PDA

View Full Version : Primo Muletto...


SolidAran
01-02-2009, 15:17
Ciao a tutti! Voglio costruire il mio primo muletto partendo dal mio primo computer ormai vecchio di 10 anni: qui sotto elenco l' Hardware a mia disposizione.

Processore: Pentium II, Deschutes, Slot 1, 350 MHz
Ram: 1 - SDRAM, PC125, 32MB
2 - SDRAM, PC125, 32MB
3 - SDRAM, PC133, 64MB
MoBo: MICRO-STAR INTERNATIONAL, MS-6119
Alimentatore: King Year, KYP-230ATX, Fan Controller, OUTPUT 115W
Hard Disk: Maxtor, 2B020H1, 20 GB (Rumorosissimo)

Dite che è possibile montare un muletto con questi componenti?

Ps: ho già smontato da tutte le parti le ventole... :D
Pps: stavo pensando di applicare pasta termoconduttiva ai vari dissipatori per tenere sotto controllo la temperatura.Che ne dite?

stetteo
01-02-2009, 20:11
certo, puoi farci un muletto che non consuma nulla, ci metterei qualche sistema operativo linux based.
In ogni caso per quanto un pc del genere possa scaldare poco io almeno una ventolina ce la metterei.

SolidAran
02-02-2009, 08:48
Ho notato che il dissi della cpu, dopo 10 minuti aver acceso il computer, si scalda in modo terribile: è normale?

Quale distro di linux mi consigliate? Gentoo?
E inoltre, dopo aver installato il O.S., come è possibile usarla senza scheda video utilizzando vnc?

stetteo
02-02-2009, 10:58
ovvio che si scaldi, deve dissipare circa 1.6v, è per questo che consigliavo anche il montaggio di una ventola che faccia un po' di ricambio d'aria nel case.
Io installerei ubuntu 8.10 senza paura, un mio amico lo installa spesso su vecchi pc, questi sono i requisiti minimi:

processore x86 a 300MHz

64MB di RAM

almeno 4GB di spazio su disco (per installazione completa più spazio di swap)

scheda grafica VGA capace di una risoluzione di 640x480

lettore CD-ROM o scheda di rete.

Altrimeni qualcosa come damn small linux con requisiti bassissimi come 16mb di ram e simili.

SolidAran
02-02-2009, 11:29
Io voglio proprio una cosa minimale, senza lettore cd e scheda video se è possibile. Alla MoBo ci devono essere collegate la cpu, hard disk e scheda di rete(che devo comprare),,,,

stetteo
02-02-2009, 11:39
be' ubuntu e dsl si possono installare anche da penna usb, sui siti ufficiali trovi le guide.

SolidAran
02-02-2009, 12:33
La ventola del dissi fa un casino madornale: qualche consiglio su una sostitutiva?

stetteo
02-02-2009, 13:24
sbaglio o è una di quelle ventole microscopiche?
per intenderci più o meno come questa http://i22.ebayimg.com/05/i/001/0f/41/bf6e_1.JPG

se è così non saprei dove trovare una ventola simile, poi più una ventola è piccola più è rumorosa, piazzerei semplicemente una buona ventola da 12cm che butti aria in zona cpu.

SolidAran
02-02-2009, 13:42
non è esattemente quella, però in effetti è piccolissima: a memoria direi una 4x4..e per l'alimentatore cosa mi dici? anche lì ho gia smontato ventola: quella è bella grossa, minimo 10 x 10...

stetteo
02-02-2009, 13:57
10X10!??? che razza di formato è? o è 9 o è 8 o è 12cm, e non è sicuro lasciare l'ali senza ventola, anzie è sostanzialmente suicida, puoi metterne una simile che sia silenziosa oppure downvoltare quella che hai già.

SolidAran
02-02-2009, 14:54
10X10!??? che razza di formato è?

Ops...:mc: dai non mi ricordo bene perdonami :cry: :p ... Quando vado a casa controllo bene le misure, e se dopo una bella spoverata non si ricava niente mi tocca andare a fare rifornimento di ventole...eheheh

Per caso sai qualche sito dove si possono comprare qualche buona ventola a prezzi "abborbabili"?

stetteo
02-02-2009, 17:00
Hai un pvt.

SolidAran
02-02-2009, 18:52
Grazie per la dritta

SolidAran
03-02-2009, 10:45
Visto che la scheda madre è molto datata avete qualche consiglio per la scheda di rete?

SolidAran
04-02-2009, 10:21
Una volta recuperata la scheda di rete, voglio iniziare a costruire il case: che materiale mi consigliate?
io pensavo il compensato visto la facile lavorazione, dotato di ventole super silent per far circolare l'aria...
Che ne dite?

Grazie

stetteo
04-02-2009, 13:33
ti linko quello che secondo me è il miglior mulo mai costruito, potresti ispirarti...
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1884909

SolidAran
04-02-2009, 14:39
Forse sono riuscito a trovare una scheda di rete al lavoro: devo vedere se è compatibile con la scheda madre.
Comunque grazie stetteo per il suggerimento, ma mi sembra troppo per quello che voglio fare. Adesso mi manca solo un paio di buone ventole e anche un'hard disk.Consigli?

stetteo
04-02-2009, 14:52
come hard disk prenderei un 2.5" ide, se vuoi fare un case piccolo.

SolidAran
04-02-2009, 15:26
cosa mi consigli fra questi?andrei su 160 GB

http://www.gigabyteonline.it/shopgig/ns.asp?wci=deptlist&lng=1040&cur=3057&did=105&sr=0

stetteo
04-02-2009, 16:45
questi sono tutti serial ata, ma la tua mobo non li supporta, devi cercare hd che siano ide, noti anche come pata, eide, ata.

stetteo
04-02-2009, 16:46
ah ecco trovato questo nella tua lista: www.gigabyteonline.it/shopgig/ns.asp?wci=prodinfo&lng=1040&cur=3057&pid=ZCN10645&did=105&sr=0

SolidAran
04-02-2009, 17:24
ops sorry... :doh:

Allora propongo questi (http://www.eprice.it/default.aspx?cat3=890&des=Hard%20Disk%202.5&attr_225=1926) che sono più interessati a livello economico: guarda quelli da 120 GB e 160 GB.

Visto che ci sono ti chiedo anche un consiglio su queste (http://www.eprice.it/default.aspx?cat3=1049&des=Ventole%20Case&lnk=0&idfascia=1723) ventole

Thank You :D

stetteo
04-02-2009, 18:22
la seagate è un'ottima marca, io prenderei l'hd da 160gb che trovi nella lista a 54€
circa le ventole sono consigliabili ventole coolermaster, noctua, nanoxia e scythe, nel tuo caso per il silenzio convengono ventole da 12cm

SolidAran
04-02-2009, 19:01
Ma dici che la mia MoBo supporta un hard disk da 120 GB?Dove posso controllare, oltre che su google ovviamente?

MoBo: MSI MS-6119

stetteo
04-02-2009, 19:04
oltre che su google?















su google! http://www.hwupgrade.it/articoli/skmadri/333/msi-ms-6119_index.html

stetteo
04-02-2009, 19:07
questa sembra fare al caso tuo: http://www.wimsbios.com/phpBB2/topic1278.html

SolidAran
04-02-2009, 20:49
Sto facendo l'aggiornamento per poter utilizzare gli hard disk più grandi di 65GB..
speriamo bene

stetteo
04-02-2009, 20:53
bene, poi fammi sapere

SolidAran
04-02-2009, 23:08
EVVIVA!!!! VITTORIA!!! SONO RIUSCITO!!! :D :D

Dopo svariati smadonnamenti sono riusciuto ad aggiornare il bios!
Risultato un lettore floppy irrimediabilmente perduto...

Dovro verificare se legge un hard disk di grandi dimensioni adesso: ma come?

Posso provare ad attacare un HD che uso per archiviare i dati, senza sistema operativo?

stetteo
04-02-2009, 23:19
certo, purchè sia ide.

SolidAran
05-02-2009, 09:16
Ma come faccio a capire se viene riconosciuto?Quando all'avvio del computer cerca le periferiche sui canali IDE?

SolidAran
05-02-2009, 11:14
Dici che questa (http://www.eprice.it/default.aspx?sku=1854106) ventola fa a caso mio? o e meglio una da 2000 controlla da un potenziometro?

Comunque quanto costano queste Sventole!! :Prrr: ;)

Stabilo_89
05-02-2009, 11:28
Come alimentatore potresti utilizzare un pico psu:

1. efficienza superiore al 97%
2. completamente fanless.

che non è poco, il solo problema è il costo .


Mandi mandi

stetteo
05-02-2009, 14:38
Dici che questa (http://www.eprice.it/default.aspx?sku=1854106) ventola fa a caso mio? o e meglio una da 2000 controlla da un potenziometro?

Comunque quanto costano queste Sventole!! :Prrr: ;)
be'' con il potenziometro è tutta un'altra storia.

stetteo
05-02-2009, 14:40
il solo problema è il costo .


e non è un problema di poco conto.

SolidAran
05-02-2009, 16:40
be'' con il potenziometro è tutta un'altra storia.

In che senso? devo cambiare tipo di ventole?

e non è un problema di poco conto.

Hai assolutamente ragione, lasciamo stare.

Comunque ho provato un HDD da 120 GB senza OS e sembra che sia supportato senza problemi, visto che si è avviato e lo ha riconosciuto al volo. Inoltre sono andato nel bios, e ho provato a fargli fare l'identificazione automatica dei dischi rigidi e ho notato la grandezza di 120 GB. Può bastare come prova?

stetteo
05-02-2009, 19:22
In che senso? devo cambiare tipo di ventole?
Intendevo dire che la ventola 2000rpm regolabile di cui parlavi sarebbe ottima.

Hai assolutamente ragione, lasciamo stare.
Un alimentatore silenzioso e di qualità per te sarebbe un antec basiq 350w.

Comunque ho provato un HDD da 120 GB senza OS e sembra che sia supportato senza problemi, visto che si è avviato e lo ha riconosciuto al volo. Inoltre sono andato nel bios, e ho provato a fargli fare l'identificazione automatica dei dischi rigidi e ho notato la grandezza di 120 GB. Può bastare come prova?

Evviva! Sì direi che basta, magari per maggior sicurezza prova ad avviare l'installazione di un qualsiasi sistema operativo, come ubuntu hardy heron - alternate.

SolidAran
06-02-2009, 09:16
Intendevo dire che la ventola 2000rpm regolabile di cui parlavi sarebbe ottima.

Ok quindi adesso faccio un paio di calcoli e vedo quale prendere.

Un alimentatore silenzioso e di qualità per te sarebbe un antec basiq 350w.

Come mai ,i consigli di cambiare anche l'alimentatore? Quello già in mio possesso non va bene?

Evviva! Sì direi che basta, magari per maggior sicurezza prova ad avviare l'installazione di un qualsiasi sistema operativo, come ubuntu hardy heron - alternate.


Questa operazione è un pò difficile: l' HDD di prova viene utilizzato come backup e non voglio rischiare di perdere tutto.

stetteo
06-02-2009, 13:00
be' per bastare sicuramente basta, i miei dubbi sono sulla sicurezza di un alimentatore del genere.

SolidAran
06-02-2009, 14:06
Ho visto che l'ali suggerito non è un 80plus: incide tanto questa specifica?
Inoltre le ventole che ho indicato prima sono da 10cm: vanno bene lo stesso?

OT: Hai mai provato ad acquistare tramite ePrice.it ?

stetteo
06-02-2009, 14:30
no, l'unico acquisto via internet che io abbia mai fatto è stato da e-key, un buon sistema per sapere di quale negozio fidarsi è leggere recensioni, anche 40 se necessario.

stetteo
11-02-2009, 22:35
a che punto sei con i lavori?

SolidAran
12-02-2009, 13:27
Purtroppo sono fermo in questo periodo perchè sono impegnatissimo.. a breve ordino i pezzi su eprice.it e poi inizio a costruire un case in compensato...

84lele
12-02-2009, 16:20
prendi ventole noctua nanoxia , ma anche le enermax prosilent sono ottime , con sonda temperatura si autoregolano dai 600 ai 1800giri circa
le 12*12 stanno a 10 euro +ss
con due hai risolto
per il case ilò compensato tiene il caldo , prendi MDF(mediodensity , quello per le casse acustiche)
ottimo da intagliare e più solido , neo costa un pò di più
sennò policarbonato....
trova chi lo produce che lo taglia al laser e ti da già i pezzi fatti


ciao e buon lavoro

SolidAran
13-02-2009, 13:42
riesci a mandarmi via mp qualche negozio affidabile per le ventole?

Inoltre mi sembra che i connetori sulla MoBo per le ventole sono solo 3 pin: quando arrivo a casa controllo bene..

stetteo
14-02-2009, 13:21
Inoltre mi sembra che i connetori sulla MoBo per le ventole sono solo 3 pin: quando arrivo a casa controllo bene..

questo non è un problema.

SolidAran
20-02-2009, 11:47
Rieccomi! L'altro giorno ho ordinato questi elementi: cosa ne dite?

Hard disk (http://www.eprice.it/default.aspx?sku=1191607)

2 x Ventole (http://www.eprice.it/default.aspx?sku=905158)

stetteo
20-02-2009, 20:36
secondo me ottimi acquisti.

SolidAran
23-02-2009, 14:05
Adesso che l'hardware è sistemato che distro di linux mi consigliate? Considerate il mio processore antico...

stetteo
23-02-2009, 14:40
puppy linux, slax, damn small linux oppure ubuntu hardy heron versione alternate.

wooshy
02-03-2009, 15:11
Rieccomi! L'altro giorno ho ordinato questi elementi: cosa ne dite?

Hard disk (http://www.eprice.it/default.aspx?sku=1191607)



ovviamente per l'hd ti serve un adattatore...non so se ne eri a conoscenza

Dizi0
02-03-2009, 15:31
Mi iscrivo!
Ho da parte un computeraccio simile al tuo, ma non ho mai pensato di riciclarlo come mulo...

Seguo e (forse) scopiazzo! :D

stetteo
02-03-2009, 15:55
ovviamente per l'hd ti serve un adattatore...non so se ne eri a conoscenza
perchè scusa?? è un hd ide, come quelli che la sua mobo supporta...

wooshy
02-03-2009, 16:12
perchè scusa?? è un hd ide, come quelli che la sua mobo supporta...

gli hd da 2,5" hanno un connettore ide + piccolo del normale

stetteo
02-03-2009, 16:16
gli hd da 2,5" hanno un connettore ide + piccolo del normale
I didn't sapev... come quelli dei floppy o di un altro tipo?

wooshy
02-03-2009, 16:56
I didn't sapev... come quelli dei floppy o di un altro tipo?

è solo leggermente + piccolo...

http://www.compunetonline.co.uk/images/30153f.jpg

stetteo
02-03-2009, 16:57
è solo leggermente + piccolo...

http://www.compunetonline.co.uk/images/30153f.jpg

ah, non ne avevo mai visti, gli unici 2.5 con cui ho avuto a che fare erano sata.

SolidAran
03-03-2009, 10:53
Ragazzi voglio annunciarvi che dopo questa notizia ho annullato l'ordine. Non avevo voglia di spendere ancora soldi, soprattutto in questo periodo.
Arrivo a spendere 100€ e passa solo per un hd, due ventole e un adattatore...
Stavo pensando piuttosto a un hd ata da 3.5 ultima generazione, sempre meglio di quello che ho attualmente...

stetteo
03-03-2009, 13:41
Stavo pensando piuttosto a un hd ata da 3.5 ultima generazione, sempre meglio di quello che ho attualmente...

va bene comunque, semplicemente dovrai fare un case un pochino più grande.

SolidAran
18-06-2009, 20:44
Ciao a tutti rieccomi!!!!!! Dopo tanto tempo mi sono deciso a mettermi all'opera, ma purtroppo adesso il portafoglio non mi permette grandi spese e quindi ho deciso di iniziare la costruzione del solo telaio.

Questi sono i pezzi a mia disposizione:

http://img38.imageshack.us/img38/7123/p1010002spg.jpg

http://img37.imageshack.us/img37/3157/p1010003w.jpg

http://img34.imageshack.us/img34/1030/p1010004fyi.jpg

Inoltre ho un hard disk da 20 GB molto chiassoso e una scheda di rete 10/10(può essere?).

Stavo pensando di fare un telaio a immagine e somiglianza a questo:

http://img212.imageshack.us/img212/3341/p1030061524gc2.jpg

(Scopiazzatura plateale di quello di dj_ste)

Appena arrivano un po' di soldi sostituirò alimentatore e hard disk con quelli citati precedentemente.

Cosa mi dite?

stetteo
18-06-2009, 21:13
che è un' ottima idea e seguo volentieri, però ti consiglio di aprire una discussione nella sezione modding.

SolidAran
19-06-2009, 11:30
Ho pensato a una disposizione interna del case:
http://img268.imageshack.us/img268/5967/schemaq.jpg

L'alimentatore sarà un modello con una ventola grande per far circolare l'aria.Forse l'aria che uscirà dall'ali è troppo calda e quindi scalderà?io non penso che sia così visto che non andrà mai sotto sforzo con le potenze che ci sono in gioco. Cosa ne dite?

stetteo
19-06-2009, 12:32
guarda che l'ali ha la ventola in emissione ;) e se stesse in immissione sarebbe la fine perchè butterebbe dentro aria a 50°c

SolidAran
19-06-2009, 15:17
Ok non lo sapevo :p . Che ne dici di questo schema?

http://img37.imageshack.us/img37/4262/schema2.jpg

Fai conto che le pareti del case saranno bucate e quindi l'aria uscira da lì !

stetteo
19-06-2009, 15:26
direi che va benone ;)

SolidAran
24-06-2009, 21:13
Sono ancora in fase di progettazione e stavo pensando a un altro alimentatore, cioè questo (http://www.be-quiet.net/be-quiet.net/index.php?StoryID=238)... avete avuto esperienza con questa marca????sempre un buon compromesso perchè costa poco ed è 80plus:inoltre penso che sia silenzioso visto che ha un bel ventolozzo.... :sofico: