PDA

View Full Version : Problema raffreddamento pc - ventole


BeLakor
27-12-2006, 13:47
Ho un semplice problema e sinceramente visto che me ne intendo poco di hardware chiedo aiuto a chi sicuramente ne sa più di me ;)

Ecco qui la situazione con Everest e con SpeedFan:

http://img409.imageshack.us/my.php?image=everestyl6.jpg (http://img409.imageshack.us/my.php?image=everestyl6.jpg)

http://img412.imageshack.us/img412/3760/speedfannn3.th.jpg (http://img412.imageshack.us/my.php?image=speedfannn3.jpg)

Come si può vedere la temperatura di Hard Disk, Scheda Video e Scheda madre (18° ) sono nella norma, ma la temperatura del processore varia da 53° fino a 64° e senza nessuno sforzo particolare: EMule, MSN, AVG, ZoneAlarm, Firefox.

La cosa che però mi preoccupa di più è capire come mai nonostante la temperatura del processore la ventolina del processore continui a girare al 7% (come mostra SpeedFan) a circa 510-540 RPM.
Altra cosa che non penso sia normale è il fatto che io nel computer oltre alla ventola sul processore ho 1 ventola sulla scheda video e 1 ventola sull'alimentatore...eppure le 2 ventole non vengono segnalate da Everest che mostra tra le Ventoline solo quella del Processore e anche SpeedFan mostra si altre 2 ventoline ma che vanno al 100% e che girano a 0 RPM :p

Il mio pc risulta senza dubbio silenziosissimo, ma le temperature sono un pò troppo elevate...qualche suggerimento per abbassarle? Magari qualcuno che mi spiega come mai le altre 2 ventole nel mio pc sembrano morte?

BeLakor

BeLakor
28-12-2006, 14:30
Up... :help:

BeLakor

BeLakor
28-12-2006, 20:33
Smonto domani e guardo cerco di capire che dissipatore c'è sul processore che è un Intel Pentium 4 - 530J da 3000 MHz.

BeLakor

lp79
28-12-2006, 21:45
ma le altre due ventole che everest non rileva sono collegate alla scheda madre?

BeLakor
30-12-2006, 15:58
Scusate per il ritardo, comunque ho smontato e fatto foto che spero vi aiuteranno a capire e mi aiuteranno a risolvere il problema ;)

Qui si può vedere il lato del pc, con i fori e sotto la ventola della cooler master applicata al dissipatore:
http://img403.imageshack.us/img403/9810/dscn0043kg4.th.jpg (http://img403.imageshack.us/my.php?image=dscn0043kg4.jpg)

La ventola della cooler master:
http://img406.imageshack.us/img406/6287/dscn0044si0.th.jpg (http://img406.imageshack.us/my.php?image=dscn0044si0.jpg)

Sempre la ventola ma ho tolto la "prolunga" di plastica nera che fa in modo che l'aria della ventola si colleghi direttamente all'esterno:
http://img514.imageshack.us/img514/2410/dscn0046cz7.th.jpg (http://img514.imageshack.us/my.php?image=dscn0046cz7.jpg)

La situazione dopo aver reso nuovamente compatto lo strato di pasta sia su processore che sul dissipatore (ho usato i guanti) e aver pulito ventola e dissipatore accuratamente con un pennellino per estrarre tutta la polvere:
http://img412.imageshack.us/img412/184/dscn0049ok3.th.jpg (http://img412.imageshack.us/my.php?image=dscn0049ok3.jpg)

L'altra ventola, sempre cooler master, rispondendo a Ip79 mostro che è collegata solo all'alimentatore, non alla scheda madre:
http://img514.imageshack.us/img514/3126/dscn0050tx8.th.jpg (http://img514.imageshack.us/my.php?image=dscn0050tx8.jpg)

Qui invece mostro la "prolunga" di plastica nera sopracitata:
http://img514.imageshack.us/img514/3082/dscn0052ue9.th.jpg (http://img514.imageshack.us/my.php?image=dscn0052ue9.jpg)

La terza ventola che pensavo di avere è quella dell'alimentatore :doh:
Sulla Gpu invece non c'è nessuna ventolina.

Spero riuscirete a capire il tipo di dissipatore che ho e il perchè il processore sia così caldo...Ho notato che la ventola del dissipatore gira veramente piano...penso, come è mostrato nella foto già allegata di SpeedFan che giri realmente al 7%.
Tuttavia ho provato ad aumentare la percentuale con SpeedFan ma non cambia niente, la ventola continua a girare veramente piano...

BeLakor

BeLakor
30-12-2006, 20:04
Mi è sorto un dubbio...può essere che sia Everest che SpeedFan sbagliano a segnalare la temperatura della CPU?

Ho acceso il computer da 1 minuto, massimo 2...la scocca è aperta, il dissipatore è montato, nonostante come detto prima la ventola della Cooler Master giri lentamente; eppure mi segnano 59° la temperatura del processore! :muro:

E' possibile che dopo 2 minuti sia già ad una temperatura di 59°?? Non è che per caso è un sensore ad essere rotto e comunica 59° mentre in realtà sono meno?

BeLakor

BeLakor
01-01-2007, 16:45
:help:

BeLakor

BeLakor
01-01-2007, 22:45
Alimentare la ventola a 220V??
Guarda che è il processore che arriva a oltre 60° non la ventolina :p

Comunque sia ho controllato e ho fatto altre prove...la ventola del dissipatore sulla cpu sembra funzionare. Infatti se apro svariati programmi e faccio lavorare la cpu la ventola aumenta fino a 4000 RPM...
Resta il fatto che con il processore a 54-60° la ventola gira a 510-540 RPM!

Qualcuno che mi spiega perchè? :(

BeLakor

L'AlBy
03-01-2007, 12:32
se la ventola gira sempre piano potrebbe essere rotto il termocontrollo :confused: :confused: oppure non riceve la corrretta alimentazione..

L'unica prova che ti posso consigliate è cambiare il dissi cn uno + performante
:confused: :confused: AZZARDO potresti rimuovere il convoglio e mettere una ventola da 80 direttamente sul pannello laterale :confused: :confused:
cmq cn un dissi zalman e la giusta pasta termica tutto dovrebbe andare ok :)

BeLakor
03-01-2007, 22:29
Ho trovato un dissi nuovo sempre Cooler Master a 6.50 euro e non mi sono lasciato scappare l'occasione ^^

Le temperature ora sono migliorate, quindi sono giunto alla conclusione che era il vecchio dissipatore a non funzionare più.
Ora ho processore che come temperatura sta dai 37° fino ai 45°.

Ho preso questo dissi provvisoriamente anche perchè a breve ho in mente di montare un bel radiatore con tanti tubicini :cool:

Ora però con il nuovo dissipatore è sorto 1 altro problema: la ventola del nuovo dissi ha 3 fili invece dei 4 del vecchio Cooler Master. Nessun problema per il collegamento ma inizio a pensare che il 4° filo serva...
Infatti mentre la vecchia ventola aumentava fino ad arrivare a oltre 4000 RPM, questa nonostante io faccia lavorare il processore anche al 90% mantiene sempre i suoi 2500 RPM...velocità che ha da quando accendo il pc a quando lo spengo...

Come posso risolvere il problema? La ventolina del dissipatore nuovo arriva fino a 7000 RPM, non vedo perchè non deve girare a quella velocità quando serve :P

BeLakor

L'AlBy
04-01-2007, 11:49
hai provato con i vari programmi x gestire le ventole :confused:

oppure (non so se funziona) potresti attaccare il dissi tramite adattatore ad un molex e metterci in mezzo un potenziometro così da poter decidere tu stesso la velocità :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:



Buon MoD :stordita:

BeLakor
05-01-2007, 01:32
Di programmi per gestire le ventole conosco solo SpeedFan, ma o sono io imbranato oppure non fa il suo lavoro :D
Infatti sia con il precedente dissipatore che con questo nuovo se aumento la percentuale di velocità della ventola non cambia niente...restano sempre gli stessi RPM!

Ma cosa c'è di diverso tra la ventola del precedente dissipatore e la ventola attuale? Nel senso, quel quarto filo che prima c'era e ora manca, dove va a finire all'interno della ventola? Altrimenti potrei anche rischiare ed aprire la ventola per vedere se ci capisco qualcosa e collegare io il filo dove serve... :mc:

Nikka93 il fan mate di cui parli non so se funzionerebbe...se non ho capito male con quell'aggeggino tu puoi programmare la velocità della ventola, ma io voglio una ventola che vari da sola la velocità a seconda dell'uso che sto facendo della cpu..

BeLakor

ricci-o1976
07-01-2007, 03:16
Di programmi per gestire le ventole conosco solo SpeedFan, ma o sono io imbranato oppure non fa il suo lavoro :D
Infatti sia con il precedente dissipatore che con questo nuovo se aumento la percentuale di velocità della ventola non cambia niente...restano sempre gli stessi RPM!

Ma cosa c'è di diverso tra la ventola del precedente dissipatore e la ventola attuale? Nel senso, quel quarto filo che prima c'era e ora manca, dove va a finire all'interno della ventola? Altrimenti potrei anche rischiare ed aprire la ventola per vedere se ci capisco qualcosa e collegare io il filo dove serve... :mc:

Nikka93 il fan mate di cui parli non so se funzionerebbe...se non ho capito male con quell'aggeggino tu puoi programmare la velocità della ventola, ma io voglio una ventola che vari da sola la velocità a seconda dell'uso che sto facendo della cpu..

BeLakor

ciao, il fatto del molex differente è strano, ma il vecchio lo collegavi sempre alla mobo? e sulla mobo hai un connettore a 4 pin? io li ho sempre visti a 3....

infine non sempre speedfan funziona a dovere, dipende da mobo a mobo.

BeLakor
07-01-2007, 13:23
Sulla mobo ho un connettore a 4 pin che però è compatibile anche con i molex a 3 pin, infatti le linguette di incastrano sono identiche sui molex da 3 o 4 pin...

BeLakor

BeLakor
10-01-2007, 15:17
Up...

BeLakor