Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Motherboard, Chipset & RAM

Intel Core i9-7900X, Core i7-7740X e Core i5-7640K: Skylake-X e Kaby Lake-X
Intel Core i9-7900X, Core i7-7740X e Core i5-7640K: Skylake-X e Kaby Lake-X
Con i processori delle famiglie Skylake-X e Kaby Lake-X Intel introduce nuove piattaforme basate su chipset X299 e pone le basi per una estensione verso il basso delle soluzioni HEDT. Vediamone caratteristiche tecniche e prestazioni, in un confronto tra 21 processori
Fitbit Alta HR: ottima fitness band, peccato non poterla portare in piscina
Fitbit Alta HR: ottima fitness band, peccato non poterla portare in piscina
In sintesi come va Alta HR? Bene, è piccolo e completo, soffre la mancanza della certificazione subacquea per l'uso durante gli sport acquatici e un rilevatore del battito cardiaco non sempre precisissimo, ma è indossabile in ogni occasione, anche grazie al braccialetto intercambiabile, e ha un'autonomia che permette di lasciare a casa il cavo di ricarica per diversi giorni.
GUIDA LIGHTROOM CC PARTE 3 - Gli strumenti di sviluppo essenziali
GUIDA LIGHTROOM CC PARTE 3 - Gli strumenti di sviluppo essenziali
Guida pratica al più noto e diffuso software di sviluppo e gestione dei file RAW: Adobe Lightroom. Terza lezione, dedicata al cuore del programma: in questa puntata il modulo Sviluppo e la prima metà degli strumenti "indispensabili" dei pannelli Base e Dettagli.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-04-2017, 13:18   #1
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
Bios led lampeggiante e vari Debug error

Salve, su mb Asrock Z170 Extreme 4 sto avendo un problema all'avvio

il chip del bios A (ver. 7.00) lampeggia e la corrente sembra che va e viene, si accende e spegne la ventola 2-3 volte poi riparte fino a concludere l'avvio...
che cmq non è certo
i codici errore del Debug Led sono:

32, errore ram, al che ho provato con ognuno dei due moduli ram 8gb che ho e non si ripresenta poi: o almeno sembra essere sistemata la ram e casualmente mi rispunta l'errore

EDITATO, SCUSATE, ho sbagliato ad identificare il codice 99 sul manuale, che è un ide or sata devices error, non chipset error...
altro errore: code AE: problem to IDE or SATA devices,
sempre casualmente...


EDIT SCUSATE MA IL 99 è un ide or sata devices error

ma cmq l'avvio avviene, ma alquanto dubitabile la limpidezza...


in quanto lo scorrimento dei codici del debug led avviene in maniera avanti e indietro... e casuale...

avevo pensato all'alimentatore, BeQuiet Bn269 PurePower 700w, che è NUOVO...
anche mi è capitato un effetto neve dopo un riavvio da bios, effetto neve nel senso di trattini minimi multicolori orizzontali, ho dovuto resettare e non si è presentato
sarà il maledetto chipset che gestisce la vga integrata (solo quella, non uso vga discreta per ora)?
dato che è tutto casuale non posso stare tranquillo

ho provato anche con l'altro chp bios, B di backup, che ho lasciato con la ver.2.80 con cui mi è stata venduta la mb, metre il precedente, il chip A (Main) ha la ver. 7.00 che cmq non è l'ultima...
ma il problema NON si è risolto...

avrei intenzione di chiedere un RMA...

sapete se Asrock cambia la mb con quest'errore di sottofondo?
voglio dire... la costanza dei problemi all'avvio è sicura... alla fine si avvia MA, così non può andare...
se uno ci lavorasse non potrebbe stare sicuro...
non posso mica aspettare che peggiori...


avreste un consiglio? grazie...

EDITATO
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 23-04-2017 alle 10:16.
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2017, 21:14   #2
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
edit
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 23-04-2017 alle 10:53. Motivo: edit
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-04-2017, 14:45   #3
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
editato ultimo 15.53
Scusate ho editato l'errore 99 di sopra, è un ide or sata devices error, non si tratta di un chipset error
ma a quanto pare l'ssd, unico sata device, funziona... e a volte me lo segnala con errori...

adesso, con le pause nei rispettivi 99 (ide or sata device error), 32 (ram error), 62 (chipset error)
il pc mi si è avviato e tiene il codice AA
che sul manuale non è contemplato...
al di là di questo mi chiedo che razza di problema sta capitando,

alcuni cicilici, non sempre uno chiaramente, e ora questo AA

quidicono che non sarebbe un problema...

però ogni avvio è un problema, per qualche secondo accendi e spegni dei led e ventola e poi pausa in alcuni errori,

tra l'altro impostando il debug led su Good night Enabled (per spegnerli) mi rimane fisso l'AA

prima tutto questo non accadeva


AGGIUNTA: ho la tastiera ps2 condivisa tra due pc, tramite switch, può essere che questo vada a fare qualche maledetta interferenza?


grazie a chi abbia qualcosa da indicare
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 21-04-2017 alle 14:53. Motivo: EDITATO 4 volte, ore 15.53 finale
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-04-2017, 14:55   #4
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
Signori...
scusate...
ma sto impazzendo... scusate

__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-04-2017, 15:02   #5
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
edit
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 23-04-2017 alle 10:54. Motivo: edit
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-04-2017, 23:08   #6
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
ho messo il bios 7.20 (l'ultimo) e tutto è tornato normale
dato che non avevo cambiato componenti prima che avessi problemi ci deve essere stata qualche corruzione nei 2 bios precedenti?

mi sembra molto strano
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2017, 11:08   #7
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
ERROR CODE 62: CHIPSET INIZIALIZATION ERROR

(ho dovuto editare sia gli errori di valutazione che di scherzo)

ED ORA è tornato l'errore 62: CHIPSET INIZIALIZATION ERROR
al che devo premere il tasto reset e non è detto che lo superi al seguente primo riavvio...

INOLTRE noto che i due 8gb ddr4 3200mhz sono difficili da impostare nella sezione del bios,
funziona ordinariamente a 2133mhz

tra la scelta ho di mettere jedec vari (2133), 1033, 1600 o l'XMP 3200mhz

se metto xmp (3200) è difficile che io veda se non dopo diversi riavvi, nel bios il valore corrente 3200

inoltre se capita che lo fissi, in windows vari sw discordano:
hwinfo dice 3200
aida64 2152 o 1033 o 3200 (EDIT: ad ogni separato avvio ovviamente e i benchmark concordemente variabili...)
cpuz 1033

o è difettosa la ram o avrò mica il problema di certe mb di ryzen?
o forse PIU' SICURAMENTE il CHIPSET che gestisce, comunque, a parte un eventuale problema ram
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 23-04-2017 alle 11:41. Motivo: edit
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-04-2017, 22:00   #8
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
riacceso stasera:
primo avvio: code error 40 (ram), ma si è avviato
secondo: AA (All Alright, dovrebbe esssere, dicono)
terzo: code error 62: CHIPSET INITIALIZATION ERROR (non si è avviato)

per ora mi sono scocciato
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-04-2017, 06:47   #9
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
stanotte trafila di avvii:

il primo, da freddo: codice AA, tutto bene: ho fatto dei test della ram con Aida64 extreme e come l'avevo impostata da bios l'ho trovata, 3200mhz, visto anche con cpuZ e passmark test
pretazioni ottime

riavvio: codice 62=CHIPSET INITIALIZATION ERROR, costretto a resettare
altro riavvio: uguale

riavvio ed entrata nel bios: ram secondo xmp3=3200: codice AA, tutto a posto,
con CpuZ vedo che i timiings table riportano 1033 per 3 Jedec e 3200mhz per l'xmp
mentre normalmente i valori Jedec sono tipo 1033, 1600, 1833 e xpm=3200
passmark test e aida64 mi riportano memoria impostata a 1033 circa, le prestazioni ram alcune sono scese

chiedo a chi ne capisca qualcosa se il problema è la mb o la ram...
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2017, 20:31   #10
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
up
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-04-2017, 22:56   #11
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
il problema sembrerebbe essere la mb... me la cambiano anche se a volte si avvia e altre volte ha l'errore 62=Chipset Initialization Error?
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 03-05-2017, 14:48   #12
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
(up)

è possibile avere diversi errori contemporaneamente e che il chipset error coinvolga la ram pur essendo integra?
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-05-2017, 09:08   #13
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
up
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2017, 01:54   #14
raxas
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 3488
az e ri-az...

come diavolo è che l'errore si è sistemato...

adesso ho il codice AA (All Alright)

la cosa mi preoccupa un pò dato che potrebbe essere dietro l'angolo un qualche problema da componente alimentazione (nonostante le N fasi con mirabolanti componenti di qualità... )

sarà un problema hw di alimentazione o una qualche criptica impostazione del bios, tipica dell'opzione altalenante tra ForceBios e Keep current bios, di bios più vecchi... se non erro...
__________________
http://www.youtube.com/watch?v=hhynw...eature=related
AsRockZ170Ext4.i5-6600K.GSkill F4-3200C16D-16GVKB.S850Pro.10Pro64
AsusA8R32MVP Deluxe.CorsairHX750w.Opteron185.SapphireHD4670.2x1gb OCZ.xpProsp3

Ultima modifica di raxas : 15-07-2017 alle 02:07.
raxas è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Intel Core i9-7900X, Core i7-7740X e Core i5-7640K: Skylake-X e Kaby Lake-X Intel Core i9-7900X, Core i7-7740X e Core i5-764...
Fitbit Alta HR: ottima fitness band, peccato non poterla portare in piscina Fitbit Alta HR: ottima fitness band, peccato non...
GUIDA LIGHTROOM CC PARTE 3 - Gli strumenti di sviluppo essenziali GUIDA LIGHTROOM CC PARTE 3 - Gli strumenti di sv...
Lego Life, il social network dei mattoncini Lego Life, il social network dei mattoncini
Pugio: punto di riferimento per il gaming da Asus ROG Pugio: punto di riferimento per il gaming da Asu...
AMD torna in territorio positivo grazie ...
Uncharted L'Eredità Perduta &egra...
Chiuso Felmyst, il server non ufficiale ...
Blackview A7 è il nuovo smartphon...
Manfrotto porta in Italia MODUS 600RT il...
Nokia 8: annunciata la data di presentaz...
PNY presenta gli SSD entry level serie C...
Flavio Cattaneo: buonuscita da 25 milion...
Buon compleanno Nikon: oggi sono 100 ann...
Le profezie di Bill Gates sulla tecnolog...
Ulefone T1: per il lancio del nuovo smar...
Hololens di seconda generazione posseder...
Malware per Mac rimasto nell'ombra per a...
Xiaomi presenta un ''accessorio'' per re...
Apple sta sviluppando la sua tecnologia ...
Process Lasso
Trillian
SuperRam
Driver NVIDIA GeForce 384.94 WHQL
Windows 10 Manager
Paint.NET
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
PassMark BurnInTest Professional
PassMark BurnInTest Standard
ICQ
BurnAware Premium
Chromium
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v