WhatsApp lancia ufficialmente la cancellazione dei messaggi: ecco come funziona

WhatsApp lancia ufficialmente la cancellazione dei messaggi: ecco come funziona

È stata discussa per parecchio tempo e adesso è arrivata sui client del servizio. La compagnia ha rilasciato anche una nota per ufficializzare la novità

di Nino Grasso pubblicata il , alle 13:41 nel canale Telefonia
WhatsApp
 

Qualche giorno fa alcuni utenti hanno ricevuto su WhatsApp la possibilità di cancellare i messaggi inviati sul servizio per errore. La novità non era mai stata ufficializzata dalla compagnia, ma lo scorso 31 ottobre è stata rilasciata una breve nota in cui è spiegata la funzionalità. Se prima era possibile cancellare i messaggi solamente sul nostro client, adesso sarà possibile impedirne la visualizzazione anche al nostro interlocutore, a patto di farlo in pochi minuti dall'invio.

"A partire da oggi è possibile cancellare i messaggi che hai mandato per sbaglio, sia ad una persona che ad un intero gruppo", scrive WhatsApp. "Ecco come funziona: lascia premuto sul messaggio, scegli Elimina e poi premi sulla voce Elimina per tutti. Hai a disposizione sette minuti per cancellare il messaggio dopo che è stato inviato". La cancellazione del messaggio non è tuttavia assoluta, e il destinatario potrà comunque vedere che è stato inviato qualcosa.

In ogni caso, infatti, il fumetto apparirà, ma al suo interno sarà presente esclusivamente la dicitura "Questo messaggio è stato eliminato". Insomma, se da una parte è possibile evitare l'imbarazzo di aver scritto qualcosa di inopportuno o di aver sbagliato interlocutore, dall'altra bisognerà comunque dare qualche spiegazione sulla cancellazione. La funzionalità è attualmente in fase di roll-out in tutto il mondo sia su iOS e Android, che su Windows Phone.

Sia il mittente che il destinatario devono avere l'ultima versione di WhatsApp installata sul proprio dispositivo, altrimenti l'operazione non andrà in porto. Abbiamo anche provato la feature sul client per PC e, pertanto, su WhatsApp Web, scoprendo che è stata attivata anche sui client meno "convenzionali" del sistema di messaggistica. 

17 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - info
acerbo02 Novembre 2017, 13:58 #1
credo che i 7 minuti valgano relativamente, alla fine sempre di instant messaging stiamo parlano e se il messaggio é stato letto la cancellazione non ha piu' alcun senso. Nel caso in cui un messaggio non é ancora stato letto effettivamente puo' essere comodo poterlo cancellare, ma perché limitarne la scadenza a 7 minuti?
giovanni6902 Novembre 2017, 14:02 #2
Perchè così poi il marketing si inventerà un'opzione a pagamento con cui potrai ridurla ad 1 minuto oppure... al contrario aumentarla a 30 minuti e più con il fantomatico pacchetto platinum.
marchigiano02 Novembre 2017, 14:08 #3
molto utile quando ci si sbaglia a mandare messaggi ad altre persone, a patto che queste non stanno sempre attaccate al telefono, se per es. te ne accorgi in 10 secondi fai in tempo a cancellarlo prima che l'altro tiri fuori il telefono lo sblocchi ecc...

interessante tenere la versione vecchia per non vedersi cancellati i messaggi, mi chiedo quanto tempo sarà funzionante ancora, poi credo potrebbero uscire app che memorizzano a parte i messaggi appena arrivano così quando te li cancellano puoi leggerli sull'altra app
MiKeLezZ02 Novembre 2017, 14:16 #4
Implementazione a mio avviso errata, avrebbero dovuto rimuovere il limite di 7 minuti e lasciare aperta tale possibilità per 24/48h, ma solo nel caso il messaggio non fosse stato visualizzato (spunta blu).
Cancellare un messaggio già visualizzato apre a modi di utilizzo poco leciti della piattaforma di messagging (es. discutere liberamente con qualcuno senza lasciare alcuna traccia).
Prevedo un ulteriore aumento dei tradimenti.
Unrue02 Novembre 2017, 14:29 #5
Penso che il limite dei 7 minuti è prettamente tecnico, tenere in pending diciamo così un messaggio non letto per varie ore mi sembra davvero oneroso. E comunque mi sembra un tempo più che sufficiente per capire se si è scritto una cosa sbagliata o a qualcuno di sbagliato.
giovanni6902 Novembre 2017, 14:29 #6
Oppure lasciare appunto una traccia some avviene su Skype del messaggio rimosso.
Oppure... paghi l'abbonamento super platinum- super lover e ti rimuoviamo ogni traccia
marchigiano02 Novembre 2017, 14:43 #7
Originariamente inviato da: MiKeLezZ
Implementazione a mio avviso errata, avrebbero dovuto rimuovere il limite di 7 minuti e lasciare aperta tale possibilità per 24/48h, ma solo nel caso il messaggio non fosse stato visualizzato (spunta blu).
Cancellare un messaggio già visualizzato apre a modi di utilizzo poco leciti della piattaforma di messagging (es. discutere liberamente con qualcuno senza lasciare alcuna traccia).
Prevedo un ulteriore aumento dei tradimenti.


quoto, una roba tipo "non è possibile cancellare il messaggio del destinatario perchè già visualizzato"

si eviterebbe anche una doppia figuraccia
acerbo02 Novembre 2017, 14:46 #8
Originariamente inviato da: marchigiano
quoto, una roba tipo "non è possibile cancellare il messaggio del destinatario perchè già visualizzato"

si eviterebbe anche una doppia figuraccia


funziona già cosi', se il messaggio é stato letto l'opzione elimina per tutti non appare proprio.
marchigiano02 Novembre 2017, 15:01 #9
Originariamente inviato da: acerbo
funziona già cosi', se il messaggio é stato letto l'opzione elimina per tutti non appare proprio.


no a me appare e lo cancella anche al destinatario con WA aperto fatta prova adesso

a questo punto bisogna trovare l'ultima verisone wa senza sto inciucio
acerbo02 Novembre 2017, 15:14 #10
Originariamente inviato da: marchigiano
no a me appare e lo cancella anche al destinatario con WA aperto fatta prova adesso

a questo punto bisogna trovare l'ultima verisone wa senza sto inciucio


boh effettivamente ho fatto una prova pure io e il messaggio oltre che ad essere stato letto me lo fà cancellare nonostante siano pure passati i 7 minuti, dopo oltre 10 minuti invece é scomparsa l'opzione.

Devi effettuare il login per poter commentare
Se non sei ancora registrato, puoi farlo attraverso questo form.
Se sei già registrato e loggato nel sito, puoi inserire il tuo commento.
Si tenga presente quanto letto nel regolamento, nel rispetto del "quieto vivere".

La discussione è consultabile anche qui, sul forum.
 
^