Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Fotografia digitale > Piazzetta Fotografica

Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni
Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni
La Technical Preview di Windows 10 è stata rilasciata in modo pubblico per mettere il maggior numero possibile di utenti nelle condizioni di provare in anteprima le novità. Si tratta di una versione destinata alle aziende e ottimizzata per l'utilizzo con mouse e tastiera
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync
Sulla base del monitor AOC G2460PG abbiamo cercato di capire come funziona teoricamente il G-Sync e quali sono le applicazioni pratiche e i vantaggi che si possono ottenere in-game. G-Sync è una tecnologia annunciata l'anno scorso da NVIDIA che punta a rimediare ai difetti visivi introdotti dalla sincronia verticale.
Come 'fare arte' nei videogiochi
Come 'fare arte' nei videogiochi
Alcune considerazioni dopo aver completato The Evil Within: il nuovo titolo di Shinji Mikami stenta a ingranare ma è un continuo crescendo, con una parte finale decisamente spiazzante. Mikami impiega alcuni espedienti che aveva utilizzato in altri suoi precedenti giochi.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 21-10-2005, 15:48   #1
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
Formato STAMPA... cosa sono i DPI???

Ragazzi... sinceramente ho cercato di leggere qualcosa...
Ma sono davvero alle prime armi.
Pensavo che, avendo una macchina digitale da 5mpix mi avrebbe dato molte sodisfazioni...

Invece mi trovo davvero in alta marea. il mio problema...???

La settima scorsa nel mio paese c'è stato un temporale come pochi. Io con la mia fedele 5mpix della canon ho provato a catturare dei fulmini che, cadeva a mare. Su quasi 200 scatti ho avuto la fortuna di prendere 3 fulmini negli scatti continui.

Ora contentissimo di aver fatto questa foto corro dall'unico fotografo in grado di stampare foto digitali nel mio paesino...

RISULTATO????????

Una foto formato 2592x1944, mi ha detto che, il formato massimo da poter stampare era il 20x30. Possibile??????

Per una stampa si è preso 4€!!!!!!

E poi... la stampa è venuta molto scura...

Possibile che, una foto da 5mpix formato 2592x1944 il formato massimo sia 20x30???

Ho cercato di seguire questo topic...
http://www.hwupgrade.it/forum/showth...1&page=1&pp=20

ma questi dpi cosa sono???
Sulla mia canon IXUS 500 5mpix
ho solo le voci...

Superfine... e Risoluzione foto.
HELP ME!!!!!!
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:02   #2
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
Ragazzi... sinceramente ho cercato di leggere qualcosa...
Ma sono davvero alle prime armi.
Pensavo che, avendo una macchina digitale da 5mpix mi avrebbe dato molte sodisfazioni...

Invece mi trovo davvero in alta marea. il mio problema...???

La settima scorsa nel mio paese c'è stato un temporale come pochi. Io con la mia fedele 5mpix della canon ho provato a catturare dei fulmini che, cadeva a mare. Su quasi 200 scatti ho avuto la fortuna di prendere 3 fulmini negli scatti continui.

Ora contentissimo di aver fatto questa foto corro dall'unico fotografo in grado di stampare foto digitali nel mio paesino...

RISULTATO????????

Una foto formato 2592x1944, mi ha detto che, il formato massimo da poter stampare era il 20x30. Possibile??????

Per una stampa si è preso 4€!!!!!!

E poi... la stampa è venuta molto scura...

Possibile che, una foto da 5mpix formato 2592x1944 il formato massimo sia 20x30???

Ho cercato di seguire questo topic...
http://www.hwupgrade.it/forum/showth...1&page=1&pp=20

ma questi dpi cosa sono???
Sulla mia canon IXUS 500 5mpix
ho solo le voci...

Superfine... e Risoluzione foto.
HELP ME!!!!!!
I DPI sono SOLO un valore che si ottiene facendo la divisione fra i pixel ed i pollici di stampa, nel tuo caso 2592/12"(30cm)=216DPI sono i pixel per pollice con cui è stata stampata la tua foto, per stampe di qualità di solito si richiedono 300DPI per stampe di piccole dimensioni un valore che può scendere anche a 150 per stampe di grandi dimensioni che naturalmente verranno osservate da più lontano come i poster appesi alle pareti.

Non è possibile stabilire a priori quanto una foto possa essere ingrandita perchè dipende anche dal soggetto e dalla qualità del file di partenza.

Nel tuo caso 20x30cm sono una dimensione di sicurezza che non dovrebbe dare problemi di qualità (io con una Ixus400 sono arrivato al 40x60)
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:14   #3
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
Grazie del pronto intervento...

Solo che... non ho capito bene il calcolo.

2592/12"(30cm)=216DPI
2592 è l MI risoluzione...
La divisione per 12 è standart???? Si applica a tutti???
Secondo te... quindi posso provare una stampa a 40x60????
Ultima cosa... Dato che, anche tu hai una canon...
La qualità fine... superfine... aiuta solo nelle grandi stampe vero???

Grazie ancora!!!!
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:27   #4
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
forse ho capito...

in base alla risoluzione della foto scattata... abbiamo questi BPI...
Che... diminuiscono in base al FORMATO che andiamo a stampare.
Quindi se un formato 2560x1920 lo stampo a 21,7 x 16,3 ho 300 BPI.
POCCHISSIME SGRANATURE...???
Invece lo stesso formato 2560x1920 lo stampo a 43,3 x 32,5 ho 150 BPI.
Con possibili SGRANATURE... Perdita della qualità.

Ho capito bene?????
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:29   #5
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
Grazie del pronto intervento...

Solo che... non ho capito bene il calcolo.

2592/12"(30cm)=216DPI
2592 è l MI risoluzione...
La divisione per 12 è standart???? Si applica a tutti???
No, speravo di essere stato chiaro, 12" equivalgono ai 30Cm visto che un pollice è 2,5cm circa quindi ho diviso per l'equivalente in pollici dei 30cm della tua stampa, se cambiano le dimensioni cambia anche il divisore naturalmente...
Quote:
Secondo te... quindi posso provare una stampa a 40x60????
Dipende dalla qualità della foto di partenza, se non è troppo rumorosa (magari ritoccala un po') e visto che il soggetto non è troppo dettagliato, secondo me un 40x60 ci sta tutto

Quote:
Ultima cosa... Dato che, anche tu hai una canon...
La qualità fine... superfine... aiuta solo nelle grandi stampe vero???

Grazie ancora!!!!
Si, però c'è anche da dire che la buona qualità della compressione jpg fatta dalle Canon fa si che non ci sia troppa differenza fra FINE e SUPERFINE, se sono in giro e devo fare molte foto uso la FINE senza problemi, se faccio poche foto allora metto SUPERFINE, ma la differenza non è significativa.

La foto di cui ho fatto un 40x60 è questa (è anche un leggero ritaglio per portarla alle proporzioni 2/3)

the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:31   #6
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
forse ho capito...

in base alla risoluzione della foto scattata... abbiamo questi BPI...
Che... diminuiscono in base al FORMATO che andiamo a stampare.
Quindi se un formato 2560x1920 lo stampo a 21,7 x 16,3 ho 300 BPI.
POCCHISSIME SGRANATURE...???
Invece lo stesso formato 2560x1920 lo stampo a 43,3 x 32,5 ho 150 BPI.
Con possibili SGRANATURE... Perdita della qualità.

Ho capito bene?????
Perfetto, stavo scrivendo la risposta sopra insieme alla tua
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:32   #7
Fibo
Senior Member
 
L'Avatar di Fibo
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Salita San Nicola da Tolentino 1/b
Messaggi: 4225
30/2.54=11.81 circa 12pollici.

Si puoi provare anche il 40x60 con una proiezione riguadagni qualcosina in qualità, per stanpa da plotter puoi arrivare anche a 100-120dpi logicamente perdi di qualità, tanto se stiamo parlando di un 100x70 non lo guarderai da 10cm.

Lui ti avrà detto quella dimensione perchè i programmi dei vari laboratori fotografici impostano la risoluzione sempre a 300dpi, quindi se te hai una macchina da 50mpixel e vuoi una 10x15 sempre a 300dpi lui la salva.
Poi alcuni programmi avvertono che se si va sotto la soglia dei 300dpi ecc ecc. e lui per non correre rischi ti ha detto così.
__________________
Socializzare le perdite e capitalizzare i profitti. Ricordarsi di non disturbare il manovratore.
Fibo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:43   #8
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
Quote:
Originariamente inviato da the_joe
Perfetto, stavo scrivendo la risposta sopra insieme alla tua
OK... Prima di tutto grazie ancora...
Poi come si posta una foto sul forum???
così vi faccio vedere la foto...

E poi... che programmi utilizzate per ottimizare le foto????
A me insieme alla CANON mi hanno regalato
Adobe photoshop album 2.0
Adobe photoshop element 2.0

Sono buoni per ottimizzare magari un formato 40x60????

12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24???
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:50   #9
Fibo
Senior Member
 
L'Avatar di Fibo
 
Iscritto dal: Jan 2001
Città: Salita San Nicola da Tolentino 1/b
Messaggi: 4225
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24???
1inch=2,54cm
__________________
Socializzare le perdite e capitalizzare i profitti. Ricordarsi di non disturbare il manovratore.
Fibo è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 16:51   #10
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
OK... Prima di tutto grazie ancora...
Poi come si posta una foto sul forum???
così vi faccio vedere la foto...
Prima le devi mettere in uno spazio web, non le puoi postare direttamente sul forum, c'è un topic in rilievo a proposito...
Quote:
E poi... che programmi utilizzate per ottimizare le foto????
A me insieme alla CANON mi hanno regalato
Adobe photoshop album 2.0
Adobe photoshop element 2.0
Photoshop CS2
Quote:
Sono buoni per ottimizzare magari un formato 40x60????
Non li conosco comunque io ho stampato senza nessuna ottimizzazione tranne il ritaglio, per ridurre il rumore puoi provare Neat Image o Noise Ninja
Quote:
12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24???
SI, perchè 60/2,5=24 circa DPI significa DOT PER INCH (punti per pollice) quindi si ottengono dividento i pixel per i pollici della foto e per calcolare i pollici bisogna dividere i centimetri per 2,5 circa....
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 17:12   #11
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
Ti rubo ancora una info... dato che, anche tu hai una canon.
Avvolte mi capita di dover fare delle foto con uno scatto davvero veloce.

Ho provato l'impostazione scatto velece... ma il soggetto è venuto mosso...
Oppure era già passato via dal mio obbiettivo.

Ho provato col modificare iso... ma nulla.
Hai qualche consiglio da darmi???

GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!!!
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 17:19   #12
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
scusatemi ancora...

Della foto inquestione... Sul mio 17 pollici si vede una meraviglia.
Invece nel formato stampa 20x30 sembra perdere...
Possibile????
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 17:23   #13
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
Ti rubo ancora una info... dato che, anche tu hai una canon.
Avvolte mi capita di dover fare delle foto con uno scatto davvero veloce.

Ho provato l'impostazione scatto velece... ma il soggetto è venuto mosso...
Oppure era già passato via dal mio obbiettivo.

Ho provato col modificare iso... ma nulla.
Hai qualche consiglio da darmi???

GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!!!
Purtroppo c'è poco da fare, l'opzione scatto veloce si riferisce solo al fatto che puoi fare una raffica di foto mantenendo premuto il pulsante di scatto.

Per il problema che dici, l'unico rimedio possibile è di preparare la macchina con la messa a fuoco pronta mantenendo premuto il pulsante di scatto a metà e quando passa il soggetto scattare, se viene mosso, puoi provare ad alzare gli iso, ma la qualità già a 200 decade abbastanza sensibilmente.

Le Ixus sono ultracompatte con un'ottica poco luminosa quindi non sono adatte alle foto di azione, sono riuscito a fare belle foto a mio figlio in bici o sull'altalena, ma per soggetti + veloci credo ci sia poco da fare (ci vuole una vera macchina fotografica reflex) comunque già come ti ho detto dovresti riuscire a fare qualcosa di buono
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2005, 17:25   #14
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
scusatemi ancora...

Della foto inquestione... Sul mio 17 pollici si vede una meraviglia.
Invece nel formato stampa 20x30 sembra perdere...
Possibile????
Sul monitor la vedi ridimensionata quindi molti difetti spariscono nella compressione, per valutarla al meglio dovresti guardarla al 100% delle dimensioni della foto, in questo modo vedi tutti i pixel 1 per 1 e puoi valutare se c'è rumore elettronico ecc.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2005, 16:16   #15
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
cosa s'intende per RUMORE????
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2005, 16:56   #16
FreeMan
Moderatore
 
L'Avatar di FreeMan
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Black Mesa
Messaggi: 76832
immagino che tu non conosca manco il significato di RICERCA...

>bYeZ<
FreeMan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2005, 17:30   #17
]Rik`[
Senior Member
 
L'Avatar di ]Rik`[
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: Perugia
Messaggi: 16926
Quote:
Originariamente inviato da FreeMan
immagino che tu non conosca manco il significato di RICERCA...

>bYeZ<
rice..che? non la trovo sulla mia digitale!


__________________
]Rik`[ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2005, 15:29   #18
Sky_80
Senior Member
 
L'Avatar di Sky_80
 
Iscritto dal: Oct 2002
Città: Cosenza
Messaggi: 1150
rumore... non trovo nulla.
__________________
www.gentedelsud.it
Sky_80 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2005, 16:05   #19
FreeMan
Moderatore
 
L'Avatar di FreeMan
 
Iscritto dal: Jul 1999
Città: Black Mesa
Messaggi: 76832
io dico che cerchi male.. con una semplice ricerca sul forum con la parola chiave "rumore" ho trovato per esempio questo

http://www.hwupgrade.it/forum/showth...ghlight=rumore

da altro thread ho ricavato questo

http://www.abc-fotografia.com/abc/neatimage.htm

con una ricerca sul web

http://www.google.com/search?hl=it&q...e+digitale&lr=

si trova per es

http://www.reflex.it/digitale/digita...e/articolo.htm

oppure questo

http://www.hyperreview.com/Fotografi...otografico.htm

(anche se quest'ultimo essendo di un nosro utente che conosciamo bene va cmq soppesato bene per quello che dice.. ma cmq in linea generale dovrebbe esserti utile )

ecc ecc

la ricerca è ottimo strumento e dovrebbe essere approfondita la sua conoscenza ed utilizzo



>bYeZ<
FreeMan è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-10-2005, 16:09   #20
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 8181
Quote:
Originariamente inviato da Sky_80
rumore... non trovo nulla.
Vabbè, proviamo ad essere buoni....

Rumore, o meglio disturbo, digitale è quel fenomeno che si manifesta nelle foto digitali quando si alza la sensibilità ISO per cui compaiono pixel di colore diverso dall'originale (disturbo appunto) che come la grana per la pellicola disturbano l'immagine principale.

Ad esempio fotografando una zona di colore uniforme, questa non apparirà completamente uniforme, ma disturbata da vari pixel colorati che nulla hanno a che vedere con l'immagine di partenza, questo si manifesta molto più frequentemente nelle zone scarsamente illuminate e quando si alza la sensibilità ISO, nelle compatte già a 200ISO appare con evidenza, mentre nelle reflex a 1600 in genere è ancora accettabile.


Però è strano che non abbia trovato nulla

EDIT - Freeban ha colpito
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni Microsoft Windows 10 Technical Preview primi det...
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-S...
Come 'fare arte' nei videogiochi Come 'fare arte' nei videogiochi
La Gran Bretagna dichiara guerra ai troll: fino a due anni di carcere La Gran Bretagna dichiara guerra ai "troll": fin...
Si torna a costruire castelli con Stronghold Crusader 2 Si torna a costruire castelli con Stronghold Cru...
Riccitiello prende il posto di Helgason ...
Microsoft Windows 10 Technical Preview d...
Canon rinnova la entry level tra le cine...
Dark Souls per PC migra su Steamworks
Aggiornamento immediato ad Android 5.0 L...
Google in prima linea nel finanziamento ...
Alien Isolation, primo add-on il 28 otto...
Sunset Overdrive Gameplay Launch Trailer
Come risolvere le equazioni con lo smart...
Evolve: a caccia del Savage Goliath
Jagged Alliance Flashback irrompe su Ste...
Assassin's Creed Unity, un cast storico
Yahoo inizia a raccogliere i primi frutt...
Company of Heroes 2: Ardennes Assault, v...
Uno sviluppatore indie si scusa e si dim...
The Bat! Home Edition
Firefox 34
Iperius Backup
Standard codecs per Windows 7 e Window
Advanced Codec per Windows 7 e 8
NOD32
PRTG Network Monitor
CachemanXP
Freemake Video Converter
Avast! Free Antivirus
RemoveIT Pro
Chromium
Avira AntiVir Rescue System
AdwCleaner
K-Lite Codec Pack Update
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Ora sono le: 10:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v