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View Full Version : Olio d'oliva amaro


trallallero
06-02-2010, 12:04
Lo abbiamo sempre comprato nello stesso posto ed è sempre stato buono ma da un pò di tempo è amaro. Non troppo, ma su una brushetta da fastidio.
So che potrebbe essere una connotazione positiva per il fatto che è stato ricavato dalla frangitura di olive ancora verdi, ma vorrei il parere di qualcuno che ne sa di più.

Sulla bottiglia c'è scritto "Casa Francesco", costa 2.59€ 750ml, è verde.

badedas
06-02-2010, 12:14
Non c'è modo di contattare chi lo produce?

fedelover
06-02-2010, 12:31
a 2 euro e rotti comperi schifezze.
L'olio d'oliva comperalo dai contadini e pagalo 3 volte tanto.

trallallero
06-02-2010, 12:31
Non c'è modo di contattare chi lo produce?

Boh, su internet non ho trovato niente e sulla bottiglia numeri di tel non ci sono.
Ma c'è la scadenza, 11/2010.
L'olio scade ? :mbe:

trallallero
06-02-2010, 12:32
a 2 euro e rotti comperi schifezze.
L'olio d'oliva comperalo dai contadini e pagalo 3 volte tanto.

Tutto costa meno in Germania (ma molto meno), anche i prodotti italiani.

trallallero
06-02-2010, 12:40
http://testbericht.guenstiger.de/testbericht/Nur-ein-Billig-Oel-schmeckt-gut-Olivenoel-69584.html

è considerato migliore del Bertolli.
Casa Francesco punteggio 2.7, Bertoli 2.6

Ma non riesco a trovare chi lo produce.

badedas
06-02-2010, 12:42
Boh, su internet non ho trovato niente e sulla bottiglia numeri di tel non ci sono.
Ma c'è la scadenza, 11/2010.
L'olio scade ? :mbe:

Penso che contattare il produttore sarebbe stata la migliore soluzione, peccato.

Ma il modo lo trovi, se vuoi: lo stabilimento di produzione deve essere obbligatoriamente identificabile.

Sulla scadenza io non mi farei dei problemi.

badedas
06-02-2010, 12:46
Aggiungo: il prezzo è il parametro più sbagliato che ci sia per valutare la qualità di un prodotto.

trallallero
06-02-2010, 12:49
Penso che contattare il produttore sarebbe stata la migliore soluzione, peccato.

Ma il modo lo trovi, se vuoi: lo stabilimento di produzione deve essere obbligatoriamente identificabile.

Sulla scadenza io non mi farei dei problemi.

Yep, trovato (penso sia l'importatore).
http://www.blm-pantos.de/ e in Italia il produttore è BLM MEDITERRANEA s.r.l.

Ok, grazie del consiglio, li contatterò.

trallallero
06-02-2010, 12:50
Aggiungo: il prezzo è il parametro più sbagliato che ci sia per valutare la qualità di un prodotto.

:mano:

icoborg
06-02-2010, 14:06
Boh, su internet non ho trovato niente e sulla bottiglia numeri di tel non ci sono.
Ma c'è la scadenza, 11/2010.
L'olio scade ? :mbe:

si che scade.

El Macho
06-02-2010, 14:09
Aggiungo: il prezzo è il parametro più sbagliato che ci sia per valutare la qualità di un prodotto.

Si però contate il trasporto, l' etichetta, la bottiglia ecc.

Quanto varrà l' olio che è contenuto nella bottiglia? Per 2€ non può essere un olio decente. Prova a fartelo in casa e vedi quanto spendi.

icoborg
06-02-2010, 14:11
Si però contate il trasporto, l' etichetta, la bottiglia ecc.

Quanto varrà l' olio che è contenuto nella bottiglia? Per 2€ non può essere un olio decente. Prova a fartelo in casa e vedi quanto spendi.

certo ma tu hai considerato i costi italiani.

alphacygni
06-02-2010, 14:30
Si però contate il trasporto, l' etichetta, la bottiglia ecc.

Quanto varrà l' olio che è contenuto nella bottiglia? Per 2€ non può essere un olio decente. Prova a fartelo in casa e vedi quanto spendi.

beh c'e' anche da dire che la produzione industriale costa meno... il paragone "domestico" non c'entra molto.

Quanto al prezzo in generale... pensi che quando un supermercato vende un olio che normalmente fa pagare 5 euro a 2.50, ci sta perdendo? No, ci sta guadagnando meno... o magari ci va in pari, usandolo come prodotto civetta. Quindi in buona sostanza... il costo "oggettivo" di un prodotto e' molto meno di quello che vedi esposto sugli scaffali. Se poi lo rapporti a dei prezzi di mercato piu' bassi... non e' detto che sia per forza allungato con la colza, certo non sara' un olio fatto in casa. Poi personalmente, avendone la possibilita' (dubito che in Germania sia cosi' semplice :D ) io annualmente compro l'olio da una collega di mia madre che lo produce. Prezzo amicissimo, 7 euro al litro. Ma quando lo metti su una fetta di pane, il nirvana si avvicina :sofico:

oxygen vx1
06-02-2010, 14:33
Lo abbiamo sempre comprato nello stesso posto ed è sempre stato buono ma da un pò di tempo è amaro. Non troppo, ma su una brushetta da fastidio.
So che potrebbe essere una connotazione positiva per il fatto che è stato ricavato dalla frangitura di olive ancora verdi, ma vorrei il parere di qualcuno che ne sa di più.

Sulla bottiglia c'è scritto "Casa Francesco", costa 2.59€ 750ml, è verde.

Se è fresco è normale che possa pizzicare in bocca, devi lasciarlo una ventina di gg a fermentare.

icoborg
06-02-2010, 14:45
Se è fresco è normale che possa pizzicare in bocca, devi lasciarlo una ventina di gg a fermentare.

piccantezza e amarezza son due cose diverse.

Tasslehoff
06-02-2010, 15:33
Aggiungo: il prezzo è il parametro più sbagliato che ci sia per valutare la qualità di un prodotto.Perfettamente d'accordo.

Un paio d'anni fa mi capitò di andare da uno specialista dell'alimentazione che mi consigliò l'olio perfetto dal pdv nutrizionale.
Un mix di olio extravergine, olio di semi di cartamo e olio di lino in % differenti, tutti spremuti a freddo e di coltivazioni biologiche.

Il risultato fu un olio qualitativamente migliore di tutti i più blasonati olii in commercio, il tutto ad un costo praticamente identico ai vari Bertolli e altri marchi celebri :O

ginogino65
06-02-2010, 15:44
a 2 euro e rotti comperi schifezze.
L'olio d'oliva comperalo dai contadini e pagalo 3 volte tanto.

Infatti, quello che prendo, appunto da un contadino, lo pago 9€ al kilo, che dovrebbe essere quasi un 1.4 litri.

Olio toscano, non pugliese o altro.

trallallero
06-02-2010, 16:17
Infatti, quello che prendo, appunto da un contadino, lo pago 9€ al kilo, che dovrebbe essere quasi un 1.4 litri.

Olio toscano, non pugliese o altro.

Vabbè ma il contadino paga di più la produzione rispetto le grosse società.
Più produci meno paghi.
Dal contadino poi prendi l'olio al 100% d'oliva, ovvio che costi di più.

E comunque, tanto per fare un esempio, compro quì mozzarelle di bufala importate direttamente da Salerno (non c'è una parola in tedesco sulla confezione) e le pago 1.69€ l'una (125g). Beh, mai trovata in Italia a quel prezzo e così buona (per quel prezzo).
Se costa un tot in Italia, non per forza deve costare di più all'estero soprattutto in Germania dove tutto costa poco perchè la gente non spende e ci sta attenta (un mio collega crucco con un ottimo stipendio ha fatto la caprese con una ciofeca di mozzarella S. Lucia perchè, mi ha detto, quella di bufala costa troppo).

xcdegasp
06-02-2010, 16:27
Boh, su internet non ho trovato niente e sulla bottiglia numeri di tel non ci sono.
Ma c'è la scadenza, 11/2010.
L'olio scade ? :mbe:
sì inquanto si ossida e si imbnrunisce diventando rancido e aumentando via via l'acidità.
l'olio il colore vero dell'olio è una tonalità dorata, se è tirante al verde è perchè viene aggiunta clorofilla e questa è amara.

butta via quella robaccia e compra roba seria! per roba seria non intendo bertolli, sasso, carli.. intendo olii che partecipano anche a quelache gara di livello nazionale ;)
ne trovi parecchi che vendono anche direttamente senza intermediari spesso paghi comodamente con bonifico dopo 10 giorno dal ricevimento della merce.
spediscono dove vuoi :)

Futura12
06-02-2010, 16:43
certo ma tu hai considerato i costi italiani.

A me pare che l'olio buono lo fanno solo qua in Italia. Se io vado dal contadino sicuro spendo meno del tedesco che se lo fa importare.
E probabilmente è pure meno tajato.

El Macho
06-02-2010, 17:29
sì inquanto si ossida e si imbnrunisce diventando rancido e aumentando via via l'acidità.
l'olio il colore vero dell'olio è una tonalità dorata, se è tirante al verde è perchè viene aggiunta clorofilla e questa è amara.

butta via quella robaccia e compra roba seria! per roba seria non intendo bertolli, sasso, carli.. intendo olii che partecipano anche a quelache gara di livello nazionale ;)
ne trovi parecchi che vendono anche direttamente senza intermediari spesso paghi comodamente con bonifico dopo 10 giorno dal ricevimento della merce.
spediscono dove vuoi :)

Nomi? :)

Fradetti
06-02-2010, 18:44
Sulla bottiglia c'è scritto "Casa Francesco", costa 2.59€ 750ml, è verde.

ci credo che fa schifo.... qui in provincia di Imperia (dove se ne produce parecchio) direttamente dai contadini l'olio costa sugli 8-10€ al litro come prezzo minimo. Ci son poi produzioni particolari che possono salire di prezzo.

L'olio poi è una coltivazione non industrializzata perchè la parte più costosa (raccolta delle olive) si svolge ancora a mano e non c'è modo di fare il lavoro meccanicamente.

Il resto della lavorazione è fatto allo stesso modo sia dalle industrie che dai singoli contadini, le industrie hanno i loro frantoi, i contadini si mettono in cooperativa e li affittano.

icoborg
06-02-2010, 18:55
A me pare che l'olio buono lo fanno solo qua in Italia. Se io vado dal contadino sicuro spendo meno del tedesco che se lo fa importare.
E probabilmente è pure meno tajato.

eh certo...ahahah hai idea di quanti olio almeno industriali hanno olive di importazione?
e poi non ti sembra paradossale che quello che ce in italia è il piu meglio sempre e comunque?
è mediterraneo anche spagna portogallo e grecie e costa slava...sta storiella è come la religione ognuno dice che la sua è quella vera :asd:

ilguercio
06-02-2010, 19:02
Cioè,ma qua siamo cojoni a vendere l'olio a 4€/litro?:fagiano:
A tanto l'ho venduto quest'anno,olio preso direttamente dalla pianta perchè quelle che erano in terra le abbiamo fatte perdere.
E' inutile buttare 20kg di merda in 600 di olive buone per fare numero.
E' possibile che siano abituati bene solo qua?:eek:

Tasslehoff
06-02-2010, 19:04
eh certo...ahahah hai idea di quanti olio almeno industriali hanno olive di importazione?
e poi non ti sembra paradossale che quello che ce in italia è il piu meglio sempre e comunque?
è mediterraneo anche spagna portogallo e grecie e costa slava...sta storiella è come la religione ognuno dice che la sua è quella vera :asd:Quoto :O

Se dovessimo dar retta a tutte le fandonie che spariamo noi italiano dovremmo essere i migliori in cucina, i migliori per le auto, i migliori nell'IT, i migliori nella moda, i migliori nella calzatura, i migliori nei gioielli, nei vini, negli abiti, nelle costruzioni, nell'arredamento, nel design etc etc etc...

Poi chissà come mai siamo gli zimbelli del mondo intero, siamo in discesa libera in qualsiasi classifica ormai da decenni, siamo maldisposti, intolleranti e arroganti :muro:
Ci atteggiamo a potenza mondiale ma in realtà siamo un paese mediocre che sta scivolando nella povertà e che si è lasciato superare ormai da tutti. :rolleyes:

Futura12
06-02-2010, 19:24
Quoto :O

Se dovessimo dar retta a tutte le fandonie che spariamo noi italiano dovremmo essere i migliori in cucina, i migliori per le auto, i migliori nell'IT, i migliori nella moda, i migliori nella calzatura, i migliori nei gioielli, nei vini, negli abiti, nelle costruzioni, nell'arredamento, nel design etc etc etc...

Poi chissà come mai siamo gli zimbelli del mondo intero, siamo in discesa libera in qualsiasi classifica ormai da decenni, siamo maldisposti, intolleranti e arroganti :muro:
Ci atteggiamo a potenza mondiale ma in realtà siamo un paese mediocre che sta scivolando nella povertà e che si è lasciato superare ormai da tutti. :rolleyes:

Questo è quello che pensi te e che non rispecchia la realtà.
E probabilmente scusa se mi permetto non sapresti riconoscere un vino cinese da 50 cent a bottiglia,da uno italiano.

CYRANO
06-02-2010, 19:27
che culo chi ha contadini che vendono olio a 100mt da casa , ma mica per tutti è così ! :O

qui da me trovi contadini che vedono vino ogni 100mt ma di olio manco una goccia...


Cò,a,òz,òa

icoborg
06-02-2010, 19:28
Questo è quello che pensi te e che non rispecchia la realtà.
E probabilmente scusa se mi permetto non sapresti riconoscere un vino cinese da 50 cent a bottiglia,da uno italiano.

ci sono tanti vini primi di arrivare a quello cinese da 50 centesimi...

come prima di arrivare al prosciutto di topo c'è il prosciuto spagnolo....

e tu puoi scommettere che fra tutte le aree mediterranee incluso zone del medio oriente, facciano tutti un olio peggiore del nostro?
per me è pura arroganza.

_BlackTornado_
06-02-2010, 20:05
sì inquanto si ossida e si imbnrunisce diventando rancido e aumentando via via l'acidità.
l'olio il colore vero dell'olio è una tonalità dorata, se è tirante al verde è perchè viene aggiunta clorofilla e questa è amara.

Non è detto... L'olio appena spremuto a volte è di un verde quasi fosforescente, sopratutto quello delle prime olive. Già dopo qualche giorno però comincia a passare al giallo dorato, per poi scurirsi piano piano.
Prima che diventi cattivo però si parla di anni, ovviamente se ben conservato.

Cioè,ma qua siamo cojoni a vendere l'olio a 4€/litro?:fagiano:
A tanto l'ho venduto quest'anno,olio preso direttamente dalla pianta perchè quelle che erano in terra le abbiamo fatte perdere.
E' inutile buttare 20kg di merda in 600 di olive buone per fare numero.
E' possibile che siano abituati bene solo qua?:eek:

Guarda, in Sabina si sta sui 6-7 euro al kilo (forse quest'anno di più, vista l'annataccia), direttamente al frantoio o dal contadino, almeno per chi non ha la certificazione DOC (che costa bei soldi, e quindi non sempre conviene farla fare).

Personalmente, sono particolarmente fortunato. Ho i nonni che lo producono e io fin da piccolo ho passato parecchie domeniche arrampicato su una scala a fare olive. L'anno scorso mi sono anche fatto i weekend a lavorare in frantoio.

nemodark
06-02-2010, 20:09
Lo abbiamo sempre comprato nello stesso posto ed è sempre stato buono ma da un pò di tempo è amaro. Non troppo, ma su una brushetta da fastidio.
So che potrebbe essere una connotazione positiva per il fatto che è stato ricavato dalla frangitura di olive ancora verdi, ma vorrei il parere di qualcuno che ne sa di più.

Sulla bottiglia c'è scritto "Casa Francesco", costa 2.59€ 750ml, è verde.

L'amaro è una caratteristica degli Oli Pugliesi, comunque quando è troppo forte come in questo caso dipende dalla natura dei terreni o dal fatto che siano state molite le olive immature. Questo non è un motivo di preoccupazione.

Io mi preoccuperei più che altro di cosa possa contenere la bottiglia che tu dici contenga Olio d'oliva... se il prezzo che tu hai pagato per 750ml è più o meno quanto costa all'ingrosso comprandone enormi quantitativi(centinaia di quintali), ora come è possibile che dopo averlo stoccato, imbottigliato, etichettato, trasportato in germania ecc, continui a costare sempre allo stesso prezzo? Vuol dire che qualcosa non va. :muro:

a 2 euro e rotti comperi schifezze.
L'olio d'oliva comperalo dai contadini e pagalo 3 volte tanto. Non per questo vuol dire che sia buono, chi lo garantisce che è Olio buono o non sia la stessa porcheria del supermercato?

Boh, su internet non ho trovato niente e sulla bottiglia numeri di tel non ci sono.
Ma c'è la scadenza, 11/2010.
L'olio scade ? :mbe:

Si, se conservato adeguatamente, può durare al massimo 2 anni, dopo di che inizia il decadimento.

Tutto costa meno in Germania (ma molto meno), anche i prodotti italiani.

Sicuro che siano realmente prodotti Italiani al 100%? Io ne dubito.

ilguercio
06-02-2010, 20:28
La mia schiena sa che le olive che abbiamo raccolto questo anno sono state tante.
Non so quanti alberi di ulivo abbiamo,di preciso,ma so che abbiamo raccolto 700 litri,senza contare quelli tenuti come paga dal frantoio di mio cugino.
L'abbiamo venduto a 4€/litro ad una parente e sembrava quasi che le stessimo facendo un prezzo da furto.
Ormai sono tutti abituati agli olii delle grosse catene alimentati dove quando ti va bene trovi un litro a 2,5€ con la bottiglia di vetro e l'etichetta:eek: .
Non sanno quanto lavoro ci vuole,i trattamenti,la potatura,la concimazione,la raccolta...

El Macho
06-02-2010, 20:34
La mia schiena sa che le olive che abbiamo raccolto questo anno sono state tante.
Non so quanti alberi di ulivo abbiamo,di preciso,ma so che abbiamo raccolto 700 litri,senza contare quelli tenuti come paga dal frantoio di mio cugino.
L'abbiamo venduto a 4€/litro ad una parente e sembrava quasi che le stessimo facendo un prezzo da furto.
Ormai sono tutti abituati agli olii delle grosse catene alimentati dove quando ti va bene trovi un litro a 2,5€ con la bottiglia di vetro e l'etichetta:eek: .
Non sanno quanto lavoro ci vuole,i trattamenti,la potatura,la concimazione,la raccolta...

Io a 4€/ litro verrei a comprarlo al volo! :D

ilguercio
06-02-2010, 20:35
Io a 4€/ litro verrei a comprarlo al volo! :D

:cry:

El Macho
06-02-2010, 20:37
:cry:

Per me sarebbe regalato, perchè so il lavoro che c'è dietro. ;)

ilguercio
06-02-2010, 20:41
Per me sarebbe regalato, perchè so il lavoro che c'è dietro. ;)

Pensa che st'anno ho praticamente finito il lavoro da solo.
Zaino in spalla+braccio scuotitore e reti a terra:
http://www.rebellino.it/shop/catalogo/offerte_immagini/24.jpg
Una devastazione:fagiano:

CYRANO
06-02-2010, 21:05
Pensa che st'anno ho praticamente finito il lavoro da solo.
Zaino in spalla+braccio scuotitore e reti a terra:
http://www.rebellino.it/shop/catalogo/offerte_immagini/24.jpg
Una devastazione:fagiano:

se fossi vicino verrei ad aiutarti..mi son sempre divertito a lavorare in campagna , come durante la vendemmia :D



C.a,.lamklkmsmksms

ilguercio
06-02-2010, 21:09
Stai con lo zainone in spalla e il braccio di più di due metri quasi sempre penzolante,tenuto con entrambe le mani:il braccio sinistro regge il peso e il braccio destro si beccano vibrazioni sfiancanti.
Non vedi l'ora di finire:stordita:
Clamoroso un sabato in cui abbiamo raccolto in questo modo 32 cassette di olive,per circa 7 ore continuate di scuoti-scuoti.
Argh,se ci ripenso...

newreg
06-02-2010, 21:14
Cioè,ma qua siamo cojoni a vendere l'olio a 4€/litro?:fagiano:
A tanto l'ho venduto quest'anno,olio preso direttamente dalla pianta perchè quelle che erano in terra le abbiamo fatte perdere.
E' inutile buttare 20kg di merda in 600 di olive buone per fare numero.
E' possibile che siano abituati bene solo qua?:eek:
Non sto lontanissimo da guercio, anch'io l'ho pagato a 4 €/l, preso direttamente dal contadino.

nemodark
06-02-2010, 21:28
Pensa che st'anno ho praticamente finito il lavoro da solo.
Zaino in spalla+braccio scuotitore e reti a terra:

Una devastazione:fagiano:

Per questo preferisco...

http://www.joint.longoservice.it/sitiaziende/tmpl_13/generico/og_zoom_456.jpg

:D

trallallero
06-02-2010, 21:32
sì inquanto si ossida e si imbnrunisce diventando rancido e aumentando via via l'acidità.
l'olio il colore vero dell'olio è una tonalità dorata, se è tirante al verde è perchè viene aggiunta clorofilla e questa è amara.

butta via quella robaccia e compra roba seria! per roba seria non intendo bertolli, sasso, carli.. intendo olii che partecipano anche a quelache gara di livello nazionale ;)
ne trovi parecchi che vendono anche direttamente senza intermediari spesso paghi comodamente con bonifico dopo 10 giorno dal ricevimento della merce.
spediscono dove vuoi :)

Scusa eh, ma ho scritto che è buono e lo è stato fino a un paio di bottiglie fa (se dico buono so quel che dico perchè i miei genitori lo fanno avendo qualche ulivo in giardino e spesso ne prendo un pò).
Dubito si siano all'improvviso messi ad aggiungere clorofilla mantenendo lo stesso prezzo e lo stesso colore.

Per quanto riguarda la scadenza: ma le varie "cose" non si mettono sott'olio per farle durare a lungo ? a dir la verità pensavo durassero in eterno.

Ah, ultima cosa: l'olio son sicuro che lo facciano bene anche altri paesi visto che non ci vuol tutta 'sta sapienza, bastano le olive, ma per parecchi altri prodotti il meglio è italiano.
I prosciutti spagnoli, per esempio (almeno quì), sono buoni ma sono tutti pieni di E<nnn> tra conservanti e coloranti. Quelli italiani non ne hanno la minima traccia.
Quelli tedeschi sono di tutti i tipi, c'è una varietà impressionante e sono anche molto buoni, ma il top rimane italo.


OT: ho appena fatto una cena a casa con 2 famiglie americane ... non vi dico che ho visto!!!
No, ne dico solo una: la texana che si mette le melanzane alla parmigiana nel piatto degli spaghetti con le cozze :cry: con ancora gli spaghetti e le cozze nel piatto :cry:

xcdegasp
07-02-2010, 11:10
Scusa eh, ma ho scritto che è buono e lo è stato fino a un paio di bottiglie fa (se dico buono so quel che dico perchè i miei genitori lo fanno avendo qualche ulivo in giardino e spesso ne prendo un pò).
Dubito si siano all'improvviso messi ad aggiungere clorofilla mantenendo lo stesso prezzo e lo stesso colore.

Per quanto riguarda la scadenza: ma le varie "cose" non si mettono sott'olio per farle durare a lungo ? a dir la verità pensavo durassero in eterno.

Ah, ultima cosa: l'olio son sicuro che lo facciano bene anche altri paesi visto che non ci vuol tutta 'sta sapienza, bastano le olive, ma per parecchi altri prodotti il meglio è italiano.
I prosciutti spagnoli, per esempio (almeno quì), sono buoni ma sono tutti pieni di E<nnn> tra conservanti e coloranti. Quelli italiani non ne hanno la minima traccia.
Quelli tedeschi sono di tutti i tipi, c'è una varietà impressionante e sono anche molto buoni, ma il top rimane italo.


OT: ho appena fatto una cena a casa con 2 famiglie americane ... non vi dico che ho visto!!!
No, ne dico solo una: la texana che si mette le melanzane alla parmigiana nel piatto degli spaghetti con le cozze :cry: con ancora gli spaghetti e le cozze nel piatto :cry:
i prodotti sott'olio durano ma non anni ameno che non li sterilizzi creando il sottovuoto ma anche in questo caso meglio non superare i due anni.
per sterilizzare basta immergere i vasetti in una cella d'acqua fredda o tiepida, portare a ebollizione, lasciarli dentro non più di una trentina di secondi e lasciarli raffreddare capovolti così da formare il sottovuoto.

fare l'olio buono non basta avere le olive, è del tutto simile a fare il vino.
ci vuole cura della piantagione, selezione del prodotto e poi sta a cosa si vuole ottenere come prodotto finito il come spremere le olive.
se lo vuoi più fruttato si usa un tipo di accorgimento, se lo vuoi più piccante si fa in altro modo, se vuoi risaltare i vari profumi allora non basta macinare tanto per macinare!
l'olio è arte! non basta uno che macina per fare olio buono.
a me l'olio deve dare emozioni olfattive, nel palato sprigionare altre emozioni, il saper di oliva non significa proprio nulla!

come nel vino puoi trovare sentori di caffè, ribes, confettura di prugna, more, pepe, banana, frutta esotica, così la stessa cosa deve fare l'olio dimnostrandosi fedele ingrediente per i piatti sui quali vai ad adoperarlo e ovviamente non esiste un olio extravergine per tutti i piatti, ma esiste quello più indicato per pesce e carne bianca, quello più forte per arrosti e grigliate, quelo più fruttato per deliziose insalatone e bruschette, esattamente come per il vino.

certo non esiste solo quello italiano, esattamente come per il vino, in genere a me piace di più un determinato olio della provincia di bari per le sue note olfattiche e la giusta acidità, per altri piatti uso un olio sardo, per altri ancora un olio del lago di garda.

xcdegasp
07-02-2010, 11:17
Non è detto... L'olio appena spremuto a volte è di un verde quasi fosforescente, sopratutto quello delle prime olive. Già dopo qualche giorno però comincia a passare al giallo dorato, per poi scurirsi piano piano.
Prima che diventi cattivo però si parla di anni, ovviamente se ben conservato.
sì ma parlavo in bottiglia, in bottiglia è dorato :)

Tasslehoff
07-02-2010, 12:51
ci sono tanti vini primi di arrivare a quello cinese da 50 centesimi...

come prima di arrivare al prosciutto di topo c'è il prosciuto spagnolo....

e tu puoi scommettere che fra tutte le aree mediterranee incluso zone del medio oriente, facciano tutti un olio peggiore del nostro?
per me è pura arroganza.Quoto :O

trallallero
07-02-2010, 13:32
i prodotti sott'olio durano ma non anni ameno che non li sterilizzi creando il sottovuoto ma anche in questo caso meglio non superare i due anni.
per sterilizzare basta immergere i vasetti in una cella d'acqua fredda o tiepida, portare a ebollizione, lasciarli dentro non più di una trentina di secondi e lasciarli raffreddare capovolti così da formare il sottovuoto.

fare l'olio buono non basta avere le olive, è del tutto simile a fare il vino.
ci vuole cura della piantagione, selezione del prodotto e poi sta a cosa si vuole ottenere come prodotto finito il come spremere le olive.
se lo vuoi più fruttato si usa un tipo di accorgimento, se lo vuoi più piccante si fa in altro modo, se vuoi risaltare i vari profumi allora non basta macinare tanto per macinare!
l'olio è arte! non basta uno che macina per fare olio buono.
a me l'olio deve dare emozioni olfattive, nel palato sprigionare altre emozioni, il saper di oliva non significa proprio nulla!

come nel vino puoi trovare sentori di caffè, ribes, confettura di prugna, more, pepe, banana, frutta esotica, così la stessa cosa deve fare l'olio dimnostrandosi fedele ingrediente per i piatti sui quali vai ad adoperarlo e ovviamente non esiste un olio extravergine per tutti i piatti, ma esiste quello più indicato per pesce e carne bianca, quello più forte per arrosti e grigliate, quelo più fruttato per deliziose insalatone e bruschette, esattamente come per il vino.

certo non esiste solo quello italiano, esattamente come per il vino, in genere a me piace di più un determinato olio della provincia di bari per le sue note olfattiche e la giusta acidità, per altri piatti uso un olio sardo, per altri ancora un olio del lago di garda.

Ah ho capito, sei un fanatico del'olio d'oliva :D
A me basta un olio che vada bene per tutto e che sia economico visto che siamo in 4 in famiglia e un solo stipendio.
Se comincio a prendere l'olio per la bruschetta, quello per carne, pesce etc, non mi restano i soldi per la bruschetta, la carne, pesce etc :D

Fradetti
07-02-2010, 13:37
Cioè,ma qua siamo cojoni a vendere l'olio a 4€/litro?:fagiano:
A tanto l'ho venduto quest'anno,olio preso direttamente dalla pianta perchè quelle che erano in terra le abbiamo fatte perdere.
E' inutile buttare 20kg di merda in 600 di olive buone per fare numero.
E' possibile che siano abituati bene solo qua?:eek:

io stavo parlando di olio da oliva taggiasca... ;)

nemodark
07-02-2010, 13:45
e tu puoi scommettere che fra tutte le aree mediterranee incluso zone del medio oriente, facciano tutti un olio peggiore del nostro?
per me è pura arroganza.

Invece ti dirò che il nostro è il migliore dell'area mediterranea, in quanto siamo gli unici che rispettano alla lettera tutti i disciplinari che ci impongono lo stato Italiano e la comunità Europea. Altri Stati trovano sotterfugi da due soldi per evitare determinate imposizioni oppure i controlli non sono cosi severi come in Italia.

Per farti un esempio, in Italia è permesso l'uso solo di particolari prodotti chimici come antiparassitari, ritenuti non pericolosi per la salute dell'uomo e comunque devono essere interrotti almeno 30 giorni prima della raccolta, inoltre in nessun caso è ammesso la presenza di prodotti fitosanitari negli oli...

Mentre in alcuni paesi come Algeria, Turchia, Tunisia e Marocco, non devono rispettare nessuna regola dell'Europa, quindi sono liberissimi di usare prodotti fitosanitari da noi banditi perché ritenuti pericolosi per la salute umana.

Quindi quanto trovate scritto sulle etichette prodotto con olive provenienti dall'area mediterranea, pregate che tali olive non provengano da questi paesi. ;)

Tasslehoff
07-02-2010, 13:55
Invece ti dirò che il nostro è il migliore dell'area mediterranea, in quanto siamo gli unici che rispettano alla lettera tutti i disciplinari che ci impongono lo stato Italiano e la comunità Europea. Altri Stati trovano sotterfugi da due soldi per evitare determinate imposizioni oppure i controlli non sono cosi severi come in Italia.

Per farti un esempio, in Italia è permesso l'uso solo di particolari prodotti chimici come antiparassitari, ritenuti non pericolosi per la salute dell'uomo e comunque devono essere interrotti almeno 30 giorni prima della raccolta, inoltre in nessun caso è ammesso la presenza di prodotti fitosanitari negli oli...

Mentre in alcuni paesi come Algeria, Turchia, Tunisia e Marocco, non devono rispettare nessuna regola dell'Europa, quindi sono liberissimi di usare prodotti fitosanitari da noi banditi perché ritenuti pericolosi per la salute umana.

Quindi quanto trovate scritto sulle etichette prodotto con olive provenienti dall'area mediterranea, pregate che tali olive non provengano da questi paesi. ;)Lo sai bene che così ti esponi alla classica risposta tipo "ma allora dove lo mettiamo il vino al metanolo, le mozzarelle di bufala radioattive etc etc etc"? :stordita:

La realtà è che se guardiamo alle leggi, ai regolamenti e alla burocrazia noi italiani siamo i campioni incontrastati a livello globale, se poi andiamo a verificare la loro applicazione... :rolleyes:
La realtà è che non siamo ne migliori ne peggiori rispetto agli altri paesi, ci comportiamo esattamente allo stesso modo, e per ogni società cinese che truffa, ce n'è una anche italiana, come per ogni italiana che lavora bene e produce ottimi prodotti c'è il corrispettivo cinese, tunisino, cambogiano o islandese.

Quello che io e icoborg critichiamo è l'arroganza tipicamente italiana nel considerarsi sempre i migliori in tutto, quando è evidente che questo non è vero, altrimenti saremmo la punta di diamante dell'eccellenza globale, mentre invece siamo la punta di diamante della mediocrità globale :doh:

Tra l'altro a me l'olio di oliva manco piace, ha un sapore talmente forte che imho copre il sapore degli alimenti che dovrebbe condire.
Alla fine la quasi totalità dell'olio che uso finisce in padella per friggere... :stordita:

icoborg
07-02-2010, 14:09
Mentre in alcuni paesi come Algeria, Turchia, Tunisia e Marocco, non devono rispettare nessuna regola dell'Europa, quindi sono liberissimi di usare prodotti fitosanitari da noi banditi perché ritenuti pericolosi per la salute umana.

Quindi quanto trovate scritto sulle etichette prodotto con olive provenienti dall'area mediterranea, pregate che tali olive non provengano da questi paesi. ;)

a parte che esistono olivi anche in spagna grecia coste slave etc...
ma io parlo anche di olio fatto in casa...secondo te si mettono la merda in casa da soli?
perche se dobbiamo cercare l'olio migliore non è certo quello industriale...quindi dovresti sceglierlo fra quello fatto dai contadini di qualunque paese essi siano...

cmq io non riesco ad assumere una cosa come assoluta solo perche viene detto...

CYRANO
07-02-2010, 14:13
Ah ho capito, sei un fanatico del'olio d'oliva :D
A me basta un olio che vada bene per tutto e che sia economico visto che siamo in 4 in famiglia e un solo stipendio.
Se comincio a prendere l'olio per la bruschetta, quello per carne, pesce etc, non mi restano i soldi per la bruschetta, la carne, pesce etc :D

io di olio di oliva ne prendo di due tipi : normale per sughi , insalate , condimenti in genere.
non filtrato per condire la pasta in bianco. Questo perche' con la pasta preferisco un olio dal sapore piu' deciso.

ps per friggere noi usiamo solo olio di semi.



C;,a;,a;,a;,s;,,;s

trallallero
07-02-2010, 14:29
io di olio di oliva ne prendo di due tipi : normale per sughi , insalate , condimenti in genere.
non filtrato per condire la pasta in bianco. Questo perche' con la pasta preferisco un olio dal sapore piu' deciso.
Se avessi il contadino che fa l'olio (o i miei genitori, ancora meglio) vicino casa, lo prenderei anche io da lui per le bruschette ed insalate (ma anche solo per una bella fetta di pane fatto in casa, olio e sale :sbav:), ma vicino casa ho solo quello che fa la birra.

ps per friggere noi usiamo solo olio di semi.
Anche noi.

CYRANO
07-02-2010, 14:31
Se avessi il contadino che fa l'olio (o i miei genitori, ancora meglio) vicino casa, lo prenderei anche io da lui per le bruschette ed insalate (ma anche solo per una bella fetta di pane fatto in casa, olio e sale :sbav:), ma vicino casa ho solo quello che fa la birra.




il piu' vicino contadino che fa olio da casa mia stara' a 70km al garda :asd:

invece da amici contadini mio padre prende sempre il vino e saltuariamente verdura varia , salami sopresse pancette e cotechini :D
poi essendo amici di lunga data , e non semplici " contadini venditori" si spera che sia tutta roba bona..


C'a'.z'.a'.za

nemodark
07-02-2010, 14:39
Lo sai bene che così ti esponi alla classica risposta tipo "ma allora dove lo mettiamo il vino al metanolo, le mozzarelle di bufala radioattive etc etc etc"? :stordita:

La realtà è che se guardiamo alle leggi, ai regolamenti e alla burocrazia noi italiani siamo i campioni incontrastati a livello globale, se poi andiamo a verificare la loro applicazione... :rolleyes:
La realtà è che non siamo ne migliori ne peggiori rispetto agli altri paesi, ci comportiamo esattamente allo stesso modo, e per ogni società cinese che truffa, ce n'è una anche italiana, come per ogni italiana che lavora bene e produce ottimi prodotti c'è il corrispettivo cinese, tunisino, cambogiano o islandese.

Quello che io e icoborg critichiamo è l'arroganza tipicamente italiana nel considerarsi sempre i migliori in tutto, quando è evidente che questo non è vero, altrimenti saremmo la punta di diamante dell'eccellenza globale, mentre invece siamo la punta di diamante della mediocrità globale :doh:

Tra l'altro a me l'olio di oliva manco piace, ha un sapore talmente forte che imho copre il sapore degli alimenti che dovrebbe condire.
Alla fine la quasi totalità dell'olio che uso finisce in padella per friggere... :stordita:

Non c'entra nulla, perché quelle del passato sono state truffe ad opera di singoli individui, non era lo Stato che chiudeva un occhio su determinate pratica, mentre in questi paesi, per ignoranza o perché non possono permettersi utilizzo di determinati prodotti antiparassitari usano le peggio schifezze che poi alla fine ci mangiamo.

Ma tu dici che siamo mediocri perché non conosci bene l'argomento altrimenti non parleresti cosi, mentre io posso assicurarti che siamo a livelli di eccellenza rispetto a quasi tutti i paesi del mondo, si per qualità dei prodotti che per quanto concerne i controlli.

Dici questo dell'olio d'oliva perché probabilmente non hai mai assaggiato un vero olio extravergine.

a parte che esistono olivi anche in spagna grecia coste slave etc...
ma io parlo anche di olio fatto in casa...secondo te si mettono la merda in casa da soli?
perche se dobbiamo cercare l'olio migliore non è certo quello industriale...quindi dovresti sceglierlo fra quello fatto dai contadini di qualunque paese essi siano...

cmq io non riesco ad assumere una cosa come assoluta solo perche viene detto...

A parte il fatto che olio Spagnolo puzza di piscio di gatto, non ho detto che tutti gli oli siano degli altri paesi siano pessimi, ma sapere che è un prodotti 100% Italiano a me personalmente da più sicurezza di un generico prodotto nell'area mediterranea.

Se poi invece parli di prodotti "artigianale", di solito uno si rivolge a persone che conosce e comunque e difficile che un contadino di metta a sofisticare l'olio(al massimo lo può miscelare con olio di semi) anche perché è difficile far arrivare in Italia olio dei paesi nordafricani.

xcdegasp
07-02-2010, 19:44
Tra l'altro a me l'olio di oliva manco piace, ha un sapore talmente forte che imho copre il sapore degli alimenti che dovrebbe condire.
Alla fine la quasi totalità dell'olio che uso finisce in padella per friggere... :stordita:
l'olio si differenzia anche in questo e la sua provenienza ti garantisce la sua struttura e il sapore quanto sia forte.
dubito che un olio delizioso/fruttato del lago di garda o un ligure sia troppo marcato anche per iul tuo palato ;)

xcdegasp
07-02-2010, 19:53
Ah ho capito, sei un fanatico del'olio d'oliva :D
A me basta un olio che vada bene per tutto e che sia economico visto che siamo in 4 in famiglia e un solo stipendio.
Se comincio a prendere l'olio per la bruschetta, quello per carne, pesce etc, non mi restano i soldi per la bruschetta, la carne, pesce etc :D

non è questione d'essere fanatici ma di mangiare con piacere e spendere al meglio il proprio denaro.
preferisco spendere 5-7€ al litro ma avere un olio che mi dia emozioni quando mangio che comprare un olio che non possiede nessun carattere e possiede un aroma che potresti usarlo per l'auto da quanto penoso sia e magari accompagnare quest'ultimo con cibi preconfezionati..
la vita è una sola e preferisco godermela al meglio ma non per questo spendendo capitali e mangiare non deve essere solo un puro bisogno di soppravvivenza ma può e deve essere anche un'occasione per staccare dalla quotidianità ;)

19giorgio87
07-02-2010, 20:00
io l'olio lo prendo dalla Beraldi ad Oneglia (prov. Imperia). il padre della mia ragazza ha 5 fasce di ulivi. e quest'anno sta usando ancora l'olioo del raccolto dell'anno scorso, quest'anno dalle mie parti ha fatto troppo freddo per gli ulivi!

trallallero
07-02-2010, 20:26
non è questione d'essere fanatici ma di mangiare con piacere e spendere al meglio il proprio denaro.
preferisco spendere 5-7€ al litro ma avere un olio che mi dia emozioni quando mangio che comprare un olio che non possiede nessun carattere e possiede un aroma che potresti usarlo per l'auto da quanto penoso sia e magari accompagnare quest'ultimo con cibi preconfezionati..
la vita è una sola e preferisco godermela al meglio ma non per questo spendendo capitali e mangiare non deve essere solo un puro bisogno di soppravvivenza ma può e deve essere anche un'occasione per staccare dalla quotidianità ;)
Guarda che "fanatico" non era dispregiativo, anzi ... forse ho capito male ma sembra tu stia giustificando il tuo fanatismo :)
Se te lo puoi permettere ed hai facilità a trovare dell'olio buono, meglio per te e per le tue emozioni.
Ma nella vita si fanno delle scelte o sei miliardario. Non puoi pretendere di ottenere delle emozioni da qualunque cosa compri, soprattutto se quella cosa è di uso frequente ed in famiglia, per di più. Per me di olio buono c'è solo quello fatto in casa perchè in quello industriale non vedo molta differenza tra il 2€ e l'8-10€ (di più non potrei spendere quindi la bottiglia da 30€ sicuramente è ottima ma manco la guardo).

Però stai tranquillo che di cibo preconfezionato non ne facciamo uso ed io leggo sempre tutto ciò che c'é dentro i pacchi (o almeno quello che dicono ci sia :D).
Ed è proprio per quello che ho scoperto che i salumi spagnoli (quì) sono pieni di conservanti se non coloranti:
ogni tanto mia moglie scopre il nuovo salume buono e, se è spagnolo, le faccio notare la cacca che c'è dentro.

xcdegasp
07-02-2010, 22:41
mi definirei buongustaio non fanatico.. non spendo 30€ per un litro, ma tra i 5-7€ , considerando che al supermercato uno di quelli che mi sembrano buoni costa 12€ per 0,75l capisci bene che sono parsimonioso.
il differenziare non significa comprare tonnellate di ciasc'una cosa, ma solo il necessario in base alla tua dieta per poter meglio abbinare le pietanze.

quando mangi verdura mica mangi solo lattuga tutto l'anno, ma anzi mangi zucchine, pomodori, broccoli, cavolfiore, ecc..

per il resto ti do ragione :)