PDA

View Full Version : aprire un locale/pub


caluccio
06-12-2006, 12:59
Ciao,

c'è qualcuno di voi che lo possiede o ha avuto esperienza o è informato su costi,tempi,permessi etc etc...
Avrei il desiderio di intraprendere questa via.

Chi sa darmi consigli?

Ciao

dupa
06-12-2006, 13:07
Ciao,

c'è qualcuno di voi che lo possiede o ha avuto esperienza o è informato su costi,tempi,permessi etc etc...
Avrei il desiderio di intraprendere questa via.

Chi sa darmi consigli?

Ciao
pagare la licenza costa un rene.
buona fortuna.

Seifer86
06-12-2006, 16:40
se l'ha chiesto voul dire che i soldi potra averli no?

cmq pure io forse lo faro ma prima voglio lavorare come dipendente per imparare il tutto ( ora sto facendo un corso privato a tal proposito da barman)

di solito cmq quello che si fa è rilevare una attività gia preesistente...
o comprando tutto l'immobile oppure comprando solo la licenza e poi pagando l'affitto
(ovviamente viene a costare di meno comprarlo se si hanno soldi o viene concesso un mutuo, l'affitto è un salasso che ti porterai per sempre).

Prendendo poi un locale gia avviato si risolvono molte cose.... si ha gia una certa clientela, un nome conosciuto, e soprattuto ci dovrebbero gia essere tutti i permessi validati...
(permessi edilizi, sanitari dell usl, dei vigili del fuoco, della somministrazione cibi e bevande)

E una cosa molto lunga da valutare comunque...

potresti iniziare a informarti sui giornali locali di vendita immobili, poi andare a verificare il tutto chiedendo tutto il materiale cartaceo possibile sui vari permessi, sul bilancio annuo, sulle spese...
poi si va dal commercialista in genere per chiedere aiuto sul da farsi

ma ovviamente queste cose immagino che gia tu le sappia quindi che posso dirti.... BUONA FORTUNA!

se volessi invece costruire proprio da zero una cosa tua la cosa si fa quasi impossibile mi sa....

komak00
06-12-2006, 16:59
Devi prenedere la licenza per somministrazione bevande alcoliche,facendo un corso e costa mi sembra 1500 euro,devi trovare il locale,come dice seifer,meglio se già avviato,aprire la partita iva,ecc,ecc.Vai da un commercialista,ti dico solo che la strada è lunga.

caluccio
07-12-2006, 12:18
GRAZIE DELLE RISPOSTE.

Il mio dubbio è che c'è gente che mi dice che la licenza si paga carissima tipo taxi. Altri che invece basta il corso e devi solo aspettare che te la rilascino.
So che la strada è lunga però è un sogno che vorrei almeno provare ad intraprendere.

Se avete altri consigli.....ciao

komak00
07-12-2006, 13:06
La questione è questa.

Se parti da zero cioè apri un pub in un locale tuo,partendo da zero ovvero comprando tutta l'attrezzatua,arredamento ecc.Devi fare cosi e ti costa 1000-2000 euro.
Per il rilascio dell'autorizzazione per la somministrazione di alimenti e bevande è bene sapere che:

L'articolo 5 della legge 25 agosto 1991, n. 287 , che disciplina le attività di somministrazione di alimenti e bevande, distingue i pubblici esercizi, ai fini del rilascio delle autorizzazioni, in tipologie, in particolare appartengono alla tipologia B "gli esercizi per la somministrazione di bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, nonché di latte, dolciumi, compresi i generi di pasticceria e gelateria ed i prodotti di gastronomia (bar, caffè, gelaterie, pasticcerie ed esercizi similari)", alla tipologia D "gli esercizi di cui alla lettera B nei quali è esclusa la somministrazione di bevande alcoliche di qualsiasi gradazione".

L'apertura di un esercizio di somministrazione è soggetto ad autorizzazione che viene rilasciata dal Sindaco del Comune nel cui territorio è ubicato l'esercizio, sentito il parere della Commissione competente.


Ai fini del rilascio dell'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande è necessaria l'iscrizione del titolare dell'impresa individuale o del legale rappresentante della società o di un suo delegato nel REC - somministrazione (registro degli esercenti il commercio) .

Per l'iscrizione al Rec è necessario avere i seguenti requisiti:

- Maggiore età

- Assolvimento degli obblighi scolastici

- Aver frequentato con esito positivo corsi professionali istituiti o riconosciuti dalla regione (o dalle province autonome di Trento e Bolzano) aventi ad oggetto l'attività di somministrazione di alimenti e bevande

- Aver frequentato corsi di una scuola alberghiera o di altra scuola a specifico indirizzo professionale

- Aver superato, presso la Camera di Commercio, un esame di idoneità all'esercizio della somministrazione di alimenti e bevande (sono ammessi all'esame coloro che sono in possesso di un titolo di studio universitario o di istruzione secondaria superiore, nonché coloro che hanno prestato servizio per almeno due anni negli ultimi cinque presso imprese di pubblico esercizio, in qualità di dipendenti qualificati addetti alla somministrazione, produzione o all'amministrazione o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell'imprenditore, in qualità di coadiutore)

- Non essere stati dichiarati falliti

- Non aver riportato condanna per i reati specificamente indicati dall'articolo 2 della legge 287/91.

Se invece vuoi rilevare un pub,devi comprare la licenza e il valore dipende da molti fattori.Fatturato,zona,ecc.Diciamo dai 100000ai 2000000 euro.

Per finire,ti conviene rilevare un attività già avviata,per i motivi che ti ha già detto Seifer86

se l'ha chiesto voul dire che i soldi potra averli no?

cmq pure io forse lo faro ma prima voglio lavorare come dipendente per imparare il tutto ( ora sto facendo un corso privato a tal proposito da barman)

di solito cmq quello che si fa è rilevare una attività gia preesistente...
o comprando tutto l'immobile oppure comprando solo la licenza e poi pagando l'affitto
(ovviamente viene a costare di meno comprarlo se si hanno soldi o viene concesso un mutuo, l'affitto è un salasso che ti porterai per sempre).

Prendendo poi un locale gia avviato si risolvono molte cose.... si ha gia una certa clientela, un nome conosciuto, e soprattuto ci dovrebbero gia essere tutti i permessi validati...
(permessi edilizi, sanitari dell usl, dei vigili del fuoco, della somministrazione cibi e bevande)

E una cosa molto lunga da valutare comunque...

potresti iniziare a informarti sui giornali locali di vendita immobili, poi andare a verificare il tutto chiedendo tutto il materiale cartaceo possibile sui vari permessi, sul bilancio annuo, sulle spese...
poi si va dal commercialista in genere per chiedere aiuto sul da farsi

ma ovviamente queste cose immagino che gia tu le sappia quindi che posso dirti.... BUONA FORTUNA!

se volessi invece costruire proprio da zero una cosa tua la cosa si fa quasi impossibile mi sa....

Seifer86
07-12-2006, 15:10
io direi minimo 250.000€ :O

anche perchè lui parla di pub/locale e non baruccio


complimenti invece per la spiegazione komak serviva pure a me :)