PDA

View Full Version : Come conservare una forma di formaggio?


NeroCupo
06-06-2009, 21:40
salve ragazzi, ho avuto l'occasione di acquistare due forme di formaggio, una di "Piave" e una di "Montasio".
Ora c'è però l'esigenza di trovare il metodo adatto per la loro conservazione, visto che non ho due fette di pane abbastanza grosse da farne un unico panino :D

Ok, ho una cantina (non è il massimo: attorno ai 15° circa), ma quali sono le operazioni necessarie?

Grazie
nero

albeganasa
06-06-2009, 21:58
salve ragazzi, ho avuto l'occasione di acquistare due forme di formaggio, una di "Piave" e una di "Montasio".
Ora c'è però l'esigenza di trovare il metodo adatto per la loro conservazione, visto che non ho due fette di pane abbastanza grosse da farne un unico panino :D

Ok, ho una cantina (non è il massimo: attorno ai 15° circa), ma quali sono le operazioni necessarie?

Grazie
nero

Se è un formaggio a crosta grossa (tipo grana padano) non serve altro che tenerle li ferme senza aprirle, spalmale di olio di oliva e dureranno parecchio, noi al negozio teniamo le forme di grana a temp amb per mesi solo con la patina di olio originale...
Se sono altri tipi di formaggio a crosta morbida, servirebbe un posto secco e freddo, avvolgile dentro un canovaccio, dovrebbero durare un po, ma non tantissimo...

NeroCupo
06-06-2009, 22:08
Si tratta di formaggi a crosta grossa (Kink Wiki: QUI (http://it.wikipedia.org/wiki/Montasio) )
Avevo sentito dell'uso dell'olio, ma mi era sembrat strano visto che nelle cantine normali non lo usano :mc:
Quindi basta tenerle in cantina, togliere loro l'adesivo che c'è sulle forme e spalmarle ogni tanto di olio avendo cura di rivoltarle periodicamente (avevo sentito ogni 2 settimane circa)?
Grazie :)
Nero