PDA

View Full Version : PC NON PARTE SE COLLEGO LA VENTOLA. HELP URGENTISSIMO!!!!


panu
04-11-2008, 22:41
salve ragazzi..... oggi ho cmprato una ventola di marka keep da un negozio della mia città.... bene questa ha due cavi uno con quattro pin femmina l'altro maschi... io ho collegato i maschi con uno dei cavi modulari a 4 pin che è uscito con l'ali hx620....... però qnd vado ad accendere si blocca e poi non mi funziona più il mouse se lo collego tramite usb ma altre periferiche come ad es l'mp3 si.....!!!! sapreste darmi spiegazioni? ho sbagliato per caso cavo? e a che serve il cavo della ventola con i pin femina? VI PREGO RISPONDETE AL PIU PRESTO PERCHE SE NON VA GLIELA TORNO!! GRAZIE!

panu
05-11-2008, 00:43
allora ragazzi risolto TUTTO!!..... tranne una cosa..... vorrei collegare la ventola alla mobo però non c'è l'attacco perchè io ho il cavo a 4 pin che però nella mobo (p5q pro) è occupato dalla cpu fan e gli altri sono tutti a 3 pin.... come posso fare? ci sono adattatori?

lucky85
07-11-2008, 00:43
allora ragazzi risolto TUTTO!!..... tranne una cosa..... vorrei collegare la ventola alla mobo però non c'è l'attacco perchè io ho il cavo a 4 pin che però nella mobo (p5q pro) è occupato dalla cpu fan e gli altri sono tutti a 3 pin.... come posso fare? ci sono adattatori?

certo,ci sono adattatori da 3 pin a 4 pin...occhio a quale scegli che ce ne sono alcuni che riducono anche il voltaggio,quindi prendine uno che dice 12V...

Capellone
07-11-2008, 17:21
certo,ci sono adattatori da 3 pin a 4 pin...occhio a quale scegli che ce ne sono alcuni che riducono anche il voltaggio,quindi prendine uno che dice 12V...

macchè adattatori :doh:
le spine a 4 pin (pwm) sono immediatamente compatibili con quelle a 3 pin sulla scheda madre...senza bisogno di aggiungere altro

panu
08-11-2008, 00:35
macchè adattatori :doh:
le spine a 4 pin (pwm) sono immediatamente compatibili con quelle a 3 pin sulla scheda madre...senza bisogno di aggiungere altro

e come fanno a entrare se sono + grandi????

Link Wolf
08-11-2008, 00:41
e come fanno a entrare se sono + grandi????

Semplicemente la guida in plastica fa rimanere il quarto pin dello spinotto al di fuori della presa della mobo :)

così
http://forum.thermaltake.com/files/4pin_or_3pin_fan_connector_on_m_b_155.jpg

e viceversa quando la ventola ha + pin della presa della mobo :D

panu
08-11-2008, 00:43
Semplicemente la guida in plastica fa rimanere il quarto pin dello spinotto al di fuori della presa della mobo :)

ma la il pin di fuori dv essere a destra o a sinistra?

Link Wolf
08-11-2008, 00:50
ma la il pin di fuori dv essere a destra o a sinistra?

è stesso la guida in plastica che ti forza l'inserimento del connettore. :)

Foto:
http://img412.imageshack.us/img412/6711/s6301382qp6.jpg (http://imageshack.us)

;)

panu
08-11-2008, 00:56
è stesso la guida in plastica che ti forza l'inserimento del connettore. :)

Foto:
http://img412.imageshack.us/img412/6711/s6301382qp6.jpg (http://imageshack.us)

;)

scusa ma nn ho capito molto bn......

Link Wolf
08-11-2008, 01:04
scusa ma nn ho capito molto bn......

Ok... In pratica il connettore a quattro pin è tale e quale a quello a tre pin delle ventole standard, al quale si aggunge un quarto pin per il controllo della ventola (non indispensabile al suo funzionamento, ma richiesto dalle specifiche Intel per le ventole dei dissipatori). Bene... detto ciò è possibile collegare una fan a 4 pin su di un header munito solo di tre, la ventola funziona lo stesso perchè ha l'alimentazione e il segnale tachimetrico...

Per l'inserimento dello spinotto, non devi fare altro che fargli seguire le guide in plastica, l'orientamento è già prestabilito.

Questo è in generale, ma se mi dici cosa di preciso non hai capito, cerco di spiegartelo. ;)

panu
08-11-2008, 14:26
allora io non ho capito se il pin che deve stare di fuori è qll a destra o a sinistra??? e poi vorrei sapere se dal bios posso regolare e leggere la velocità.... GRAZIE PER LE RISPOSTE!

Link Wolf
08-11-2008, 14:28
allora io non ho capito se il pin che deve stare di fuori è qll a destra o a sinistra??? e poi vorrei sapere se dal bios posso regolare e leggere la velocità.... GRAZIE PER LE RISPOSTE!

quello di destra guardando il connettore della ventola dalla posizione dellla foto.

(foto incoming);)

http://img369.imageshack.us/img369/3615/s6301383fa4.jpg (http://imageshack.us)

quello che ti volevo far capire era che quelle scanalature sul connettore femmina della fan definiscono il pin che rimarrà non connesso, appunto quello di destra.

panu
08-11-2008, 14:35
ma posso regolare e leggere al velocità della ventola dal bios?

Link Wolf
08-11-2008, 14:38
ma posso regolare e leggere al velocità della ventola dal bios?

Sì ;)

panu
08-11-2008, 14:43
Sì ;)

provo subito e ti faccio sapere! GRAZIE MILLE!

Link Wolf
08-11-2008, 14:45
provo subito e ti faccio sapere! GRAZIE MILLE!

E de chè? :)

panu
08-11-2008, 14:54
allora..... niente non funziona..... ho dovuto per forza lasciare il quarto pin sinistro di fuori perchè a destra ce un altro attacco per le ventole e va afinire nel primo di li..... che posso fare???

Link Wolf
08-11-2008, 14:55
allora..... niente non funziona..... ho dovuto per forza lasciare il quarto pin sinistro di fuori perchè a destra ce un altro attacco per le ventole e va afinire nel primo di li..... che posso fare???

Mi fai una foto di dove attacchi questa fan?

panu
08-11-2008, 14:58
hai msn?

Link Wolf
08-11-2008, 15:04
Si
KodiNOSPAM@live.it

leva NOSPAM...

:)

quando vuoi... ;)

panu
08-11-2008, 15:16
io sono sn4k3_1@yahoo.it ti aspetto li che ti invio le foto

Link Wolf
08-11-2008, 15:20
io sono sn4k3_1@yahoo.it ti aspetto li che ti invio le foto

Inserito :)

Dumah Brazorf
08-11-2008, 20:43
Vero. Ci sono due connettori per ventole attaccatissimi tra la curva della heatpipe del sistema di raffreddamento della mobo ed il primo slot PCI-E.

http://www.dinoxpc.com/Tests/articoli/articolo/schedemadri_asus_p5q_pro_images/socket.jpg

Prendi un cacciavite molto fine ed estrai il filo del pwm (quello che non entrerebbe nel singolo connettore a 3).

Link Wolf
08-11-2008, 23:05
Vero. Ci sono due connettori per ventole attaccatissimi tra la curva della heatpipe del sistema di raffreddamento della mobo ed il primo slot PCI-E.

Prendi un cacciavite molto fine ed estrai il filo del pwm (quello che non entrerebbe nel singolo connettore a 3).

Ciao Dumah! Abbiamo risolto in un altro modo, il problema era un altro, se chi ha aperto il thread vuole renderlo pubblico ti spiegherà lui. ;)