View Full Version : dns 8.8.8.8 fibra uguale ad adsl?


gabrybody
29-02-2016, 14:50
Buongiorno volevo gentilmente chiedere un paio di info :help: sull'adsl fibra :)
tra pochi mesi nel mio paese verrà attivata la fibra ottica di telecom, essendo già un utente di alice (mi trovo bene) vorrei passare alla fibra x la maggior velocità sopratutto in upload (carico vari filmati su youtube)...la domanda è questa: i famosi dns 8.8.8.8 ecc. si possono cambiare anche con la fibra? :confused: o ci sono problemi...in sostanza ...cambia qualcosa oppure è tutto come con alice....ultima cosa...il modem va sostituito?è un netgear dgn 2200

Abbiate pazienza se magari ho fatto domande non molto utili o errate ma sono un vero neofita in questo campo:(
grazie:)

Chunky2
29-02-2016, 18:51
Buongiorno volevo gentilmente chiedere un paio di info :help: sull'adsl fibra :)
tra pochi mesi nel mio paese verrà attivata la fibra ottica di telecom, essendo già un utente di alice (mi trovo bene) vorrei passare alla fibra x la maggior velocità sopratutto in upload (carico vari filmati su youtube)...la domanda è questa: i famosi dns 8.8.8.8 ecc. si possono cambiare anche con la fibra? :confused: o ci sono problemi...in sostanza ...cambia qualcosa oppure è tutto come con alice....ultima cosa...il modem va sostituito?è un netgear dgn 2200

Abbiate pazienza se magari ho fatto domande non molto utili o errate ma sono un vero neofita in questo campo:(
grazie:)

ADSL fibra? E' una nuova offerta? :D in genere si parla di VDSL...
in ogni caso sì che puoi cambiare i DNS, con qualsiasi operatore ADSL o VDSL che sia... o per lo meno da Windows (scheda di rete), se poi nel router è presente o meno l'opzione non lo so, conoscendo i router di TIM suppongo di no.

gabrybody
29-02-2016, 19:39
ADSL fibra? E' una nuova offerta? :D in genere si parla di VDSL...
in ogni caso sì che puoi cambiare i DNS, con qualsiasi operatore ADSL o VDSL che sia... o per lo meno da Windows (scheda di rete), se poi nel router è presente o meno l'opzione non lo so, conoscendo i router di TIM suppongo di no.

grazie, i dns allora si possono cambiare anche con la fibra ottica...
X il modem invece in pratica è sempre lo stesso?se è compatibile va settato diversamente oppure va tutto in automatico nel passaggio da adsl alla fibra vdsl?(parlo di stesso operatore)
Grazie

Fede_94
29-02-2016, 22:39
Sì,va tutto in automatico. Ti forniranno un nuovo apparato,compatibile con la fibra ottica. Per quanto riguarda i DNS,non credo tu li possa modificare,nemmeno sul nuovo apparato che ti forniranno,quindi dovresti per forza impostarli alla scheda di rete del PC.

gabrybody
29-02-2016, 23:08
Sì,va tutto in automatico. Ti forniranno un nuovo apparato,compatibile con la fibra ottica. Per quanto riguarda i DNS,non credo tu li possa modificare,nemmeno sul nuovo apparato che ti forniranno,quindi dovresti per forza impostarli alla scheda di rete del PC.

Io infatti intendo dalla scheda di rete x cambiare i dns, in sostanza la mia domanda è: è possibile vedere siti che hanno restrizione qua in italia cambiando i dns con la fibra esattamente come con la comune adsl...giusto?
E questo modem è compatibile con la fibra?:

http://www.amazon.it/Netgear-DGN2200-100PES-Modem-Router-Versione/dp/B002ZRUENO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456751668&sr=8-1&keywords=dgn+2200+v4


Grazie!

stanfield
29-02-2016, 23:38
Io infatti intendo dalla scheda di rete x cambiare i dns, in sostanza la mia domanda è: è possibile vedere siti che hanno restrizione qua in italia cambiando i dns con la fibra esattamente come con la comune adsl...giusto?
E questo modem è compatibile con la fibra?:

http://www.amazon.it/Netgear-DGN2200-100PES-Modem-Router-Versione/dp/B002ZRUENO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456751668&sr=8-1&keywords=dgn+2200+v4


Grazie!

si ci metti direttamente il cavo fibra :D

diaretto
01-03-2016, 01:04
Ma non diciamo sciocchezze per favore! Che poi vengono comprati apparati sbagliati.

1)Nel modem/router fornito da TIM non si cambiano i DNS, si possono però cambiare normalmente sul singolo dispositivo. Alternativamente si può mettere un router in cascata a quello TIM.

2)Quella che viene spacciata per fibra ottica non è altro che tecnologia FTTC VDSL2, fornita sul doppino telefonico che hai anche adesso, nessuna fibra ottica in casa per la quale necessiteresti di un ONT, tutta altra cosa.

3)Per i motivi sopra esposti il modem/router da te linkato non è compatibile, in quanto supporta fino ad ADSL2+, si può cambiare completamente modem con uno compatibile VDSL2 ma si perde la fonia e qualche mega di aggancio. La soluzione migliore è quella del router messo in cascata a quello fornito da TIM, che garantisce il massimo aggancio e la possibilità di usare la fonia.

In ogni caso, di certo non si mette il "cavo fibra" in nessun modem in quanto quando si parla di FTTH si usano ONT, come detto prima.

random566
01-03-2016, 10:11
Ma non diciamo sciocchezze per favore! Che poi vengono comprati apparati sbagliati.


3)Per i motivi sopra esposti il modem/router da te linkato non è compatibile, in quanto supporta fino ad ADSL2+, si può cambiare completamente modem con uno compatibile VDSL2 ma si perde la fonia e qualche mega di aggancio. La soluzione migliore è quella del router messo in cascata a quello fornito da TIM, che garantisce il massimo aggancio e la possibilità di usare la fonia.



be', al limite il netgear 2200v4 può essere tranquillamente messo in cascata al router telecom, dato che ha una delle 4 porte ethernet configurabile come wan.
magari non è un router molto prestante, specie se deve gestire molte connessioni comtemporanee, anche perchè attualmente sul mercato c'è di meglio (ma anche i prezzi sono più elevati)

ATX12V
01-03-2016, 10:29
In ogni caso, di certo non si mette il "cavo fibra" in nessun modem in quanto quando si parla di FTTH si usano ONT, come detto prima.

Nel caso della FTTH di Fastweb e Infostrada l'ONT è integrato dentro al router, quindi il cavo in fibra ottica è si collegato direttamente al router.

diaretto
01-03-2016, 10:36
Avete perfettamente ragione entrambi, ottime precisazioni.

Questo non toglie che:
1)Non c'è nessun "cavo fibra" nella FTCC.

2)Quel router non é compatibile nè con la VDSL2, nè con la FTTH (per la quale poi bisognerebbe distinguere se GPON/AON).