View Full Version : da scanner a dxf


hyo
10-09-2008, 18:14
ciao
spero di non aver sbaglaito sezione
un mio amico vorrebbe fare un paio di scansioni a dei disegni su carta in modo da averli disponibili su un programma cad (e quindi utilizzabili per programmazione cam)
il problema Ŕ che i pezzi sono diifficilmente disegnabili a cad (irregolari, curvilinei e disegnati a mano libera)
Ŕ possibile come cosa?
richiederebbe l'uso di programmi particolari?

frikes
11-09-2008, 00:25
intendi un software di vettorializzazione automatica? si ce ne sono, ma scordati risultati perfetti. c'Ŕ sempre da agire a mano e neanche poco. secondo me conviene sempre rifare tutto a mano specialmente se ci sono molte curve. se vettorializzi una curva su carta considera che ti viene in cad una spline con decine e decine di punti di controllo. alla fine ottieni un disegno impreciso, frammentato e pesante. se poi Ŕ destinato ad un software cam ancora peggio...
poi magari qualcuno conosce un super software in grado di farlo (te lo auguro) ma quando si tratta di disegni al cad specialmente se cmplessi, la propria manina e tanta pazienza sono la miglior soluzione ;)

SAND
11-09-2008, 01:38
A mano... fidati. Ci abbiamo provato tutti ma poi perdi piÓ tempo a sistemare che a rifare da capo.

Pensa solo a due linee ortogonali, non te le riconoscerÓ mai perfettamente ortogonali come se le disegnassi tu.

JeffB
11-09-2008, 17:23
ciao
spero di non aver sbaglaito sezione
un mio amico vorrebbe fare un paio di scansioni a dei disegni su carta in modo da averli disponibili su un programma cad (e quindi utilizzabili per programmazione cam)
il problema Ŕ che i pezzi sono diifficilmente disegnabili a cad (irregolari, curvilinei e disegnati a mano libera)
Ŕ possibile come cosa?
richiederebbe l'uso di programmi particolari?
tra tutti quelli ho provato sca2cad Ŕ risultato il migliore per cad ;)

STEFANO

JeffB
11-09-2008, 17:25
A mano... fidati. Ci abbiamo provato tutti ma poi perdi piÓ tempo a sistemare che a rifare da capo.

Pensa solo a due linee ortogonali, non te le riconoscerÓ mai perfettamente ortogonali come se le disegnassi tu.
scan2cad fa anche questo ;)
riconosce anche gli archi e cerca di adattarli in base alla tolleranza che imposti.

STEFANO

sauro82
11-09-2008, 17:43
scan2cad fa anche questo ;)
riconosce anche gli archi e cerca di adattarli in base alla tolleranza che imposti.

Scan2cad non Ŕ male, ma l'ho provato solo con disegni semplici.

WinTopo? :asd:
Ho dovuto usarlo per un esame all'uni. :muro:

JeffB
11-09-2008, 17:56
Scan2cad non Ŕ male, ma l'ho provato solo con disegni semplici.

WinTopo? :asd:
Ho dovuto usarlo per un esame all'uni. :muro:
Wintopo non l'ho mai provato ma da una vista veloce sembra allineato a sca2cad. Oddio...forse sca2cad Ŕ un pelo superiore:)
http://www.softcover.com/features.htm

E' anceh difficile confrontarli perchŔ gia' solo per smanettare su tutti i parametri di sca2cad per ottenere la vettorializazione piu' adatta a te impieghi mezz'ora.
Non perchŔ sia difficile ma perchŔ cerchi sempre piu' di avvicinarti ad un ottimo livello, poi ti memorizzi la configuraazione ed userai sempre quella. :)

STEFANO

hyo
11-09-2008, 18:20
grazie per i consigli, prover˛ e vi far˛ sapere ;)