PDA

View Full Version : eliminare rumore ventole


fenomeno83
19-08-2005, 00:51
salve ho 1 processore pentium 4 3200hz 64 bit 2 mb cache.le ventole fanno 1 bordello assurdo.1 mio amico ha detto ke ha risolto nel suo entrando nel bois ed impostando la velocità dopo la quale attivare il "bodello"delle ventole a 70°,mentre di defalt erano impostate su sempre attive.ke mi consigliate di fare?
nb:sn uno ke lascia il pc acceso 24 ore su 24.grazie

Dumah Brazorf
19-08-2005, 04:22
Compra un dissipatore decente.

fenomeno83
19-08-2005, 08:17
ma nn si può fare nulla ad esempio facendo come riportato sopra?o c'è il riskio ke dopo 1 po' si bruci?

JL_Picard
19-08-2005, 11:32
ma nn si può fare nulla ad esempio facendo come riportato sopra?o c'è il riskio ke dopo 1 po' si bruci?

Dipende da cosa fai col PC:

Se la CPU è raramente sotto sforzo, può bastare la soluzione proposta dal tuo amico (la ventola sarà rumorosa solo nei momenti di massimo carico).

Se invece la CPU è spesso sotto carico oppure overcloccata, l'unica soluzione è la sostituzione del dissipatore con uno più efficiente (e silenzioso).

Non c'è rischio che si bruci, perchè appena la temperatura sale troppo, la ventola passerebbe a pieni giri ed in ogni caso i Pentium più recenti hanno il thermal throttling (abbassano la frequenza quando la temperatura sale troppo).

fenomeno83
19-08-2005, 14:06
la cosa ke faccio + spesso col pc è scaricare dal mulo.
ma allora,soprattutto x l'ultima cosa ke hai detto nn mi conviene fare come ha detto il mio amico?

JL_Picard
19-08-2005, 14:57
la cosa ke faccio + spesso col pc è scaricare dal mulo.
ma allora,soprattutto x l'ultima cosa ke hai detto nn mi conviene fare come ha detto il mio amico?

Scaricati Everest e guarda come stai a temperature in idle e sotto sforzo (sia mentre scarichi, sia mentre fai qualcosa di più imepgnativo per la CPU).

Posta i risultati (sia della CPU, sia del Case) così ti possiamo consigliare meglio

fenomeno83
19-08-2005, 15:55
devo testare con sto programma utilizzando le impostazioni bios attuali(ventole sempre attive)e poi eventualmente personalizziamo?

ps:cmq si sente il rumore delle ventole ke girano e nn quello(+ fastidioso)del pc ke elabora

JL_Picard
19-08-2005, 17:10
Devi testare il sistema così com'è.

A "riposo" e sotto sforzo.

ps: il PC che elabora non fa comunque rumore (al max fanno rumore gli HD).

Il test serve per capire se hai margine per rallentare le ventole oppure no.

fenomeno83
19-08-2005, 20:55
nella barra degli strumenti mi spuntano sti valori:voltaggio /core processor 1.5,
temperatura/maxtor 6l200m0 35,maxtor 6l200m0 38,temperatura/processore 51,temperatura/scheda madre 41e ciò semplicemente con emule ke lavora.
con emule,masterizzazione dvd con nero,nero vision express ke converte dei video in dvd ed 1 canzone in esecuzione:voltaggio /core processor 1.5,temperatura/maxtor 6l200m0 36,maxtor 6l200m0 37,temperatura/processore 67,temperatura/scheda madre 43

ps:e con 1 po' di calduccio,anke se nn troppo ,nella mia stanza

JL_Picard
19-08-2005, 22:14
Le temperature sembrano nella norma
(soprattutto se la temperatura esterna non agevola).

Prova il suggerimento del tuo amico, però imposta la temperatura limite a 60° (70° è più rischiosa).

Come sei messo a ventilazione del case?

Già che ci sei metti in ordine i cavi, in modo da garantire la circolazione dell'aria.

Una volta sistemato tutto rifai il test e vedi le nuove temperatura.

fenomeno83
21-08-2005, 16:06
allora entrando nel bios vado in power-hardware monitor e ho queste impostazioni:
cpu temperature:60°c(varia)
mb temperature:41°c
cpu fan speed 4560rpm(varia)
cpu q-fan control disabled
cpu target temperature 66°c
chassis fan1 speed: n/a
chassis fan2 speed: n/a
power fan speed; n/a
vcore voltage 1400v
3.3 voltage 3.312 v(varia)
5v voltage 5094v(varia)
12v voltage 11932 v(varia)

come faccio ad impostare ciò ke dici tu x eliminare il rumore delle ventole?

fenomeno83
22-08-2005, 11:56
pronto

fenomeno83
22-08-2005, 23:57
c'è nessuno?!

nextstyle
23-08-2005, 02:15
come faccio ad impostare ciò ke dici tu x eliminare il rumore delle ventole?

devi cambiare dissipatore
prendine uno qualsiasi da 10 euro che monta una ventola da 80 cm, poi cambi la ventola e ne metti una silenziosa... massimo 20 euri di spesa.. io ho fatto così... ma se hai un prescott ti ci vuole un dissi buono magari in rame se vuoi montare una ventola silenziosa :D

Clessidra
23-08-2005, 02:58
Per dimezzare il rumore generato intorno ai 4500rpm basta scendere a 3000/3500rpm