View Full Version : Help sostituzione prese tripolari-rj11


kizzinger
08-03-2011, 10:39
Ciao. In casa ho ancora 2 vecchie prese telefoniche tripolari della SIP (credo collegate in parallelo dato che si può conversare contemporaneamente dai 2 telefoni). Vorrei sostituirle con 2 prese nuove rj11, così ieri sono passato dal negozio di articoli elettrici e ne ho comprate 2 doppie (le ho prese così per poterci collegare più telefoni).
Ho iniziato a documentarmi sull'operazione da compiere, e da quanto ho capito devo collegare il cavo rosso del doppino al cavetto rosso della presa, e il cavo bianco del doppino al cavetto verde della presa (in pratica devo usare solo i 2 contatti centrali della presa).
Vorrei sapere...
1) se per effettuare la sostituzione devo staccare dal muro tutta la scatoletta della tripolare, svitando le viti di ritenzione (http://digilander.libero.it/hibone/telefono/Tripolare1.png) e lasciando così soltanto i 2 cavi del doppino;
2) come si collegano in parallello le mie 2 prese doppie, tenendo conto che hanno sul retro 4 cavetti colorati ognuno dei quali termina con una specie di "morsetto" a forma di tenaglia (perdonatemi ma non sono esperto in materia e non so come spiegarmi :confused:) devo per caso crimparli?
Help please :)
Grazie

Dumah Brazorf
08-03-2011, 10:51
E' questa qui?

http://www.electric2.com/electric2/Foto_Prodotti/File/5595-1.jpg

Penso che siano fatti per essere schiacciati sotto ad una delle 4 viti che trovi nel perimetro. Metti i cavi dello stesso colore sotto la stessa vite assieme ad uno dei cavi del tuo doppino.

kizzinger
08-03-2011, 11:17
Sì sono fatti esattamente così. Quindi da quanto ho capito che anche i cavi del doppino hanno queste terminazioni... mi basta mettere i 2 cavetti rossi delle prese + il cavo rosso del doppino sotto una vite, e i 2 cavetti verdi delle prese + il cavo bianco del doppino sotto un'altra vite. Ma con quale criterio scelgo le viti? Come voglio?

Dumah Brazorf
08-03-2011, 11:54
Le viti fanno solo da supporto, usa quelle che ti pare. Il tuo doppino non ha quell'affare, piega il filo ad occhiello a tienilo fermo mentre avviti.

kizzinger
08-03-2011, 12:17
OK. Senti un po': la presa che ho io differisce da quella nella foto solo perchè non è tonda ma è rettangolare come una normale presa elettrica (hai presente quelle nuove che si vendono adesso?). Per montare la presa nuova quindi quali viti devo svitare? (vedi link che ho postato prima) Dovrei togliere tutta quella cosa lasciando solo i cavi o devo fare altro?

Il Bruco
08-03-2011, 13:06
Dei 4 fili che escono dagli attacchi RJ11 prendi solo quelli centrali (da quello che posso vedere sono il nero ed il verde, unisci i 2 verdi e i 2 neri, escluedendo gli altri.
Poni i 2 neri insieme ad un filo del doppino telefonico e li serri nella prima vite, e fai la stessa cosa con quelli verdi e l'altro filo del doppino serrandoli nella rimanente vite.

kizzinger
08-03-2011, 13:54
Si Ok, questo lo sapevo (grazie cmq :) ). Volevo saper piuttosto all'interno della presa quali viti io dovessi svitare per rimuovere la tripolare...

Il Bruco
08-03-2011, 14:31
Si Ok, questo lo sapevo (grazie cmq :) ). Volevo saper piuttosto all'interno della presa quali viti io dovessi svitare per rimuovere la tripolare...

I 2 vertici della base del triangolo isoscele.

kizzinger
08-03-2011, 17:56
Allora... intanto immagino che devo allentare le viti per liberare i capi del doppino (altrimenti come li attacco alla rj11?!). Poi, per quanto riguarda svitare la presa dal muro, quale triangolo intendi tu? L'unico isoscele che vedo è quello formato dai contatti... :help:

Il Bruco
08-03-2011, 18:06
http://it.wikipedia.org/wiki/File:Tripolare.jpg
La presa tripolare Telecom ha una vite centrale che tiene il coperchio, tolta quella hai due viti in basso a sx ed in alto a dx che tengono la presa al muro o nel frutto.
I fili che devi usare per l'RJ11 sono quelli dei poli in alto (base triangolo isoscele)

kizzinger
08-03-2011, 19:11
Ah ecco, adesso ho afferrato. Ultima domanda: appurato che le mie attuali prese tripolari sono collegate in parallelo, è naturale che anche le nuove rj11 dovranno essere collegate in parallelo per l'ADSL. Quando sostituirò la presa principale troverò indubbiamente due cavi telefonici: uno che viene da fuori e l'altro che porta il segnale all'altra presa, vero? In tal caso, per il collegamento in parallelo è corretto mettere 4 fili sotto un'unica vite (i 2 rossi della presa doppia + i 2 rossi del doppino) e poi fare la stessa cosa con i fili bianchi?
Oppure i fili che vanno all'altra presa li devo separare da quelli che vengono da fuori?

Dumah Brazorf
08-03-2011, 19:46
Tutti insieme.

kizzinger
08-03-2011, 20:02
Ottimo. Grazie ancora per il vostro paziente aiuto :) Ciao

kizzinger
12-03-2011, 17:24
Missione compiuta... tutto OK :D Unico problema: anche a router scollegato dalla presa, il cordless collegato all'altra presa ha bisogno necessariamente del filtro ADSL per funzionare. Senza filtro, alzando la cornetta nn si sente niente, come se nn ci fosse linea; mentre il fisso funziona anche senza filtro, ma si sente qualche disturbo...
Come può essere questa differenza? Come è possibile che anche a modem scollegato ci sia bisogno del filtro, come se il segnale ADSL arrivasse lo stesso? :help:

Dumah Brazorf
12-03-2011, 18:47
Il filtro quanti contatti ha? Magari hai collegato erroneamente i fili e invece dei 2 centrali il segnale passa ad un terzo che casualmente corrisponde al 3 foro della tripolare. I filtri sono fatti in modo da essere compatibili sia per le prese in serie che in parallelo per cui aggiusterebbe i collegamenti.

kizzinger
12-03-2011, 18:57
il filtro è un normale filtro RJ11 Telecom con le due prese MODEM ADSL e TELEFONO. I fili credo di averli collegati bene ad entrambe le prese (tieni conto che il problema mi accade a qualsiasi presa attacchi il cordless, quindi credo sia un problema del telefono proprio). Non è che quando si monta la presa RJ11 e si mettono sotto un'unica vite i cavi dello stesso colore, conta l'ordine con cui metti i morsetti uno sopra l'altro? (del tipo va messo prima il cavo rosso del doppino, poi il rosso della presa e poi si stringe la vite?) Anche se mi sembra poco probabile...

Dumah Brazorf
12-03-2011, 19:29
Ma va la!
Se fa così con tutte le prese (anche quelle su cui non hai messo le tue manacce :D ) allora amen.

kizzinger
12-03-2011, 19:33
Allora ecco l'esito dei miei esperimenti. Premetto che in casa ho solo due prese telefoniche, prima tripolari e oggi entrambe RJ11 doppie. A modem router scollegato, il fisso funziona senza problemi senza filtro, mentre il cordless ha bisogno del filtro. L'unica presa dove il cordless funziona senza filtro (sempre a modem scollegato) è una delle rj11 doppie che ho messo dove stava la tripolare principale (dove invece stava la tripolare di derivazione, in nessuna delle due rj11 va senza filtro).
Lo so, è un po' incasinato, ma come lo posso interpretare? :)

Il Bruco
12-03-2011, 21:02
ma si sente qualche disturbo...
E' il segnale digitale che transita sulla linea analogica (per questo motivo serve il filtro)

come se il segnale ADSL arrivasse lo stesso?
La linea ADSL è sempre presente sul doppino anche in assenza di Modem, la causa del cordeless che non funge senza filtro può essere che non riesca ad agganciare la linea su linea voce disturbata.

kizzinger
12-03-2011, 22:42
Cmq credo che se avessi sbagliato qualcosa nel collegamento delle nuove prese rj11 la linea non funzionerebbe nemmeno... forse è giusto un problema legato a quel cordless (dato che il fisso non fa così). Chissà... per fortuna è solo una sciocchezza perchè il telefono funziona, basta solo usare sempre il filtro