View Full Version : Schermatura microonde


Composition86
15-12-2006, 14:05
Ho un vecchio forno a microonde di pi di 10 anni fa. Mi sta venendo il forte dubbio che non sia schermato e che quindi possa essere abbastanza pericoloso.
Innanzitutto vorrei capire per bene cosa significa schermare un forno a microonde, proteggerlo con una specie di gabbia di Faraday? Ho provato a verificare la cosa semplicemente vedendo la ricezione del mio cellulare (che in ascensore viene sempre meno) chiuso nel forno, ma mi indica che il campo all'interno "massimo".
C' da dire che sulla parte superiore del microonde ci sono delle fessure, magari potrebbero influire...

xenom
15-12-2006, 15:16
Ho un vecchio forno a microonde di pi di 10 anni fa. Mi sta venendo il forte dubbio che non sia schermato e che quindi possa essere abbastanza pericoloso.
Innanzitutto vorrei capire per bene cosa significa schermare un forno a microonde, proteggerlo con una specie di gabbia di Faraday? Ho provato a verificare la cosa semplicemente vedendo la ricezione del mio cellulare (che in ascensore viene sempre meno) chiuso nel forno, ma mi indica che il campo all'interno "massimo".
C' da dire che sulla parte superiore del microonde ci sono delle fessure, magari potrebbero influire...


Si, la schermatura una semplice gabbia di Faraday.
Anche a me il cell in ricezione all'interno del forno... penso sia abbastanza normale, anche se non mi spiego il perch... me lo faceva sia con il forno nuovo che con il vecchio... :mbe:

Ad ogni modo se "perde" sono perdite molto piccole, incomincia a preoccuparti solo se riesci ad accendere una lampadina al neon a pochi cm di distanza :asd:

PS: le fessure sopra il microonde servono per smaltire il calore prodotto dal magnetron e dalla relativa alimentazione, insieme a tutte le altre fessure posteriori e ai lati (se ci sono)... lasciale "aperte", non appoggiare niente sul microonde come invece ha l'abitudine di fare mia madre :asd:

Composition86
15-12-2006, 15:57
Consolante. :p

La faccenda della ricezione comunque strana, che gabbia di Faraday se poi non funziona come tale? Eppure io il cellulare l'ho posato al centro del piatto di vetro (che a quanto ne so, e spero di non sbagliare, un materiale isolante) del forno, quindi non toccava nemmeno la parte metallica.

xenom
15-12-2006, 18:28
Consolante. :p

La faccenda della ricezione comunque strana, che gabbia di Faraday se poi non funziona come tale? Eppure io il cellulare l'ho posato al centro del piatto di vetro (che a quanto ne so, e spero di non sbagliare, un materiale isolante) del forno, quindi non toccava nemmeno la parte metallica.

Vabb, non deve necessariamente toccare la parte metallica :D
cmq possibile che entri in funzione solo con il forno in funzione: la gabbia di faraday dev'essere connessa a massa, giusto? quindi magari funziona solo con l'alimentazione... anche se mi sembra strano perch collegata anche con la messa a terra che dovrebbe essere a potenziale 0 :stordita:

Energy++
15-12-2006, 18:55
domanda:

e se l'abitazione non provvista di messa a terra?

d@vid
15-12-2006, 19:26
a me nn prende nulla

Composition86
15-12-2006, 19:26
Qui (http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061207063917AA4y6Eb) tra una cavolata e l'altra si parla di schermatura verso certe frequenze e non altre.

d@vid
15-12-2006, 19:49
Qui (http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061207063917AA4y6Eb) tra una cavolata e l'altra si parla di schermatura verso certe frequenze e non altre.
ma se il forno emette a 2.4 GHz (l'ho letto dal link) dovrebbero essere schermate anche tutte le frequenze pi basse, quindi in particolar modo quelle dei cell :boh:

xenom
15-12-2006, 20:24
domanda:

e se l'abitazione non provvista di messa a terra?

sinceramente non lo so... una bella domanda, verr usata la massa come messa a terra, ma non so bene come funzioni la cosa. nel vecchio forno che ho smontato la schermatura era collegata alla messa a terra :mbe:

p.NiGhTmArE
15-12-2006, 20:27
basta metterci dentro un palmare wifi sul canale 9 (2452 Mhz), il pi vicino alla frequenza dalla maggior parte dei microonde (2450 Mhz) :D

xenom
15-12-2006, 20:29
ma se il forno emette a 2.4 GHz (l'ho letto dal link) dovrebbero essere schermate anche tutte le frequenze pi basse, quindi in particolar modo quelle dei cell :boh:

confermo, una schermatura a 2.4 Ghz (che poi per sicurezza sovradimensionata) scherma tutte le onde elettromagnetiche di lunghezza d'onda superiore...

Wilcomir
15-12-2006, 20:39
sinceramente non lo so... una bella domanda, verr usata la massa come messa a terra, ma non so bene come funzioni la cosa. nel vecchio forno che ho smontato la schermatura era collegata alla messa a terra :mbe:
io direi semplicemente che se la casa non ha messa a terra a regola ha la presa bipolare e non tripolare, quindi non si pu nemmeno attaccare il forno.

ciao!

xenom
15-12-2006, 20:46
io direi semplicemente che se la casa non ha messa a terra a regola ha la presa bipolare e non tripolare, quindi non si pu nemmeno attaccare il forno.

ciao!

sti cazzi vero :D

Composition86
15-12-2006, 23:27
ma se il forno emette a 2.4 GHz (l'ho letto dal link) dovrebbero essere schermate anche tutte le frequenze pi basse, quindi in particolar modo quelle dei cell :boh:
Si, l'avevo notato ed il mistero s'infittisce... beh, qualcuno lo deve mettere questo cellulare nel forno acceso! :D
Oppure non esiste un modo empirico per verificare se c' fuoriuscita all'esterno, utilizzando qualche strumento tipo un voltmetro?

stbarlet
15-12-2006, 23:33
Il cel nel forno ( nel mio ) non va, sia in umts che in gprs-gsm.devo provare con il portatile ( 12" nel micro ci entra perfettamente ).

GrandeLucifero
15-12-2006, 23:35
Per vedere l'energia irradiata basta un' antenna e un circuito rivelatore.
In pratica si misura l'ampiezza della portante.
NE aveva un kit x misurare le micoonde irradiate.
Probablimente il forno ha un attenuazione di -20dB cio con 800W n
irraggia 8W all' esterno.
Ma se il guadagno del ricevitore del telefonino molto alto, riesce
a compensare i -20dB di attenuazione della cavit.
Principalmente l'irraggiamento del forno dovuto alle fessure dello
sportello e alla griglia del coperchio che forata e fatta di ferro.
e che essendo resistiva, reirradia una parte del campo....

boh :D

ciop71
16-12-2006, 09:24
Un forno a microonde non rimane acceso per ore anzi in genere lo si utilizza per pochi minuti al giorno, per cui anche nell'ipotesi (non verificata) che ci siano delle 'dispersioni' di radiazioni (comunque molto ridotte altrimenti i cibi si riscalderebbero meglio fuori che dentro) si rimarrebbe esposti per pochissimo (al limite mentri scaldi il cibo vai a fare pipi).

PHCV
17-12-2006, 10:39
radiazioni


:muro: