View Full Version : Portatile che si spegne :(


Rex85
06-07-2005, 10:53
Ieri ho provato ad accendere il mio portatile e dopo pochi secondi che windows s'era avviato il pc si è spento di botto. Allora l'ho riacceso e da allora continua a spegnersi, più ci provo e prima si spegne. Purtroppo nel bios non c'è la temperatura ma stamattina sono riuscito a far partire mobmeter e la temperatura della cpu non era particolarmente elevata (anzi sembrava bloccata sui 29 o 39 non ricordo). La cosa particolare è che mi pare che il pc butta fuori meno aria, prima sembrava un tornado (è un Athlon 64) adesso il rumore è uguale ma se metto la mani davanti alle griglie non sento parecchia aria. Due mesi fa dato che si vedeva la polvere sulle griglie l'ho soffiato col compressore ma poi fino ad oggi non aveva dato problemi. Che dite? Aiutatemi perpiacere :cry:

P.S.
Acer Aspire 1511Lmi (Athlon 64 3000+, 512 mb di ram, Nvidia GeForce Go 5700 Fx)

Rex85
06-07-2005, 11:17
Help me please :cry:

Rex85
06-07-2005, 12:11
Aiut aiut

Rex85
06-07-2005, 13:07
:mc:

boston2058
06-07-2005, 15:54
Vabe e non è in garanzia???Cmq mi sembra strano che surriscaldi, anche se non devi fare troppo fede alle temperature lette, testale a mano, sotto il portatile senti se dopo che lo accendi scalda molto, cmq sec me un giretto in assistenza se lo deve fare sto portatile :(

Rex85
07-07-2005, 09:49
Non è più in garanzia da due mesi :( se lo porto dove l'ho comprato (Computer Discount) e lo mandano via dopo lo rivedo? devo pagare?
Cmq quando si spegne non è assolutamente caldo

boston2058
07-07-2005, 11:33
Allora nn surriscalda, è un altro problema, uhm sinceramente non saprei, prova a fare un bel ripristino distruttivo o una formattazione totale, visto che cmq al bios riesci ad accederci vale la pena di fare un pò di prove prima!Hai fatto aggiunte hardware tipo ram o del genere?

Rex85
07-07-2005, 12:36
Beh c'è da dire che se nel bios ci sto troppo si spegne anche li! Nessun hardware aggiuntivo :( I primi spegnimenti me li ha dati giocando a GTA SA, pensavo fosse perchè spremesse troppo il procio ma dall'altro giorno dura solo qualche minuto :cry:

Rex85
08-07-2005, 09:23
Allora, ho fatto la follia e ho aperto completamente il portatile (spettacolo). Le ventole girano tutte, quella sul dissi gira sempre poi ce n'è una grossa in alto a sinistra che parte solo quando il dissi si scalda e o quando il pc lavora a 1600 invece che a 800. Normale vero? Cmq sta ventola qua sembra andar bene però il dissi dopo un po' inizia a scottare e il pc si spegne. Potrebbe essere che lo fa perchè c'è la griglia di uscita ostruita dalla polvere e la ventolina non riesce a buttar fuori l'aria?

sergiolaf
08-07-2005, 09:34
scusa, vuoi dire che sono passati 2 anni da quando l'hai comprato? mi sembra strano.... se sei un privato (acquistato con lo scontrino) la garanzia vale due anni.
Una domanda, avendo lo stesso modello ed essendo interessato a cambiare la pasta termica fra procio e dissipatore, come lo hai aperto?
un consiglio per abbassare norevolmente le temperature del procio: usa rmclock; io l'ho settato a 800MHz a 0,925V (contro 1,1V di default) e a 1,1V a 1800MHz (contro i 1,5V originali) e non mi da nessun problema. Inoltre con il 2D ho abbassato le frequenze di clock della sk video di brutto, così per gli usi normalòi scalda ancora meno (lo fai dal pannello di controllo nvidia, ma non con i driver originali). Fammi sapere come va e soprattutto come l'hai aperto (magari qualche fotina), ciao

Rex85
08-07-2005, 09:45
Grazie per le dritte per far alzare meno la temperatura, se riuscirò a trovare il problema poi le metterò in pratica.
Volevo chiederti, ma la ventola in alto a sinistra quando non fa rumore è ferma vero? Non è che ha 2 velocità di rotazione? E come mai ha 3 cavi (rosso nero e GIALLO)?

Su come l'ho aperto non posso fornirti foto (niente macchina), cmq sviti qua sviti la e si apre :D Diciamo che prima devi togliere i copri cerniere laterali e svitare via il monitor che viene via insieme al pannello superiore (quello dove ci sono i bottoni di accensione, della wireless etc.). Poi levi la tastiera, giri il portatile, sviti una cifra di viti sotto e due sul retro dove ci sono le varie porte, lo rigiri e così la scocca viene via. Devi levare pure il circuitino dei bottoni (anchesso avvitato) e staccare i connettori di monitor, touchpad, wireless (leva la schedina che è meglio). Cmq non è difficile ;) Poi per togliere il dissi booooh

Rex85
08-07-2005, 09:47
Cmq se vai sul sito dell'Acer c'è scritto:

Garanzia
1 anno internazionale (ITW) con possibilità di estesione tramite Acer Advantage


Per estendarla dovevo richiederlo prima che terminasse l'anno :(

gionnico
08-07-2005, 09:53
Scusate se mi intrometto, ma il mio caso è simile.
Ho un portatile della Compaq, Presario 2500.
Usandolo come postazione da ufficio (office, photoshop) tutto fila liscio, ma se ci gioco, dopo 15 minuti si spenge e si riavvia. Se lo riaccendo subito, dura 5 minuti, ci riprovo e a mala pena parte windows! :cry:
L'impressione è che il problema sia il calore maggiore sviluppato dal laptop sotto sforzo... :doh:
Non vedo altre possibilità, cosa posso fare? :fagiano:
Le ventole partono sempre troppo tardi (5 minuti prima che si spenga), posso mettere il limite in anticipo?
Posso aumentare la temperatura max della CPU?
Altro? :confused:

Attualmente non posso usarlo come computer di casa, per questo problema! :(

edit: Non ha la tecnologia centrino, ultimo bios ufficiale, clock non modificabile.

Rex85
08-07-2005, 09:56
Io non so rispondere alle tue domande dato che ho il tuo stesso problema :(
Ma a te l'ha sempre fatto o ha iniziato dopo un po'? A me per un anno è andato benissimo

gionnico
08-07-2005, 10:04
Io non so rispondere alle tue domande dato che ho il tuo stesso problema :(

Beh, certo... :D

Ma a te l'ha sempre fatto o ha iniziato dopo un po'? A me per un anno è andato benissimo
A me è durato più di un anno (compresa l'estate scorsa), solo da 1 mese ha questo problema.
Lo avevo già portato all'assistenza poco dopo averlo comprato, perché non si avviava windows, e se ci fosse stato un problema allora credo che me lo avrebbero detto.

Rex85
08-07-2005, 10:06
Ma come si fa a capire se una ventola è ok o se gira troppo poco? Perchè in quel caso cambierei quella e bon

gionnico
08-07-2005, 10:43
Ora non ricordo se funziona, ma SpeedFan dice la velocità delle ventole tachimetriche.
Non so se funziona sul portatile, inoltre, probabilmente, non ti vede tutte le ventole...

sergiolaf
08-07-2005, 11:07
allora per smontarlo dovrò trovare un pò di tempo, non credevo che bisognasse aprirlo tutto.
cmq se sei attivato al dissipatore è fatta, qual è il problema a levarlo? ci metti la pasta termica nuova (ne vendono di + o meno buone) e già questo ti aiuta (avevo letto che tende a seccarsi, specie sui portatili e soprattutto perchè usano paste termiche scadenti

Rex85
08-07-2005, 12:00
Il mio problema non è la pasta termica perchè il dissi dopo un po' scotta, sono proprio le ventole che non raffreddano credo!

PsychoWood
08-07-2005, 12:38
@Rex85: Lo fa sempre o solo quando alimentato a batteria?
Prova a farlo partire con l'alimentatore attaccato, e anche senza batteria inserita. A me pare più un problema di alimentazione...

Rex85
08-07-2005, 12:58
@Rex85: Lo fa sempre o solo quando alimentato a batteria?
Prova a farlo partire con l'alimentatore attaccato, e anche senza batteria inserita. A me pare più un problema di alimentazione...

ANche io pensavo ma lo fa sempre, sia con la batteria sia con l'ali senza batteria :(

PsychoWood
08-07-2005, 13:06
Visto che l'hai aperto, prova ad avviarlo togliendo tutte le componenti (magari la PCU lasciala :) ), e poi prova rimettendo un componente per volta:

Accendi, entra nel bios, attendi per un po' per vedere se si spegne.

Magari prova della RAM e una CPU diversa, se hai modo (se conosci un negozio di PC 'di fiducia' magari lo fanno senza farti problemi).

gionnico
08-07-2005, 14:20
A me lo fa in tutti e due i casi: sia quando è alimentato a batteria, sia quando è alimentato dalla linea.

Rex85
08-07-2005, 14:27
Visto che l'hai aperto, prova ad avviarlo togliendo tutte le componenti (magari la PCU lasciala :) ), e poi prova rimettendo un componente per volta:

Accendi, entra nel bios, attendi per un po' per vedere se si spegne.

Magari prova della RAM e una CPU diversa, se hai modo (se conosci un negozio di PC 'di fiducia' magari lo fanno senza farti problemi).

A parte il fatto che avrei problemi a fare tutti sti movimenti, secondo te il fatto che il dissipatore arrivi a scottare poco prima dello spegnimento del pc non è un fatto sufficiente a dire che il problema sono le ventole?

PsychoWood
08-07-2005, 14:32
A parte il fatto che avrei problemi a fare tutti sti movimenti, secondo te il fatto che il dissipatore arrivi a scottare poco prima dello spegnimento del pc non è un fatto sufficiente a dire che il problema sono le ventole?

C'è un modo semplice e veloce per vedere se è un problema di ventole: aprilo, puntaci contro un bel ventilatore, e accendilo. Se non si spegne più, il problema è quello :)

PS.Il cavo giallo delle ventole è quello per il monitoraggio del numero dei giri della ventola.

Rex85
08-07-2005, 14:35
C'è un modo semplice e veloce per vedere se è un problema di ventole: aprilo, puntaci contro un bel ventilatore, e accendilo. Se non si spegne più, il problema è quello :)

PS.Il cavo giallo delle ventole è quello per il monitoraggio del numero dei giri della ventola.

MITTICO! Stasera provo!

gionnico
08-07-2005, 20:35
Io non ce l'ho un ventilatore!! (ho l'aria condizionata fissa :cool: )
Il problema io sono quasi certo che sia la temperatura.
Credo di CPU (salta anche con prime95 in small ftt, quindi no sk video, e no ram ;) ). Saltiamo questo passaggio, ed andiamo direttamente alla risoluzione del problema! :D

Please, non ignoratemi, lo so che sono un intruso, ma che dovevo fare? :fagiano:

gionnico
09-07-2005, 00:21
up

sergiolaf
11-07-2005, 09:02
in base alla mia esperienza attuale, tenuto conto ke downvoltando il procio mantengo inalterate le prestazioni abbassando la temperatura di brutto (fai conto che la ventola non passa mai alla massima velocità e non si superano mai, con mobilemeter, la cinquantina di gradi - facendo encoding divx) direi di fare questi tentativi così eventualmente ti chiarisci meglio le idee :); altrimenti devo pensare ke sia qualcosa per cui ci vuole l'assistenza :(
n.b.: mi si erano sbriciolate le cerniere dopo pochi mesi, le ho ordinate tramite il centro assistenza di roma, sono passati due mesi e mezzo quasi, poi finalmente sono arrivate da milano... meno male che il computer l'ho tenuto io nel frattempo sennò mi inkazzavo di brutto..
ciao

Rex85
11-07-2005, 10:59
Pure le mie cerniere sono crepate ma vabbe

Ho provato col ventilatore ma si spegne lo stesso. Allora per stabilire se era il surriscaldamento il vero motivo ho staccato le ventole e infatti dopo 10 secondi si è spento.
Mi hanno detto che c'è una norma europea che porta la garanzia per la roba elettronica a 2 anni è vero? Se fosse vero, dite che se ne accorgono che l'ho smontato? Io ovviamente userò tutte le mie qualità di attore per convincerli del contrario :D

sergiolaf
11-07-2005, 11:48
guarda che se acquisti il portatile come consumatore (con lo scontrino, non con la fattura), la garanzia è di due anni. C'è anche il forum apposito fra quelli in evidenza...

Rex85
11-07-2005, 11:59
Io mi sa che ho la fattura! L'ho fatto comprare a mio zio :D
Cmq se ne accorgono che l'ho aperto?

gionnico
11-07-2005, 15:37
Io mi sa che ho la fattura! L'ho fatto comprare a mio zio :D
Cmq se ne accorgono che l'ho aperto?
Non se ne accorgono, a meno che tu aprendolo non abbia strappato un foglietto con scritto che la garanzia decade se aperto. :p

Io ho risolto il problema alzando il portatile di 6,5 cm dietro, per far prendere aria alle ventole.
Non si spegne più, ma la scheda video non regge lo stesso per giochi persanti.

Penso che comprerò (o costruirò) un supporto per tenerlo alzato dietro, che volendo si abbassa (per riporlo nella valigetta)! :D

Rex85
12-07-2005, 12:06
Stasse lo porto, vedremo

gionnico
12-07-2005, 22:29
Lo hai portato?
Te lo guardano?

Una soluzione come la mia potrebbe non essere male... :rolleyes:

giapel
12-07-2005, 22:56
Ragazzi,se si spegne e non risulta troppo caldo potrebbe essere,come e' stato nel mio caso,il sensore della ventolina che,impazzendo,spegne il pc.Io ho un acer aspire 1600 che aveva quei problemi di spegnimento,e l'ho mandato in assistenza.Han cambiato la ventolina,e ora non lo ha piu' fatto.A me,praticamente,iniziava a firar la ventolina a velocita' altissima,e dopo poco,si spegneva. :muro: :)

Rex85
13-07-2005, 09:44
Può anche essere, ieri non ho avuto tempo di portarlo lo porto oggi.
La tua soluzione gionnico con me non andrebbe bene perchè a portatile aperto si spegneva lo stesso :cry:

gionnico
13-07-2005, 13:08
Se capiscono che l'hai aperto, comunque i vari pezzi interni sono in garanzia (correggetemi se sbaglio).
Le ventole non credo, ma l'alimentatore si. Potresti a quel punto toglierlo e farti cambiare quello. Se fossero le ventole, non ci vuole tanto: prendi la misura e ne compri quante ti servono, magari con una portata d'aria maggiore! ;)

Rex85
14-07-2005, 14:45
Ieri sono andato al Computer Discount di Brescia per scoprire che è fallito :eek:
Oggi ho chiamato il centro assistenza Acer e dopo avermi detto che è fuori garanzia mi hanno dato il numero del centro assistenza più vicino, che è a Milano :doh: (I.s.g. si chiama). Avete esperienze a riguardo? Sono affidabili? Quanto dite che mi verrà a costare se sono solo le ventole?

gionnico
14-07-2005, 16:13
Potrebbe costarti sui 40 euro.
Non essendo più in garanzia, perché non lo apri e vedi se trovi il problema?
Ma non credo che siano solo le ventole, perché hai detto che mettendoci un ventilatore sotto si bloccava lo stesso. :confused:

Rex85
21-07-2005, 15:29
L'ho portato in un centro riparazione qui a BS (macroservice). Addirittura li stava acceso 2 secondi, il tipo mi ha detto che secondo lui è la scheda madre, gliel'ho lasciato lo aprono e ripasanno dei contatti critici, poi quando trovano qualcosa di rotto mi fanno sapere. Cmq minimo che spendo sono 80 euro mi ha detto :doh:

gionnico
28-07-2005, 12:31
L'alimentatore non potrebbe essere?
Io avrei fatto delle prove da solo. Se non è l'alimentatore, ha ragione lui che è la sk madre. In questo caso cambiarla è un kasino!! Invece se riesce ad aggiustarla sono 80 euro dati ad uno bravo.

stefanognogno
28-07-2005, 13:02
Io ho avuto esperienza con il centro di Roma (1 mese e mezzo) :read: :read: ed anche quello di milano (1 mese) :read: :read: ...fanno pena tutti e due, ma quello di milano tiprende per il C..o con più classe...in bocca al lupo :Prrr: :Prrr: :Prrr: