View Full Version : Problema: quando gioco, dopo un pò il pc mi si riavvia


j4ck86
25-09-2010, 14:21
Ciao a tutti,
spero di non sbagliare la sezione ove sto postando il mio problema; in caso, chiedo gentilmente ai moderatori di spostarlo ove opportuno.

Il mio problema è il seguente:
da un paio di mesi a questa parte, quando gioco al pc (lo faccio molto raramente rispetto ad una volta), capita che dopo un pò di tempo (variabile: dai 10-15 minuti ai 3/4 d'ora) lo stesso si riavvia :rolleyes:

Inizialmente pensavo fosse un problema del gruppo di continuità, il quale, non svolgendo più correttamente la sua funzione primaria per cui l'avevo acquistato (cioè fornire corrente quando va via la luce), tendeva a non passare abbastanza energia all'alimentatore da dare poi in pasto alla scheda video e dunque mi si riavviava il pc.

Ho così provveduto a smontarlo e collegare il pc direttametne alla corrente: inizialmente credevo di aver risolto, grafica sparata al massimo e gioco tutto ok.. poi però improvvisamente si è ripresentato lo stesso problema: dopo circa 1 ora di gioco continuo (senza avere nessun altro programma aperto in background), il pc si è riavviato nuovamente :cry:

Premetto di aver recentemente aggiornato anche i driver della scheda video e di tutte le altre periferiche del pc (in quando è stato formattato da 1 mese circa), così come anche pulito le varie ventole interne in quanto piene di polvere, ma il risultato non è cambiato, cioè il problema persiste.


La configurazione del mio pc è la seguente:
processore: intel quad core q9550 2.83ghz
mb: asus p5qc
scheda video: ati hd 4870 1gb ddr5
alimentatore: cooler master 600w
ram: 4gb ddr2 1066mhz (settata però a 800mhz al momento dell'acquisto del pc assemblato, non ho mai capito il perchè)
hd: 1tb (non ricordo la marca, ma credo non sia importante)
scheda audio: uso quella integrata nella mb

Come OS ho Windows 7 Ultimate a 64 bit.


Credo di non aver dimenticato nulla..:rolleyes:


Secondo voi questo problema da cosa può dipendere?
Qualcuno potrebbe consigliarmi cosa fare? Quali programmi provare, per vedere se ad esempio è la temperatura che sale molto, oppure non saprei.. vorrei fare alcune prove in casa prima di portare il pc in assistenza (premetto che è ancora in garanzia, però speravo di risolvere da solo :) )


Grazie a chiunque mi fornirà un suggerimento.

A presto,
Francesco

nirvanastarr
25-09-2010, 16:20
Ciao...

allora....andiamo pian piano per esclusione....

Come prima cosa il PC si riavvia con qualsiasi gioco o con un gioco in particolare?? e se si riavvia con qualsiasi gioco, si riavvia anche con altri programmi o solo con i giochi??
Quando va in crash, ti mostra un BSOD (classica schermata blu d'errore)?? nel log eventi di windows c'è traccia di qualche errore all'ora del crash???

Scarica e installa QUESTO (http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html) (QUI (http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1955371) trovi info aggiuntive sui BSOD e relativi programmi di utilità) e poi postaci i risultati.

j4ck86
25-09-2010, 17:33
Si, il pc si riavvia con qualsiasi gioco, mentre con i programmi no.. solo quando gioco mi capita, altrimenti lo tengo sempre attivo e funzionante senza problemi.

Non va in crash, semplicemente si spegne all'improvviso e riparte dal boot di Windows, quindi nessuna schermata blu :(

Ho dato un'occhiata al log eventi di Windows riguardo l'ora in cui è avvenuto l'ultimo crash (ieri sera): mi è capitato ad esempio giocando a "Lara Croft and The Guardian of Light demo" su Steam; ecco cosa riporta:

Nome dell'applicazione che ha generato l'errore: lcgol_demo.exe, versione: 1.0.65.0, timestamp: 0x4c9771fe
Nome del modulo che ha generato l'errore: lcgol_demo.exe, versione: 1.0.65.0, timestamp: 0x4c9771fe
Codice eccezione: 0xc0000005
Offset errore 0x0028945b
ID processo che ha generato l'errore: 0x8bc
Ora di avvio dell'applicazione che ha generato l'errore: 0x01cb5c0d685ed799
Percorso dell'applicazione che ha generato l'errore: c:\program files (x86)\steam\steamapps\common\lara croft and the guardian of light\lcgol_demo.exe
Percorso del modulo che ha generato l'errore: c:\program files (x86)\steam\steamapps\common\lara croft and the guardian of light\lcgol_demo.exe
ID segnalazione: e289cdba-c800-11df-8bf3-e9e367e1460f

Poi vi sono anche tanti "avvisi" e "informazioni", come ad esempio questo:
Bucket errato 2037354949, tipo 1
Nome evento: APPCRASH
Risposta: Non disponibile
ID CAB: 0

Firma problema:
P1: lcgol_demo.exe
P2: 1.0.65.0
P3: 4c9771fe
P4: lcgol_demo.exe
P5: 1.0.65.0
P6: 4c9771fe
P7: c0000005
P8: 0028945b
P9:
P10:

File allegati:
C:\Users\j4ck86\AppData\Local\Temp\WER5DC9.tmp.WERInternalMetadata.xml
C:\Users\j4ck86\AppData\Local\Temp\WER79A3.tmp.appcompat.txt
C:\Users\j4ck86\AppData\Local\Temp\WER7ABD.tmp.mdmp
C:\Users\j4ck86\AppData\Local\Temp\WERBD74.tmp.WERDataCollectionFailure.txt

I file potrebbero essere disponibili qui:
C:\Users\j4ck86\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\AppCrash_lcgol_demo.exe_9dbd967c2d43eab41f48e7e7cb46fcb72fc1d4_cab_0f98bd66

Simbolo analisi:
Nuova ricerca di soluzioni: 0
ID rapporto: e289cdba-c800-11df-8bf3-e9e367e1460f
Stato rapporto: 268


Ho provato ad installare il bsod, ma nella tabella non appare nulla, come se per il momento non vi fosse nulla da visualizzare.

Altri suggerimenti?

garigo
25-09-2010, 17:41
Potrebbe andare in protezione, per temperatura elevata sulla cpu, quando sottoposto a carichi di lavoro eccessivi.
Controlla nel bios a quali valori e impostato per entrare in protezione.

j4ck86
25-09-2010, 18:05
Potrebbe andare in protezione, per temperatura elevata sulla cpu, quando sottoposto a carichi di lavoro eccessivi.
Controlla nel bios a quali valori e impostato per entrare in protezione.

Non sono molto esperto di bios, potresti indicarmi orientativamente sotto quale voce posso trovare tale informazione?



Nel frattempo ho dato uno sguardo anche alla discussione linkata da nirvanastarr sulle schermate blu (link: http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1955371 ) e ho provato a seguire il primo punto lì indicato, ovvero di togliere la spunta dove dice di riavviare automaticamente.. chissà se centra qualcosa col mio problema! :confused:
Per il secondo punto invece, nel mio sistema non vi è alcuna directory "C:\Windows\Minidump\.."

garigo
25-09-2010, 19:31
potresti trovarlo in PC HEALTH STATUS se hai Phoenix award...

nirvanastarr
25-09-2010, 19:34
ovvero di togliere la spunta dove dice di riavviare automaticamente.. chissà se centra qualcosa col mio problema!
Per il secondo punto invece, nel mio sistema non vi è alcuna directory "C:\Windows\Minidump\.."

Allora togliendo la spunta, d'ora in poi, quando il pc andrà in crash, salverà un file *.dump e lo metterà in quella cartella. In questo modo potrai, con il programma Blu Screen View, andara a vedere con precisione cosa ha causato l'errore (a parte che dovresti riuscire a vederlo anche nel momento in cui windows crasha perchè ti verrà fuori la schermata blu detta anche BSOD).
Questa è una cosa molto utile sia per te sia per chi deve aiutarti, perchè consentirà di capire con maggior facilità e precisione se c'è un problema di driver o altro.

Come dice Garigo:

Potrebbe andare in protezione, per temperatura elevata sulla cpu, quando sottoposto a carichi di lavoro eccessivi.

potrebbe essere questa una causa. Quando giochi infatti, il pc e soprattutto la scheda grafica sono sottoposti a forte stress e il calore generato potrebbe arrivare ad un limite oltre il quale il computer si riavvia per non rischiare di arrecare danno.
Solitamente però questo valore limite è abbastanza elevato.....quando giochi senti il pc sprigionare molto calore??

Ad ogni modo prova intanto a fare due cose:

come prima cosa disinstalla steam, fai una pulizia con ccleaner e reinstalla l'ultima versione di steam.
poi controlla bene il tuo modello di scheda grafica e, se necessario, aggiorna i driver.


Per scaricare l'ultima versione di Steam vai QUI (http://store.steampowered.com/about/)

Per CCleaner vai QUA (http://www.piriform.com/).
E' un pulitore di registro....ma se non sai come usarlo, salta questo passo....meglio non rischiare.

Per i driver della tua scheda video....lì devi vedere tu. Tramite le informazioni di sistema annotati bene il tuo modello. Poi vai sul sito del produttore e scarica i driver più recenti per il tuo sistema operativo.

Quando giochi nuovamente prova a sentire con la mano l'aria che viene fuori dalle ventole. Se la senti molto calda, apri un lato del case e lascialo così (ovviamente fai molta attenzione a non metterci le mani dentro!!!) in modo da far uscire meglio l'aria calda....

j4ck86
25-09-2010, 20:59
@garigo:
Non so se ho il phoenix award come bios :doh: , comunque appena riavvio controllerò la voce che mi hai indicato.. :rolleyes:


@nirvanastarr:
Grazie per la spiegazione dei file *.dump :)

Quando gioco non ho notato che il pc sprigioni molto calore, anzi! :rolleyes: provando ad avvicinare la mano ad una delle ventole del case vien fuori aria fresca :stordita:

Per quanto riguarda Steam, l'ho installato solamente pochi giorni fa, appunto per poter scaricare la demo di Lara Croft and The Guardian of Light (adoro Lara Croft e la saga Tomb Raider :D ), quindi credo sia inutile disinstallarlo e poi reinstallarlo, in quanto è già l'ultima versione e quando vengono rilasciati aggiornamenti vi è la funzionalità di update automatico ;)


In compenso ho aggiornato i driver della scheda video, installando questa volta anche il catalyst control center (dopo aver formattato un mesetto fa avevo invece installato solamente i driver, in quanto non ho mai usato il catalyst control center, però oggi l'ho aggiunto all'installazione in quanto ho pensato potrebbe fornire informazioni utili.. :rolleyes: )


Sul Catalyst control center, tra le altre cose, ho notato questa schermata qui:

http://img810.imageshack.us/img810/2589/atio.th.jpg (http://img810.imageshack.us/i/atio.jpg/)


Non so se 77°/78° è da considerare una temperatura troppo elevata per la scheda video, voi che dite? :confused:

Peccato che l'intera finestra risulti "ingrigita", altrimenti avrei potuto modificare manualmente le impostazioni della scheda video in modo da raffreddarla un pochino..:D

nirvanastarr
26-09-2010, 14:36
Bè se steam lìavevi appena installato allora giustamente lascia stare il mio consiglio.

Comunque effettivamente se quei 77 gradi sono presi con la scheda non sotto sforzo (quindi non mentre giochi) allora possiamo affermare con buona percentuale di sicurezza che il pc si riavvia per il troppo caldo della scheda.
Infatti 77 gradi è un valore molto elevato, troppo, per essere preso durante il funzionamento standard.
Per esempio la mia scheda, una radeon hd 4890, durante il gioco, anche dopo molte ore, raggiunge al max i 71 gradi, mentre, in funzionamento standard, non va oltre i 52-54.
Pensa che usando furmark (che è uno strumento per testare la funzionalità della memoria della scheda video e gli artefatti) la scheda raggiunge al max 81 gradi. Ma conta che furmark spinge la scheda al massimo sforzo possibile.

Controlla, all'interno del case, che altri apparati, tipo l'alimentatore o la cpu non "soffino" aria calda verso la scheda video. Altrimenti non ti rimane che usare furmark per testare se la tua scheda video è a posto.

Per scaricare Furmark vai QUA (http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/) ma prima datti una letta su come funziona e ricordati che quando parte il test, poi, ci vorrà parecchio tempo perchè si concluda.
QUA (http://www.makeuseof.com/tag/test-graphics-card-stability-furmark-gaming/) trovi una veloce guida.

Per altre cose ti rimando alla sezione specifica di questo forum per le schede video QUA (http://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28) dove troverai sicuramente molte cose utili e anche un thread specifico sulla tua scheda.

Se invece non risolvi ancora.....siamo sempre qua.

j4ck86
26-09-2010, 20:33
Effettivamente i 77° li segna anche quando la scheda non è sotto sforzo :(

Tu la temperatura della tua scheda video da dove la guardi? Sempre dal catalyst control center?

Vorrei testare questo "furmark" prima di rismontare il case e vedere fisicamente se l'alimentatore o il processore buttano aria calda verso la scheda video; ti farò sapere!

Grazie mille per avermi segnalato il link ove scaricarlo e ove trovare la relativa guida. Adesso mi darò una lettura e provo, ti farò sapere!

A presto,
Francesco

nirvanastarr
26-09-2010, 21:08
Ops.....

scusami tanto ma rileggendo il mio post ho fatto consfusione con un'altro programma. Niente di grave eh.... solo che furmark esegue il test di stabilità in maniera continua. Mi spiego: il test inizia e solitamente, se non accade nulla per i primi 30 minuti, dovresti essere a posto e quindi sei tu che devi fermare il test, altrimenti va avanti. Invece se il programma riscontra qualche problema, sarà lui stesso a terminarsi.

Per esempio, siccome anch'io era tempo che non lo facevo, prima ho voluto fare una prova anch'io. Test di stabilità eseguito in modalità 1600x1200. Nessun problema e la massima temperatura raggiunta era di 75 gradi....

Comunque se hai bisogno di altro materiale googla un pò e vedrai che troverai tantissime guide su furmark anche in italiano.

Tu la temperatura della tua scheda video da dove la guardi? Sempre dal catalyst control center

Bè no...io uso vari programmi...GPU-Z e SIW.....comunque il control center va bene....

Facci sapere....ciaoooo;)

simo.csp
01-10-2010, 02:06
io ho una ati hd 3850 e direi che come temperature arrivano anche a 90 gradi comunque per monitorare tutte le temperature dell'hardware puoi usare speed fan. sul bios basta masticare un po l'inglese ed il gioco e fatto o magari sul sito dell'asus scarichi il manuale in italiano della mobo c'e tutto passo per passo.

nirvanastarr
01-10-2010, 15:45
io ho una ati hd 3850 e direi che come temperature arrivano anche a 90 gradi comunque per monitorare tutte le temperature dell'hardware puoi usare speed fan. sul bios basta masticare un po l'inglese ed il gioco e fatto o magari sul sito dell'asus scarichi il manuale in italiano della mobo c'e tutto passo per passo.

Si si anche a me le temperature si alzano anche fino a 80 gradi.....ma sotto sforzo. A lui invece arrivano a quasi 80 senza mettere sotto sforzo la scheda....

Aspettiamo e vediamo se il nostro amico ha risolto il problema...

Dumah Brazorf
01-10-2010, 15:52
La scheda video surriscaldata da artefatti prima di inchiodarsi.
Per me l'alimentatore non regge.
Controlla i 12V sotto sforzo con un tester (nessun programma va bene).
Dagli una soffiata col compressore se è pieno di polvere (tenendo ferma la ventola con un pennello) perchè il surriscaldamento da pelliccia fa lo stesso effetto.

j4ck86
01-10-2010, 21:54
Grazie mille a tutti per i preziosi suggerimenti che mi avete dato. :)

Scusate se mi faccio risentire solamente adesso, ma sono stato abbastanza impegnato in questi giorni.. :rolleyes:

Comunque, vi spiego "brevemente" le prove che ho effettuato nell'ultimo periodo:

prima di tutto, non so perchè, ma qualche giorno fa è capitato che, guardando le temperature della gpu sul catalyst control center, ho notato che invece di essere a 77° con ventola al 21% (come al solito), era intorno ai 60°, senza che io avessi toccato/installato o modificato nulla dalle volte precedenti! (e il pc era già stato avviato da un paio d'ore, quindi non era una temperatura "a freddo") Mi ero gasato, pensavo che il problema si fosse risolto da se.. e invece, la sera stessa è tornato tutto alla "normalità", ovvero temperatura a 77/78° e ventola al 21% senza aver messo la scheda sotto sforzo, ma semplicemente navigando su internet e facendo le solite operazioni di ogni giorno.

La cosa mi puzzava: mi son messo a giocare un pò con Lara Croft e, dopo circa mezz'ora il pc si è spento/riavviato.. :mad:

Allora provo a modificare manualmente i settaggi della scheda dal catalyst control center, ho sbloccato l'ati overdrive (vedere screenshot postato in uno dei miei precedenti post) e messo la spunta ove dice "enable manual fan control", aumentando di conseguenza la velocità della ventola in modo da raffreddare la gpu: in pochi secondi la temperatura è scesa e anche di molto.

Però il rumore della ventola è abbastanza fastidioso, quindi non appena ha raggiunto i 53° circa, ho rimosso nuovamente la spunta da questa opzione e le ventole hanno smesso di girare, fin quando la temperatura non si è rialzata fino ai famosi 77° con conseguente riattivazione della ventola al 21% della velocità.. solita storia quindi. :(

Non contento, ho cliccato sul bottone "Auto-Tune" per vedere cosa fosse: è partito una sorta di test per determinare i settaggi migliori della scheda per il mio sistema (che per default sono messi a: 500Mhz gpu clock e 900Mhz memory clock), in base alle sue caratteristiche: gpu clock settings e memory clock settings. Ha lavorato un pò, testando varie velocità e modalità, ma non ce l'ha fatta a terminare: dopo un pò infatti il pc mi si è spento, solito problema di sempre (la temperatura della gpu, a detta del test, era salita a circa 102° nel frattempo).

Basta, decido di avviare anche Furmark, partendo da 77° e 21% di rotazione ventola gpu: il programma mi indica durante il test che la temperatura iniziale era di 84°, poi salita a 86° e oscillante tra 86° e 88° durante tutto il test.
Il test prosegue, 5 minuti.. 9 minuti.. 10 minuti... 10 minuti e mezzo: il pc si spegne e questa volta mi ha fatto una cosa strana: invece di spegnersi per poi riaccendersi magicamente da solo subito dopo come le volte precedenti, si è riacceso una prima volta, seguita da un ulteriore spegnimento immediato e un secondo riavvio automatico prima di partire normalmente. :rolleyes:

A questo punto non so più quanto possa centrare la scheda video (che sicuramente qualcosa che non ha ce l'ha, viste le temperature raggiunte), ma credo abbia ragione l'utente Dumah Brazorf a dire che la colpa di tutto ciò sia imputabile all'alimentatore, nonostante sia un cooler master da 600w. Purtroppo non dispongo di tester per verificare i 12V sotto sforzo, quindi credo che porterò il pc in assistenza, beneficiando della garanzia che sta per scadere (ebbene si, son passati quasi 2 anni da quando l'ho acquistato).

Da quando ha fatto questo ultimo problema inoltre, il pc si è avviato col rumore abbastanza assordante di una ventola, sarà quella dell'alimentatore che cerca di raffreddarlo visto lo sforzo subito con Furmark?

Sicuramente non è quella della gpu, molto più soft.. infatti comandandola manualmente si sente partire un altro rumore, che non centra con quello che si sente adesso. :confused:

Ho quindi installato speedfan, come indicatomi dall'utente simo.csp. Vi riporto un paio di temperature che attualmente mi vengono segnalate:

System: 36°
CPU: 46°
AUX: 13°
Core 0: 46°
Core 1: 40°
Core 2: 42°
Core 3: 42°

Nella tray invece mi viene indicato 36°.

Premetto che non so se sono necessarie altre informazioni per vedere un pò da cosa possa dipendere il problema, quindi resto in attesa di vostre istruzioni e mi metto subito all'opera per fornirvi ulteriori notizie a riguardo.


Scusate per la lunghezza del post, ma ho voluto indicare passo passo le operazioni da me compiute, tutto qui.

Grazie ancora per il vostro aiuto!
A presto,
Francesco

Rayyden
01-10-2010, 23:37
Non mi metto a leggere tutto , non ho voglia xD
Magari qualcuno lo ha già pure detto, ma secondo me il problema è la scheda video.
Avevo un prob simile al tuo fino ad oggi, alzavo un po idettagli (ati hd 4670), si spegneva monitor e dovevo riavviare.
Ho cambiato ram e ali, ma il problema era la vga... :)

Se è una situazione simile alla mia la tua, prova magari a sostituire la scheda video, secondo me risolvi :)

j4ck86
02-10-2010, 14:45
Non mi metto a leggere tutto , non ho voglia xD
Magari qualcuno lo ha già pure detto, ma secondo me il problema è la scheda video.
Avevo un prob simile al tuo fino ad oggi, alzavo un po idettagli (ati hd 4670), si spegneva monitor e dovevo riavviare.
Ho cambiato ram e ali, ma il problema era la vga... :)

Se è una situazione simile alla mia la tua, prova magari a sostituire la scheda video, secondo me risolvi :)

Tranquillo, grazie comunque per il suggerimento. Mi sembra stano però che la scheda sia da sostituire, perchè funziona bene: si surriscalda soltanto, forse si risolve mettendoci un pò di pasta termica e sostituendo l'alimentatore con uno più potente (anche se è strano, perchè quando avevo acquistato il pc e giocavo con risoluzione al massimo, non mi si è mai spento prima.. :rolleyes: )


Comunque da ieri sera, da quando ho eseguito Furmark, il pc mi fa quel maledetto rumore assordante di qualche ventola che gira.. credo sia quella dell'alimentatore, è proprio fastidiosa. Credevo non lo facesse stamane quando ho avviato il pc dopo esser stato spento tutta la notte e invece, dopo pochi secondi è ripartito.. :( suggerimenti?

Rayyden
02-10-2010, 16:20
La butto li secondo me.
o l'ali sta andando, o la scheda video sta\o è gia andata oppure la ventolina del processore non funziona a dovere:)

nirvanastarr
02-10-2010, 21:17
ATTENZIONE: Furmark è creato proprio in modo che se durante il test la scheda non va, o non va come dovrebbe, il pc si riavvia. Quindi il tuo problema al 99% è la scheda grafica!

LEGGI CON ATTENZIONE QUESTO (http://www.poweruser.it/2010/08/03/prova-la-stabilita-della-tua-scheda-grafica-con-furmark-gaming/)
Verso la fine, al capitolo "furmark non va in crash" ti spiega proprio quanto ti ho appena detto.

;)

j4ck86
02-10-2010, 21:51
Si il sito l'avevo letto (in inglese), però non dice che il pc si riavvia, bensì che il programma crasha.

Io poi l'ho eseguito con una risoluzione di 1680*1050 (risoluzione massima supportata dal mio monitor 22" wide screen), anche se nel menu a tendina era possibile selezionare anche risoluzioni maggiori.. ma credo che il risultato non sarebbe cambiato, no?!

Poi sullo screenshot di quella pagina ho letto che c'era la spunta su "Post FX", mentre io non l'ho messa.. a cosa serve? Ho selezionato solamente: Stability Test e Log GPU Temperature (anche se non ho trovato il file di log, forse perchè il pc riavviandosi non l'ha salvato).


Quindi credi che non dipenda dall'alimentatore, bensì dalla scheda video?

Lunedì porterò il pc in assistenza e vedremo cosa mi diranno.. spero non ci sia da pagare per sostituire qualche pezzo :rolleyes:

Per il rumore assordante che si sente invece, cosa mi consigli di fare? Prima di Furmark non me lo faceva :(

nirvanastarr
03-10-2010, 15:00
Quasi sicuramente (almeno secondo me) è la scheda grafica. E forse non ha problemi di memorie ma solo termici. Probabilmente la ventola non esegue il suo lavoro in maniera idonea e scaldandosi troppo invia dati corrotti al sistema.
Il rumore della ventola potrebbe (e dico potrebbe) essere normale....purtroppo da qui noi non abbiamo modo di sentirla. Per esempio le nuove schede grafiche di punta NVidia, tipo la 480 gtx, sono eccezionali ma proprio per questo scaldano molto....la ventola quindi deve girare di più, e a volte il rumore diventa veramente fastidioso. Nel pc di un amico, per esempio, abbiamo dovuto ingegnarci e creare artigianalmente una "presa d'aria" supplementare che convogliasse SEMPRE aria FRESCA dall'esterno, alla ventola sulla scheda video.

Con ciò voglio dire che purtroppo non è facile capire le cause del rumore della ventola. Bisogna torvare da soli il motivo. Devi equipaggiarti con software che rilevino la temperatura della scheda video (per esempio GPU-Z (http://www.techpowerup.com/gpuz/) o SIW (http://www.gtopala.com/)) mentre giochi (quindi lasciali attivi in background mentre stai giocando).
Devi anche analizzare bene il flusso dinamico dell'aria all'interno del case per verificare che non ci sia hardware che "soffi" aria calda verso la scheda.
E ovviamente devi verificare che non sia la ventola stessa ad essere difettosa verificando per esempio con le dita (a PC SPENTO!) che giri liberamente o che non si muova sul suo asse (magari la boccola è grippata).

Purtroppo possono esserci molte cose che causano problemi alla scheda. Potrebbe amche essere la memoria che non funzionando a dovere fa andare la scheda molto di più del dovuto.

Tutto sommato però, sempre SECONDO ME, la causa dei tuoi malfunzionamenti è la scheda video. Se sei ancora in garanzia puoi fartela cambiare. Ovviamente prima di portare il pc in assistenza assicurati di non aver cambiato i livelli di clock (magari hai overclokkato la scheda) o aver cambiato i driver originali con alcuni moddati....se così fosse la garanzia non sarebbe più valida.

Mi raccomando, quando sai qualcosa, faccelo sapere anche a noi!

Mark_91
03-10-2010, 16:54
Ho un problema simile anch'io : Link (http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?p=33259631&posted=1#post33259631)

nirvanastarr
04-10-2010, 15:51
Ho un problema simile anch'io : Link

Si ma effettivamente il tuo alimentatore era troppo piccolo! Ormai se si montano schede grafiche ci vuole almeno un alimentatore da 550-600 watt....

Io ho testato il consumo di energia elettrica con computer a riposo e con il pc al massimo mentre gioco.

In idle il consumo è di circa 200 watt.....ma quando gioco con grafica al massimo arriva quasi a 400 watt!!!!

E tieni presente che al consumo massimo, se vuoi stare tranquillo, devi aggiungere sempre almeno almeno 50-75watt per dimensionare correttamente l'alimentatore....

Io ne ho uno da 650.... ;)

Mark_91
04-10-2010, 16:14
Si ma effettivamente il tuo alimentatore era troppo piccolo! Ormai se si montano schede grafiche ci vuole almeno un alimentatore da 550-600 watt....

Io ho testato il consumo di energia elettrica con computer a riposo e con il pc al massimo mentre gioco.

In idle il consumo è di circa 200 watt.....ma quando gioco con grafica al massimo arriva quasi a 400 watt!!!!

E tieni presente che al consumo massimo, se vuoi stare tranquillo, devi aggiungere sempre almeno almeno 50-75watt per dimensionare correttamente l'alimentatore....

Io ne ho uno da 650.... ;)

Va ke è un 600W di marca,non è mica quello dei cinesi

nirvanastarr
05-10-2010, 18:24
Assolutamente!

Scusa non avevo letto bene!!! :p :p

Anzi, anch'io ho roba della Zalman e va perfettamente ;)

Scusa ancora

simo.csp
08-10-2010, 00:35
a me tempo fa smetteva di funzionarmi la scheda video e la colpa era dell'alimentatore. in pratica mentre giocavo si staccava il video,ma attacando alla scheda madre andava. al riavvio lo stesso, riuscivo ad usare nuovamente la scheda video solo staccandola dallo slot avviare il pc senza, arrestarlo inserire la scheda e avviare.. ma, un amico che ti presta un alimentatore e lo provi sul tuo pc? oppure stacca la scheda dallo slot e fai un test al resto dell'hardware senza la scheda cosi' dovresti farti un'idea credo..oppure ( io una volta l'ho fatto :asd: :asd: ) apri il case gli piazzi un ventilatore che manda aria dentro e provi a giocare.

j4ck86
23-10-2010, 12:48
Innanzitutto scusatemi per tutto il tempo trascorso da quando ho aperto la discussione :(

Ho ritirato dall'assistenza il pc solamente ieri e non ho concluso nulla (o quasi): il tecnico che l'ha esaminato mi ha detto che loro non hanno riscontrato assolutamente alcun problema durante i test effettuati :eek:


Vi scrivo la scheda di uscita che mi hanno stampato:

Difetto dichiarato: subito dopo l'accensione si avverte un rumore di ventole molto fastidioso e continuo - mentre lavora, soprattutto sui giochi dopo circa mezz'ora si spegne da solo e si riaccende - non ci sono dati a salvare - il cliente ha notato surriscaldamento gpu

difetto riscontrato: non è stato rilevato alcun problema.

I test grafici sono stati eseguiti tramite i software 3D Furmark e 3D Mark Vantage, sia in modalità 1280x1024 che in modalità full hd.
Le temperature d'esercizio non hanno mai superato 89°.
Anche durante l'utilizzo del gioco presente sul pc (Tomb Raider Lara Croft) il pc ha funzionato senza alcun blocco o riavvio.

Si consiglia di tenere il pc in un luogo non molto stretto/piccolo per non pregiudicare il raffreddamento del pc e della scheda grafica.

Test mem: ok
Test hd: ok


:eek: roba da matti: quando sono andato a ritirarlo ho detto che se non avessi riscontrato problemi, di certo non sarei andato a portare il pc per privarmene di conseguenza ben 2 settimane piene! (vista la lentezza con cui lavorano :rolleyes: )


Comunque qualcosa devono averla fatta: adesso il pc, quando non gioco (quindi a riposo), mi segna 72° come temperatura della gpu e la ventola della stessa sta a 14% (contro i 77° e 21% di prima) in base a quanto leggo dal Catalyst Control Center -> Aty Overdrive.

Inoltre non è più presente il fastidiosissimo rumore di ventole che sicuramente proveniva dall'alimentatore: per quello mi han detto che la Cooler Master non sostituisce in garanzia gli alimentatori che presentano solo difetti di rumorosità e che avrebbero provato a spruzzare all'interno un pò d'aria compressa in quanto forse era andata polvere nei cuscinetti :confused: a quanto pare era proprio così, adesso quel rumore, almeno, è scomparso.

Ieri ho infine provato a giocare nuovamente al pc per stressare la gpu e non mi si è spento/riavviato, comunque lo stresserò ancora un altro pò appena ho un attimo di tempo per verificare che effettivamente il problema non si presenta più. :rolleyes: (mistero...)


Secondo voi cosa hanno fatto? (a parte pulirlo un pò :mc: )



PS: nonostante il pc fosse in garanzia, nel foglio d'uscita mi è stata fatta una fattura da 15€.. roba da matti! Per fortuna che alla fine non glieli ho pagati in quanto mi hanno visto abbastanza inc..arrabbiato! :muro:

nirvanastarr
23-10-2010, 20:25
Bè, effettivamente anch'io sono stato un pò sciocco a non pensare prima al problema polvere. I PC di oggi, con molte e performanti ventole, risucchiano molta polvere che a lungo andare può costituire un problema perchè impedisce il raffreddamento corretto e le ventole sono costrette a girare più velocemente per cercare di raffreddare l'hardware.
Io stesso, per esempio, pulisco per bene l'intero PC con l'aria compressa, almeno una volta ogni 2 settimane, ed effettivamente, ogni volta esce un buon quantitativo di polvere.
Prova il sistema per un pò e vedi come va......e ovviamente, se non l'hai mai fatto, incomincia a pulire il PC con l'aria compressa ogni tanto (se ne hai la possibilità....).
Se hai ancora problemi, siamo sempre qui. Ciaooooo;)