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View Full Version : Perchè la cioccolata non si ghiaccia ?


CYRANO
15-04-2009, 19:42
Me lo chiedo da ieri , da quando ho tolto un pò di cioccolata ( pezzi di uovo ) dal congelatore.
Ovviamente è fredda , ma assolutamente mangiabile.
Anzi , tempo 30sec e diventa come se non fosse rimasta per giorni in congelatore.
Ora , il rapido scongelamento penso derivi dalla grande superficie di scambio che quindi la fa scaldare , a temp ambiente , prima.
Però , ripeto , è mangiabile anche se appena tolta dal congelatore.
Ora, rispetto ad altri cibi , come carne pesce ed altro , la differenza è abissale.
Come mai ?


Cmlamllm,a

fabri00
15-04-2009, 19:45
penso perchè rispetto ai cibi che hai menzionato non contiene acqua o quasi.

stbarlet
15-04-2009, 20:19
Già. E' così pregna di grassi che rimane mangiabile. Anche se non è sempre così.. ci sono cioccolati che da freddi non sono assolutamente mangiabili!

SuperTux
15-04-2009, 20:45
penso perchè rispetto ai cibi che hai menzionato non contiene acqua o quasi.

Già. E' così pregna di grassi che rimane mangiabile. Anche se non è sempre così.. ci sono cioccolati che da freddi non sono assolutamente mangiabili!

Diciamo che sono abbastanza corretti entrambi. Il punto è che il cioccolato è un miscuglio di tante sostanze aventi calore specifico diverso.

L'acqua (contenuta in gran parte in carne e pesce) ha un calore specifico molto elevato, questo significa che per rompere i legami molecolari è necessario un grande quantitativo di energia.

I cioccolati che contengono "molta" acqua (fondente scuro) risultano più immangiabili e ci mettono di più a scaldarsi rispetto a quelli che contengono grassi (bianca e al latte), i quali, avendo un calore specifico inferiore all'acqua, ci mettono meno a scaldarsi.

Mucchina Volante
15-04-2009, 20:46
avete mai provato a mettere in frizer le kinder delice, d'estate?
sono buonerrime da mangiare, congelate :D

stbarlet
15-04-2009, 20:54
Diciamo che sono abbastanza corretti entrambi. Il punto è che il cioccolato è un miscuglio di tante sostanze aventi calore specifico diverso.

L'acqua (contenuta in gran parte in carne e pesce) ha un calore specifico molto elevato, questo significa che per rompere i legami molecolari è necessario un grande quantitativo di energia.

I cioccolati che contengono "molta" acqua (fondente scuro) risultano più immangiabili e ci mettono di più a scaldarsi rispetto a quelli che contengono grassi (bianca e al latte), i quali, avendo un calore specifico inferiore all'acqua, ci mettono meno a scaldarsi.

perdonami, ma il calore specifico c'entra molto poco. H2 ad esempio ha un calore specifico elevatissimo ma è gas a Tamb.
Se rimane mangiabile è perchè la tipologia di grasso utilizzata fonde a temperature piuttosto basse, oppure è in alta percentuale!

SuperTux
15-04-2009, 20:59
perdonami, ma il calore specifico c'entra molto poco. H2 ad esempio ha un calore specifico elevatissimo ma è gas a Tamb.
Se rimane mangiabile è perchè la tipologia di grasso utilizzata fonde a temperature piuttosto basse, oppure è in alta percentuale!

Può essere che abbia malinterpretato la domanda, ma mi sembra che abbia chiesto perché la cioccolata si scalda velcemente, invece carne e pesce no.

Il punto è proprio il calore specifico. No?

gigio2005
15-04-2009, 21:06
Può essere che abbia malinterpretato la domanda, ma mi sembra che abbia chiesto perché la cioccolata si scalda velcemente, invece carne e pesce no.

Perchè la cioccolata non si ghiaccia ?
:read:

SuperTux
15-04-2009, 21:30
Anzi , tempo 30sec e diventa come se non fosse rimasta per giorni in congelatore.
Ora , il rapido scongelamento penso derivi dalla grande superficie di scambio che quindi la fa scaldare , a temp ambiente , prima.
Ora, rispetto ad altri cibi , come carne pesce ed altro , la differenza è abissale.
Come mai ?


Cmlamllm,a

:read:

:Prrr:

silky.music
15-04-2009, 21:45
avete mai provato a mettere in frizer le kinder delice, d'estate?
sono buonerrime da mangiare, congelate :D

:ave:

CYRANO
16-04-2009, 06:25
Può essere che abbia malinterpretato la domanda, ma mi sembra che abbia chiesto perché la cioccolata si scalda velcemente, invece carne e pesce no.

Il punto è proprio il calore specifico. No?

beh no la domanda principale e' questa:
ieri sera ho tirato fuori qualche pezzo di uovo , qualcuno fondente e qualcuno al latte , li ho messi subito fra 2 fette di pane e mi son magnato il tutto :D
ora , sfido a farlo con una bistecca :asd: ( magari gia' cotta e cucinata ).
Ecco , mi chiedevo come mai la cioccolata resta mangiabile anche da congelata...


Cnikamnkzmnka

alphacygni
16-04-2009, 07:04
Però , ripeto , è mangiabile anche se appena tolta dal congelatore.
Ora, rispetto ad altri cibi , come carne pesce ed altro , la differenza è abissale.
Come mai ?


Cmlamllm,a

e' l'ennesima dimostrazione del fatto che, prima di tutto, bisogna uscire il pescIe, poi tutto il resto :O

gigio2005
16-04-2009, 07:42
beh no la domanda principale e' questa:
ieri sera ho tirato fuori qualche pezzo di uovo , qualcuno fondente e qualcuno al latte , li ho messi subito fra 2 fette di pane e mi son magnato il tutto :D
ora , sfido a farlo con una bistecca :asd: ( magari gia' cotta e cucinata ).
Ecco , mi chiedevo come mai la cioccolata resta mangiabile anche da congelata...


Cnikamnkzmnka

e mo' l'hai capito?

DUDA
16-04-2009, 07:54
avete mai provato a mettere in frizer le kinder delice, d'estate?
sono buonerrime da mangiare, congelate :D

SIIIIIIIIIIIII :cincin: :vicini: :oink:

Il prossimo upgrade sarà fare una torta gelato con base kinder delice gelato...ahhh...kinder...sbav

CYRANO
16-04-2009, 07:57
e mo' l'hai capito?

cosa ? la storia dei grassi ?


C'.a'.z'.'.za'.a'.

DUDA
16-04-2009, 07:58
beh no la domanda principale e' questa:
ieri sera ho tirato fuori qualche pezzo di uovo , qualcuno fondente e qualcuno al latte , li ho messi subito fra 2 fette di pane e mi son magnato il tutto :D
ora , sfido a farlo con una bistecca :asd: ( magari gia' cotta e cucinata ).
Ecco , mi chiedevo come mai la cioccolata resta mangiabile anche da congelata...


Cnikamnkzmnka

Questo per il semplice motivo che il cioccolato è migliore come gusto per farci il gelato...mentre la carne...beh sappiamo tutti...fatti fare un cono trippa e fegatini...NO...tutti si fanno fare il gelato al cioccolato...poichè Dio ha creato prima il gelto, poi i vari gusti di conseguenza...

http://www.smurf.com/images/meet_us/brainy.jpg

Nicky
16-04-2009, 08:27
avete mai provato a mettere in frizer le kinder delice, d'estate?
sono buonerrime da mangiare, congelate :D

Già...a me piacciono una cifra..
Anche le fiesta sono molto più buone.

http://digilander.libero.it/jurada2003/smilies67.gif

tecnologico
16-04-2009, 08:31
Già...a me piacciono una cifra..
Anche le fiesta sono molto più buone.

http://digilander.libero.it/jurada2003/smilies67.gif

amen sorella.

le fiesta rullano:O

Special
16-04-2009, 09:59
amen sorella.

le fiesta rullano:O

A me piacciono le tette grosse :O



:stordita:

CYRANO
16-04-2009, 10:20
il discorso del riscaldamento era separato...
oltre al fatto che la cioccolata e' mangiabile anche se appena tolta dal congelatore , ho notato che comunque in meno di un min si ammorbidisce ulteriormente e diventa quasi come se non ci fosse mai stata a -18.
questo , penso , sia dovuto al fatto che ha un'ambia superficie di scambio e che quindi si riscaldi velocemente...
ma la questione principale l'ho gia' chiesta prima...


C',a',z'.,a

Trabant
16-04-2009, 13:09
Prova a metterla nell'azoto liquido poi vedi se rimane bella morbida :asd:

Dumah Brazorf
17-04-2009, 09:38
Si parla comunque di una struttura amorfa contro una cristallina.
La forma poi secondo me è la chiave di volta. Una sottile lamina di cioccolato si riscalda molto velocemente. Che sia congelata però è evidente per via della sua "croccantezza".
Un cubo ma già una lamina bella spessa sarebbero piuttosto ostici da addentare senza lasciarci giù un incisivo.

windsofchange
17-04-2009, 16:15
Cyrà la cioccolata fa male :O

silky.music
17-04-2009, 16:21
Cyrà la cioccolata fa male :O

quando uno e' stressato/incazzato invece aiuta parecchio :O :D

Froze
17-04-2009, 16:22
Cyrà la cioccolata fa male :Ole cose buone o fanno male o son peccato :O




semiot: ma fa male anche quella fondente al 99%? :confused:

Kevorkian
17-04-2009, 16:22
avete mai provato a mettere in frizer le kinder delice, d'estate?
sono buonerrime da mangiare, congelate :D

lo faccio da sempre ma tutti i miei amici mi danno di pazzo :D

windsofchange
17-04-2009, 16:29
le cose buone o fanno male o son peccato :O




semiot: ma fa male anche quella fondente al 99%? :confused:

Era una battuta, il cioccolato delle uova è normalmente porcheria (a parte quelle fatte in modo artigianale o speciali lindt); le tavolette con la lista ingredienti "pulita" ci sono eccome e non è certo veleno per un soggetto sano senza patologie quali il diabete.

quando uno e' stressato/incazzato invece aiuta parecchio :O :D
Placebo credo. :D