PDA

View Full Version : Consiglio se un'idea assurda..


Speedy L\'originale
21-07-2005, 21:58
Dopo aver scelto la 12x12 adatta alle mie esigenze questa esattamente:

Papst-fan type 4412 FGL CONSIGLIATA
55.3CFM
26db

Mi sono accorto che in immissione il mio case pu tenere 4 ventole 8x8, io ho pensato certo ke sono un pirla, xk mi sono fatto tanti problemi e solo adesso vedo che nn c' la predisposizione x le 12x12..

Ma visto ke mi serve una ventola silenziosa con parecchi cfm, mi sono chiesto xk nn metto la 12x12 in centro cosi il motore posto sull'incrocio (+) e le pale dovrebbero cmq aspirare aria dalla griglia predisposta delle 4 8x8.

voi cosa ne pensate?
una idea assurda o ne pu valere la pena?
Edit: oppure meglio 2-4 8x8?
Andrannoa rimpiazzare 2 8x8 recuperate da alimentatori, ke sono un p rumorose..

Dove trovo la suddetta ventola a buon prezzo (magari in pvt ;) )

JL_Picard
22-07-2005, 08:00
A parte la difficolt di montaggio, avresti comunque problemi per il flusso d'aria e turbolenze d'aria, per cui rischi di avre una portata reale minore di quella di Targa ed un rumore maggiore.

Meglio due ventole 8 x 8

Io consiglierei le Noiseblocker Ultrasilent S2

29,45 CFM con 19 dBA ciascuna.

Una coppia di queste e ti trovi quasi 60 CFM, con soli 22 dBA.

per altre alternative leggi questo 3D (http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=962589&page=1)

Speedy L\'originale
22-07-2005, 18:38
Grazie x il consiglio, allora lascer perdere l'idea della ventoal 12x12..

Mentre sfogliavo la tabello ho notato queste ventole:

Artic Fan 3 TC:
18Db 1900rpm 31,6cfm da 80x80x45 devo verificare quei 45mm se c sta.
X nn sembra male..

Edit: Non ci sta x 7mm..

Mentre se me metto4 quanti Db faccio?

Stigmata
22-07-2005, 20:12
secondo me invece pu essere una buona idea.
magari cerca di trovare un sistema che permetta il montaggio della ventola un pochino distante dalla griglia, e poi costruisciti un convogliatore - anche di cartone - per obbligare la centola a risucchiare aria dall'esterno.

Speedy L\'originale
22-07-2005, 20:53
Certo ke a vedere la soluzione posta da Jl picard non male a fare un calcolo sono si 2 ventole, per spostano ca. gli stessi Cfm di quella 12x12 per con meno Db.

Dite che come raffreddamento sar apposto? o forse sono meglio 4?

Solo ke con quelle 2 ventole rumorose le temperature sono vicine al limite consiglaibile (60 C)

Mentre di ventole ne ho un 3 che f casino per sono intenzionato a rallentarla a 5v, solo che in immissione laterale sul case colorata e f una bella luce.

Dal punto di vista estetico mi dispiacerebbe cambiarla, per il rumore si..

Qualke consiglio sulla 3 ventola?

JL_Picard
22-07-2005, 21:10
Mentre se me metto4 quanti Db faccio?


La formula generale per calcolare la P tot di pi ventole

10 * Log[10^(P1/10) + 10^(P2/10) + ... + 10^(Pn/10)]

che nel caso di n ventole uguali diventa

10 * Log[n *10^(P1/10)] = 10 * Log n + 10 * Log [10^(P1/10)]=

10 * Log n + P1

per n= 2... P = P1 + 3
per n= 3... P = P1 + 4.8
per n= 4... P = P1 + 6

Per la terza ventola... che diametro ha?

Consulta il 3d che ti ho consigliato e troverai qualcosa di adatto.

Stigmata
22-07-2005, 23:21
Certo ke a vedere la soluzione posta da Jl picard non male a fare un calcolo sono si 2 ventole, per spostano ca. gli stessi Cfm di quella 12x12 per con meno Db.

il rumore di una ventola da 120mm molto meno fastidioso di quello di una da 80mm

Speedy L\'originale
23-07-2005, 11:28
il rumore di una ventola da 120mm molto meno fastidioso di quello di una da 80mm

Vero, ma oltre ad avere meno Db (26Vs22) ho anke la stessa portata d'aria, cosi per risolvo anke i problemi di montaggio..

Speedy L\'originale
23-07-2005, 11:33
Per la terza ventola... che diametro ha?


Grazie x la formula, la 3 ventola sempre un 8x8 x essendi disposta sul lato SX in basso al centro colorata e f una bella luce, non saprei se rallentarla a 5v oppure sostituirla con un'altra ventola colorata che faccia pochi Db, ma che sia bella da vedere.
Come faccio a sapere se effettivamente belal da vedere?

Mentre le prime 2 ventole sono in immissione e si trovano davanti agli HD e non si vedono essendo circa dove c' il pulsante d'accensione.

JL_Picard
23-07-2005, 13:19
Un consiglio, prima di aggiungere indiscriminatamente ventole:

1. Sistema bene i cavi all'interno del PC, altrimenti i grovigli vanificano la ventillazione;

2. Cura i flussi d'aria disponendo opportunamente sia ventole in immissione, sia ventole in estrazione.

3. Assicurati che i flussi d'aria siano bilanciati (equilibrio tra portata immessa ed estratta): fa in modo che la portata d'aria estratta sia relativamnete maggiore della portata d'aria immessa (basta che la portata immessa sia uguale a quella estratta, senza considerare la portata d'aria estratta dall'alimentatore, e il gioco fatto).

Nel link sulle ventole trovi indicazioni anche su ventole con LED e UV.

Basta che vai sui siti dei produttori e trovi le relative immagini.

Speedy L\'originale
23-07-2005, 13:37
Un consiglio, prima di aggiungere indiscriminatamente ventole:

1. Sistema bene i cavi all'interno del PC, altrimenti i grovigli vanificano la ventillazione;

2. Cura i flussi d'aria disponendo opportunamente sia ventole in immissione, sia ventole in estrazione.

3. Assicurati che i flussi d'aria siano bilanciati (equilibrio tra portata immessa ed estratta): fa in modo che la portata d'aria estratta sia relativamnete maggiore della portata d'aria immessa (basta che la portata immessa sia uguale a quella estratta, senza considerare la portata d'aria estratta dall'alimentatore, e il gioco fatto).

Nel link sulle ventole trovi indicazioni anche su ventole con LED e UV.

Basta che vai sui siti dei produttori e trovi le relative immagini.

1. gi fatto.

2. in estrazione ho messo 2 ventole, ma nn s quanti db fanno ne quanti cfm spostano, per sono silenziose e buttano fuori un p d'aria ke sento calda..

3. come mai?
cosa succede se immetto + aria d quella estratta?

X i led ho gi visto la tabella.


Certo ke forse mi conviene rifare da zero il raffreddamento del pc..
anke se ho gi 2 ventole colorate ke vanno bene e sono silenziose e mi spiacerebbe cambiarle.

ho 3 ventole d cui una colorata ke fanno casino e volevo sostituirle, ma ora sono preoccupato x il raffreddamento del pc..

Ho anke un problema ke avendo 2 hd e una vga piuttosto ingombrante (6800LE)x come posso metterli credo ke un p d tappo la mia vga lo faccia essendo lunga 23 Cm + relativo molex, x almeno la vga silenziosa..

Mi potresti consiglaire qualke sito dove vendono le ventole a buon prezzo?

JL_Picard
23-07-2005, 13:48
3. come mai?
cosa succede se immetto + aria d quella estratta?

Mi potresti consiglaire qualke sito dove vendono le ventole a buon prezzo?


Se immetti pi aria di quanta ne estrai hai il serio rischio di creare zone di ristagno dell'aria calda.

Invece se prevale l'aria estratta tale rischio diminuisce.

Per i siti, una volta scelta marca e modello fai una ricerca con Google nei siti italiani. Dovresti trovare i principali shop on line.

Tieni presente, che dato il costo delle ventole, incidono parecchio le spese di spedizione, per cui ti conviene accorpare l'ordine ad acquisti pi costosi, oppure comprare tutte le ventole in blocco.

deframat
23-07-2005, 14:27
Come ti stato detto, se immetti troppa aria rispetto a quella che estrai, avrai dei problemi...
Le ventole YS-Tech da 17 dB FD1281252B-2A, presenti sulla tabella del thread, fanno 24 CFM che non niente male, poi sono molto economiche rispetto alle noiseblocker... Oppure ci sono anche le papst molto silenziose, per costano un po' di pi.

In ogni caso io nel mio pc ho solo due ventole, una in immissione ed una in estrazione. Mantengo buone temperature, intorno ai 38C per il processore e 30-35 per il case. Considera che sono tutte a 5V, quindi, pi che aggiungere ventole a manetta meglio studiare bene l'aerazione...
Io ad esempio nella zona scheda madre, non ho neanche un cavo! Ho fatto passare i cavi di alimentazione atx e cavi ide dietro alla mobo stessa, il max per una corretta aerazione.

Speedy L\'originale
23-07-2005, 15:04
Se immetti pi aria di quanta ne estrai hai il serio rischio di creare zone di ristagno dell'aria calda.

Invece se prevale l'aria estratta tale rischio diminuisce.

Per i siti, una volta scelta marca e modello fai una ricerca con Google nei siti italiani. Dovresti trovare i principali shop on line.

Tieni presente, che dato il costo delle ventole, incidono parecchio le spese di spedizione, per cui ti conviene accorpare l'ordine ad acquisti pi costosi, oppure comprare tutte le ventole in blocco.

Sai avevo adocchiato questa:

Ys-tech - Fd1281251b-2a 0.72watt 80x80x25 17Db 24Cfm

E grazie ad un user ke mi ha segnalato un sito italiano (ragno146 in inglese, nn s se lo conosci) ho notato questa ventola.

YS-Tech Ultra-Silent Fan 0,72 W; 17dBA; FD128025LB-N(2A1) a 4.02

A vedere i Db e l'assorbimento sembra la stessa ventola, per l'assurda sigla che hanno non torna. come mai?
Stavo pensando di prenderme 4 cosi da realizzare, se la stessa, 96cfm con 23Db a ca 16 + s.s.

Cosa ne pensi?

JL_Picard
23-07-2005, 17:55
Non saprei...

Ho cercato sul sito YS Tech (http://www.ystechusa.com/dc80series.html) tra le ventole da 80 mm di diametro e 25 mm di spessore, ma non ho trovato nulla di corrispondente, con le caratteristiche dichiarate.

Come segnalato anche da deframat le pi silenziose fanno molto pi rumore di 17 dBA.

Inoltre attenzione: YS-Tech dichiara uno starting Voltage di 7V...

Al di sotto potresti avere problemi.

PS: ma ti serve proprio tantissima aria?

Io a casa su un PIV 2.0 ho due ventole OEM da 80 (una in ed una out), con il caldo che fa ho il Procio a 50.

IMHO due ventole in immissione sono pi che sufficienti (male che vada le altre due puoi sempre aggiungerle)

deframat
23-07-2005, 18:28
Sai avevo adocchiato questa:

Ys-tech - Fd1281251b-2a 0.72watt 80x80x25 17Db 24Cfm

E grazie ad un user ke mi ha segnalato un sito italiano (ragno146 in inglese, nn s se lo conosci) ho notato questa ventola.

YS-Tech Ultra-Silent Fan 0,72 W; 17dBA; FD128025LB-N(2A1) a 4.02€

A vedere i Db e l'assorbimento sembra la stessa ventola, per l'assurda sigla che hanno non torna. come mai?
Stavo pensando di prenderme 4 cosi da realizzare, se la stessa, 96cfm con 23Db a ca 16€ + s.s.

Cosa ne pensi?

Guarda la sigla che c' nell'immagine, quella che hai adocchiato tu... Hanno sbagliato a scrivere. Li ho contattati, dato che ne ho ordinate 3, e mi hanno detto essere le Fd1281251b-2a come indica correttamente l'immagine :D

Ciao!

Speedy L\'originale
23-07-2005, 19:26
1.Al di sotto DEI 7V potresti avere problemi.

2.PS: ma ti serve proprio tantissima aria?


3.IMHO due ventole in immissione sono pi che sufficienti (male che vada le altre due puoi sempre aggiungerle)

1.Quali problemi potrei avere al di sotto?
al max nn dovrebbe non partire la ventola e basta, nn si rischiano danni + gravi?

2. Attualmente sotto torchio quando fa caldo raggiungo i 57 C e visto ke vado a sostituire 2 ventole si rumorose, ma che cmq spostano x cfm nn ke riskierei d'avere 2 ventole silenziose, ma ke spostano meno cfm? con consuente aumento di calore?

Solo ke secondo meil mio case nn il max come smaltimento del calore..

3. Visto che prenderne 2 o 4 v sono 8 di differenza preferirei prenderne 4 x la situazione spiegata nel punto 2 e x ammortizzare meglio le s.s. (7) e cmq sia facilmente prender anke dei cavi round ATA cosi da eliminare le fastidiose piattine, anke se forse x le prendo da un altro sito con cui ho in ballo un'altro ordine.

Cosa ne pensate?

Edit: cerco che quelli del sito hanno poca attenzione verso i loro prodotti.
Ho scovato fra i cavi ide un altro errore..
un cavo flat con la foto d un cavo round..

Speedy L\'originale
25-07-2005, 20:16
1.Quali problemi potrei avere al di sotto?
al max nn dovrebbe non partire la ventola e basta, nn si rischiano danni + gravi?

Oltre a questa domanda cosa mi consigliate di fare x la 3 ventola quella d 8x8 con 3-led ke f una bella luce, per una turbina d'aereo..

Ho gi i cavi x farla andare a 5/7V e se magari la facessi andare a 5V?

Credo ke con 5V dovrebbe fare molto meno rumore..

deframat
25-07-2005, 21:24
Esatto, al massimo la ventola non parte... Quindi basta che stai attento che gli bastino 5V per avviarsi.
Per la ventola con i led, prova a metterla a 5V per il fatto che probabilmente i led faranno molta meno luce... Vedi tu.

Ciao!

Speedy L\'originale
25-07-2005, 21:29
Esatto, al massimo la ventola non parte... Quindi basta che stai attento che gli bastino 5V per avviarsi.
Per la ventola con i led, prova a metterla a 5V per il fatto che probabilmente i led faranno molta meno luce... Vedi tu.

Ciao!

Grazie x l'aiuto.

X la 3 ventola ho provato a fermarla ma la luce la stessa..
nn usa le pale x diffondere la luce..

E se magari la cambiassi?

X andrei ad acquistare solo su ragno146 e nn mi sembra ke abbiano molto d colorato..
ora cmq gli d un'occhiata..

deframat
26-07-2005, 10:17
Non intendevo che le pale diffondono la luce... intendo che i led sono alimentati dai 12V della ventola, se tu colleghi la ventola ai 5V, anche i led saranno alimentati da 5V invece che 12... Il risultato che la ventola gira meno ma contemporaneamente i led fanno meno luce.

Stigmata
26-07-2005, 10:45
verissimo
c' da dire che fino a 7v i led fanno cmq una bella luce, poi non so

Speedy L\'originale
29-07-2005, 17:56
Credo ke a 5v o 7v il livello di rumore nn dovrebbe cambiare molto o sbaglio?

mgari se vedo ke a 5v fa poko rumore, ma la luce fa skifo la faccio andare a 7v..

Altrimento se volessi cambiarla cosa mi consigliate di ventole con 3-led (Rosso-verde-blu) del sito spider146?

solo ke le altre le prendo da li e nn vorrei acquistare la ventola 3-led da un altro sito..
ovviamentre x le s.s.

Ho guardato le immagini, ma s bene ke nn corrisponderanno mai al vero..
ed x questo ke sono parecchio indeciso..

edit:
I cavi ATA133 rotondi (round) servono veramente a qualcosa x la circolazione dell'aroa o sono solo una cosa commerciale? (x modder)

Speedy L\'originale
30-07-2005, 14:35
1.Credo ke a 5v o 7v il livello di rumore nn dovrebbe cambiare molto o sbaglio?
1b. Altrimenti se volessi cambiarla cosa mi consigliate di ventole con 3-led RGB del sito spider146?

2. I cavi ATA133 rotondi (round) servono veramente a qualcosa x la circolazione dell'aroa o sono solo una cosa commerciale? (x modder)


3. OLtre alla domande qua sorpa ne avrei un'altra.

Oggi ho provato a far andare a 5/7V la ventola casinista, ma ho un problema.
Ho visto ke i 2 cavettini ke dovrebbero dare i V alla ventola terminano con un pezzo bianco ke sembra simile a quello ke c' fisso sulla mobo (Maschio)

possibile far andare la ventola a 7/5V senza dover tagliare i fili?
Solo ke imho le giunzioni fatte col cavo isolante danno troppo l'impressione di cosa fatta alla buona..
preferivo piuttosto avere i V direttamente sul molex ke dopo portavo alla ventola..

JL_Picard
01-08-2005, 20:43
1. Portata e rumorosit variano, in prima approssimazione, linearmente, per cui da 7 a 5 V guadagni quasi un 30 % (ad esempio scenderesti da 21 a 15 dBA). Per occhio, che alcune ventole a 5V non si avviano.

2. I Cavi Rounded migliorano la circolazione dell'aria, ma non servono se non c' aria in circolo.

3. Esistono (qualcuno li ha postati, ma non ricordo in quale 3D) delle specie di "prolunghe" in cui inserita una resistenza per downvoltare le ventole in modo permanente.