View Full Version : Ripristinare linea adsl con un elettroshock


ionet
13-01-2009, 03:32
voglio condividere una brutta esperienza con la mia linea adsl,per fortuna finita bene,anzi ho risolto in un modo curioso:D

era da tempo che la mia linea adsl-voce con tiscali,andava peggiorando con problemi di disconnessione,difficolta' a riallinearsi e cmq a bassi bit-rate
con la conseguenza quindi che anche il telefono non si sentiva

l'assistenza tiscali mi spiega che la linea si era degradata,prometteva di provvedere ma mi sono ritrovato con la portante a 640-256:mad:
ho reclamato rivolevo la mia 8mega,hanno provato a ripristinare ma la portante era disturbata con un upload di solo 68kb:(
il telefono perdeva spesso la voce e anche la navigazione era a singhiozzo
ho preteso la riqualificazione della linea,ma tutte le volte finiva con un sms che o non risultavano problemi,oppure che avevano risolto ma niente tutto come prima:muro:
probabilmente eseguivano un test in linea e li per li gli sembrava ok,tanto per loro basta che rilevano una portante:rolleyes:

rassegnatomi,triste e deluso stavo ormai pensando di ritornare con telecom
nel frattempo leggo un post dove a un tizio con problemi simili,aveva scoperto che gli si era scollegato un filo ma l'adsl gli funzionava ugualmente:eek:

ci ho provato pure io,effettivamente l'adsl funziona anche con un solo cavo ma l'attenuazione aumenta a dismisura,fortunatamente nel mio caso si attenuava anche il disturbo e la portante in up era risalita a 4000-270kb circa ma piu' equilibrata rispetto a prima(6000-68kb)

non riuscendo a venire a capo di questo fenomeno mi sono messo a sperimentare cose strane,tipo mettere in serie resistenze e condensatori a caso,e svariate volte ho notato che sia l'attenuazione,che il margine di rumore e quindi la portante cambiavano
il picco lo trovato con un condensatore che mi ha ridato una linea 7500-370
solo che sono esperimenti a caso non mi andava di fare un acrocco,rivolevo la mia 8mega

frustato da tutte quei sali scendi di linea,la rabbia prende il sopravvento
a un certo ponto volevo inserire i due terminali telefonici in una presa della 220v....non l'ho fatto ma mi era venuta un'altra idea ancora piu' malvagia(apparentemente)

premetto subito che non sono una persona cattiva,anzi di solito mi criticano che tendo a tenermi tutto dentro e che dovrei reagire un po di piu',che prima o poi sarei scoppiato...
ecco e' successo,la mia mente ormai soggiogata dalle ingiustizie e dall'idea di essere piegato,forzato a tornare dal monopolista...non ho retto piu'

prendo la racchetta...penserete che me ne saro' andato a farmi una partita a tennis per rilassarmi,non che sarebbe stata una cattiva idea ma la racchetta in questo caso non era idonea

la racchetta di qui parlo lo presa questa estate per folgorare al volo le zanzare,folgorare nel vero senso della parola
non ho idea di quanti volt eroga,ma le zanzare le friggeva con tanto di puzza di bruciato

come ipnotizzato accosto i due terminali sulla griglia della racchetta,accendo...non so descrivere a parole cosa ho provato,ma quei lampi ,gli scrocchi,ll friggichio,ero come quel protagonista sadico di arancia meccanica che godeva a fare del male
bene io in quel momento ero in uno stato euforico,godevo all'idea di distruggere la centrale telefonica,mi immaginavo tutti quei pannelli elettronici che come nei cartoni animati andavano tutti in corto e poi esplodevano:D

dopo po' ho staccato e subito ho sentito un forte rimorso e paura,pensavo alle migliaia di di famiglie senza telefono e adsl,notizia pure sul telegiornale,forse qualcuno se nel mentre era al telefono e' rimasto pure scottato(spero di no)ma a breve,tanto basta seguire il doppino,il colpevole sara' consegnato alla giustizia,e per evitare che in futuro ad altri possa venire in mente un idea del genere,mi verra' inflitta una pena esemplare:cry:

niente di tutto questo,almeno spero,calmatomi e rassegnato reinserisco il doppino dopo la frittura nel router,pensavo che stavolta non si sarebbe riallineato piu',che in centrale un fusibile una protezione mi ha isolato la linea


bene adesso reggetevi forte:D
con mia grandissima sorpresa il router si allinea quasi subito,praticamente al primo tentativo:eek:
mi tremavano le mani,oddio veramente tremavo gia tutto per tutto quello che avevo combinato,quasi non riuscivo nemmeno ad accedere al router per controllare dal pannello di controllo con quali valori si era allineato

controllo...:sbavvv:
non ci potevo credere la linea si era completamente ripristinata,portante massima 9308-478 m.r.20-24db att.17-8db
il margine e' piu che raddoppiato ma sopratutto e' molto piu' stabile,l'attenuazione poi lasciamo perdere,prima da un minimo di 25-30db fino a quasi 60db con gli esperimenti

non riesco a capire:wtf: forse l'elettroshock ha amalgamato le giunture,dove ci sono contatti volanti ossidati l'arco voltaico ha ripristinato un contatto migliore,oppure si e' resettato qualcosa in centrale,forse una specie di rele' di protezione attaccando e staccando si e' scrollato un po' di scorie di dosso :boh:

fatto sta' che cmq mi sono riqualificato la linea da solo,tutto sommato questo sistema e' stato piu' semplice che mandare tecnici a controllare e sistemare o sostituire cavi guasti con scale telescopiche:D
e' come il Burn-in per le cpu

adesso pero' non vorrei che dopo questa mia esperienza molti si buttano su questo metodo solo per migliorare una linea che gia' va bene,se proprio volete rischiare fatelo solo come ultima speranza in caso di gravi problemi e il vostro provider se ne frega,la mia e' una linea solo dati senza linea telefonica,non ne ho la piu' pallida idea di cosa potrebbe accadere a una linea tel. tradizionale

anyol
13-01-2009, 03:54
mi dici x favore dove trovo quella racchetta a buon prezzo?





:asd:

schizzato2
13-01-2009, 09:57
:eek: :eek: :eek:
adesso zo nn parliamo di fantascienza :eek:

magoma
13-01-2009, 10:15
un p come prendere a pugni un vecchio televisore insomma :-)

tutmosi3
13-01-2009, 11:19
Nonstante la lunghezza del post ho letto 3 volte.
Ero in uno stato tra il divertito e lo sconcertato.
Non ci potevo credere.

Ciao

schizzato2
13-01-2009, 12:50
Nonstante la lunghezza del post ho letto 3 volte.
Ero in uno stato tra il divertito e lo sconcertato.
Non ci potevo credere.

Ciao

ma impossibile ... fantascienz<a

mavelot
13-01-2009, 13:38
ma impossibile ... fantascienz<a

in realt ha un senso.....anche se il risultato imprevisto.

Applicare una scarica di centianaia di volt alla linea, non inusuale. I giuntisti del rame (quelli di una volta...della SIP per intenderci lo facevano spesso)
Lo si fa normalmente durante le misure di isolamento con megaommetro (megger), il quale lavora con tensioni elevate.

Su linee con giunti in basso isolamento o ossidati per, l'effetto nella maggior parte dei casi di mandarle definitivamente in corto.

In tale modo poi, con ponte di misura, si pu calcolare esattamente a che distanza dall'inizio della linea presente il corto.


Nel tuo caso suppongo che la scarica abbia ripulito da ossido un giunto molto vicino a casa tua, cio nel condominio o nella chiostrina.
Ma non escluderei che prossimamente la linea ti muore....

ionet
13-01-2009, 22:24
mi dici x favore dove trovo quella racchetta a buon prezzo?





:asd:

:D bho questa estate all'auchan lo davano via a soli 3€

in realt ha un senso.....anche se il risultato imprevisto.

Applicare una scarica di centianaia di volt alla linea, non usuale. I giuntisti del rame (quelli di una volta...della SIP per intenderci lo facevano spesso)
Lo si fa normalmente durante le misure di isolamento con megaommetro (megger), il quale lavora con tensioni elevate.

Su linee con giunti in basso isolamento o ossidati per, l'effetto nella maggior parte dei casi di mandare definitivamente in corto.

In tale modo poi, con ponte di misura, si pu calcolare esattamente a che distanza dall'inizio della linea presente il corto.


Nel tuo caso suppongo che la scarica abbia ripulito da ossido un giunto molto vicino a casa tua, cio nel condominio o nella chiostrina.
Ma non escluderei che prossimamente la linea ti muore....

ma infatti era la spiegazione piu' plausibile
ma perche dovrebbe morire la linea?? :(
cioe' se nel tentativo moriva bene,ho rischiato e pace
ma visto che mi e' andata bene,perche a breve dovrebbe degradarsi e morire??

gimassett
14-01-2009, 11:06
come ti ha detto mavelot il problema risolto momentaneamente ,ritornera' fuori ,dovrebbe trattarsi di un giunto ossidato e con quella corrente che hai mandato ha pulito i contatti , io ti sconsiglio di riprovarci

Xunil
14-01-2009, 17:36
Ho il tuo identico problema da un mese :muro:

Metodi meno drastici nn ne esistono? :D

Lanfi
14-01-2009, 18:06
Questa discussione assolutamente la pi originale che mi sia capitato di leggere negli ultimi mesi....questo passaggio in particolare mi ha messo davvero paura :eek: !!!!



come ipnotizzato accosto i due terminali sulla griglia della racchetta,accendo...non so descrivere a parole cosa ho provato,ma quei lampi ,gli scrocchi,ll friggichio,ero come quel protagonista sadico di arancia meccanica che godeva a fare del male
bene io in quel momento ero in uno stato euforico,godevo all'idea di distruggere la centrale telefonica,mi immaginavo tutti quei pannelli elettronici che come nei cartoni animati andavano tutti in corto e poi esplodevano:D



Comunque sono contento che la linea ti si sia rimessa a posto...certo che...beh un premio alla tua immaginazione, io mai avrei potuto pensare a fare un "elettroshock" ad una linea telefonica :D ! Che poi come dice Mavelot non una cosa cos inusuale anche per i tecnici (pur se fatto con modalit diverse).

La prossima volta che l'adsl non mi va gli sparo una scarica di corrente che lo voglio veder fondere quella cagatina di dslam a cui sono attaccato :asd: :sofico: :mad: !

gimassett
14-01-2009, 18:42
io te lo sconsiglio metti che un tecnico sta lavorando sulla linea.. una volta abbiamo trovato un cliente che aveva fatto qualcosa del genere non so come andata a finire ma fu denunciato

Lanfi
15-01-2009, 01:19
Beh chiaramente scherzavo...

ionet
16-01-2009, 01:29
come ti ha detto mavelot il problema risolto momentaneamente ,ritornera' fuori ,dovrebbe trattarsi di un giunto ossidato e con quella corrente che hai mandato ha pulito i contatti , io ti sconsiglio di riprovarci

dai speriamo di no:(
forse l'arco voltaico ha quasi fuso e quindi saldato i giunti in un modo piu' durevole
per adesso sono due giorni e i valori della portante sono ancora ottimi
basta che duri almeno un paio di anni,il tempo per la diffusione del wi-max e la fibra ottica,almeno fino agli armadietti

eventualmente prometto che la prossima volta il ripristino lo eseguo a notte fonda,quando quasi tutti sono a nanna,tecnici compresi:sofico:

ma in centrale quale sistema usano per proteggersi dai cortocircuiti??

sim89
16-01-2009, 09:47
Certo che non si finisce mai di imparare :D

eventualmente prometto che la prossima volta il ripristino lo eseguo a notte fonda,quando quasi tutti sono a nanna,tecnici compresi:sofico:

ma in centrale quale sistema usano per proteggersi dai cortocircuiti??

Hai promesso! :Prrr:

gimassett
16-01-2009, 09:58
di solito ci sono ,ma non fai prima a segnalare il guasto?

tutmosi3
16-01-2009, 10:23
...
ma in centrale quale sistema usano per proteggersi dai cortocircuiti??

Posso dirti che per proteggersi dalle scariche atmosferiche hanno degli speciali scaricatori.
Sono degli apparati con lame di terra che permettono la dispersione questi non sono presenti solo in centrale ma anche nelle cassette locali (quelle grige a bordo strada).

Ciao

lobba123
11-03-2014, 20:38
stesso problema.....sono andato avanti qualche mese dopo aver usato orangene della saratoga ma oggi, dopo una sett di temporali, il problema si ripresentato

cosa ne dite se metto in corto i cavi, ho linea pots per cui un po di tensione ci sara?il problema minimo, l snr crolla solo quanto ci sono telefonate e la linea voce si sente come una vecchia radiolina con fruscio

telecom sa gia che deve cambiare tutto, dovevano intervenire ma poi non si piu visto nessuno

Mr.Thebest
11-03-2014, 21:29
stesso problema.....sono andato avanti qualche mese dopo aver usato orangene della saratoga ma oggi, dopo una sett di temporali, il problema si ripresentato

cosa ne dite se metto in corto i cavi, ho linea pots per cui un po di tensione ci sara?il problema minimo, l snr crolla solo quanto ci sono telefonate e la linea voce si sente come una vecchia radiolina con fruscio

telecom sa gia che deve cambiare tutto, dovevano intervenire ma poi non si piu visto nessuno

Cambia i filtri invece di provare soluzioni pericolose per la tua salute (mettere in corto circuito devi cavi sotto tensione una pessima idea...).

lobba123
11-03-2014, 23:11
non centrano nulla i filtri, gia cambiati 3 ma non sono quelli.telecom deve sborsare i soldi per ripassare la linea ma all ultimo si tirata indietro dopo aver chiesto le autorizzazioni....fino a che non gli mett fuoco questi non sborsano un euro, sono solo buoni a rubare i soldi sena offrire nessun servizio di riparazione/manutenzione delle linee distrutte

la tensione del telefono in pots nulla, non certo una cosa che desta alcun pericolo anche messa in corto.la mia domanda era se ha qualche valenza visto l esiguo voltaggio

Mr.Thebest
11-03-2014, 23:22
non centrano nulla i filtri, gia cambiati 3 ma non sono quelli.telecom deve sborsare i soldi per ripassare la linea ma all ultimo si tirata indietro dopo aver chiesto le autorizzazioni....fino a che non gli mett fuoco questi non sborsano un euro, sono solo buoni a rubare i soldi sena offrire nessun servizio di riparazione/manutenzione delle linee distrutte

la tensione del telefono in pots nulla, non certo una cosa che desta alcun pericolo anche messa in corto.la mia domanda era se ha qualche valenza visto l esiguo voltaggio

La tensione non nulla e non risolverai di certo un bel niente.
Controlla le prese a muro per cercare eventuali fusibili o consensatori, controlla lo stato dei tuoi cavi all'interno di casa tua e in caso chiama un elettricista.

In ogni caso, chiama il 187 tasto 2 e chiedi una verifica se non avrai ancora risolto.

Se provi a danneggiare la rete Telecom rischi il penale...

lobba123
12-03-2014, 20:44
cmqe forse hanno solo toccato la presa del dslam in centrale, se fosse l ossidazione la sera sarebbe un casino ed invece va pure meglio

il tecnico sirti ogni 3-4 mesi trova la presa o staccata o crimpata male apposta e poi stranamente dopo 5-6 giorni dal guasto chiama telecom per le offerte, vi mai capitata una cosa simile?

a noi succede a cadenza di 3-4mesi da circa un anno e dopo che abbiamo avvisato il tecnico telecom che facevamo la denuncia ai carabinieri invece di staccarci proprio il cavo hanno iniziato a crimparlo male fino a che tiscali manda il tecnico sirti e la rimette apposto

lobba123
13-03-2014, 16:11
aggiornamento...non avrei mai pensato ma era semplicemente il cavo che collegava il cordless, come poi questo introducesse disturbi del genere fino a far cadere la connessione non ne ho idea.......fatto sta che cambiato il cavetto che collega il filtro alla base del cordless tutto tornato perfetto

thehole
13-03-2014, 19:03
aggiornamento...non avrei mai pensato ma era semplicemente il cavo che collegava il cordless, come poi questo introducesse disturbi del genere fino a far cadere la connessione non ne ho idea.......fatto sta che cambiato il cavetto che collega il filtro alla base del cordless tutto tornato perfetto

se ti consola io avevo scoperto che collegando un hard disk usb al router...l'alimentazione dell'hard disk via usb causava disturbi ...

lobba123
14-03-2014, 13:42
che incubo, dopo 24 ore di linea ultrastabile con snr fissi anche nella cifra dopo la virgola:
down 20480
up 1023
att 17
up 8.1
snr down 8.5
snr up 7.5-8

di colpo stamattina riniziato il fruscio sulle telefonate e l snr che balla, ma cosa strana pure aumentata l attenuazione
tra l altro l adsl che si disconnette per snr up che va 0db anche settando adsl1 che ha parametri assurdi perche si disconnetta.attenuz down 14db e snr che sale altissimo mi sembra oltre i 20db

la situazione cambia cosi tutto di colpo stammattina:
down 19.000-20479
up 999-1023
att 18
up 8.4
snr down variabile da 3.9 a 9 db
snr up variabile da 0 a 7db

l adsl sia 2+ che adsl1 stacca perche l snr upload va a 0db, l snr del down load regge e non va piu gi di 3db

facendo varie prove, l unica situazione in cui la linea diventa pulitissima senza il minimo fruscio staccando il modeme lasciando attaccato solo il telefono.

qualche idea?sto aspettando che un amico mi mandi un thomson per vedere se il problema il vecchio netgear dg834gt, che tra l altro ottimo perche si disconnette solo con snr inferiori a 0.5db

in caso dovessi cambiarlo quali sono i migliori router per tiscali con possibilita modifica snr?nessun limite di spesa
grazie

mancio23
14-03-2014, 13:45
che incubo, dopo 24 ore di linea ultrastabile:
down 20480
up 1023
att 17
up 8.1
snr down 8.5
snr up 7.5-8

e riniziato il fruscio sulle telefonate e l snr che sballa, ma cosa strana pure aumentata l attenuazione, tra l altro il problema e l adsl che si disconnette per snr up che va 0db ce anche settando adsl1 con snr che sale altissimo oltre i 20db

la situazione cambia cosi tutto di colpo:
down 20479
up 999
att 18
up 8.4
snr down variabile da 3.9 a 9 db
snr up variabile da 0 a 7db

facendo varie prove, l unica situazione in cui la linea diventa pulitissima senza il minimo fruscio staccando il modem, un netgear dg834gt che tra l altro non mi funzione piu per portare giu l snr e modificare la portante a down 24800, questo non so perche tiscali ha cambiato le impostazioni dei dslam o perche il telnet del router non funz piu

qualche idea?sto aspettando che un amico mi mandi un thomson per vedere se il problema il vecchio netgear
in caso dovessi cambiarlo quali sono i migliori router per tiscali con possibilita modifica snr?nessun limite di spesa
grazie

ma hai il filtro sul telefono? se si hai provato a cambiarlo?

lobba123
14-03-2014, 13:55
si ne ho 3, ho provato a cambiare tutto cavetti compresi

stranissimo che ieri cambiando il cavetto del cordless di colpo l snr andato stabile a 8.4 e att 17 senza mai discostarsi.ho monitorato fisso tutta la sera ed anche stammattina e fino alle 11 zero disconnessioni e zero problemi

ora ho anche provato a telefonare e staccare l alimentazione al router e il fruscio va subito via.ovviamente il problema grosso il fruscio fortissimo nelle chiamate, l adsl cmqe va anche se ogni tanto stacca.l snr up poi sta giu su 0.5-3db anche se non ci sono telefonate

l unica ormai provare un altro router, poi frugo se ho ancora il vecchio alice adsl 1 da qualche parte

lobba123
14-03-2014, 13:58
tra l altro la linea cosi pulita (spero lo sia ancora e non sia problema di linea) che in realta funziona anche senza filtro, pensa che con un solo cavetto del doppino l adsl2+ continua a funzionare sui 7-8mega

mancio23
14-03-2014, 13:59
si ne ho 3, ho provato a cambiare tutto cavetti compresi

stranissimo che ieri cambiando il cavetto del cordless di colpo l snr andato stabile a 8.4 e att 17 senza mai discostarsi.ho monitorato fisso tutta la sera ed anche stammattina e fino alle 11 zero disconnessioni e zero problemi

ora ho anche provato a telefonare e staccare l alimentazione al router e il fruscio va subito via.ovviamente il problema grosso il fruscio fortissimo nelle chiamate, l adsl cmqe va anche se ogni tanto stacca.l snr up poi sta giu su 0.5-3db anche se non ci sono telefonate

l unica ormai provare un altro router, poi frugo se ho ancora il vecchio alice adsl 1 da qualche parte

allora chiama il 187 potrebbe essere un problema in centrale

lobba123
14-03-2014, 14:12
nel caso fosse il router quali sono le marche migliori per tiscali con modifica snr, xavi, netgear o altri?

il guasto era gia aperto ieri da tiscali, infatti la linea nel pomeriggio si messa apposto e loro hanno detto che non riscontravano nulla, boh

lobba123
24-03-2014, 23:30
aggiornamento per chi ritrovasse in problematiche simili ho ripulito alla perfezione moresetti dall ossido e tagliato via mezzo metro di cavo di rete del mio impianto telefonico (non ho doppino nel mio impianto ma cavo di rete cat 5 o 6 non ricordo)

a vedere il rame che spuntava non sembrava molto ossidato, colore tipo quello dei 5 cent (mentre la morsettiera era tra il verde e il marrone).....ma aprendo il cavo di rete c'era addirittura acqua dentro e un sacco di ossido verde nella calza...comunque per ora sembra tutto tornato alla perfezione con snr fermo tutto il giorno e zero fruscii