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View Full Version : carbone vegetale: cancerogeno?


pingalep
11-06-2016, 19:21
so che la FDA in america ne ha vietato l'uso come additivo colorante nel pane e nella pizza, che qui va invece molto di moda.
date le temperature e l'assenza di ossigeno con cui viene prodotto non dovrebbero esserci radicali e altre sostanze cancerogene...ma allora perchè FDA l'ha vietato?

FunnyDwarf
11-06-2016, 21:50
Ho trovato questo: http://www.foodstandards.gov.au/consumer/additives/pages/coloursandfoodadditi5752.aspx

Da cui:

Vegetable carbon (carbon black), INS 153

This colour is not permitted in the US if it is produced by certain production processes. This decision was made because of the possible presence of polycyclic aromatic hydrocarbons.

However EFSA’s recent 2012 review of the safety of carbon black (vegetable carbon) came to a different conclusion due to the very large margins of exposure of dietary exposure to the colour. Margin of exposure values indicate the difference in levels that people may consume in their diet and the levels shown to induce cancer.

in Italia l'impiego è comunque regolamentato, se non ricordo male non si può usare per il pane, se non chiamando il prodotto finale in altro modo (quindi non "pane"), c'era stato un caso di sequestro tempo addietro ma i dettagli mi sfuggono ora come ora.