PDA

View Full Version : Cavo USB per cellulare

elpossa
01-09-2006, 13:32
Salve a tutti,
ho un cavetto USB che uso per collegarmi al cellulare (fondamentalmente per navigare in GPRS)... ma non so come farlo funzionare con Linux (in particolare ho Mandriva64). In Win2k o WinXP viene visto come "emulatore" di porta seriale, e in effetti crea una nuova COM.
Premessa -forse scontata- che oltre a essere nuovo del forum sono anche newbie di linux...

grazie :D
elpossa

jacopastorius
01-09-2006, 19:40
che cellulare hai? se hai un kernel 2.6 dovrebbe rilevartelo in automatico come dispositivo ttyACM0.
Collega il cellulare col cavetto e digita dmesg | grep acm e vedi se te lo rileva. Se non te lo rileva prova modprobe cdc-acm.
Una volta rilevato il cellulare usarlo come modem gprs è semplice, segui questa guida: http://lilix.altervista.org/nokia6680.html
Se vuoi anche trasferire files prova a dart una letta qua (http://www.hwudebianclan.org/index.php?page=howto&id=45)

elpossa
05-09-2006, 11:25
Grazie per l'interessamento!

Digitando dmesg mi dice "Linux version 2.6.12-12mdk ([email protected]) (gcc version 4.0.1 (4.0.1-5mdk for Mandriva Linux release 2006.0))", quindi immagino il kernel sia 2.6.
Poi sempre all'interno dell'output (enorme) di dmesg trovo questo:

usb 2-2: new full speed USB device using ohci_hcd and address 3
usbcore: registered new driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for Generic
usbcore: registered new driver usbserial_generic
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core v2.0
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for PL-2303
pl2303 2-2:1.0: PL-2303 converter detected
usb 2-2: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new driver pl2303
drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver v0.12

Digitando dmesg | grep acm non fa niente, ma con dmesg usb mi trova l'elenco delle periferiche usb con dmesg:

usb 2-2: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
pl2303 2-2:1.0: PL-2303 converter detected
usb 2-2: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0

Non so però cosa scrivere dopo modprobe per caricarci i driver (l'esempio che mi hai dato non va, immagino xchè voglia qualcosa con USB anzichè ACM...).

PS: ho tutto l'output di dmesg, nel caso ti servisssero altre inforamzioni...
PPS: ho un Siemens S45i GPRS