Deppe
14-07-2005, 14:23
ADN KRONOS: http://www.adnkronos.com/3Level.php?cat=Cronaca&loid=1.0.82148114
Presentata a Roma l'indagine di 'Salute&Gusto'
Vino 'taroccato' e cozze d'acqua nera minacciano le nostre tavole
Nel 2004 i Nas hanno sequestrato merci per un valore di 101.655.295 euro e hanno chiuso 925 strutture per motivi di salute pubblica
Roma, 14 lug. (Adnkronos) - Vino al fertilizzante, tonno all'istamina, cozze allevate in acque nere e carciofi 'esplosivi' insidiano la tavola degli italiani. E fra i cittadini del Belpaese dilaga la paura. E' infatti pari a 101.655.295 euro il valore delle merci sequestrate dai Carabinieri per la Sanita' (Nas) durante le ispezioni (37.969) effettuate nel 2004 solo nel settore alimentare, il 21% in piu' del 2003. Nell'ultimo anno, poi, sono state 4.474 le infrazioni penali e ben 20.856 quelle amministrative, 925 le strutture chiuse per motivi di salute pubblica e 360 quelle sequestrate. A far luce su insidie e truffe alimentari e' l'indagine di 'Salute&Gusto' (realizzata per il Movimento Difesa del Cittadino dall'Ires) sulla percezione del rischio alimentare da parte dei consumatori, presentata oggi a Roma.
Prodotti chimici, Ogm, ormoni e coloranti, ma anche i sistemi di allevamento, di conservazione e trasporto dei prodotti alimentari costituiscono i principali motivi di preoccupazione per gli italiani a tavola. E se la gran parte dei cibi è sicura, le irregolarità più diffuse tra quelle scoperte dall'Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICRF) del ministero delle Politiche Agricole nelle 24.846 ispezioni effettuate nel 2004, sono l'''abuso della denominazione protetta da parte di prodotti comuni e l'uso illecito della denominazione da parte di prodotti non certificati dagli organismi di controllo''. Irregolarità che hanno portato a 442 sequestri per un valore totale di 9,91 milioni di euro, il 62,4% in piu' rispetto a quanto rilevato nel 2003 (6.105.162,94).
Dal Rapporto, realizzato in collaborazione con Legambiente e con il contributo finanziario del ministero delle Attivita' Produttive, emergono casi eclatanti di frodi e irregolarita' pericolose per la salute.
Fra questi, la vicenda del pensionato trentino goloso di confetti, che si e' ritrovato a succhiare un molare in porcellana (ovviamente non suo) trovato nella confezione. O quello della signora di Bologna intenta a preparare un risotto con un carciofo 'speciale', che ha preso fuoco a contatto con il coltello a causa di un trattamento con fitofarmaci troppo ricchi di azoto. Grave e purtroppo non isolata, la scoperta da parte dei vigili urbani in uno stabilimento di Pomezia (Rm) destinato alla preparazione dei cibi per i bambini delle scuole: blatte, insetti ed escrementi di topi infestavano tutti gli ambienti e gli alimenti conservati. :eek:
Sono stati chiusi o sequestrati quasi 500 tra ristoranti, pizzerie e tavole calde per tutela della salute pubblica o gravi irregolarita'. E anche in un ristorante prestigioso di Milano i Nas hanno trovato due chili di salmone affumicato e un chilo di pancetta scaduti da quasi un mese, e hanno sequestrato 40 chili di alimenti, conservati in ambienti sporchi e con muri scrostati. Latte avariato e stabilizzato con acqua ossigenata e sale e' stato trovato in un'azienda del bresciano che commercializzava il prodotto in tutto il Nord Italia. Mentre in Campania, gia' colpita da un'epidemia di epatite A, sono stati immessi sul mercato cozze e mitili allevati in acque contaminate da scarichi fognari.
Carni d'allevamento dopate con sostanze pericolose sono state scoperte nel bolognese: ''I Nas - si legge nel Rapporto - hanno sequestrato su tutto il territorio nazionale l'800% in piu' di carne sospetta rispetto al 2003''. E ancora, vino a base di fertilizzante e zucchero, proveniente dalla Puglia, e' stato scoperto a Cuneo, mentre in Campania sono state sequestrate centinaia di migliaia di bottiglie di falsa 'Falanghina'.
In Veneto e in Sardegna, grazie all'intervento dei Nas, sono stati scongiurati cenoni natalizi a base di molluschi guasti. ''Preoccupante anche il caso dei formaggi prodotti con farina di latte destinata all'alimentazione degli animali, in allevamenti dove sono stati riscontrati capi colpiti da brucellosi e tubercolosi''.
Aumentano, poi, i casi di alimenti importati da paesi extra Ue e immessi in commercio sotto falso nome: come il novellame di pesce cinese venduto come 'bianchetto' nostrano. E i diversi quintali di pompelmi provenienti dal Sud Africa, trattati in superficie con prodotti tossici, scoperti a Catania o le trenta tonnellate di prodotti alimentari provenienti dalla Cina (polli, datteri di mare, squali, gamberetti e altri prodotti ittici), sequestrati nel porto di Napoli dalla Guardia di finanza. O ancora i trecento chilogrammi di tonno 'fresco' provenienti dall'Indonesia, sequestrati a La Spezia, con livelli di istamina dieci volte superiori a quelli consentiti.
Ma porca miseria, dovevo leggere 'sta notizia proprio mentre stavo gustando un tramezzino al tonno e una gassosa? :muro:
Presentata a Roma l'indagine di 'Salute&Gusto'
Vino 'taroccato' e cozze d'acqua nera minacciano le nostre tavole
Nel 2004 i Nas hanno sequestrato merci per un valore di 101.655.295 euro e hanno chiuso 925 strutture per motivi di salute pubblica
Roma, 14 lug. (Adnkronos) - Vino al fertilizzante, tonno all'istamina, cozze allevate in acque nere e carciofi 'esplosivi' insidiano la tavola degli italiani. E fra i cittadini del Belpaese dilaga la paura. E' infatti pari a 101.655.295 euro il valore delle merci sequestrate dai Carabinieri per la Sanita' (Nas) durante le ispezioni (37.969) effettuate nel 2004 solo nel settore alimentare, il 21% in piu' del 2003. Nell'ultimo anno, poi, sono state 4.474 le infrazioni penali e ben 20.856 quelle amministrative, 925 le strutture chiuse per motivi di salute pubblica e 360 quelle sequestrate. A far luce su insidie e truffe alimentari e' l'indagine di 'Salute&Gusto' (realizzata per il Movimento Difesa del Cittadino dall'Ires) sulla percezione del rischio alimentare da parte dei consumatori, presentata oggi a Roma.
Prodotti chimici, Ogm, ormoni e coloranti, ma anche i sistemi di allevamento, di conservazione e trasporto dei prodotti alimentari costituiscono i principali motivi di preoccupazione per gli italiani a tavola. E se la gran parte dei cibi è sicura, le irregolarità più diffuse tra quelle scoperte dall'Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICRF) del ministero delle Politiche Agricole nelle 24.846 ispezioni effettuate nel 2004, sono l'''abuso della denominazione protetta da parte di prodotti comuni e l'uso illecito della denominazione da parte di prodotti non certificati dagli organismi di controllo''. Irregolarità che hanno portato a 442 sequestri per un valore totale di 9,91 milioni di euro, il 62,4% in piu' rispetto a quanto rilevato nel 2003 (6.105.162,94).
Dal Rapporto, realizzato in collaborazione con Legambiente e con il contributo finanziario del ministero delle Attivita' Produttive, emergono casi eclatanti di frodi e irregolarita' pericolose per la salute.
Fra questi, la vicenda del pensionato trentino goloso di confetti, che si e' ritrovato a succhiare un molare in porcellana (ovviamente non suo) trovato nella confezione. O quello della signora di Bologna intenta a preparare un risotto con un carciofo 'speciale', che ha preso fuoco a contatto con il coltello a causa di un trattamento con fitofarmaci troppo ricchi di azoto. Grave e purtroppo non isolata, la scoperta da parte dei vigili urbani in uno stabilimento di Pomezia (Rm) destinato alla preparazione dei cibi per i bambini delle scuole: blatte, insetti ed escrementi di topi infestavano tutti gli ambienti e gli alimenti conservati. :eek:
Sono stati chiusi o sequestrati quasi 500 tra ristoranti, pizzerie e tavole calde per tutela della salute pubblica o gravi irregolarita'. E anche in un ristorante prestigioso di Milano i Nas hanno trovato due chili di salmone affumicato e un chilo di pancetta scaduti da quasi un mese, e hanno sequestrato 40 chili di alimenti, conservati in ambienti sporchi e con muri scrostati. Latte avariato e stabilizzato con acqua ossigenata e sale e' stato trovato in un'azienda del bresciano che commercializzava il prodotto in tutto il Nord Italia. Mentre in Campania, gia' colpita da un'epidemia di epatite A, sono stati immessi sul mercato cozze e mitili allevati in acque contaminate da scarichi fognari.
Carni d'allevamento dopate con sostanze pericolose sono state scoperte nel bolognese: ''I Nas - si legge nel Rapporto - hanno sequestrato su tutto il territorio nazionale l'800% in piu' di carne sospetta rispetto al 2003''. E ancora, vino a base di fertilizzante e zucchero, proveniente dalla Puglia, e' stato scoperto a Cuneo, mentre in Campania sono state sequestrate centinaia di migliaia di bottiglie di falsa 'Falanghina'.
In Veneto e in Sardegna, grazie all'intervento dei Nas, sono stati scongiurati cenoni natalizi a base di molluschi guasti. ''Preoccupante anche il caso dei formaggi prodotti con farina di latte destinata all'alimentazione degli animali, in allevamenti dove sono stati riscontrati capi colpiti da brucellosi e tubercolosi''.
Aumentano, poi, i casi di alimenti importati da paesi extra Ue e immessi in commercio sotto falso nome: come il novellame di pesce cinese venduto come 'bianchetto' nostrano. E i diversi quintali di pompelmi provenienti dal Sud Africa, trattati in superficie con prodotti tossici, scoperti a Catania o le trenta tonnellate di prodotti alimentari provenienti dalla Cina (polli, datteri di mare, squali, gamberetti e altri prodotti ittici), sequestrati nel porto di Napoli dalla Guardia di finanza. O ancora i trecento chilogrammi di tonno 'fresco' provenienti dall'Indonesia, sequestrati a La Spezia, con livelli di istamina dieci volte superiori a quelli consentiti.
Ma porca miseria, dovevo leggere 'sta notizia proprio mentre stavo gustando un tramezzino al tonno e una gassosa? :muro: