Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


methis89 29-05-2022 00:23

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47850944)
Radiatore lavato con 3 pieni di aceto e acqua a distanza di 15min l uno dall altro e poi acqua corrente.
Al fine è uscito pochissimo residuo di lavorazione, ora si asciuga sul balcone e domenica monto tutto.
Sperando che tutto liscio :D

15 minuti tra un lavaggio e l'altro? io lascio l'aceto almeno mezz'ora nel rad...e non lo lascierei mai asciugare all'aria visto che l'interno in rame si ossida nuovamente (o sto facendo confusione io?), appena fatti i lavaggi con aceto, lo attacco all'acqua calda della doccia e poi lo riempio subito col liquido

Kaheleha 29-05-2022 16:27

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47851617)
15 minuti tra un lavaggio e l'altro? io lascio l'aceto almeno mezz'ora nel rad...e non lo lascierei mai asciugare all'aria visto che l'interno in rame si ossida nuovamente (o sto facendo confusione io?), appena fatti i lavaggi con aceto, lo attacco all'acqua calda della doccia e poi lo riempio subito col liquido

balcone all'ombra perchè coperto :D
boh spero di non aver fatto casini ahahah

Kaheleha 29-05-2022 17:00

finito di montare tutto,nettamente migliorata la temperatura nettamente migliorata e ventole praticamente mute :D
l'unica cosa che il flussimetro sbrocca e segna 164l/h al posto dei 220 che avevo prima,vabbeh comunque la temperatura va benissimo.
questo è il risultato con ventole 1100rpm



probabilmente qualcosa migliorerà ancora visto che deve spurgare ancora dell'aria.

Dotto Raus 29-05-2022 17:40

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47851968)
finito di montare tutto,nettamente migliorata la temperatura nettamente migliorata e ventole praticamente mute :D
l'unica cosa che il flussimetro sbrocca e segna 164l/h al posto dei 220 che avevo prima,vabbeh comunque la temperatura va benissimo.
questo è il risultato con ventole 1100rpm



probabilmente qualcosa migliorerà ancora visto che deve spurgare ancora dell'aria.

Stai come me praticamente che ho due rad dentro il case:

https://youtu.be/sqwxgH3k9No

L'unica differenza sono che le mie ventole girano leggermente di più, max 1400 rpm di picco (p12 arctic).

Wolf91 29-05-2022 18:32

Io ho un delta del liquido di 7 gradi con 3 rad interni(480/360/360).

Ventole max 1000 giri

Anche se mettessi una Ws non credo riuscirei a fare meglio,basta far respirare i rad,e non rinchiuderli dietro a paratie in vetro.

Kaheleha 29-05-2022 22:09

Io ho guadagnato parecchio in silenzio perché le vardar sono sui 1000/1100rpm praticamente non si sente nulla!, rispetto a prima che giravano sui 1700/1800rpm.
Nei prossimi giorni sistemo bene le curve delle fan e vediamo cosa guadagno ancora.
L unica cosa che i due sensori di temperatura uno sulla vga e l altro all'uscita della pompa segnano 2/3 di differenza
Vga 32 e pompa 29/30 quindi non so quale tenere buono :asd:

cthulu 29-05-2022 23:04

Boh...qualcosa non quadra..
Qui i dati presi giocando un pò a SOTTR stasera; i dati provengono da MSIafterburner e da HWinfo64...

P.S. la voce Temp entrata è errata...è <Temp uscita 1 Rad>

a vedere le temp e watt direi...bene tutto sommato, ma se poi vado a vedere i massimi di HWinfo64 ..non coincidono con quello visualizzato...

qui alcune temp non coincidono con quanto mostrato durante il gioco...
Quale dice la verità ? cosa devo guardare ? oppure i prg entrano in conflitto ?

Fabio1987 29-05-2022 23:54

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47852170)
Boh...qualcosa non quadra..

Qui i dati presi giocando un pò a SOTTR stasera; i dati provengono da MSIafterburner e da HWinfo64...



P.S. la voce Temp entrata è errata...è <Temp uscita 1 Rad>



a vedere le temp e watt direi...bene tutto sommato, ma se poi vado a vedere i massimi di HWinfo64 ..non coincidono con quello visualizzato...



qui alcune temp non coincidono con quanto mostrato durante il gioco...

Quale dice la verità ? cosa devo guardare ? oppure i prg entrano in conflitto ?

Raga mi spiegate come fate a personalizzare le voci dei sensori?
Vorrei inserire anche temp cpu e vga nella schermata di aquasuite ma non riesco a capire come si fa 😭😭

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Kaheleha 30-05-2022 09:34

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47852170)
Boh...qualcosa non quadra..
Qui i dati presi giocando un pò a SOTTR stasera; i dati provengono da MSIafterburner e da HWinfo64...

P.S. la voce Temp entrata è errata...è <Temp uscita 1 Rad>

a vedere le temp e watt direi...bene tutto sommato, ma se poi vado a vedere i massimi di HWinfo64 ..non coincidono con quello visualizzato...

qui alcune temp non coincidono con quanto mostrato durante il gioco...
Quale dice la verità ? cosa devo guardare ? oppure i prg entrano in conflitto ?

Ciao allora da quello che vedo hai un delta T di 9 gradi e direi che va bene potresti guadagnare qualcosa aumentando la massa radiante come ti è stato già detto.
Hwinfo nella colonna massimo si vede
Il 12700k 66 gradi
La 3070 49 gradi
Mentre nello screen di msi 48 gradi su entrambi... Quindi in linea con hw anche perché msi prende i dati da lui.
Boh io non ci vedo nulla di strano.. Ma a che temp non quadrano ti riferisci?
Il punto è che i valori soprattutto il deltaT va bene certo puoi migliorare qualcosa sia in temperatura che soprattutto in rumore emesso

Kaheleha 30-05-2022 09:38

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47852179)
Raga mi spiegate come fate a personalizzare le voci dei sensori?
Vorrei inserire anche temp cpu e vga nella schermata di aquasuite ma non riesco a capire come si fa 😭😭

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

In acquasuite vai nella schernata dei sensori e ne aggiungi uno nuovo selezionando come source quello che vuoi monitorare, una volta fatto nella schermata principali sblocchi il lucchetto e aggiungi il nuovo sensore.

cthulu 30-05-2022 10:54

Quote:

..Ma a che temp non quadrano ti riferisci?
intendo che nel riquadro gioco vedo la CPU che stava ,appunto sui 48°C e 60-70Watt,mentre da HWinfo64 ,mi dà come massimi quasi 70°c di Cpu e quasi 140W.
La GPU più o meno ci stà...

P.S. anche se dicono che non cambia nulla la disposizione dell'impianto liquido,stavolta l'ho messo pompa-->GPU--1° Rad-->Cpu-->2° rad-->pompa
Vedo che -sembra- che il 2° Rad non è ...efficientissimo (che è l'originale XSPC da 20mm con 22FPI)
Da sostituire lui o ventole più performanti (e rumorose) ? sul 2° Rad ho le Bionix che girano a 1800 e passa rpm ,che equivarrebbero almeno a 2,3 mmh2O..

Kaheleha 30-05-2022 12:14

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47852469)
intendo che nel riquadro gioco vedo la CPU che stava ,appunto sui 48°C e 60-70Watt,mentre da HWinfo64 ,mi dà come massimi quasi 70°c di Cpu e quasi 140W.
La GPU più o meno ci stà...

P.S. anche se dicono che non cambia nulla la disposizione dell'impianto liquido,stavolta l'ho messo pompa-->GPU--1° Rad-->Cpu-->2° rad-->pompa
Vedo che -sembra- che il 2° Rad non è ...efficientissimo (che è l'originale XSPC da 20mm con 22FPI)
Da sostituire lui o ventole più performanti (e rumorose) ? sul 2° Rad ho le Bionix che girano a 1800 e passa rpm ,che equivarrebbero almeno a 2,3 mmh2O..

Discorso letture potrebbe semplicemente che i 70 di picco non li hai visti xche su msi durati poco.
La sequenza del loop in teoria non diverrebbe far cambiare i risultati se l'impianto è fatto bene.
Situazione radiatori quello da 20mm è da sostituire al più presto, io personalmente non Andrei sotto i 40mm e già che ci sei cercalo low fpi così puoi usare ventole a bassa pressione e di conseguenza meno rumore.
1800rpm e 2 3mm/h2o non sono il massimo,sono al 100%?

cthulu 30-05-2022 12:43

Quote:

1800rpm e 2 3mm/h2o non sono il massimo,sono al 100%?
il massimo sono a 2100rpm con (detta da ARTIC) con max 2,75 mm H2O.

Per il Rad ..ci penso sù.....

Kaheleha 30-05-2022 17:39

Ho finito di spurgare il 1080 azz c'erano bolle che prima di uscire :muro:
la situazione è questa
T Ambiente 25/26
T liqudo idle sensore vga 26/27.5
T liquido idle sensore pompa 25/26
T liquido sotto stress vga 32
T liquido sotto stress pompa 30
tutto con le vardar sul 1080 a 950/1000 rpm
nel case le 5 arctic da 120mm versione 1350rpm stanno sui 600
rpm regolate dalla temperatura interna al case

davide155 30-05-2022 19:54

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47851968)
finito di montare tutto,nettamente migliorata la temperatura nettamente migliorata e ventole praticamente mute :D
l'unica cosa che il flussimetro sbrocca e segna 164l/h al posto dei 220 che avevo prima,vabbeh comunque la temperatura va benissimo.
questo è il risultato con ventole 1100rpm



probabilmente qualcosa migliorerà ancora visto che deve spurgare ancora dell'aria.

Ottima delta.
Sicuramente quel radiatore può far meglio ma a scapito del silenzio dovendo spingere più in su le ventole, che comunque sono sempre 9.
Quest'ultime si rivelano sempre, a mio parere, il punto cruciale di ogni custom loop.
Io con 4 noctua da 200mm mi trovo da dio. 6 gradi di delta con ventole inudibili nonostante le abbia fuori dal case. Spettacolo puro :O

Kaheleha 30-05-2022 20:47

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47853077)
Ottima delta.
Sicuramente quel radiatore può far meglio ma a scapito del silenzio dovendo spingere più in su le ventole, che comunque sono sempre 9.
Quest'ultime si rivelano sempre, a mio parere, il punto cruciale di ogni custom loop.
Io con 4 noctua da 200mm mi trovo da dio. 6 gradi di delta con ventole inudibili nonostante le abbia fuori dal case. Spettacolo puro :O

Adesso che il radiatore ha spurgato l aria il deltaT si assesta a 6 gradi con ventole a 1000/1100rpm :)
Unica cosa ho tenuto un pelo lunghi i tubi così questo inverno lo metto fuori dalla finestra :asd:

methis89 30-05-2022 23:09

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47853112)
Adesso che il radiatore ha spurgato l aria il deltaT si assesta a 6 gradi con ventole a 1000/1100rpm :)
Unica cosa ho tenuto un pelo lunghi i tubi così questo inverno lo metto fuori dalla finestra :asd:

fidati, d'inverno va bene per scaldarsi i piedi o come termosifone :D

davide155 31-05-2022 09:03

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47853164)
fidati, d'inverno va bene per scaldarsi i piedi o come termosifone :D

Esattamente, ce l'ho ai piedi il radiatore ed in inverno mi scalda le gambe quando gioco :asd:

cthulu 31-05-2022 11:43

Una domanda sui radiatori.
Ho letto qualche articolo sul web riguardo i radiatori X-flow
A parte la densità FPI, ho letto di una migliore efficienza di raffreddamento
e "comodità" per via degli ingressi/uscite opposte,rispetto ai radiatori tradizionali.
Inoltre ho letto che sono meno restrittivi nel passaggio del fluido (per pompe meno potenti)
rispetto ai radiatori standard più bladsonati.
Voi li possedete? opinioni ?

razor820 31-05-2022 11:54

Ci addentriamo nell estate con temperatura della stanza sui 25 gradi. L alphacool 1260 sta facendo il suo lavoro con un Delta di 7 gradi max. Ciò nonostante le temperature della scheda video sono un po&rsquo; salite. Media di 340w 46 gradi con picchi di 50

Thunder-74 31-05-2022 12:14

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47853517)
Ci addentriamo nell estate con temperatura della stanza sui 25 gradi. L alphacool 1260 sta facendo il suo lavoro con un Delta di 7 gradi max. Ciò nonostante le temperature della scheda video sono un po&rsquo; salite. Media di 340w 46 gradi con picchi di 50

Beato te, io già sto così in stanza, per ora senza aria condizionata...



Ho tolto i vetri sopra e frontale del P8 e l'ho reso mesh




ti dico solo che con i vetri in game, l'aria interna del case arrivava a 40 gradi :eek:

razor820 31-05-2022 12:43

Assurdo. Avrai la stanza sempre esposta al sole.
E adesso visto le bollette elettriche, almeno nelle isole, il clima lo accenserò solo in casi di svenimento

davide155 31-05-2022 12:55

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47853517)
Ci addentriamo nell estate con temperatura della stanza sui 25 gradi. L alphacool 1260 sta facendo il suo lavoro con un Delta di 7 gradi max. Ciò nonostante le temperature della scheda video sono un po&rsquo; salite. Media di 340w 46 gradi con picchi di 50

Normalissimo.
Salendo la temperatura del liquido sale esponenzialmente anche quello dei componenti.
Pure io dai 41gradi sulla gpu in inverno sono arrivato a 45 gradi adesso con 27 gradi in stanza e 31 sul liquido.

Thunder-74 31-05-2022 12:59

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47853590)
Assurdo. Avrai la stanza sempre esposta al sole.
E adesso visto le bollette elettriche, almeno nelle isole, il clima lo accenserò solo in casi di svenimento

Sono all'attico con esposizione su due lati. Mattina soggiorno/cucina, pomeriggio bagni/camera da letto/camera PC.... bella la vista, bella la luminosità, ma d'estate bisogna vivere in mutande :fagiano:

I condizionatori li accendo solo in caso di necessità, soprattutto perchè più li usi e più non puoi farne a meno.

FrancoBit 31-05-2022 13:20

Presente, sabato alle 15

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

Thunder-74 31-05-2022 14:14

ora ....



Kaheleha 31-05-2022 14:39

Io ho notato una cosa "strana" rispetto a prima adesso con il 1080 la vga è sempre agli stessi gradi di prima (con 2 pe360) ma logicamente le ventole sono sui 1000/1100rpm mentre prima sui 1700/1800 ma se la massa radiante é aumentata la temp vga non dovrebbe diminuire anche see ventole girano più piano? O mi drogo? :asd:

razor820 31-05-2022 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47853716)
ora ....



Non oso immaginare quanto tempo hai perso per realizzare la personalizzazione su aquasuite. :D

La cosa positiva dei 35 gradi del gpu core in idle è che fortunatamente (penso) che in stanza non credo avrai più di quei 32 gradi, quindi ormai ci farai il callo

Thunder-74 31-05-2022 15:12

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47853781)
Non oso immaginare quanto tempo hai perso per realizzare la personalizzazione su aquasuite. :D

La cosa positiva dei 35 gradi del gpu core in idle è che fortunatamente (penso) che in stanza non credo avrai più di quei 32 gradi, quindi ormai ci farai il callo

ti faccio vedere il piccolo upgrade , altro che ventole per il rad..



ho piazzato due ventole verso di me (vicino alla cassa centrale)... :fagiano:

razor820 31-05-2022 16:27

ahah sembra assurdo ma qualche annetto fa feci la prova pure io, e con due fan da 120 mi trovavo più a mio agio rispetto al classico ventilatore

Black"SLI"jack 31-05-2022 16:40

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47853786)
ti faccio vedere il piccolo upgrade , altro che ventole per il rad..



ho piazzato due ventole verso di me (vicino alla cassa centrale)... :fagiano:

mi hai fatto venire una idea abbastanza tamarra. dato che di fan me ne avanzano in abbondanza.... :sofico: :asd:

Thunder-74 31-05-2022 16:53

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47853862)
ahah sembra assurdo ma qualche annetto fa feci la prova pure io, e con due fan da 120 mi trovavo più a mio agio rispetto al classico ventilatore

ma scherzi, presi queste due ventole su Amazon con presa USB, per togliere aria calda da dietro alla vecchia scrivania, perchè il PC era incassato tra questa e il muro. Me le sono ritrovate nel cassetto e ho detto, perchè non usarle come ventilatore? Ti dirò , non spostano tanto, ma l'aretta che muovono fa piacere .

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47853878)
mi hai fatto venire una idea abbastanza tamarra. dato che di fan me ne avanzano in abbondanza.... :sofico: :asd:

immagino che farai un Wall intero di ventole hahahah
Vogliamo le foto :)

Black"SLI"jack 31-05-2022 18:05

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47853891)
immagino che farai un Wall intero di ventole hahahah
Vogliamo le foto :)

potrebbe essere :D
non 1 ma 2 wall :sofico:

giok85 31-05-2022 21:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47853878)
mi hai fatto venire una idea abbastanza tamarra. dato che di fan me ne avanzano in abbondanza.... :sofico: :asd:

SLi.... l'hai vista la nuova distro per l' XL ???? fanculo, l'hanno fatta con gli scassi per poter montare le ventole del rad laterale nella main chamber... così si possono installare radiatori fino a 50mm anche di lato... se non costasse 430€ farei un pensierino al cambio...

https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum...wm-d-rgb-plexi

Nuova distro con le ventole montate all'interno

Black"SLI"jack 31-05-2022 22:07

avevo visto la presentazione ad inizio anno. si comoda per il fatto di poter montare le fan internamente ed avere un rad spesso sul laterale. hanno tolto la girante di cui non ho mai capito l'utilità ed hanno aggiunto i fori anche per il rad laterale. all'atto pratico la prenderei in considerazione solo se facessi una nuova build. andare a cambiare l'attuale con questa, non ne vedo la necessità. anche perché alla fine con 3 rad come ho ora (30, 38 e 60mm) problemi di prestazioni non ne ho. le vardar per come le ho posizionate lavorano decisamente bene (laterale e bottom in immissione e top e posteriore in espulsione).
il problema semmai sono certi limiti strutturali del case.

cthulu 31-05-2022 22:24

Thunder-74 e FrancoBit:
ahhh..non sono solo io che annaspo nel caldo...


Kaheleha 31-05-2022 22:37

Ho un paio di cose che non capisco, il deltaT del liquido è dato dalla differenza di temperatura tra liquido e temperatura ambiente... Giusto?
Seconda cosa con ventole sul 1080 sui 1000rpm o poco più ho un deltaT di 4/5 gradi ma perché se le metto al massimo invece di scendere sale :rolleyes: :confused: come se ristagnasse l aria all interno del box

methis89 01-06-2022 00:34

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47853744)
Io ho notato una cosa "strana" rispetto a prima adesso con il 1080 la vga è sempre agli stessi gradi di prima (con 2 pe360) ma logicamente le ventole sono sui 1000/1100rpm mentre prima sui 1700/1800 ma se la massa radiante é aumentata la temp vga non dovrebbe diminuire anche see ventole girano più piano? O mi drogo? :asd:

la prova dovresti farla a parità di rpm, c'è un limite per cui puoi abbassare gli rpm mantenendo temperature inferiori a prima, se le metti agli stessi rpm la vga dovrebbe calare
Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47854130)
Ho un paio di cose che non capisco, il deltaT del liquido è dato dalla differenza di temperatura tra liquido e temperatura ambiente... Giusto?
Seconda cosa con ventole sul 1080 sui 1000rpm o poco più ho un deltaT di 4/5 gradi ma perché se le metto al massimo invece di scendere sale :rolleyes: :confused: come se ristagnasse l aria all interno del box

ma come hai montato il tutto? dopo quanto noti che il delta sale? perchè se è immediato è davvero strano, mentre se ci vuole del tempo magari è perchè in realtà stai scaldando la stanza e quindi aumenta sia temperatura ambiente che delta. Un po' come la differenza tra inverno ed estate, d'inverno a pari condizioni il delta è inferiore che d'estate, un conto è buttare aria a 10°, un conto buttarla a 35

Kaheleha 01-06-2022 07:16

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47854157)
la prova dovresti farla a parità di rpm, c'è un limite per cui puoi abbassare gli rpm mantenendo temperature inferiori a prima, se le metti agli stessi rpm la vga dovrebbe calare

ma come hai montato il tutto? dopo quanto noti che il delta sale? perchè se è immediato è davvero strano, mentre se ci vuole del tempo magari è perchè in realtà stai scaldando la stanza e quindi aumenta sia temperatura ambiente che delta. Un po' come la differenza tra inverno ed estate, d'inverno a pari condizioni il delta è inferiore che d'estate, un conto è buttare aria a 10°, un conto buttarla a 35

Allora probabilmente mi drogo malissimo io :asd:
Il deltaT liquido l'ho ricavato in aquasuite creando un Virtual sensor con la formula A-B=x dove A è la temperatura liquido e B è la temperatura ambiente segnata da un sensore fatto uscire da sotto al mesh frontale. La formula è corretta?
Sinceramente ho visto che il delta T ha repentini cambi di gradi probabilmente dovuti alla posizione del sensore T ambiente magari causati da micro correnti d aria la mia paura ora che mi ci fai pensare é che sia dovuto a questa cosa.
Questione vga è giri ventole sparandole a manetta 2200rpm la temperatura resta uguale :confused: boh domani faccio qualche prova per carità rimane fissa a 42 gradi con ventole a 1000rpm mentre prima dovevano girare a 1700/1800rpm però non capisco perché a cannone non abbassano la temperatura della vga

davide155 01-06-2022 09:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47853942)
potrebbe essere :D
non 1 ma 2 wall :sofico:

Il tutto gestito da sette aquaero :O
Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47854130)
Ho un paio di cose che non capisco, il deltaT del liquido è dato dalla differenza di temperatura tra liquido e temperatura ambiente... Giusto?
Seconda cosa con ventole sul 1080 sui 1000rpm o poco più ho un deltaT di 4/5 gradi ma perché se le metto al massimo invece di scendere sale :rolleyes: :confused: come se ristagnasse l aria all interno del box

No non dovrebbe assolutamente.
Non vorrei che aumentando il flusso d'aria nel box si crea un effetto strano e l'aria inizia a ristagnare all'interno senza pescarne da fuori a sufficienza.
Io son sempre stato contro i radiatori chiusi nei box.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.