PDA

View Full Version : ventola 3 pin su scheda madre! problema...


princi1989
15-03-2009, 18:51
ciao a tutti...ho una ventola da 3 pin da 140... se la connetto alla scheda madre su un 4 pin la scheda non si avvia da sola...ma ha bisogno di una "spinta"...xò alle volte all'accensione va da sola....

come mai? come posso rimediare facendola funzionare sempre da sola?

Capellone
16-03-2009, 00:02
vai nel bios e troverai delle voci che regolano l'alimentazione della ventola, nelle gigabyte si chiama Smart fan. lo disabiliti e la ventola funzionerà sempre al massimo.

princi1989
16-03-2009, 00:11
vai nel bios e troverai delle voci che regolano l'alimentazione della ventola, nelle gigabyte si chiama Smart fan. lo disabiliti e la ventola funzionerà sempre al massimo.

se lo disabilito ke altre cose vengono escluse? non vorrei mai che si escluda anke altro...

gohan
17-03-2009, 11:44
disabiliti la gestione automatica delle ventole da bios, di solito è solo quello.

princi1989
17-03-2009, 13:17
disabiliti la gestione automatica delle ventole da bios, di solito è solo quello.

fanno troppo casino se lo disabilito

gohan
17-03-2009, 13:35
però se poi usi speedfan sei a posto ;)

princi1989
17-03-2009, 13:36
però se poi usi speedfan sei a posto ;)

azz...ma dovrei tutte le volte abbassarle...preferisco avviare io la ventola...

princi1989
17-03-2009, 13:38
nel frattempo posto questa foto...

sono giuste messe così le ventole?



http://img6.imageshack.us/img6/7303/immy.th.jpg (http://img6.imageshack.us/my.php?image=immy.jpg)

gohan
17-03-2009, 13:51
ma non ci sono altre prese d'aria frontali oltre alla ventola? s è così mi pare un po' "strozzato"

cmq anche io ho disabilitato il QFan della asus e ho messo speedfan in avvio automatico con la gestione delle ventole automatica abilitata: certo che il pc fa casino per il primo minuto o due finchè speedfan non è caricato, però poi fa silenzio fino a che la temperatura della CPU sale e speedfan aumenta la velocità della ventola (io ho impostato che la ventola della CPU lavori tra un minimo del 35% e un max del 60% col CNPS9500 e P4 prescott a 3Ghz e temperatura desiderata di 46°C)

princi1989
17-03-2009, 13:58
ma non ci sono altre prese d'aria frontali oltre alla ventola? s è così mi pare un po' "strozzato"

cmq anche io ho disabilitato il QFan della asus e ho messo speedfan in avvio automatico con la gestione delle ventole automatica abilitata: certo che il pc fa casino per il primo minuto o due finchè speedfan non è caricato, però poi fa silenzio fino a che la temperatura della CPU sale e speedfan aumenta la velocità della ventola (io ho impostato che la ventola della CPU lavori tra un minimo del 35% e un max del 60% col CNPS9500 e P4 prescott a 3Ghz e temperatura desiderata di 46°C)

c'è solo una ventola davanti...

gohan
17-03-2009, 14:40
così dalla foto sembra che l'unico ingresso dell'aria sia appunto la ventola anteriore, le feritoie in alto (che non hanno molto senso vista la quantità di ventole che hai) e le grate posteriori dove non sono presenti ventole: per un corretto flusso d'aerazione dovresti avere solo prese d'aria in basso e le ventole in alto, quindi se riuscissi a chiudere la feritoria della seconda ventola posteriore probabilmente miglioreresti il flusso lì nella zona CPU. Anche tagliare la grata del case della ventola posteriore migliora il flusso e il rumore (io sul mio mystique ho completamente rimosso le grate anteriore e posteriore e adesso la ventola è molto più silenziosa, anche se è stato un po' un lavoraccio tagliare quella lamiera d'acciaio)

princi1989
17-03-2009, 14:42
così dalla foto sembra che l'unico ingresso dell'aria sia appunto la ventola anteriore, le feritoie in alto (che non hanno molto senso vista la quantità di ventole che hai) e le grate posteriori dove non sono presenti ventole: per un corretto flusso d'aerazione dovresti avere solo prese d'aria in basso e le ventole in alto, quindi se riuscissi a chiudere la feritoria della seconda ventola posteriore probabilmente miglioreresti il flusso lì nella zona CPU. Anche tagliare la grata del case della ventola posteriore migliora il flusso e il rumore (io sul mio mystique ho completamente rimosso le grate anteriore e posteriore e adesso la ventola è molto più silenziosa, anche se è stato un po' un lavoraccio tagliare quella lamiera d'acciaio)

anke io le ho tolto le 2 grate...davanti e dietro...nn ho capito cosa dovrei coprire xò

gohan
17-03-2009, 16:32
dalla foto si vede che sotto alla ventola posteriore ci sono i fori per una seconda ventola: avendo tu ben 3 ventole che buttano fuori aria (+ forse anche quella della sk video mi pare) e solo una che ne immette secondo me il tuo case ha parecchia aria che s'infila da ogni apertura, ti facevo notare quindi che sarebbe meglio avere solo aperture nella parte bassa per avere un flusso omogeneo dal basso verso l'alto oltre che dal fronte vero il retro (insomma tappare la grata della seconda ventola che non hai per non far entrare aria da lì che non servirebbe a nulla)

princi1989
17-03-2009, 16:54
dalla foto si vede che sotto alla ventola posteriore ci sono i fori per una seconda ventola: avendo tu ben 3 ventole che buttano fuori aria (+ forse anche quella della sk video mi pare) e solo una che ne immette secondo me il tuo case ha parecchia aria che s'infila da ogni apertura, ti facevo notare quindi che sarebbe meglio avere solo aperture nella parte bassa per avere un flusso omogeneo dal basso verso l'alto oltre che dal fronte vero il retro (insomma tappare la grata della seconda ventola che non hai per non far entrare aria da lì che non servirebbe a nulla)

x ora ho tappato i buchi con lo scotch bianco elettrico...vediamo se cambia qualcs...se migliora poi provvedo a modificare il case

princi1989
17-03-2009, 17:39
dalla foto si vede che sotto alla ventola posteriore ci sono i fori per una seconda ventola: avendo tu ben 3 ventole che buttano fuori aria (+ forse anche quella della sk video mi pare) e solo una che ne immette secondo me il tuo case ha parecchia aria che s'infila da ogni apertura, ti facevo notare quindi che sarebbe meglio avere solo aperture nella parte bassa per avere un flusso omogeneo dal basso verso l'alto oltre che dal fronte vero il retro (insomma tappare la grata della seconda ventola che non hai per non far entrare aria da lì che non servirebbe a nulla)

ebbene si...se tappo quei buchi...il tutto è + silenzioso...e le temperature sono + basse....xò nn posso lasciare lo scotch...come posso tappare i buchi?

gohan
17-03-2009, 23:20
eventualmente puoi anche pesare di togliere i tappi degli slot PCI che non usi per far entrare più aria fresca nella zona bassa del pc vicino alla scheda video.
Per il materiale da usare per tappare i buchi, spero ci sia qualcuno più esperto di me in modding che ti dia un suggerimento.:D

princi1989
17-03-2009, 23:33
eventualmente puoi anche pesare di togliere i tappi degli slot PCI che non usi per far entrare più aria fresca nella zona bassa del pc vicino alla scheda video.
Per il materiale da usare per tappare i buchi, spero ci sia qualcuno più esperto di me in modding che ti dia un suggerimento.:D

se lascio aperto entra troppa polvere xò...

gohan
17-03-2009, 23:35
se entra aria per raffreddare il pc, entra anche la polvere e meno che tu non abbia le ventole coi filtri.... cmq poco male, la polvere si toglie facilmente con un po' d'aria compressa.