PDA

View Full Version : Info Potenziometro


vale83
18-07-2005, 09:42
Inanzitutto volevo congratularmi con voi per tutto quello che fate :p :p ..venendo a noi..io volevo sapere che potenziometro dovrei mettere per comandare 3 ventole della chieftec da 9*9 che hanno i seguenti dati di targa Speed: 2200rpm Current: 0.12a Voltage: 12v
le ventole raffreddano gli hd (5) in attesa di un fan-controller che a breve dovrei prndere per gestire le temperature.

grazie per la risposta :d

valerio

vale83
18-07-2005, 21:31
:mc: nessuno sa niente?.. :cry: :cry:

deframat
19-07-2005, 11:46
Non basta un semplice potenziometro per ciò che vuoi fare... Ti serve un circuitino ad-hoc oppure un regolatore di ventole...

vale83
19-07-2005, 11:47
tipo un fan controller? ma volendo potrei mettere un potenziometro per ogni ventola..

ricci-o1976
19-07-2005, 12:23
quoto, o ti fai un rheobus, ne trovi anche in rete,ad es. su pctuner.net, oppure metti un pot per ogni ventola, però devi trovarne di robusti in grado di dissipare almeno 2 o 3 watts....

vale83
19-07-2005, 12:58
ok, che fan-controller mi consiglate?..contanto che devo gestire 3ventole nel reparto hd, e 2 diciamo che sono disposte nella paratia laterale e una da 120 posteriore

deframat
19-07-2005, 15:07
6 ventole... arduo...
lo zalman fanmate ne controlla 6, 4 in regolazione e 2 in selezione 5 o 12V...
Altri non saprei...

vale83
19-07-2005, 18:46
ma voltendo potrei mettere le 3 ventole che raffreddano la sezione hd in un unico canale?

deframat
19-07-2005, 23:45
Si, dipende da quanto regge un canale, se regge tot watt generati dalle 3 ventole, allora ok. Altrimenti lo bruci!
Controlla i dati di targa delle 3 ventole, ci saranno gli ampere (moltiplica per 12 e ottieni i watt) e somma i wattaggi. Poi controlla le specifiche di un fan controller che ti interessa e vedi se regge tale valore!

Ciao!

vale83
20-07-2005, 08:54
ok grazie ho visto il cooler master Aerogate II che è molto bello di grafica e che supporta max. output 18W per ogni canale mi va più che bene

vale83
22-07-2005, 17:54
giusto?

deframat
22-07-2005, 19:10
Scusa il ritardo... Ovviamente dipende dalle ventole che hai cmq con 18W per canale dovresti poter attaccare diverse ventole...
Considera che una ventola normale fa dai 70 ai 120 mA, quindi alimentata a 12V assorbe una potenza da 0.84 a 1.44 W... In ogni caso, con tre ventole dovresti starci dentro alla grande, a meno che non si tratti di qualche ventila particolarmente esosa. controlla i dati sull'etichetta così sei sicuro.

ciao!

vale83
22-07-2005, 21:04
ah non ti preoccupare..ero a milano a vedere il concerto degli u2 :d.. cmq tornando a noi, i dati elettrici di una singola ventola sono:
I: 0.12[A]
V: 12[V]

dunque P1 = V * I = 12 * 0.12 = 1.44 [W]

Pt= P1 * 3 = 1.44 * 3 = 4.32 [W]

posso dire di poter star tranquillo con i 18 Watt che da la cooler master su ogni canale vero?

grazie valerio

deframat
22-07-2005, 22:36
Ci stai dentro fin che vuoi!

Ciao!

vale83
23-07-2005, 14:22
ok, grazie...che poi è anche bello a vedersi il prodotto cooler master

deframat
23-07-2005, 19:01
Si non è male come estetica... Peccato che da quanto ho letto ha una ventolina da 4x4 sul davanti, l'utilità è più o meno dubbia, a meno che non si possa montare un HD dietro.

Spero che cmq si possa spegnere...

vale83
23-07-2005, 20:38
mi sembra di aver capito che è compresa nell "4 autput" e basta scollegarla...

deframat
24-07-2005, 10:27
Allora ok, ottimo... Poteva creare problemi :D