PDA

View Full Version : Vado a fuoco! HELP ME!


Teatrante
26-05-2005, 09:21
Ciao a tutti sono un nuovo utente.
Ho un problemino abbastanza serio.
Questa la mia configurazione hardware:
Processore Intel P4 540 HT 3200 Mhz (16x200);scheda madre Asus P5GD1 (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN);scheda video ATI Radeon X600 (RV370);hard disk Maxtor 7Y250M0 (250 GB, 7200 RPM, SATA); connesione ADSL Flat rate; modem usb; 2 ventoline 1 per processore ed una per GPU. Case di quelli di bassa qualit senza ventole aggiuntive. Alimentatore da 450W passivo? Allied modello al-b450e.

Ho rilevato le temperature a regime con Everest home edition:

Scheda madre 43 C (109 F)
Processore 68 C (154 F)
GPU 50 C (122 F)
Memoria GPU 49 C (120 F)
Maxtor 7Y250M0 55 C (131 F)

Ventoline
Processore 4500 RPM
GPU 5444 RPM

Valori voltaggio
Core processore 1.55 V
+3.3 V 3.30 V
+5 V 5.51 V
+12 V 12.10 V
Standby V +5 4.99 V
Core GPU 1.22 V
Memoria GPU 2.66 V

Aprendo il case il rumore si attutisce e le temperature scendono un tantino:

Temperature
Scheda madre 40 C (104 F)
Processore 60 C (140 F)
GPU 45 C (113 F)
Memoria GPU 43 C (109 F)
Maxtor 7Y250M0 52 C (126 F)

Ventoline
Processore 3154 RPM
GPU 5357 RPM

Per scrupolo ho controllato da BIOS e la temp del procio era 77 - 79 C
Penso che siano un pochino elevate... E poi c' un rumore infernaleeee!!! Sembra un aspirapolvere impazzitooooo!!!
Vi prego aiutatemi!!! Sono disperato!!!

Stivmaister
26-05-2005, 10:08
Le temperature che si rilevano dai programmi o da bios sono sempre sballate!!! ;)

Ci sono mobo che scazzano pure di 10C!!! :eek:

Se vuoi cercare le temperature esatte devi procurarti delle sonde esterne!!!

eyemax
26-05-2005, 10:22
miei stessi problemi iniziali: innanzitutto devi razionalizzare il tutto e fare in modo che vi sia un buon circolo d'aria dento il case ( quindi no cavi disordinati in giro): una vantola da almeno 8 cm ( se puoi meglio da 12) davanti che butti aria fresca dentro il case (ovviamente vi deve essere una griglia o dei fori perch prenda l'aria dall'esterno, e se puoi fai in modo che l'hard disk riceva direttamente quest'aria), un'altra dietro il case (che butti fuori l'aria calda). L'alimentatore deve aspirare l'aria calda proveniente dalla CPU e deve spingerla fuori (quindi dai la preferenza a quelli con doppia ventola silenziosi, o quelli con singola ventola ma di grandi dimensioni, vedi il tred "guida agli alimentatori")). Che dissipatore hai?..se leggi bene i vari tred nella sezione "processori" ti farai un'idea sui migliori prodotti che ti possono servire. E' importante che il dissipatore sia montato ben a contatto con la CPU, e che vi sia una giusta quantit di ottima pasta termoconduttiva (vedi sempre "processori"). Anche per la VGA ci sono dissipatori efficaci e silenziosi..
..e adesso...buon lavoro!

Stivmaister
26-05-2005, 10:31
miei stessi problemi iniziali: innanzitutto devi razionalizzare il tutto e fare in modo che vi sia un buon circolo d'aria dento il case ( quindi no cavi disordinati in giro): una vantola da almeno 8 cm ( se puoi meglio da 12) davanti che butti aria fresca dentro il case (ovviamente vi deve essere una griglia o dei fori perch prenda l'aria dall'esterno, e se puoi fai in modo che l'hard disk riceva direttamente quest'aria), un'altra dietro il case (che butti fuori l'aria calda). L'alimentatore deve aspirare l'aria calda proveniente dalla CPU e deve spingerla fuori (quindi dai la preferenza a quelli con doppia ventola silenziosi, o quelli con singola ventola ma di grandi dimensioni, vedi il tred "guida agli alimentatori")). Che dissipatore hai?..se leggi bene i vari tred nella sezione "processori" ti farai un'idea sui migliori prodotti che ti possono servire. E' importante che il dissipatore sia montato ben a contatto con la CPU, e che vi sia una giusta quantit di ottima pasta termoconduttiva (vedi sempre "processori"). Anche per la VGA ci sono dissipatori efficaci e silenziosi..
..e adesso...buon lavoro!
Ti sei dimenticato di una cosa molto fondamentale!!!

Una bella 8x8 sui mosfet!!! ;)

Senza di quella molte mobo ne risentono!!!

Teatrante
26-05-2005, 11:53
Grazie per le risposte.
Il dissipatore quello base della intel... non saprei dire il modello.

Davanti posso mettere fino a 4 ventole da 8x8 ma ndrebbero proprio a stretto contatto con l'HD (tra il pannello frontale e l'hd ci sono giusto 25mm) dietro posso metterne fino a due sempre da 8x8.
Che mi consigliate? Quante ne metto? dove?

Stivmaister
26-05-2005, 11:59
Grazie per le risposte.
Il dissipatore quello base della intel... non saprei dire il modello.

Davanti posso mettere fino a 4 ventole da 8x8 ma ndrebbero proprio a stretto contatto con l'HD (tra il pannello frontale e l'hd ci sono giusto 25mm) dietro posso metterne fino a due sempre da 8x8.
Che mi consigliate? Quante ne metto? dove?
Che groviglio di cavi!!! :D

Comincia con metterne una sui mosfet, va bene anche se la ventola la imposti a 7V!!! ;)

Calcola che + metti ventola + avrai casino, inteso come rumore!!! :)

Teatrante
26-05-2005, 12:07
Scusa l'ignoranza ma... cosa sono i mosfet?
Per quanto riguarda i cavi come posso riorganizzarli?

Grazie per la risposta :D

Stivmaister
26-05-2005, 12:37
Scusa l'ignoranza ma... cosa sono i mosfet?
Per quanto riguarda i cavi come posso riorganizzarli?

Grazie per la risposta :D
Quelli nel riquadro sono i nosfet!!! ;)

http://img279.echo.cx/my.php?image=prod135618315mj.png

eyemax
26-05-2005, 20:49
Grazie per le risposte.
Il dissipatore quello base della intel... non saprei dire il modello.

Davanti posso mettere fino a 4 ventole da 8x8 ma ndrebbero proprio a stretto contatto con l'HD (tra il pannello frontale e l'hd ci sono giusto 25mm) dietro posso metterne fino a due sempre da 8x8.
Che mi consigliate? Quante ne metto? dove?

pessimo groviglio di cavi!
..mi autoquoto, eh eh..
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=936222

aleraimondi
26-05-2005, 21:13
dai stiv la ventola sui mosfet in presenza di un dissipatore ad aria non cosi utile, gia il dissi fatto per raffreddarli. :)

The Demon
08-06-2005, 07:56
Ciao Teatrante, credo di avere il tuo stesso problema e volevo chiederti se l'hai risolto.
Leggendo la tua configurazione mi pare di capire che abbiamo pi o meno lo stesso pc ( della Extreme ?) : io mio proc. un p4 da 3.4 Ghz, il disco da 160 Gb e la sk video una Asus X600 Pro, ma l'alimentatore e la scheda madre la stessa.
Dopo circa una ventina di minuti dall'accensione, dalla ventole dell'alimentatore esce aria bollente.
Non ho ancora fatto la prova con Everest Home per avere un'idea delle temperature, ma lo far al pi presto.
Dammi buone notizie !!!

Provo ad allegare una foto dell'interno del case :

Spike79
08-06-2005, 11:11
Come te ho un case farlocco senza ventole extra, addirittura il mio un midi tower (o forse mini...per intenderci, ho solo 2 bay da 5,25'' e 3 da 3,5''...) cmq, avevo problemi di temperatura (prima di metterci mano, in inverno, avevo 60 CPU, 40 Mobo e 50 GPU), poi ho cominciato rimuovendo con una pinza-tronchese (no dremel...forza bruta rulez :huh: )la pseudo-griglia posteriore (co quei buchetti fa piet il passaggio aria) e applicando una 8x8@3500rpm in estrazione (e una griglia 'presa' da un ali per coprirla)...praticamente si trova a fianco alla CPU ora...
poi visto che in ingresso non avevo nulla, ho provato a trovare il posto per un'altra ventola, ma a meno di tagliare la paratia laterale, non avevo spazio...poi ho visto che sotto gli slot, sul davanti, c'era una parte traforata (davvero pochissimo, tanto che non son riuscito a tagliare nulla col tronchese perch non passava tra i buchi), ma ho cmq deciso di metter l la bestia 12x12 che avevo sottomano...il problema era che in ingresso entrava ben poco per via dei malefici buchini, e in pi creavano un sibilo fastidiosissimo...allora ho provato a mettere la ventola inclinata, e funziona!!
talmente grossa che smuove un sacco d'aria e fa in modo che l'aria calda non stazioni mai nel case, ma la spinge verso il retro dove viene aspirata dalla 8x8 o esce dagli slot delle periferiche (che ho aperto).
Ho reso rounded i cavi usando dello scotch di carta (stile carrozziere), non sar professional, ma quello avevo in casa! (e poi funziona :D )
le temp son scese di parecchio, ora che il clima nettamente pi caldo, dopo un paio d'ore di gioco sto a 50-55 CPU, 30Mobo, 35-40GPU, misurati sempre con SpeedFan e Everest.

cmq ti metto qualche foto, come vedi un p tutto provvisorio, appena posso ci rimetto mano.
:cool:

http://img211.echo.cx/img211/8501/immagine0017lt.th.jpg (http://img211.echo.cx/my.php?image=immagine0017lt.jpg)http://img211.echo.cx/img211/2456/immagine0027rp.th.jpg (http://img211.echo.cx/my.php?image=immagine0027rp.jpg)http://img219.echo.cx/img219/3631/immagine0074at.th.jpg (http://img219.echo.cx/my.php?image=immagine0074at.jpg)
http://img211.echo.cx/img211/3448/immagine0055sg.th.jpg (http://img211.echo.cx/my.php?image=immagine0055sg.jpg)http://img219.echo.cx/img219/1446/immagine0064cx.th.jpg (http://img219.echo.cx/my.php?image=immagine0064cx.jpg)