View Full Version : Costruire un cavo USB particolarmente lungo


supercola
08-04-2003, 20:03
Ciao a tutti, mi servirebbe un cavo USB lungo almeno 6-7 metri ed ho difficoltà a reperirlo in commercio. Come posso costruirlo? E' sufficiente comprarne uno corto e poi fare una prolunga con un normale filo elettrico di rame? Dite che la distanza è troppa a posso avere corruzione di dati dovuti alla perdita di segnale?
ciauz e grazie

Digitos
09-04-2003, 00:40
Ma qualcuno, in questo forum, non aveva detto che un cavo USB, per funzionare correttamente, dev'essere lungo al massimo 3 metri e mezzo, 4?

boh, forse mi sbaglio........

[SeldoN]
09-04-2003, 01:49
Si infatti, non mi ricordo di preciso ma a sette metri nn ci arriva di sicuro.
Cmq non credo che in tal caso ci sia una perdita di dati ma un discreto abbassamento della velocità di trasferimento ce l'hai di sicuro, senza contare che eventuali saldature per congiungere i fili deteriorano ulteriormente il segnale. Ma se non ti serve per forza tutta la banda della porta un tentativo puoi farlo.

GNI!!!

supercola
09-04-2003, 10:36
Quindi mi confermate che si tratta di un normale filo elettrico. Mi serve per connettere il modem adsl che ho in una stanza con un computere in un'altra stanza.ciauz :)

TonyManero
09-04-2003, 10:50
Ciao.

Io ho fatto degli esperimenti tempo fa.
Non mi ricordo di preciso ma mi pare che non riuscimmo a superare i 5 metri.
Su un sito ho visto che con schermature varie e lavori veramente di fino sono arrivati a 11 metri... ma ti assicuro che qua in laboratorio non ci siamo riusciti (e di tempo ce ne abbiamo speso molto... ne anno provate di tutte).
Il risultato migliore lo abbiamo avuto con le prolunghe che vendono normalmente (ricefrca ricerca... e poi usiamo delle normalissime prolunghe :D ). Mi pare se ne mise due una di fila all'altra e la cosa funzionava(mi pare fossero di 2 metri e mezzo l'una).
di oltrepassare questa soglia non c'è stato verso.
Inoltre di devo purtroppo dire che quando il filo supera una cera lunghezza non si ha un rallentamento dello scambio di dati ma una morte totale della comunicazione.

Ciao.

roby.73
09-04-2003, 11:06
la lunghezza massima di un cavo usb che funziona bene è credo 3 metri, oltre si possono riscontrare problemi

[SeldoN]
09-04-2003, 13:38
Originally posted by "supercola"

Quindi mi confermate che si tratta di un normale filo elettrico. Mi serve per connettere il modem adsl che ho in una stanza con un computere in un'altra stanza.ciauz :)

Eventualmente puoi anche valutare di usare il modem Wi-fi, ci sono diverse aziende che offrono l'abbonamento ADSL con un modem wi-fi e due (come cavolo si chiamano) ricevitori da attaccare ai pc per ricevere i segnali del modem in comodato d'uso a prezzi abbordabili, mai bassi come quelli con modem USB ma non molto più costosi.

GNI!!!

ireca
09-04-2003, 21:53
La lunghezza massima è di 5 metri,poi ci vuole un cavo apposta che estende la lunghezza per altri 5 metri,una specie di prolunga amplificata,mi sembra che si può arrivare a 20 metri...... :eek:
ciao

loreluca
17-04-2003, 19:26
ma si possono giuntare i cavi usb ???
io di prolunghe non ne ho mica trovate
comunque a me basterebbe allungare il cavo di un metro circa

saveen
18-04-2003, 00:42
L'importante secondo me è usare un cavo unico (senza saldature) ben fatto ( componenti di qualità e schermato).

TonyManero
18-04-2003, 08:43
Originally posted by "loreluca"

ma si possono giuntare i cavi usb ???
io di prolunghe non ne ho mica trovate
comunque a me basterebbe allungare il cavo di un metro circa

Le prolunghe si trovano tranquillamente. Sarai capitato in un negozio sfigato... ;)

Ciao!

P.S. se ti basta un metro in più vai sul tranquillo: prolunghina e sei ok.

ally
18-04-2003, 14:13
...se proprio vuoi raggiungere tale lunghezza ti consiglio l'uso si un Hub USB che di sicuro rigenera il segnale....
Pc > Cavo > Hub > Cavo > Modem....
...stai attento che di solito i modem Usb prendono l'alimentazione proprio
da Usb senza alimentatori esterni....

Athlon
18-04-2003, 17:21
Originally posted by "ally"

...se proprio vuoi raggiungere tale lunghezza ti consiglio l'uso si un Hub USB che di sicuro rigenera il segnale....
Pc > Cavo > Hub > Cavo > Modem....
...stai attento che di solito i modem Usb prendono l'alimentazione proprio
da Usb senza alimentatori esterni....

Lo standard USB prevede una lunghezza massim di 5 metri e non e' estendibile poiche' il limite non e' dato dalla caduta di segnale ma dalla velocita' di clock , in pratica oltre i 5 metri un impulso sul canale USB non farebbe in tempo a raggiungere la fine del bus prima dell' invio di un nuovo segnale , se due segnali sono presenti contemporaneamente sul bus il sistema non funziona


P.S. x ally hai la signature fuori norma, editala

Tornado al problema iniziale secondo me e' piu' semplice prendere una prolunga del doppino telefonico , piu' economico e sicuramente funzionante.

lzeppelin
18-04-2003, 17:57
io ho la web cam collegata con una prolunga di 5 metri, quindi 7 in totale con il cavo della web cam. Nessun problema, mentre provando a collegare il modem adsl succede un casino!
Megkio rispettare i 5 mt come dice Athlon

ally
18-04-2003, 19:55
....ehm....Athlon sei proprio sicuro di quanto hai detto?

comunque a questo indirizzo vendono cavi attivi che permettono di superare i 20 metri.....vedi un po' te!

http://www.actcomputer.net/componenti/usb_1/convertitori_usb.htm#3

....scusa per la signature ma era troppo spassosa!

Athlon
18-04-2003, 20:25
Originally posted by "ally"

....ehm....Athlon sei proprio sicuro di quanto hai detto?

comunque a questo indirizzo vendono cavi attivi che permettono di superare i 20 metri.....vedi un po' te!

http://www.actcomputer.net/componenti/usb_1/convertitori_usb.htm#3

....scusa per la signature ma era troppo spassosa!

Quello e' un apparatto attivo , cioe' e' l'equivalente di un router ethernet.

In pratica il pacchetto non viene semplicemente propagato ma viene letto , messo in un buffer e poi inviato su un altro ramo in maniera indipendente dai pacchetti che sono in transito sul primo.

ally
18-04-2003, 21:01
...guarda che il mio primo intervento era correttissimo....
....per l'USB si parla di HUB non di switch di router o di quant'altro...

...l'uso poi di dispositivi che non caricano le porte USB della MB,
come appunto un hub alimentato, permettono di ovviare a problemi di alimentazione....

....con il modem ND220 usb avevo problemi se connettevo altre periferiche come ad esempio il pad sidewinder ...che il suo bel mezzo watt se lo prende....

Athlon
18-04-2003, 21:14
http://www.usb.org/developers/usbfaq/#cab1

altre info

ally
18-04-2003, 21:47
...mi arrendo all'infinita sapienza del mod...

....ma alla fine il problema di velocità e di lunghezza delcavo è legato al fenomeno delle onde stazionarie presenti sulla linea....

...vabbè buono a sapersi....

....cavolo....





..resto sempre convinto che l'uso dell'Hub sia la cosa migliore :D

ireca
21-04-2003, 19:08
Originally posted by "ireca"

La lunghezza massima è di 5 metri,poi ci vuole un cavo apposta che estende la lunghezza per altri 5 metri,una specie di prolunga amplificata,mi sembra che si può arrivare a 20 metri...... :eek:
ciao
Mi ripeto..................c'è un cavo apposta che prolunga di 5 metri ,non è una semplice prolunga........................................... :cry:
ciao

Jaguarrrr
21-04-2003, 20:28
Io mi sono fatto fare un cavo SB di 8 Metri e.... TUTTO OK !!!