View Full Version : elaboratore vecchissimo da non crederci, ma come si accende?


pazzokramaz
08-12-2001, 20:37
be ciao a tutti


ho trovato in un ripostiglio di un ufficio un vecchio elaboratore, un pezzo da museo

;)



è un nixdorf, lettore a nastri, tutto datato anni 80.

ho aperto l'unità centrale, sono rimasto colpito dal fatto che non c'è la mobo ne processore ma tutte schede, per la precisione 4 che si infilano su 4 slot collegati insieme, un cavetto e altri cavi x la corrente arrivano agli slot (cavi inutili dell alimentazione , cavi di accensione e led). l'unico cavo che viene di una scheda avvitata separatamente va all hd, vecchissimo, è gigantesco:eek: , tutto in ferro, pesantissimo.

vorrei sapere dove attacco il video vg , xchè non esiste sull elaboratore nessuna presa vga, sono presenti delle prese sconosciute e gigantesche , semprano prese parallele ingrandite del doppio, altre sembrano prese midi del gioystic.

ma allora, eppure aveva il suo monitor,(vecchissimo allo schermo non aveva il vetro ma un tessuto , simile all' acrilico).

allora qualcuno mi spiega come funzionavano questi vecchi elaboratori , all epoca non cerano ancori i pc:( :(

GHz
21-06-2002, 13:12
UN VERO PEZZO DA MUSEO! CMQ UN PROCESSORE CE LO DEVE AVERE PER FORZA (ANCHE SE STUPIDISSIMO E PICCOLISSIMO)
CMQ IL TUTTO è IN VENDITA?:D :D :D :D
CIAO!

pazzokramaz
25-06-2002, 23:41
non lo vendo:)
non potrei:)
è tutto pieno di targhette con stampato dei codici su ogni scheda e mi hanno detto di non darlo a nessuno:o

cmq mi spieghi come attaccare il vga??????
ho acceso l'elaboratore, davanti c'è un display rosso a cristalli liquidi, dovo dato corrente sul dispai appaiano delle fasi espresse in numeri, scala i numeri da 8 a 4 poi si ferma.:eek:

ma che roba è???????

hai dei siti utili su questi dinosauri:D
aspetto risposta sono emozionato;)

ahhh è vero che la nixdoft e stata presa da simens e simens da acer.
cerca info grazie ciao:D

pazzokramaz
26-06-2002, 00:13
up up xme è importante:rolleyes:

GHz
26-06-2002, 00:36
Originariamente inviato da pazzokramaz
[B]non lo vendo:)
non potrei:)
è tutto pieno di targhette con stampato dei codici su ogni scheda e mi hanno detto di non darlo a nessuno:o

cmq mi spieghi come attaccare il vga??????
ho acceso l'elaboratore, davanti c'è un display rosso a cristalli liquidi, dovo dato corrente sul dispai appaiano delle fasi espresse in numeri, scala i numeri da 8 a 4 poi si ferma.:eek:

ma che roba è???????

hai dei siti utili su questi dinosauri:D
aspetto risposta sono emozionato;)

ahhh è vero che la nixdoft e stata presa da simens e simens da acer.
cerca info grazie ciao:D

E fai bene a tenertelo, ma almeno manda qualche foto :cool:
Cmq io non me ne intendo di dinosauri di qeul tipo li, e non ti saprei dire nulla su come si fanno funzionare. Posso solamente dirti che all'epoca per utilizzare i computer si doveva sapere bene un sacco di roba sull'informatica e el'elettronica.
P.S:"ahhh è vero che la nixdoft e stata presa da simens e simens da acer" Non ti saprei dire nulla neanche riguardo a questo!
Ciao!

pazzokramaz
26-06-2002, 11:47
beh di so che questo "catorcio":D è datato ancora prima dei personal computer, insomma penso che non sia compatibile con nessuno standard:cool:
probabilmente questo elaboratore a schede è dell'epoca quando ogni industria di eleboratori facava il suo standard, con questa parola intendo dire che funziona solo con i pezzi nixdorf fatti x questo catorcio. praticamente penso che se voglio accenderlo mi devo procurare il vecchio monitor nixdorf x questo modello:(


il monitor:

mai visto una cosa simile , non ha schermo in vetro, come è possibile?????? al posto del vetro c'è una specie di tela in plastica nera:eek:

può essere uno scermo tv a retroproiezione fatto x questo pc????????????

altro che lcd o scermo piatto:D questo è un vero cesso:D

purtroppo lo hanno buttato via 2 anni fa:(

up up;)

pazzokramaz
26-06-2002, 13:06
up;)

+Benito+
26-06-2002, 13:52
non ha una targhetta, un identificativo, per capire che modello possa essere e fare una ricerca con un motore?

pazzokramaz
26-06-2002, 14:05
ok vi do dei numeri, cmq fino a venerdì non gli posso scrivere:(

funzionerà con windows??????

tanto grande e poi non vale una mazza:D
ma cosa facevano con questi catorci, gli usavano come calcolatrice:D

+Benito+
26-06-2002, 14:39
Originariamente inviato da pazzokramaz
[B]ok vi do dei numeri, cmq fino a venerdì non gli posso scrivere:(

funzionerà con windows??????

tanto grande e poi non vale una mazza:D
ma cosa facevano con questi catorci, gli usavano come calcolatrice:D

ti rendi conto di avere tra le mani una macchina che magari vale qualche milione, vero? Perche' dalle tue parole direi di no. Un volta le macchine erano cosi', te la costruivano con l'hardware dedicato all'utilizzo che ne volevi fare, immagina i comuter attuali senza HAL e hai la stessa situazione di allora

pazzokramaz
26-06-2002, 17:06
può valere così tanto:eek: :eek:


ok ma secondo me non carica neanche msdos;)

non riesco a capire come è creato, sembra una specie di televisione con fotocopiatrice incorporata:cool:


appunto deve essere stato costruito solo x fare una cosa precisa:rolleyes:

ma così a prima vista che potenza avrà???????


ahh dimenticavo, ha anche una batteria molto grossa inoltre i cavi che vanno dall'unità principale al lettore a nastri, sono a centinaia, tanti piccoli cavettini.

vi faccio avere i codici:)

ciao grazie

zavko
26-06-2002, 21:08
Figata paura!!!!!
Facci sapere al + presto.......

Daniele
26-06-2002, 21:45
Se posti qualche foto, magari ti posso dare una mano io...e ho visti diversi di brontosauri...

+Benito+
26-06-2002, 22:12
Originariamente inviato da pazzokramaz
[B]può valere così tanto:eek: :eek:


ok ma secondo me non carica neanche msdos;)

non riesco a capire come è creato, sembra una specie di televisione con fotocopiatrice incorporata:cool:


appunto deve essere stato costruito solo x fare una cosa precisa:rolleyes:

ma così a prima vista che potenza avrà???????


ahh dimenticavo, ha anche una batteria molto grossa inoltre i cavi che vanno dall'unità principale al lettore a nastri, sono a centinaia, tanti piccoli cavettini.

vi faccio avere i codici:)

ciao grazie

boh? botrebbe essere dotato di un processore principale sui 20 KHz o giu' di li', ma dove era installato? Vicino a cosa era? Potrebbe avere gestito una macchina, una sorta di cnc antidiluviano, dubito si trattasse di un terminale per videoscrittura:D !
Devi pensare che alla sua epoca i computer non servivano per scambiarsi i dati, ma per alleggerire il calcolo che avrebbe dovuto fare una persona o per automatizzare operazioni elementari, moooolto elementari, per esempio fare una verifica incrociata sullo status on/off di una decina di parametri e restituire un segnale oppure no....roba molto terra-terra

+Benito+
26-06-2002, 22:13
Originariamente inviato da +Benito+
[B]

boh? botrebbe essere dotato di un processore principale sui 20 KHz o giu' di li', ma dove era installato? Vicino a cosa era? Potrebbe avere gestito una macchina, una sorta di cnc antidiluviano, dubito si trattasse di un terminale per videoscrittura:D !
Devi pensare che alla sua epoca i computer non servivano per scambiarsi i dati, ma per alleggerire il calcolo che avrebbe dovuto fare una persona o per automatizzare operazioni elementari, moooolto elementari, per esempio fare una verifica incrociata sullo status on/off di una decina di parametri e restituire un segnale oppure no....roba molto terra-terra

per caso ha la memoria ad anellini di ferrite? (matrice di fili con alle intersezioni anelli neri)

pazzokramaz
26-06-2002, 22:13
ok

cmq x le foto dovrete aspettare pochino xchè devo installare la digicam, smontare il coso (xchè è molto grande +\- ) portarlo nella stanzina dove tengo il pc e fotografarlo :)


beh aspetto info anche x il monitor :)

ma siete sicuri che può valere anche 1 milione????:eek:, un pensiero mi frulla in mente:D :D

pazzokramaz
26-06-2002, 22:23
era in un ufficio non posso dire altro:cool:


ha un monitor, aveva un monitor come detto prima.
lettore a nastri tipo le cassette del vcr
unità centrale molto grossa (ha una chiave di accensione, non ha pulsanti)
tastiera stranissima (con un connettore simile al ps2 ma molto + grosso)
niente mous
modem digicom, molto grosso tutto in metallo arancione (2w\4w universal low speed modem ) ha un numero ma forse è meglio non scriverlo
:rolleyes:

x i connettori sono stranissimi:cool: :eek:

ho aperto l'unità centrale, ha una ventola cilindrica allungata , tipo un tubo che gira molto velocemente e attaccate su tutto il tubo sono presenti delle alette, se metti un dito lo maciullano:rolleyes: è formato da tre grosse schede tipo quelle dei server moderni, si infilano e si sfilano, da qualsiasi parte si trovano ponticelli, piccolissimi tasti che si spostano con le graffette o un ago, ha un hd gicante
e altra roba del genere. è talmente vecchio che non ha neanche il floppy:eek: :eek:

beh non conoscete qualche sito su questi dinosauri????

grazie ciao:cool:

+Benito+
27-06-2002, 17:05
Originariamente inviato da pazzokramaz
[B]era in un ufficio non posso dire altro:cool:


ha un monitor, aveva un monitor come detto prima.
lettore a nastri tipo le cassette del vcr
unità centrale molto grossa (ha una chiave di accensione, non ha pulsanti)
tastiera stranissima (con un connettore simile al ps2 ma molto + grosso)
niente mous
modem digicom, molto grosso tutto in metallo arancione (2ww universal low speed modem ) ha un numero ma forse è meglio non scriverlo
:rolleyes:

x i connettori sono stranissimi:cool: :eek:

ho aperto l'unità centrale, ha una ventola cilindrica allungata , tipo un tubo che gira molto velocemente e attaccate su tutto il tubo sono presenti delle alette, se metti un dito lo maciullano:rolleyes: è formato da tre grosse schede tipo quelle dei server moderni, si infilano e si sfilano, da qualsiasi parte si trovano ponticelli, piccolissimi tasti che si spostano con le graffette o un ago, ha un hd gicante
e altra roba del genere. è talmente vecchio che non ha neanche il floppy:eek: :eek:

beh non conoscete qualche sito su questi dinosauri????

grazie ciao:cool:

quella e' una ventola centrifuga cilindrica, aspira l'aria dal tunnel centrale e la spara fuori dalle lamelle, per il resto aspetto le foto, comunque non venderlo anche se vale dei soldi

pazzokramaz
27-06-2002, 18:03
ok però prima scrivo i codici di identificazione;)

+Benito+
28-06-2002, 22:07
allora, pazzo!:D Dai con le foto....foglio vedere com'e' lo scatolone!

pazzokramaz
28-06-2002, 23:20
hehhe arrivano arrivano, lunedì installo la web cam poi faccio le foto
cmq mi sto riprendendo piano piano, un attimo:D :D

cmq non posso mica scattare una polaroid:D

beh la web cam mi sembra lascelta migliore:)

cmq poi scrivo anche i codici;)

+Benito+
29-06-2002, 22:19
Originariamente inviato da pazzokramaz
[B]hehhe arrivano arrivano, lunedì installo la web cam poi faccio le foto
cmq mi sto riprendendo piano piano, un attimo:D :D

cmq non posso mica scattare una polaroid:D

beh la web cam mi sembra lascelta migliore:)

cmq poi scrivo anche i codici;)
che ti e' successo?
Ho letto di la' che hai fatto un pneumoqualcosa, ma cioe' ti hanno operato? Come stai messo?

pazzokramaz
30-06-2002, 19:19
beh ora sto bene, xrò devo stare calmo e a riposo, non posso alzare i pesi, computer, motorino ecc.. ecc...
cmq non mi hanno operato, x fortuna;) ma sono dofuto stare a letto 1 mese:rolleyes:


cmq ora sto meglio tutto passato:D

devo aspettare lunedì xchè il pc lo deve andare a prendere in garage il mio babbo, non posso fare sforzi:rolleyes:

bahh fino a settempre:(
cmq l'importante essere vivi:D :D

pazzokramaz
03-10-2005, 03:00
beh appunto l'importante essere vivi ....

cmq kueste foto nn arrivarono mai è :D:D

ora che ho ankora + competenza ... mah ?! :D:D insomma vi diko che è un modello della nixdorf .. il monitor era a retroproiezione (ormai perso) niente vga ha una scheda apposita con collegamento di proprieta.. insomma costruito apposta x kuel modello x kuel monitor...

paragonato ai pc di adesso viene da ridere.. tanti cavi grossi con mega spinotti tipo parallelo ma + grossi :cool:

pratikamente kuesto eleboratore se lo vogliamo chiamare cosi è un insieme di schede montate su una vecchissima scheda madre che pero di scheda madre ha poko piu che altro è una scheda che riunisce gli zokkoli e i collegamenti tra gli zokkoli .. poi ha kualke condensatore grosso ma davvero grosso elettrolitico delle batterie x la memoria suppongo ( bios ) e un apparato x l'alimentazione e x l'interfacciamento all hd (interno) ....
l'hd è grossod avvero grosso ... grosso coem un mattone .. se lo tiro addosso a 1 lo ammazzo sikuramente ... cmq sara di 5 mb a dire tanto... poi ha un collegamento tipo vekki floppy ma ne ha 1 di spinotti... compreso il 3 x l'alimentazione identiko a kuello dei pc recenti..

la mobo ospita le schede che sono simili a kuelle che si montano nei grossis erver moderni .. si estraggono hanno delle slitte... ce la sceda x la rete
e altre che nn so a cosa servono compreso kuella del monitor se vogliamo chiamarla cosi ..ahh cer anke kuella x l'unita a nastri anke kuella gigante :P

cmq la tastiera è indecifrabile .. un casino ti tasti senza senso .. ognuno ha una funzione specifica ( altro che msdos secondo em cera uns oftware di proprieta nixdorf) la tastiera si collegava al monitor ....

ps kuesto elaboratore si kollegava a un vekkio modem x l'inviod eid ati in direzione ;) il modem tuttora funziona e si interfaccia perfettamente con i pc moderni :D:D DIGICOM M3-6-12/s e funziona :)

ps il pc si accende con 1 kiave tipo kuella della makkina :D:D

beh che dire se avete kualke info .. ps io vorrei tanto collegarci 1 monitor ma nn so come fare :P:P

ps ora kuando avro 1 po di tempo ( beh considerando tra donna + lavoro + universita .. ne ho davvero pokissimo) posto le foto e i numeri e modello ;)

ps 1 volta ho trovato 1po di info sul web su kuesto modello .. cerano solo le foto ed era identiko a kuello che ho io ....

ps cmq kuesto pc veniva fornito agli uffici distribuiti in tutta italia di una grossa compagnia assicurativa ormai che nne siste + :cool:

grazie ciao ;)

pazzokramaz
03-10-2005, 03:16
Nuove info :
ekko le foto e il modello :

il monitor è questo :
http://www.lecad.uni-lj.si/document...lj/pdrm0147.jpg

la tastiera è questa :
http://www.lecad.uni-lj.si/document...lj/pdrm0175.jpg

il modello:
ho scoperto che è un :
nixdorf computer 8870
-------------------
quatto \7

grazie ciao ;)

pazzokramaz
03-10-2005, 14:05
ekko i link che fungano ;)

http://www.lecad.uni-lj.si/documents/other/vakselj/pdrm0147.jpg

http://www.lecad.uni-lj.si/documents/other/vakselj/pdrm0175.jpg

up up !!