PDA

View Full Version : Come si montano i cavi del telefono?


dariodn
09-07-2002, 18:53
Allora... lo posto qui perch forse c' + gente che se ne intende e poi in parte collegato alla rete...
poi se ai mod sembra proprio OT lo spostino dove meglio credono ;)
il problema il seguente.
Devo cambiare presa al telefono. Meglio: la spina del telefono (dato che la resa quella a muro :)).
La spina ha tre uscite (i tre jack delle normali spine telefoniche... prendete il vostrob telefono e controllate :D) ma il cavo ne ha 4 (per cavo intendo quello che dal telefono arriva ala spina) con i seguenti colori: Nero, Rosso, Giallo, Verde. Il montaggio attuale Nero/Rosso (sullo stesso jack), Giallo, Verde. Ora come ora questo sistema mi rende tutti i telefoni di casa comunicanti, ovvero se alzo il telefono A (quello in questione) e poi il B (uno qualsiasi) sento la linea su entrambi.
Non deve accadere. I telefoni non devono essere comunicanti.
Se cambio l'abbinamento dei fili (es. Rosso/Giallo... Verde/Rosso) i telefono diventano muti.
Domanda: qualcuno sa come si risolve?
TIA! ;)

Resteve 2000
09-07-2002, 19:25
Originariamente inviato da dariodn
[B]Allora... lo posto qui perch forse c' + gente che se ne intende e poi in parte collegato alla rete...
poi se ai mod sembra proprio OT lo spostino dove meglio credono ;)
il problema il seguente.
Devo cambiare presa al telefono. Meglio: la spina del telefono (dato che la resa quella a muro :)).
La spina ha tre uscite (i tre jack delle normali spine telefoniche... prendete il vostrob telefono e controllate :D) ma il cavo ne ha 4 (per cavo intendo quello che dal telefono arriva ala spina) con i seguenti colori: Nero, Rosso, Giallo, Verde. Il montaggio attuale Nero/Rosso (sullo stesso jack), Giallo, Verde. Ora come ora questo sistema mi rende tutti i telefoni di casa comunicanti, ovvero se alzo il telefono A (quello in questione) e poi il B (uno qualsiasi) sento la linea su entrambi.
Non deve accadere. I telefoni non devono essere comunicanti.
Se cambio l'abbinamento dei fili (es. Rosso/Giallo... Verde/Rosso) i telefono diventano muti.
Domanda: qualcuno sa come si risolve?
TIA! ;)

Non devi fare delle modifiche alle spine ma alle prese, le tue prese sono collegate in parallelo , le devi collegare in serie.
Il telefono funziona con 2 fili A e B se vedi nella presa hai delle lettere Ae (Ae=A entrata), Au (Au=A uscita), Be (B entrata), Bu (B uscita). Non devi far altro che partendo dalla prima presa (quella telecom con i fusibili, avrai Af ,A fusibile, e Bf, B fusibile, in cui collegata la linea d'ingresso telecom) devi uscire nei morsetti Au e Bu per poi entrare nella seconda presa in Ae e Be e via di seguito.
In questop modo hai il segreto di conversazione ma el primo telefono di questa serie ha la precedenza sulla linea.
Spero di essere stato abbastanza chiaro.

dariodn
09-07-2002, 19:31
Perfetto. E infatti se stacco il telefono in questione tutta la linea funziona come dici tu: ovvero c' un telefono principale.
La spina del telefono ha tre sigle B, Au, Ae. Nella spina quindi non c' il Be... e dove si collega? si abbina al B?.
Peraltro, nel circuito telefonico il telefono in questione l'ultimo. Dopo si ritorna al principale. La presa inoltre non la solita ma in verticale e ha, come jacl, tre lamine.
Pur volendo aprire la presa a muro ome dovrei cambiare i fili? e soprattutto ci sono anche l le sigle, o trover i cavi dello stesso colore?
TIA2! :)

Resteve 2000
09-07-2002, 19:43
Originariamente inviato da dariodn
[B]Perfetto. E infatti se stacco il telefono in questione tutta la linea funziona come dici tu: ovvero c' un telefono principale.
La spina del telefono ha tre sigle B, Au, Ae. Nella spina quindi non c' il Be... e dove si collega? si abbina al B?.
Peraltro, nel circuito telefonico il telefono in questione l'ultimo. Dopo si ritorna al principale. La presa inoltre non la solita ma in verticale e ha, come jacl, tre lamine.
Pur volendo aprire la presa a muro ome dovrei cambiare i fili? e soprattutto ci sono anche l le sigle, o trover i cavi dello stesso colore?
TIA2! :)

La Be e la Bu sono nello stesso morsetto in alto a sinistra (guardaci che c' scritto anche Be e Bu) ..lo puoi abbinare sempre al B che la stessa cosa.
L'ultima presa RJ11?
I fili A e B sono colorati diversamente ( bianco e rosso o bianco e blu) quindi le puoi identificare tranquillamente, probabilmente per fare questo tipo di cablaggio dovrai infilare altri fili (dipende se ti hanno fatto un impianto a stella o in linea.

dariodn
09-07-2002, 19:51
Allora:
1)non so se RJ11 :p
2) l'iter forse meglio delinearlo meglio ;):
avevo un telefono collegato a questo tipo di presa verticale. Ho cambiato il telefono che per non aveva la stessa spina, quindi l'ho cambiata io. Il filo originale aveva 3 cavi, il filo di ora 4. L'abbinamento quello che ti ho detto, ovvero Rosso e Nero su B.
Mi pare non accada nulla se tolgo il rosso.
Per il fatto di infilare altri fili (intendi in tutto l'impianto?) mi sembra strano visto che gli altri telefoni rispettano il segreto di conversazione (se non collego quello incriminato ovviamente... ;))
TIA3! :rolleyes:

Resteve 2000
09-07-2002, 20:40
Originariamente inviato da dariodn
[B]Allora:
1)non so se RJ11 :p
2) l'iter forse meglio delinearlo meglio ;):
avevo un telefono collegato a questo tipo di presa verticale. Ho cambiato il telefono che per non aveva la stessa spina, quindi l'ho cambiata io. Il filo originale aveva 3 cavi, il filo di ora 4. L'abbinamento quello che ti ho detto, ovvero Rosso e Nero su B.
Mi pare non accada nulla se tolgo il rosso.
Per il fatto di infilare altri fili (intendi in tutto l'impianto?) mi sembra strano visto che gli altri telefoni rispettano il segreto di conversazione (se non collego quello incriminato ovviamente... ;))
TIA3! :rolleyes:

Non ho ben capito, tu avevi un telefono con un plug RJ11 e presa RJ11 (4 lamine), il telefono nuovo ha una presa tradizionale?

CarloR1t
10-07-2002, 00:29
Originariamente inviato da dariodn
[B] La presa inoltre non la solita ma in verticale e ha, come jacl, tre lamine.



da quel che dici sembra una di quelle prese spine tripolari vecchissime vero? quanti anni ha l'impianto?

Domani vedo se posso anch'io suggerire qualcosa assieme a Resteve per risolvere il problema, non ci capivo niente di telefoni tempo fa, ma non complicato, dopo aver trovato spiegazioni chiare e illustrate in rete alla fine ti accorgi che semplicissimo, cos che mi son sistemato tutto da solo a casa x l'adsl.

buonanotte :)

dariodn
10-07-2002, 18:40
l'impianto ha 5-7 anni ma perfetto. Il problema fu il seguente. In principio dovevo mettere una presa di una marca di interruttori (tipo bTicino se sapete) che proponeva un'attacco telefonico ma che doveva sempre avere un telefono attaccato senn bloccava tutto. Allora cambiai presa mettendo quella che ho ora, quella incriminate che voi ritenete sia RJ11 (cmq in verticale e l'ingresso tipo C capovolta). Poich telefoni con questa spina non ne trovo + (ed inoltre non somo manco omologati) ho adattato io la vecchia spina ad un telefono nuovo che ha i 4 cavi.

Ora credo abbia spiegato proprio tutto... :D

e cmq per ora non posso aprire la presa (i miei non vogliono per paura che faccia un casino.. ed effettivamente... :p )

cmq se avete altre info TIA... 4?

CarloR1t
10-07-2002, 19:21
OT se l'impianto ha pi di 3 anni avete gi chiamato il 187 per non pagare pi il canone noleggio apparecchi telefonici che sono ormai di vostra propriet? ;)
http://forum.hwupgrade.it/showthread.php?threadid=281252

Quanto alla presa/spina non riesco a immaginarla e non saprei cosa suggerire se non puoi aprire la presa e fare uno schema dei collegamenti a valle della prima presa.

per adesso posso solo darti alcuni link 'interurbani':

http://spazioinwind.libero.it/lucefacile/telefono.html
http://www.hal.varese.it:8080/isdn/Nt/domande.html#serie
http://www.hal.varese.it:8080/isdn/Nt/domande.html#parallelo
http://mailgate.supereva.it/it/it.tlc.telefonia/index.html
http://mailgate.supereva.it/it/it.tlc.telefonia/msg17099.html

Ricorda che la linea telefonica pu portare tensioni elevate,
http://www.oreilly.com/reference/dictionary/terms/T/Tip_and_Ring.htm

Ciao

dariodn
10-07-2002, 19:34
Originariamente inviato da CarloR1t
[B]OT se l'impianto ha pi di 3 anni avete gi chiamato il 187 per non pagare pi il canone noleggio apparecchi telefonici che sono ormai di vostra propriet? ;)
http://forum.hwupgrade.it/showthread.php?threadid=281252

Quanto alla presa/spina non riesco a immaginarla e non saprei cosa suggerire se non puoi aprire la presa e fare uno schema dei collegamenti a valle della prima presa.

per adesso posso solo darti alcuni link 'interurbani':

http://spazioinwind.libero.it/lucefacile/telefono.html
http://www.hal.varese.it:8080/isdn/Nt/domande.html#serie
http://www.hal.varese.it:8080/isdn/Nt/domande.html#parallelo
http://mailgate.supereva.it/it/it.tlc.telefonia/index.html
http://mailgate.supereva.it/it/it.tlc.telefonia/msg17099.html

Ricorda che la linea telefonica pu portare tensioni elevate,
http://www.oreilly.com/reference/dictionary/terms/T/Tip_and_Ring.htm

Ciao

eh... thx.. mi hai chiarito un p le cose e posso assicurare che la spina in questione non lo RJ11 (che in pratica lo spinotto del modem... e ditelo subito no?? ;)).
eccola qua... badate solo all'aspetto, non ai dati tecnici
http://www.bticino.it/bticino/catalog/images/it/bticino/tipo5/l4231s.jpg

CarloR1t
10-07-2002, 19:40
hai ragione :D ma se hai una webcam scatta una foto! ;)

dariodn
10-07-2002, 19:42
Originariamente inviato da CarloR1t
[B]hai ragione :D ma se hai una webcam scatta una foto! ;)

detto... fatto :D

CarloR1t
10-07-2002, 19:43
ci siam letti nel pensiero e la foto apparsa!!!! :eek: :D

Si proprio la presa tripolare di vecchio tipo, ma non so come collegata dentro perch noi l'abbiamo rimossa anni fa.

dariodn
10-07-2002, 19:46
Originariamente inviato da CarloR1t
[B]ci siam letti nel pensiero e la foto apparsa!!!! :eek: :D

Si proprio la presa tripolare di vecchio tipo, ma non so come collegata dentro perch noi l'abbiamo rimossa anni fa.

"Noi"?

CarloR1t
10-07-2002, 19:54
noi...in casa mia!

dariodn
10-07-2002, 19:58
nei link che mi hai consigliato si parla del cavo bianco... che io non ho!... dei 4 miei quale sarebbe il bianco?

CarloR1t
10-07-2002, 20:05
non c' il bianco nei cavi a 4 fili rj, il doppino telecom che arriva a casa che ha solo 2 fili bianco e rosso,

dariodn
10-07-2002, 20:06
e al bianco quale devo collegare per farlo in serie?

CarloR1t
10-07-2002, 20:24
I colori il bianco e il rosso del doppino telefom potrebbero essere invertiti l'importante la correttezza dei collegamenti,
nel mio impianto il rosso e il bianco arrivano ai contatti be ae, i 2 in alto a sinistro e destro della presa tripolare principale,
e son rispettivamente Tip+ e Ring-

Da qui il filo be prosegue in parallelo partendo dal contatto bu arrivando sulla presa successiva al terminale be.

L'altro filo prosegue in serie verso le altre prese:
come nello schema dell'impianto con tripolari telecom
http://www.hal.varese.it:8080/isdn/Nt/domande.html#serie
(ma qui i colori sono invertiti usando il verde al posto del bianco non badare a questi colori)

Devi prima scoprire come sono i collegamenti dentro la tua presa tripolare fino a quella principale sia quella bticino...senza non mi azzardo a dirti che fili collegare dentro alla spina del telefono.

aprire le prese non difficile basta svitare il coperchietto superiore per le prese tripolari telecom per vedere come sono collegati i fili sui terminali e come prosegue l'impianto annota i colori e poi guarda dentro la presa bticino(questa non so come si smonta ma ono dovrebbe essere complicato) per vedere su quali contatti arrivano i fili cos puoi disegnare un semplice schema dell'impianto.

CarloR1t
10-07-2002, 21:18
ho riletto i tuoi post, per ricapitolare

Quante prese a muro hai?
La principale di telecom e quella che hai aggiunto tu bticino sono 2 in tutto?

Il problema sarebbe solo che i telefoni sulle 2 prese si sentono a vicenda mentre vorresti che il telefono sulla presa principale escludesse quello a valle?

Allora dimmi
1) La presa principale telecom di tipo tripolare o rj?

2) Il telefono che hai attaccato alla presa principale ha solo 2 fili rosso e verde che arrivano sulla sua spina? O 3 fili?
Dentro la sua spina esiste forse un ponticello che collega 2 contatti di cui uno quello in basso?

dariodn
11-07-2002, 18:57
Originariamente inviato da CarloR1t
[B]ho riletto i tuoi post, per ricapitolare

Quante prese a muro hai?
La principale di telecom e quella che hai aggiunto tu bticino sono 2 in tutto?

Il problema sarebbe solo che i telefoni sulle 2 prese si sentono a vicenda mentre vorresti che il telefono sulla presa principale escludesse quello a valle?

Allora dimmi
1) La presa principale telecom di tipo tripolare o rj?

2) Il telefono che hai attaccato alla presa principale ha solo 2 fili rosso e verde che arrivano sulla sua spina? O 3 fili?
Dentro la sua spina esiste forse un ponticello che collega 2 contatti di cui uno quello in basso?


1)6 prese telefoniche (incluso Principale e bticino)
2)la principale la normale presa a tre della telecom, non l'rj11
3)non credo ci siano ponticelli nella spina dato che il telefono dell telecom e non mai stato aperto (cmq dovrebbe esserci il marrone e rosso su una lamina, il bianco su u'altra e il blu sulla terza)

per le prese vedr di aprirle di nascosto :D :D