PDA

View Full Version : AIUTO!!!aiutatemi,sospetto di ventola.


Tony pasquetta
28-11-2005, 14:06
Vi prego ho bisogno della vostra sapienza nel settore hardware.Ieri sono tornato a casa,dopo aver lasciato il computer acceso 22 ore ho deciso di tenerlo spento per un po'...fin qui tutto bene,si "spense" correttamente...poi dopo circa un'oretta ho deciso di riaccenderlo e neanche dopo 10 minuti d attivita' il pc si e' spento di colpo....avevo giusto aperto winamp e stavo spostando delle cartelle...tutto qui...diciamo che e' da un mesetto che la ventola sul processore fa un rumore tipo rasoio elettrico anche se nn assordante.Fatto sta che da ieri nn l'ho piu' riacceso per evitare nervosismi .Veniamo ai quesiti fondamentali:
1)e' ancora conveniente accendere il pc per salvare i dati rapidamente?
2)mi conviene traslare l'hard disk su un altro pc in secondary per salvare tutto?
3)Che cosa e' successo al mio pc?Quali sostituzioni o modifiche dovrei apportare?

vi prego aiutatemi...il pc per sicurezza nn lo accendo a meno che nn me lo consigliate.

ricci-o1976
28-11-2005, 17:04
intanto io aprirei il case, e accendendo il pc, controlla che tutte le ventole funzionino bene, che i dissipatori non siano pieni di polvere....

i dati sul HD non corrono rischi, a meno che non sia proprio l HD a far rumore :)

se le ventole sono ok, posta anche la tua config, qualche esperto lo trovi di sicuro....

Tony pasquetta
28-11-2005, 18:57
Allora...ho aperto il case,ho smontato per sicurezza l'hd e ho acceso il pc,nel bios mi segnalava in hardware monitor(mi pare) dove dice la temperatura del CPU
e i RPM della ventola del cpu ,la temperatura appena acceso era di 21░,poi nel giro di 5 o 6 minuti e' salita a 55░ nn so se preoccuparmi o meno visto che dal bios mi sembra un po' strano che vada cosý' in alto,per quanto riguarda i RPM della ventola del CPU mi sn parecchio spaventato perche' da 2800 e qualcosa iniziali(so che all'avvio la ventola e' portata ai massimi giri) nel giro di meno 3 minuti e' sceso sotto i 1000 RPM e quando scendeva alcune cifre venivano evidenziate in rosso(Ŕ normale???),penso che sia da sostituire il dissipatore o la ventola,ma data la mia inesperienza in questo settore attendo vostre risposte.il mio PC e' un AMD ATHLON XP 2200+ con 768MB RAMM DDR 333,GeForce Ti 4600 ultra,sb live5.1 masterizzatore dvd toshiba e masterizzatore cd lg,scheda madre mi pare sia una ASUS P3BF.il mio pc ha gia' piu' di 3 anni,cosa mi consigliate d fare?
P.S:ho smontato la ventolina e aspirato con l'aspirapolvere tutto cio' che nn era metallico ma nonostante tutto la ventola fa un casino infernale.la ventola del cpu e' DR.THERMAL e' sempre la solita da quando ho acquistato il pc.calcolate che tengo il tower aperto da piu' d un anno e ogni tanto passo l'aspirapolvere dentro per togliergli la polvere
attendo risposte!!!!!

Tony pasquetta
28-11-2005, 19:15
mi sono sbagliato e correggo subito...la scheda madre e' una ASUS A7VK333....mi ero confuso...

Don Quitter
28-11-2005, 19:23
Hai la possibilitÓ di attaccare la ventola del processore ad un altro pc per vedere se funziona correttamente? Comunque la temperatura Ŕ piuttosto alta, ma, se non sbaglio, prima di andare in crash il procio ha bisogno di arrivare a 65░-70░.
Un altra cosa: senza hard disk il pc fa ancora quel rumoraccio? Se si puoi stare tranquillo per i tuoi dati.

Tony pasquetta
29-11-2005, 11:41
Beh,il rumore lo fa senza l'hd,e' proprio un rumoraccio...nn ho la possibilita' di mettere la ventola su un altro pc perche' giustamente nessuno dei miei amici mi farebbe tentare....cmq secondo voi risolvo qualcosa cambiando ventola e dissipatore??vista l'eta' del pc mi converrebbe cambiare anche il dissipatore,anche se nn so assolutamente che dissipatore vada bene visto che nn so esattamente quali modelli posso mettere visto che nn so quale socket sia la mia MB,posso solo dirvi che ho un athlon xp 2200+(secondo voi Ŕ probabile che si sia bruciato il processore???).se dovessi portare il pc ad aggiustare da qualche negozio quanto pensate potrei spendere tra manodopera dissipatore e ventola?e soprattutto,cambiando queste due cose mi assicurate il normale funzionamento del pc????(proprio adesso che era uscito QUAKE 4!!!! :cry: )....

Don Quitter
29-11-2005, 17:40
Da quello sembra proprio un problema della ventola del dissipatore. Quindi se puoi
sostituirla agevolmente con un altra compatibile, fallo. Altrimenti acquista un dissipatore per socket a e vedi se riesci a montarlo da solo, visto che non Ŕ difficile. GiÓ che ci sei, compra anche un po di artic silver da sostituire alla pasta originale.

Don Quitter
29-11-2005, 17:43
...nn ho la possibilita' di mettere la ventola su un altro pc perche' giustamente nessuno dei miei amici mi farebbe tentare....

Se attacchi la ventola (staccata dal dissipatore) a un attacco libero sulla mainboard di un altro pc senza togliere nessuna a˛tra ventola, non corri alcun rischio.

Tony pasquetta
30-11-2005, 12:38
Ieri sono andato in un negozio mi ha detto di cambiare dissipatore,me lomonta gratis perfortuna,e dovrei cavarmela con una ventina di euro....vi far˛ sapere se funziona.Grazie per ora di tutti i consigli