Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Sostituire 2 HDD con 1 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2889089)


tibbs71 24-07-2019 17:39

Sostituire 2 HDD con 1
 
Salve a tutti, sto pensando di aggiornare il mio pc in firma (quello con FX6300) ricreando un sistema praticamente da zero su base Ryzen 3600. Coglierei l'occasione per cambiare anche il case, che non mi ha mai soddisfatto, e alimentatore: alla fine del salmo stavo pensando di mantenere soltanto il comparto dischi.

Allo stato attuale ho un SSD da 256 come disco C: (sistema operativo) e due dischi, uno da un TB e uno da 750GB.

Onestamente non ricordo com'è andata la cosa, mi pare che avessi un disco da 320 come disco di boot e uno da 750 come storage, poi montai l'SSD e misi anche quello da 320 come storage, quindi entrambi i dischi erano pieni (video e giochi Stam) ed ho finito per sostituire quello da 320 con uno da 1TB.

Giunto a questo punto mi chiedevo se non valesse la pena rivedere questa configurazione lasciando l'SSD come disco dell'S.O. e ricreando due partizioni su un disco di capacità superiore per dover cambiare link o spostare le cartelle Steam oppure se può convenire lasciare i due dischi. In termini pratici ci andrei a guadagnare o perdere qualcosa, a parte evitare di occupare due slot da 5.25"?

Grazie

alecomputer 27-07-2019 13:03

Io ti consiglierei di tenere per il momento i due dischi fissi cosi come sono . Se in futuro ti serve piu spazio su disco oppure uno dei due dischi si guasta , allora magari puoi sostituire entrambi i dischi fissi meccanici , con un unico disco da 2 o 4 tb .

aled1974 28-07-2019 23:10

se negli anni hai già upgradato da dischi piccoli a dischi grandi allora hai già affrontato e superato lo stesso interrogativo :boh:

in termini pratici non cambia nulla, se non che meno dischi ci sono e meno consumi avrai con meno calore sviluppato, ma sono comunque frazioni irrisorie rispetto al resto del sistema

quindi boh, nessun guadagno e nessuna perdita, solo una scelta differente. Se poi necessiti spazio che al momento hai esaurito questa non è più una scelta ma un 'esigenza


ciao ciao

tibbs71 29-07-2019 08:04

Buongiorno e grazie per le risposte. Quindi in termini prestazionali non ci dovrei guadagnare o perdere niente.

L'unica cosa che mi fa titubare è, che per motivi di spazio e di calore, volevo prendere questo case qui al posto dell'Aerocool che non mi ha entusiasmato granché (e d'altra parte è un case economico): https://www.coolermaster.com/catalog...stercase-h500/

Lo prenderei perché il case, almeno nella parte posteriore, è più basso dell'Aerocool e mi lascia più spazio tra la ventola superiore in estrazione e la libreria che sta sopra la scrivania, ma il difetto è che ha solo 2 slot da 5 e 25 (con l'SSD da montare dietro la scheda madre): con il prezzo attuale dei dischi da 3 TB, raddoppierei lo spazio a disposizione con una spesa tutto sommato contenuta.

aled1974 29-07-2019 10:09

beh non si può sperare di avere un rack hdd da 5-6 slot su un case midi tower senza conseguenze :sofico: , cioè lo spazio interno è quello, anche il mio cougar mx-330x ha due soli slot per gli hdd :D

volendo recuperare spazio in un mid tower
- o rinunci alla mobo atx in funzione di quelle itx/mini itx, e relative limitazioni
- o rinunci alla scheda video performante (solitamente lunghe oltre i 25cm) in funzione di una con prestazioni più modeste

sempre che poi esista il dock di ricambio per gli hdd con più slot a disposizione, cosa quasi sempre negativa e prerogativa dei case più grandi e costosi dove è possibile avere modularità anche nei pezzi interni del case

un'altra alternativa potrebbe essere quella di cambiare la disposizione della stanza e/o i mobili nelle vicinanze del case e comprare un case full tower, o un mid più generoso come dimensioni e spazi interni. Ma credo sia la via più complicata da realizzare :stordita:

ad ogni modo come tu stesso hai visto comprare degli hdd capienti tutto sommato non costa molto, un singolo disco da 6tb viene circa 200 euro e ti costa meno che prenderne due da 3tb. Se ti spaventa basta pensare che poi puoi multi partizionarlo e sei a posto: 1 ssd e 1 hdd capiente con tot partizioni e vai avanti anni


ovviamente il discorso regge se attualmente sei a corto di spazio, viceversa come diceva ale continua con i dischi attuali :mano:


ah, un'ultima cosa, il case non ha alcuno slot da 5,25", quelli per gli hdd sono slot da 3,5" ;)

ciao ciao


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.