View Full Version : [Nord Italia] Crudeltà su mucche da latte a fine carriera
Ziosilvio
19-01-2007, 09:01
Dal Corriere della Sera (http://www.corriere.it/Primo_Piano/Cronache/2007/01_Gennaio/18/mucche.shtml):
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Un video dell'associazione denuncia trattamenti crudeli verso gli animali
La Lav: «Allevamenti e macelli fuorilegge»
Le mucche da latte che non si reggono più sulle gambe vengono maltrattate e trasportate vive per consentire guadagni più elevati
ROMA - Caricate a forza sui camion con la pala di un trattore, alzate con un verricello, trascinate con catene e corde, spinte con pungoli elettrici per farle alzare, picchiate: la Lav ha denunciato con immagini choc i trattamenti nei confrontile delle "mucche a terra", cioè gli animali da latte a fine carriera che non riescono più a sostenersi per le fatiche e lo sfruttamento sopportato, il peso o l'età. Questi abusi sono stati riscontrati in diversi allevamenti e macelli di Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna. Questa crudeltà perché, come spiega l'associazione degli animalisti, «il trasporto dell'animale già morto ne ridurrebbe notevolmente il prezzo».
TRASPORTI ILLEGALI - «Tutti gli animali - sottolinea la Lav- sono stati trasportati in violazione dell'art.12 del Decreto Legislativo 333/98, relativo alla protezione degli animali durante la macellazione o l'abbattimento, secondo cui "gli animali feriti o malati devono essere abbattuti sul posto", e in violazione del decreto legislativo 532/92 (modificato dal D.Lgs.388/98), relativo alla protezione degli animali durante il trasporto, secondo cui devono essere "trasportati soltanto animali idonei a sopportare il viaggio previsto" e gli animali gravemente malati o feriti non sono considerati idonei al trasporto». «Negli allevamenti visitati - dicono ancora glianimalisti - sono state raccolte testimonianze per cui le "mucche a terra" non vengono macellate o sottoposte a eutanasia in azienda, bensì caricate su un camion e trasportate al macello.
CHIESTA UN'INDAGINE DEI NAS - La Lav ha quindi chiesto al Ministero della Salute di disporre un'indagine nazionale dei Carabinieri del Nas per accertare tutte le violazioni e le responsabilità negli allevamenti e nei macelli - ha dichiarato in merito Roberto Bennati, vicepresidente Lav -. Ci auguriamo inoltre che per porre fine a questo vergognoso e ingiustificato commercio di animali, che certamente solleverà nei consumatori ulteriori certezze sulle sofferenze di cui sono vittime gli animali d'allevamento, il Ministero della Salute attivi le Regioni e i Servizi veterinari a effettuare maggiori controlli in modo da scoraggiare e perseguire gli operatori che violano le norme».
IL MINISTERO DELLA SALUTE - Il ministero della Salute, con una nota del direttore del Dipartimento della Sanità pubblica veterinaria, Romano Marabelli, ha invitato, su sollecitazione della Lav, gli Assessorati alla Sanità di Regioni e Province autonome, veterinari, allevatori, trasportatori e operatori di macelli e mercati, alla corretta applicazione delle norme, ravvisando come tali comportamenti assumano anche carattere di crudeltà verso l'animale ai sensi dell'articolo 544 ter del Codice penale, che prevede la reclusione da tre mesi a un anno o la multa da 3mila a 15mila euro. «Una successiva nota ministeriale, invece - ha evidenziato la Lav-, ha incredibilmente sollevato il dubbio che tali pratiche non siano espressamente vietate dalla legge».
18 gennaio 2007
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comincio a considerare la razza umana un tipo evoluto di zecche.
parassiti della natura...
ho visto il video, e ho pensato molto!!!
chissà che ci mangiamo certe volte :mbe:
radiovoice
19-01-2007, 09:50
bastardi maledetti..
lnessuno
19-01-2007, 09:52
comincio a considerare la razza umana un tipo evoluto di zecche.
parassiti della natura...
in matrix si parlava di virus...
mi sa che la descrizione calza a pennello.
si,
cavallette!!
arriviamo magnamoe consumiamo le risorse e poi per non morir di faem o ci mangiamo fra noi o andiamo a devastare da qualche altra parte...
e il problema è antico, mica solo moderno...
pensa a quei poveracci che per campare incendiano la foresta per seminare su un terreno che resta fertile per 5 anni al masimo e poi bisogna cercarne un'altro.
la tecnologia per come la usiamo fa lo stesso, solo più efficacemente e più velocemente...
siamo cavaleltte col telefonino!
niente di nuovo sotto il sole.
il consumatore deve avere l'arcinota "fettina" ad ogni costo.
Mi immagino l'allevatore con la camicia a quadri e scarponi pieni di fango che dice "Beh, cazzo me ne frega?, sono solo mucche". :rolleyes:
Sehelaquiel
19-01-2007, 11:46
comincio a considerare la razza umana un tipo evoluto di zecche.
parassiti della natura...
Piu' conosco gli uomini, piu' amo le bestie.
Pugaciov
19-01-2007, 12:10
Piu' conosco gli uomini, piu' amo le bestie.
*
dantes76
19-01-2007, 12:47
MAledetti Cinesi!!! ah! no? italiani?
In queste pratiche ci sono rischi per la salute del consumatore ?
In queste pratiche ci sono rischi per la salute del consumatore ?
si.
le tossine dovute allo stress si accumulano nella carne.
adesso cerco qualche link.
si.
le tossine dovute allo stress si accumulano nella carne.
adesso cerco qualche link.
Qual è la percentuale di rischio ?
Mi spiego: quanto incide sulla bontà della carne (o del latte ? :fagiano: ) questa pratica ?
OT
Non sono esperto in materia ma le mucche da macello sono quelle da latte diventate vecchie ?
Non sono due "filiere" separate? (il termine è inappropriato ma non saprei come dirlo)
zerothehero
19-01-2007, 13:06
Qual è la percentuale di rischio ?
Mi spiego: quanto incide sulla bontà della carne (o del latte ? :fagiano: ) questa pratica ?
OT
Non sono esperto in materia ma le mucche da macello sono quelle da latte diventate vecchie ?
Non sono due "filiere" separate? (il termine è inappropriato ma non saprei come dirlo)
Se l'animale si stressa, è più soggetto alle malattie-> quindi più antibiotici-> più tracce nel latte-> maggior rischio che il latte non possa essere venduto per il superamento dei limiti di legge. E dato che in ITalia non si possono usare ormoni (tipo il posilac) per stimolare la produzione di maggior latte, lo stress riduce anche la quantità e la qualità del prodotto.
Non conviene neanche all'allevatore, maltrattare i propi animali..il benessere dell'animale è importante anche in un'ottica puramente economica e di qualità del prodotto.
Qual è la percentuale di rischio ?
Mi spiego: quanto incide sulla bontà della carne (o del latte ? :fagiano: ) questa pratica ?
OT
Non sono esperto in materia ma le mucche da macello sono quelle da latte diventate vecchie ?
Non sono due "filiere" separate? (il termine è inappropriato ma non saprei come dirlo)
dovrebbero esistere dati tossicologici sulle tossine (ossia che facciano male)
credo (ma ne sono meno sicuro) che esitano anche analisi della carne che dimostrano la presenza di queste tossine.
la "bontà" è un paramentro non misurabile, quel che si può dire è che generalmente viene preso come parametro la consistenza, il contenuto in acqua e l'infiltrazione di grasso tra le fibre muscolari (+ tenera, meno acqua, più il grasso è infiltrato, meglio è).
le filiere sono in teoria separate (in pratica gli impianti però sono gli stessi).
gli animali da latte vengono utilizzati secondariamente macellandoli.
per questioni di varia natura (resa, qualità) il loro valore è tuttavia inferiore a quello degli animali allevati appositamente per la macellazione.
In linea di massima, quel poco che se ne ricava va nella preparazione dei prodotti a minor valore aggiunto (tagli meno pregiati, carne trita, industrie alimentari, mangimi per animali domestici, etc... via via fino alla farina di carne che viene reimmessa nella filiera come integratore per i bovini - ragion per cui esiste la BSE).
Va precisato che con animale da latte "vecchio" non si intende la vaccherella al pascolo che ha 15-20 anni di età.
Mediamente le vacche di allevamento a fine carriere hanno 5 anni circa, e naturalmente il motivo della macellazione non è quasi mai la scarsa produttività ma una patologia.
Escludendo gli animali con malattie infettive che dovrebbero (dovrebbero ma ne succedono di tutti i colori) essere eliminate dalla filiera, le altre sono quelle colpite da patologie metaboliche (acidosi, alcalosi), sterilità, traumi (molto frequenti specie agli arti) e anche infiammazioni delle ghiandole mammarie (mastite, frequentissima).
Queste patologie spesso vengono inizialmente curate finchè l'allevatore continua a sperare di recuperare l'animale. Quando si accorge che lo perderà o che non sarà produttivo come prima, via al macello (e di corsa, perchè se schiatta te lo pagano moooolto meno visto che non può andare all'alimentazione umana).
il problema è che in questi animali inizialmente curati, i farmaci utilizzati restano dentro. Vengono fatte delle siringate pazzesche di antibiotici e antiinfiammatori nella mammella contro la mastite, poi se la bestia non recupera però quelle sostanze restano nel corpo (non solo nella mammella e te le ritrovi nel piatto.
Và da sè che l'insorgenza di queste patologie è dovuta a una produzione troppo spinta, a squilibri anche piccoli nella dieta, a una maggiore "usura" dell'organismo (sono bestie da 40 iitri di latte al giorno).
Che schifo, che schifo.
Ecco perchè cerco di mangiare meno carne possibile.
Ma vogliamo garantirgli una morte veloce e il più possibile indolore, ALMENO a queste mucche.
Ma che bestie sono questi qui. :(
Le foto, sono forti :(
http://www.infolav.org/allegati/4/6209_Dossier_LAV_Mucche_a_terra_2007.pdf
dantes76
19-01-2007, 13:20
Ah ecco perche non trovavo niente ( cioe' quello che scrive sempre) su il giornale( alias Ungiornale)
dantes76
19-01-2007, 13:22
In queste pratiche ci sono rischi per la salute del consumatore ?
no so italiani, a maltrattare e a fare porcate, percio' niente di pericoloso..
Che schifo, che schifo.
Ecco perchè cerco di mangiare meno carne possibile.
Ma vogliamo garantirgli una morte veloce e il più possibile indolore, ALMENO a queste mucche.
Ma che bestie sono questi qui. :(
Le foto, sono forti :(
http://www.infolav.org/allegati/4/6209_Dossier_LAV_Mucche_a_terra_2007.pdf
Che tristezza. :(
Sempre più contento di non mangiare carne.
dovrebbero esistere dati tossicologici sulle tossine (ossia che facciano male)
credo (ma ne sono meno sicuro) che esitano anche analisi della carne che dimostrano la presenza di queste tossine.
la "bontà" è un paramentro non misurabile, quel che si può dire è che generalmente viene preso come parametro la consistenza, il contenuto in acqua e l'infiltrazione di grasso tra le fibre muscolari (+ tenera, meno acqua, più il grasso è infiltrato, meglio è).
le filiere sono in teoria separate (in pratica gli impianti però sono gli stessi).
gli animali da latte vengono utilizzati secondariamente macellandoli.
per questioni di varia natura (resa, qualità) il loro valore è tuttavia inferiore a quello degli animali allevati appositamente per la macellazione.
In linea di massima, quel poco che se ne ricava va nella preparazione dei prodotti a minor valore aggiunto (tagli meno pregiati, carne trita, industrie alimentari, mangimi per animali domestici, etc... via via fino alla farina di carne che viene reimmessa nella filiera come integratore per i bovini - ragion per cui esiste la BSE).
Va precisato che con animale da latte "vecchio" non si intende la vaccherella al pascolo che ha 15-20 anni di età.
Mediamente le vacche di allevamento a fine carriere hanno 5 anni circa, e naturalmente il motivo della macellazione non è quasi mai la scarsa produttività ma una patologia.
Escludendo gli animali con malattie infettive che dovrebbero (dovrebbero ma ne succedono di tutti i colori) essere eliminate dalla filiera, le altre sono quelle colpite da patologie metaboliche (acidosi, alcalosi), sterilità, traumi (molto frequenti specie agli arti) e anche infiammazioni delle ghiandole mammarie (mastite, frequentissima).
Queste patologie spesso vengono inizialmente curate finchè l'allevatore continua a sperare di recuperare l'animale. Quando si accorge che lo perderà o che non sarà produttivo come prima, via al macello (e di corsa, perchè se schiatta te lo pagano moooolto meno visto che non può andare all'alimentazione umana).
il problema è che in questi animali inizialmente curati, i farmaci utilizzati restano dentro. Vengono fatte delle siringate pazzesche di antibiotici e antiinfiammatori nella mammella contro la mastite, poi se la bestia non recupera però quelle sostanze restano nel corpo (non solo nella mammella e te le ritrovi nel piatto.
Và da sè che l'insorgenza di queste patologie è dovuta a una produzione troppo spinta, a squilibri anche piccoli nella dieta, a una maggiore "usura" dell'organismo (sono bestie da 40 iitri di latte al giorno).
Sempre precisissimo su queste cose ;)
Sempre da non-esperto :
Immagino che gli animali malati abbiano dei limiti nelle medicine che è possibile somministrarli (ci sono controlli ? )
Ma se è permesso macellare animali malati non c'è il rischio che oltre alle medicine ci si ritrova nel piatto anche la malattia ?
In effetti il discorso vale anche con i vegetali che sono soggetti a somministrazione di antiparassitari, disinfestanti etc...
Insomma: i controlli su eventuali porcate ci sono, sono affidabili o è tutto demandato al buon cuore del coltivatore/allevatore? :doh:
Piu' conosco gli uomini, piu' amo le bestie.
quotone*
scusate eh ma queste son mucche da latte di fine carriera...
nn da carne son differenti ed eeventualmente la carne nn è per noi.
almeno mi pare...poi ci son cotanto di dottoroni.
Ed è una giustificazione?
FastFreddy
19-01-2007, 14:30
Basterebbe far girare più spesso i nas, le leggi ci sono già...
Ed è una giustificazione?
no perke cera qualkuno che faceva domande sulla qualita della carne..
cmq a ste info nn me servono le ho di prima mano^^
no perke cera qualkuno che faceva domande sulla qualita della carne..
cmq a ste info nn me servono le ho di prima mano^^
sei un allevatore?
fai ironia su "cotanti dottoroni" ma ti senti di smentire qualcuna delle cose che ho scritto?
Sempre precisissimo su queste cose ;)
Sempre da non-esperto :
Immagino che gli animali malati abbiano dei limiti nelle medicine che è possibile somministrarli (ci sono controlli ? )
Ma se è permesso macellare animali malati non c'è il rischio che oltre alle medicine ci si ritrova nel piatto anche la malattia ?
In effetti il discorso vale anche con i vegetali che sono soggetti a somministrazione di antiparassitari, disinfestanti etc...
Insomma: i controlli su eventuali porcate ci sono, sono affidabili o è tutto demandato al buon cuore del coltivatore/allevatore? :doh:
in linea di massima no.
sono poche le malattie infettive che contagiano sia le vacche che l'uomo.
inoltre non sempre le malattie delle vacche sono batteriche/virali, spesso sono dismetabolie, traumi o infiammazioni.
purtroppo qualcuna contagiosa per l'uomo esiste, tra queste c'è la brucellosi (brucella abortis).
Quando beccano qualche macello clandestino, soprattutto al sud, al 90 % dentro ci sono bestie con la brucellosi.
i controlli ci sono ma gli allevatori sono tanti, e i controllori così pochi...
:cry: :cry: :cry: :cry:
Mi vergogno di essere un umano!
Sul serio!
Che costa macellare in maniera indolore? Un poco di pietà no?
Poi magari vanno pure a messa :mbe:
Xspazz
TOWERTORRE
19-01-2007, 19:00
qui si esagera però. Ovvio che la lav diffonde solo frangenti dove le leggi non vengono rispettate. Mica è sempre così 24h su 24h! E poi...provateci voi a spostare una bestia di 5 quintali che non vuole entrare su un camion, o provateci voi a tirarla fuori dal cambio, se la bestia capisce, (si, capiscono benissimo che stanno per morire) che morirà a breve...
mors tua vita mea, triste è ma è così...
qui si esagera però. Ovvio che la lav diffonde solo frangenti dove le leggi non vengono rispettate. Mica è sempre così 24h su 24h! E poi...provateci voi a spostare una bestia di 5 quintali che non vuole entrare su un camion, o provateci voi a tirarla fuori dal cambio, se la bestia capisce, (si, capiscono benissimo che stanno per morire) che morirà a breve...
mors tua vita mea, triste è ma è così...
bene, non si porta sul camion
si addormenta con un'iniezione indolore di un'anestetico come il nembutal..
e poi si uccide
sul posto
caxxo ci vuole tanto? :mad:
reptile9985
19-01-2007, 19:55
bestie schifose...
e per bestie non intendo i bovini
TOWERTORRE
19-01-2007, 20:14
bene, non si porta sul camion
si addormenta con un'iniezione indolore di un'anestetico come il nembutal..
e poi si uccide
sul posto
caxxo ci vuole tanto? :mad:
l'animale morto vale meno dell'animale vivo e...si, fanno bene a farsi i conti in tasca
l'animale morto vale meno dell'animale vivo e...si, fanno bene a farsi i conti in tasca
Non mi sembravano proprio "morte".
TOWERTORRE
20-01-2007, 10:36
Non mi sembravano proprio "morte".
mi riferivo a chi proponeva che gli animali fossero addormentati e uccisi sul posto; in questo caso i mattatoi pagherebbero molto meno gli allevatori, e per quanto mi riguarda, questi ultimi fanno benissimo a farsi i conti in tasca e a scegliere la strada più redditizia.
Magari bruciarli sul posto con un lanciafiamme costerebbe ancora meno.
Ma potremmo ancora vantarci di appartenere agli homo sapiens?
TOWERTORRE
20-01-2007, 10:56
Magari bruciarli sul posto con un lanciafiamme costerebbe ancora meno.
Ma potremmo ancora vantarci di appartenere agli homo sapiens?
ma non è questo il caso. Andiamo, li hanno solo spinti a forza su un camion...cosa vuoi che faccia un trattorino a un animale di 5/6 quintali? Nulla...
non è che le bestie grosse sentono il dolore meno di quelle piccole...
TOWERTORRE
20-01-2007, 11:11
non è che le bestie grosse sentono il dolore meno di quelle piccole...
beh dipende. Comunque secondo me sono ben altre le immagini shockanti di maltrattamenti agli animali.
TOWERTORRE
20-01-2007, 11:40
dipende da cosa?
a me sembra che un animale con massa più grossa sopporti certi stimoli/stress meglio di uno più piccolo.
ma che azz dici tower...quelle mucche sono debilitate da anni di sfruttamento e mungiture assurde...arrivano al capolinea e non hanno neppure il diritto di crepare in santa pace. Gli allevatori farebbero bene a passarsi una mano sulla coscienza...già li pompano a steroidi e company (e gran parte di tutte queste porcherie finiscono nella nostra pancia...se ti dico come fanno i wurstel....vomiteresti per ore se non giorni...)....moh le maltrattano e sfruttano anche vicino alla morte....mi fanno letteralmente vomitare :muro:
Vorrei vedere loro nella stessa posizione e ruolo se non invocherebbero pietà! ;)
EDIT: senza togliere comunque che ai poveri animali fan molto ma molto di peggio.....roba da prendere il caro dott. o scienziato megalomane... dei miej cojoni e strapparglieli a lui!
Non fraintendete :muro: :muro:
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