View Full Version : differenza di velocità Hard Disk e-sata


MarvivrA
09-01-2008, 20:12
Ciao a tutti,
ho un notebook e volevo sapere se la velocità di una express to sata II card sia equivalente a quella di un e-sata di un desktop computer..volevo più in generale anche sapere se la velocità di una express to sata II permetta di raggiungere la velocità degli HD interni, se non di più.
Lo chiedo perchè voglio installare programmi NOTEVOLI (Cubase ecc..) su HD esterno, o almeno tenere interi progetti nell'hd esterno, per mancanza di spazio nel disco interno.
può la velocità dipendere dalla scheda madre del notebook?

grazie a tutti

MarvivrA
09-01-2008, 20:50
sarei felice se almeno uno mi degnasse di una risposta ovvia e rivolta ad un gnubbo

CRL
10-01-2008, 13:57
Per i dischi montati internamente il limite è dettato dal disco, le interfacce (ide, sata, sata2) sono tutte sovradimensionate. Per questa ragione le interfacce esterne possono solo peggiorare la situazione, ma non migliorarla.
Usb2.0 e firewire più o meno dimezzano le prestazioni del disco, mentre la express to sata risulta decisamente eccellente, analizzando i risultati di test prestazionali è assolutamente impossibile distinguerli da dischi interni.

L'E-sata in realtà non è un'interfaccia esterna, è solo una prolunga che porta all'esterno un connettore interno, quindi ha le stesse prestazioni.

Unica attenzione, se vuoi usare programi pesanti, cerca un box con ventolina o il disco lo friggi.

- CRL -

P.S: è poco utile alterarsi se nessuno risponde, basta postare un "up" al giorno, per tenere la discussione a galla. ;)

MM
10-01-2008, 14:55
sarei felice se almeno uno mi degnasse di una risposta ovvia e rivolta ad un gnubbo
A quale delle decine di quesiti che hai posto... sullo stesso argomento (anche se mascherati come nuove richieste)?
Ci spieghi a tutti quanti qual è il problema reale?

MarvivrA
10-01-2008, 16:48
grazie, finalmente ho capito cos'è questo up! :) lol
il problema reale è che dovendo fare un acquisto online volevo essere certo di prendere un HDD che poi potessi usare alla stessa velocità dell'interno..o quasi, almeno..non volevo rischiare di prendere qualcosa di sbagliato..volevo ricevere riposte multiple perchè una sola voce risultava poco convincente..adesso mi avete reso felice!!!

non sapete indicarmi qualche nome di box da 3,5 con esata che sia buono per non fare surriscaldare il disco? è davvero probabile che si frigga un disco per un programma pesante che lo utilizza? la ventola non fa baccano?

plasmato
10-01-2008, 17:29
ciao , anche io uso cubase, ma per ora su box esterno USB 2.0 che dovrebbe trasformare il mio bel hd 7200 in un 5400.....però sinceramente non ho problemi di sorta. cmq dovrei passare anche io ad un hd esterno eSATA visto che il mio portatile ha questa interfaccia...

MarvivrA
10-01-2008, 17:42
il mio non l'ha, ma userò una express to sata II ;)

nessuna proposta di box? avevo visto un ENERMAX JAZZ a 17 € !!
mi mangio le mani: non era disponibile e non sn previsti arrivi!!!
era davvero carino, tutti gli altri non lo davano a meno di 40 €

CRL
10-01-2008, 21:51
Plasmato, occhio a non confondersi, la velocità di 7200RPM del disco non può essere cambiata, l'interfaccia può limitare la velocità di trasmissione dei dati, ma non limitare la velocità di rotazione dei piatti.

Se trovi un box con ventolina qualsiasi, anche senza marca, è una garanzia in più, anche se un po' di rumore lo fa. Friggere per modo di dire, ma se lavora spesso a temperature elevate i problemi non tardranno a venire.

- CRL -

MarvivrA
11-01-2008, 09:56
e non avreste nessun consiglio? faccio davvero fatica a trovare un buon box..qualche nome di box e-sata 300 con ventolina?

sarebbe bello se la ventolina si spegnesse automaticamente quando la temperatura supera una certa soglia...

MarvivrA
11-01-2008, 10:33
ho visto una cosa del genere..ragazzi, troppo bello! che ne dite?
MAPOWER Box Esterno in Alluminio 3,5'' - Xcellent Design SILVER

cmq non so se la ventola sia automatica o sia sempre e cmq accesa..come funziona un box con ventola?

plasmato
11-01-2008, 13:54
Plasmato, occhio a non confondersi, la velocità di 7200RPM del disco non può essere cambiata, l'interfaccia può limitare la velocità di trasmissione dei dati, ma non limitare la velocità di rotazione dei piatti.

Se trovi un box con ventolina qualsiasi, anche senza marca, è una garanzia in più, anche se un po' di rumore lo fa. Friggere per modo di dire, ma se lavora spesso a temperature elevate i problemi non tardranno a venire.

- CRL -


si lo so....però intendevo dire che l'inerfaccia limita le prestazioni del mio 7200 rendendolo simile ad un 5400... :D

MarvivrA
11-01-2008, 14:09
ho visto una cosa del genere..ragazzi, troppo bello! che ne dite?
MAPOWER Box Esterno in Alluminio 3,5'' - Xcellent Design SILVER

cmq non so se la ventola sia automatica o sia sempre e cmq accesa..come funziona un box con ventola?


e volevo anche aggiungere che non so se internamente è sata I o sata II (e non lo sa ne il rivenditore, che ha pure contattato il fornitore senza successo..c'è una marea di gente competente, al mondo!!)

nessuno mi sa dire perchè alla fine devo spendere 160 per hd + box? a questo punto non so che fare..un box costa come 250 GB!!!!!
sono un pò giù di corda..:rolleyes:

MarvivrA
11-01-2008, 14:45
se prendessi un my book ? però non ha la ventola..

MarvivrA
11-01-2008, 18:32
up

bosstury
12-01-2008, 02:50
box in alluminio robbusto con ventola 8x8 con attacco usb 2.0 ed e-sata
con interno attacco per ide o sataII
se ti interessa querami ti dico dove prenderli io ne ho presi 2 e sono veramente super ok!!

CruThik
12-01-2008, 04:29
Ciao a tutti, ho bisogno d'aiuto.. Ho comprato un HD Hitachi Deskstar Sata2 da 500Gb ma non riesco ad usarlo. io ho gli attacchi sata e al negozio mi hanno detto che l'hd è privo di jumperx la configurazione in sata xkè seleziona la velocità in automatico.. ma non lo fa. controllato il bios e tutto il resto al controllo all'avvio del pc mi da errore e mi dice di premere g per continuare.. :muro: Che devo fare??? :muro: :muro: Qualcuno mi aiuti perfavore............:help: :help: :cry: :cry: :help: :cry:

MarvivrA
12-01-2008, 10:04
box in alluminio robbusto con ventola 8x8 con attacco usb 2.0 ed e-sata
con interno attacco per ide o sataII
se ti interessa querami ti dico dove prenderli io ne ho presi 2 e sono veramente super ok!!

volentieri ;)

bosstury
12-01-2008, 12:33
controlla :P

MarvivrA
13-01-2008, 22:23
grazie ;)
però sono rimasto affascinato da:

http://www.raidsonic.de/en/pages/search/search_list.php?we_objectID=5018&pid=0

BlakMetal
16-01-2008, 19:07
ragazzi non so se sono OT ma per non aprire un'altro topic per un mio dubbio forse stupido scrivo qua:

la mia scheda madre non ha un connettore esata esterno, per aggiungerlo mi basterebbe comprare un cavo sata-esata da connetterlo sulla scheda madre e poi farlo uscire fuori oppure devo comprare perforza una scheda pci con i connettori esata? grazie per le risposte

CRL
16-01-2008, 21:51
L'esata è proprio quello, una prolunga ed un connettore, per questo non è da consderarsi un'interfaccia esterna.

- CRL -

BlakMetal
16-01-2008, 22:17
L'esata è proprio quello, una prolunga ed un connettore, per questo non è da consderarsi un'interfaccia esterna.

- CRL -

ok grazie, mi facevo questa domanda perchè noto che vendono anche le schede pci allora pensavo fosse una cosa a parte, forse le vendono nel caso uno non avesse connettori sata sulla scheda madre. grazie mille

exitikeyenter
06-03-2009, 17:23
ok grazie, mi facevo questa domanda perchè noto che vendono anche le schede pci allora pensavo fosse una cosa a parte, forse le vendono nel caso uno non avesse connettori sata sulla scheda madre. grazie mille

Attenzione che io avevo fatto la stessa domanda qui (http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1936825)e mi è stato giustamente fatto notare che non basta sempre il solo adattatore SATA-eSATA!!