View Full Version : Chiarimento per rete 1GB


Wawacco
18-02-2009, 21:46
Salve, cercherò di essere il più chiaro e breve possibile :D , la mia idea sarebbe fare una cosa del genere ( scusate il disegno fatto in 1 min ma rende l'idea)

http://img14.imageshack.us/img14/8444/cosmk3.jpg (http://imageshack.us)
http://img14.imageshack.us/img14/cosmk3.jpg/1/w816.png (http://g.imageshack.us/img14/cosmk3.jpg/1/)

In pratica volevo sapere una cosa, il fatto che dopo lo switch è collegato al router NON rischia che il router faccia da collo di bottiglia per la rete da 1gb vero ? I dati sui 3 pc e sulla ps3 verranno scambiati alla velocità di 1gb mentre la rete internet e i dati scambiati con la 360 continueranno a essere a 100mb giusto ? Volevo un chiarimento giusto su questa cosa anche se son quasi sicuro :p

Edit: Ah dimenticavo, la presenza di cavi cat6 è davvero essenziale ? o possono esser utilizzati anche cavi cat 5 ? che ricablare tutto qua è un po un casino..

Alfonso78
18-02-2009, 22:28
ok per il quesito della rete gigabyte...

i cavi non per forza cat6 ma anche cat5e...

Wawacco
18-02-2009, 23:27
ok per il quesito della rete gigabyte...

i cavi non per forza cat6 ma anche cat5e...

Ok, bene per la conferma e farò a meno di ricablare il tutto, grazie !! ;)

david-1
19-02-2009, 10:19
Ok, bene per la conferma e farò a meno di ricablare il tutto, grazie !! ;)

Verifica che siano cat.5e e non semplicemente 5 (almeno credo di ricordare che i 5 non vanno benissimo per la rete gigabit).

Discorso personale: io ho la tua stessa identica rete, ad eccezione della X360 che non ho.
Router D-Link G624T con attaccato uno switch D-Link DGS-1008D 10/100/1000 al quale sono connessi via cavo cat.5e una PS3 e due PC, tutti ovviamente con scheda di rete gigabit 10/100/1000.

Lo switch mi indica correttamente che le connessioni gigabit con i led verdi, mentre mi segna in giallo (10/100) la connessione col router e con una stampate di rete HP.

Tutto ok, quindi?

Insomma....!
La rete 10/100 in teoria arriverebbe a un max di 12,5 MB/s, poi in pratica va a 6/7/8 MB/s.
La rete gigabit 10/100/1000 in teoria arriverebbe a un max di 125 MB/s: la mia rete non passa mai i 12/13 MB/s, in rarissimissimi casi ha toccato i 15/16.

Motivo????

Mi sono pentito dell'acquisto!

hibone
19-02-2009, 11:12
Verifica che siano cat.5e e non semplicemente 5 (almeno credo di ricordare che i 5 non vanno benissimo per la rete gigabit).

Discorso personale: io ho la tua stessa identica rete, ad eccezione della X360 che non ho.
Router D-Link G624T con attaccato uno switch D-Link DGS-1008D 10/100/1000 al quale sono connessi via cavo cat.5e una PS3 e due PC, tutti ovviamente con scheda di rete gigabit 10/100/1000.

Lo switch mi indica correttamente che le connessioni gigabit con i led verdi, mentre mi segna in giallo (10/100) la connessione col router e con una stampate di rete HP.

Tutto ok, quindi?

Insomma....!
La rete 10/100 in teoria arriverebbe a un max di 12,5 MB/s, poi in pratica va a 6/7/8 MB/s.
La rete gigabit 10/100/1000 in teoria arriverebbe a un max di 125 MB/s: la mia rete non passa mai i 12/13 MB/s, in rarissimissimi casi ha toccato i 15/16.

Motivo????

Mi sono pentito dell'acquisto!

i motivi possono essere tanti. che il cavo sia cat 5e 6 o 6a o se anche fosse fibra ottica non fa nessuna differenza se chi ha fatto la posa ha lavorato coi piedi.

Per sfruttare la velocità gigabit su rame non solo è necessario avere i dispositivi capaci di operare a velocità gigabit, ma anche una cablatura fatta a regola d'arte, o quantomeno come cristo comanda, in modo da minimizzare i problemi di trasmissione.

Se vuoi posso entrare un po di più nei dettagli, ma dubito che risolva qualcosa.

gd350turbo
19-02-2009, 12:21
La rete 10/100 in teoria arriverebbe a un max di 12,5 MB/s, poi in pratica va a 6/7/8 MB/s.
La rete gigabit 10/100/1000 in teoria arriverebbe a un max di 125 MB/s: la mia rete non passa mai i 12/13 MB/s, in rarissimissimi casi ha toccato i 15/16.
Motivo????


La velocità della rete 100 è okey...

Non tanto quella della rete 1000...
La mia 1000 tra il server e la workstation, trasferisce al max circa 80/85 MB/sec

Inizia a controllare la bontà dei cavi, io uso CAT6, delle connessioni, e i driver della scheda di rete del pc se è integrata sulla main.

david-1
19-02-2009, 16:37
Capisco tutto ma:

- I cavi sono 5e, uno lungo 25 mt che va alla PS3 e passa dentro una canaletta elettrica vuota, uno è un 5 mt comprato fatto e l'altro è un 1,5 mt comprato fatto anche questo. Quello da 25 mt è stato cablato dal mio elettricista, non da me ne da amici.

- Lo switch dà l'ok per tutti a 10/100/1000 coi vari led verdi.

- La PS3 ha una scheda gigabit sua alla quale non posso far nulal, mentre un pc ha scheda gigabit integrata mentre l'altro ha una Atlantis gigabit pci. Tutto driver aggiornati, sistemi operativi XP Home aggiornati e ben tenuti.

- Lo switch non sarà in non-plus-ultra del mercato ma credo nemmeno una cacca



Detto questo ad almeno 30/40 MB/s speravo andasse ALMENO da una parte, cioè almeno da un pc all'altro, o da un pc alla PS3, o viceversa....

hibone
19-02-2009, 17:31
Capisco tutto ma:

- I cavi sono 5e, uno lungo 25 mt che va alla PS3 e passa dentro una canaletta elettrica vuota, uno è un 5 mt comprato fatto e l'altro è un 1,5 mt comprato fatto anche questo. Quello da 25 mt è stato cablato dal mio elettricista, non da me ne da amici.

- Lo switch dà l'ok per tutti a 10/100/1000 coi vari led verdi.

- La PS3 ha una scheda gigabit sua alla quale non posso far nulal, mentre un pc ha scheda gigabit integrata mentre l'altro ha una Atlantis gigabit pci. Tutto driver aggiornati, sistemi operativi XP Home aggiornati e ben tenuti.

- Lo switch non sarà in non-plus-ultra del mercato ma credo nemmeno una cacca



Detto questo ad almeno 30/40 MB/s speravo andasse ALMENO da una parte, cioè almeno da un pc all'altro, o da un pc alla PS3, o viceversa....

sui cavi che c'è scritto? patch? cross? butta un occhio ai connettori dei cavi controlla se l'ordine dei colori è lo stesso in tutti e tre...

Wawacco
20-02-2009, 15:46
Allora, swtich da 1gb acquistato e cablato il tutto come da foto ( tranne il pc3 che l'ho lasciato collegato al router prefendo collegare allo switch la 360 :D ), avvio intanto primo e secondo pc setto le schede di rete a 1 gb e meraviglia ! sullo switch risultano 2 led verdi sulle posizioni dei pc, ovvero rete da 1gb attiva ! Provo un veloce trasferimento con un file da 700 mb e la velocità si attesta sui 50 mb, mi accontento alla grande :) , MA ecco sorgere subito un problema -.-, collego il nuovo hd esterno che ho ordinato insieme allo switch, vabè faccio quello che debbo fare e a na certa l'hd mi apre firefox andando sulla pagina del produttore, vabè.., mi casca una penna dalla scrivania, mi chino e cosa diavolo vedo ? Led rosso sullo switch riguardante il primo pc :rolleyes:, verifico ed effettivamente la connessione è tornata a 100mb :mad: non si sa per quale assurdo motivo.., ora non posso riavviare il pc perchè sto formattando l'hd da 1 tb ( e via usb ci metterà na giornata pe colpa de sti pezzenti che non mettono il cavo esata nella scatola -_-) ma avevo pensato al fatto che aprendosi firefox abbia sfruttato la connessione internet collegandosi al router e vista (nonostante la scheda di rete sia impostata su 1000FD e NON su auto) abbia impostato la velocità adattandosi al router ( quello che temevo !), ma a sto punto sarebbe solo un problema di os visto che il 2° pc dove c'e xp è un muletto ! quindi in costante collegamento a internet e quindi al router.., cioè non mi riesco proprio a spiegare :muro:

Ps: Ovviamente ho riprovato il trasferimento dopo che la conn è tornata a 100mb e infatti risulta una velocità di max 11-12 mb..

X David: Ti posso assicurare che non hai sbagliato acquisto ! A parte sto piccolo problema con il primo pc le velocità son giuste e la rete và alla grande ! I cavi ho controllato e son tutti cat5-e e un cat 6.., quello che posso consigliarti è di provare a trasferire un file compresso, prova con un .rar o con un iso e verifica a quanto ti và.., come dice gd350turbo la rete 10/100 non è malaccio ma la 1000 13 con picchi di 16 è davvero pochino..

david-1
20-02-2009, 16:00
X David: Ti posso assicurare che non hai sbagliato acquisto ! A parte sto piccolo problema con il primo pc le velocità son giuste e la rete và alla grande ! I cavi ho controllato e son tutti cat5-e e un cat 6.., quello che posso consigliarti è di provare a trasferire un file compresso, prova con un .rar o con un iso e verifica a quanto ti và.., come dice gd350turbo la rete 10/100 non è malaccio ma la 1000 13 con picchi di 16 è davvero pochino..

Proverò con un file RAR, poi vi dico :)

Wawacco
21-02-2009, 20:12
Segnalo che il problema al primo pc l'ho risolto, era il cavo bacato :D, messo un altro cat5-e e và alla grande :), david te hai risolto ?

fastmenu
22-02-2009, 11:55
ho lo stesso problema anchio,di lentezza del traserimento,i cavi li ho fatti tutti cat6 con la massima attenzione,ma tra nas con raid e server non riesco a passare i 12/15mbs...forse però è un problema di nas,dovrei provare con altro pc con rete 1gb,ma al momento non ne dispongo...

Wawacco
22-02-2009, 23:35
ho lo stesso problema anchio,di lentezza del traserimento,i cavi li ho fatti tutti cat6 con la massima attenzione,ma tra nas con raid e server non riesco a passare i 12/15mbs...forse però è un problema di nas,dovrei provare con altro pc con rete 1gb,ma al momento non ne dispongo...

Guarda ti posso dire che da quello che ho visto il processore influisce non tanto, di più ;) e anche l'hd credo, dal 1 pc (con x6800 ecc) che uploda al 2 pc (4000amd) che downloda la velocità di trasferimento di un file si attesa intorno ai 20 max 30, dal 2pc che uploda al 1pc che downloda (su disco raptor 10k però) la velocità sta sui 45-50 e a volte anche 60 (inoltre credo che il traffico di emule non aiuti, senza emule andrà anche di più).., ora non so quanto possa esserci di vero però la mia situazione è questa :stordita:

david-1
23-02-2009, 08:24
Segnalo che il problema al primo pc l'ho risolto, era il cavo bacato :D, messo un altro cat5-e e và alla grande :), david te hai risolto ?

Questo week-end non ho avuto la possibilità di provare...
Tu hai cavi "comprati fatti" o li hai crimpati tu?

fastmenu
23-02-2009, 20:07
Guarda ti posso dire che da quello che ho visto il processore influisce non tanto, di più ;) e anche l'hd credo, dal 1 pc (con x6800 ecc) che uploda al 2 pc (4000amd) che downloda la velocità di trasferimento di un file si attesa intorno ai 20 max 30, dal 2pc che uploda al 1pc che downloda (su disco raptor 10k però) la velocità sta sui 45-50 e a volte anche 60 (inoltre credo che il traffico di emule non aiuti, senza emule andrà anche di più).., ora non so quanto possa esserci di vero però la mia situazione è questa :stordita:

il pc 1 è il server in firma,2 cpu xeon 2.8ghz,2gb ddr ecc e dischi ide(purtroppo per ora)mentre sul nas gira un raid0 con 2hd sataII per un totale di 500gb.dovrei provare con la workstation(sempre in firma)ma mi manca la mobo al momento e quindi non posso provare,se non con un notebook ma avente scheda 10/100:(

Nidios
28-02-2009, 16:17
Fortunato te David che riesci a raggiungere i 12/13Mb al sec., sufficienti per me nel vedere in streaming filmati a 1080P cosa impossibile con la 10/100.

ebbene ecco anche la mia delusione, sono tornato mezzora fa da MediaWorld ed ho accatato il tuo stesso Switch DSG-1008D, bello fiammante da vedere ma in pratica niente velocità stratosferiche.

In pratica ho la stessa identica velocità del 10/100 che ho testato prima sui 7/8Mb al sec.

Non vorrei che fossero i cavi che poi non ho capito bene come faccio a distinguere i cat5 e i cat5e.
Cmq la configurazione che ho è:Router D-Link G604T, Swicth DSG-1008D ad esso ci sono cablati un cavo Cat5 di 1.5m ad un PC ed uno con cavo cat di 12m ad un altro pc.
Il test fra i 2 sono sui 7Mb/sec nonostante lo Swicth mi dica che sono collegati ad 1Gbit.

Mo che fo?

Fabio

Nidios
28-02-2009, 18:37
Ho rieseguito dei test, la colpa della bassa velocità è nella scheda di rete integrata di un PC fisso, mi sa che mi toccherà comprarne una PCI. Ho fatto di tutto per farla andare ma niente.

Cmq ho cablato il portatile con cavo 1,5 metri allo Swicth che a sua volta usa un cavo cat da 12metri che va all'HTPC della mia sala.
Risultato sorprendente:

Ho sempre raggiunto i 40Mb/sec su file al di sotto del giga, poi ho fatto un test su un unico file di dimensione generose (8Gb) e qui ho ottenuto una media di 28Mb/sec.

Sono rimasto molto sodisfatto del risultato anche se.... i filmati di 1080P in streaming rimangono sempre fuori sincrono fra audio/video, il video sembrerebbe fluido ma per esperienza in altri campi quando un filmato va fuori sincro manca bitrate.
La cosa cmq resta strana, perchè 28Mb/sec sono più che sufficienti per un filmato HD.

Che ne pensate?

Grazie da Fabio

Corona-Extra
25-10-2009, 01:53
Verifica che siano cat.5e e non semplicemente 5 (almeno credo di ricordare che i 5 non vanno benissimo per la rete gigabit).

Discorso personale: io ho la tua stessa identica rete, ad eccezione della X360 che non ho.
Router D-Link G624T con attaccato uno switch D-Link DGS-1008D 10/100/1000 al quale sono connessi via cavo cat.5e una PS3 e due PC, tutti ovviamente con scheda di rete gigabit 10/100/1000.

Lo switch mi indica correttamente che le connessioni gigabit con i led verdi, mentre mi segna in giallo (10/100) la connessione col router e con una stampate di rete HP.

Tutto ok, quindi?

Insomma....!
La rete 10/100 in teoria arriverebbe a un max di 12,5 MB/s, poi in pratica va a 6/7/8 MB/s.
La rete gigabit 10/100/1000 in teoria arriverebbe a un max di 125 MB/s: la mia rete non passa mai i 12/13 MB/s, in rarissimissimi casi ha toccato i 15/16.

Motivo????

Mi sono pentito dell'acquisto!


molto strano!

io ho il router dgl-4300 al quale sono connessi due switch dsg-1008d e dsg-1005d, quindi tutto gigabit
ad entrambi gli switch sono connessi due pc con scheda gigabit + altri dispositivi vari.
lo scambio dati tra i 2 pc mi registra valori medi di 50-60 MB/s con punte di 80 MB/ (quindi esattamente il limite dei dischi).

mentre con un pc 10/100 raggiungo 11,5 MB/s quindi quasi il limite teorico.

sono molto soddisfatto dell acquisto

i cavi li ho fatti passare dentro le canaline del muro, sono cat 5e con plug schermati (i plug schermati mi hanno fatto guadagnare almeno 10 MB/s di traffico dati)

Mitchan
02-11-2009, 16:47
i cavi li ho fatti passare dentro le canaline del muro, sono cat 5e con plug schermati (i plug schermati mi hanno fatto guadagnare almeno 10 MB/s di traffico dati)

intendi i plug femmina nelle placche a muro? che marca hai usato? la il cavo di rete è utp o ftp?

Corona-Extra
02-11-2009, 17:01
intendi i plug femmina nelle placche a muro? che marca hai usato? la il cavo di rete è utp o ftp?

i cavi sono ftp.
ho usato plug maschi, ad ogni estremità del cavo ho un router o uno switch