View Full Version : montaggio antenna terrestre


based
23-10-2006, 21:58
salve
devo montare un'antenna terrestre (non parabola) sul mio tetto e poichè il mioo tecnico è indaffarato credo che dovrò fare da solo... qualcuno puo' dirmi come si monta (intendo la parte elettrica).. ho già il filo che scende giu devo solo sostituire la vecchia antenna con una nuova.
grazie

magnuspictorfecit
23-10-2006, 22:32
salve
devo montare un'antenna terrestre (non parabola) sul mio tetto e poichè il mioo tecnico è indaffarato credo che dovrò fare da solo... qualcuno puo' dirmi come si monta (intendo la parte elettrica).. ho già il filo che scende giu devo solo sostituire la vecchia antenna con una nuova.
grazie


Ti occorrono innanzitutto almeno due antenne, una dedicata alle frequenze sulle quali trasmette RAI1 e una dedicata alle altre (sono proprio differenti).

Poi ti serve un "miscelatore" ,è un piccolo circuito ospitato in una scatole di plastica, dove da un lato c'è l'uscita, che colleghi al cavo che arriva in casa, e dall'altro ci sono due o più ingressi, uno dei quali è dedicato appunto al cavo che fai andare dall'antenna per RAI1 al miscelatore. In aggiunta, se vuoi, puoi prender enu amplificatore di segnale, che si monta a sua volta tra iil miscelatore e il cavo che arriva a casa.

Naturalmente ti servono alcuni metri di filo coassiale per antenna, per effettuare i collegamenti tra antenne e miscelatore e eventualmente tra miscelatore e amplificatore.

L'amplificatore, ovviamente, ha due ingressi: quello segnato OUT serve per collegare il cavo che arriva in casa, quello segnato IN per il cavo che arriva dal miscelatore.

Poi ti serve una mappa con la posizione dei ripetitori TV e una bussola, oppure lo spannometro e qualcuno che dalla finestra ti urla che la sintonia è OK mentre tu fai ruotare lentamente il palo. :D

Occhio che le antenne vanno puntate singolarmente, per cui dopo aver trovato l'orientamento per ciascuna delle due, tiri giù momentaneamente il palo e le angoli tra loro in modo che riportate sù puntino ciascuna nella direzione giusta.

Se vuoi di antenne per tutto ciò che non è RAI1 (antenna logaritmica se ricordo bene) puoi metterne due (miscelatore a tre vie, in questo caso) per puntarne ciascuna verso un gruppo di ripetitori TV differente.

Questo perchè di solito i ripetitori TV sono ammassati su qualche colle, e spesso da un punto ve ne sono un paio disponibili ai quali puntare.

Ma devi stare attento alle reciproche interferenze di segnale, o utilizzare due antenne ottimizzate per bande leggermente differenti, in modo che le frequenze che capta una siano più o meno invisibili all'altra.

based
23-10-2006, 22:46
io la devo mettere per il digitale terrestre mediaset e per altri canali. che antenna mi consigli con quali caratteristiche?grazie

so già dove puntare e sul monte ci sono tutte le antenne possibili e immaginabili e quindi devo puntare in una direzione saputa e che vedo.
penso che esistono antenne che prendono sia rai che altri canali o sbaglio? :mc:

ulk
23-10-2006, 22:50
io la devo mettere per il digitale terrestre mediaset e per altri canali. che antenna mi consigli con quali caratteristiche?grazie

so già dove puntare e sul monte ci sono tutte le antenne possibili e immaginabili e quindi devo puntare in una direzione saputa e che vedo.
penso che esistono antenne che prendono sia rai che altri canali o sbaglio? :mc:

La cara vecchia 5 banda prende tutto.

jumpjack
18-12-2007, 10:05
Riapro questo interessante thread per fare una domanda: quanto mi costa?
Il vento ha buttato giu' l'antenna, quanto mi costa cambiarla, lasciando il resto dell'impianto cosi' com'e'?

ulk
18-12-2007, 10:47
Riapro questo interessante thread per fare una domanda: quanto mi costa?
Il vento ha buttato giu' l'antenna, quanto mi costa cambiarla, lasciando il resto dell'impianto cosi' com'e'?

Non molto dipende da che modello prendi, sui 50 euro per avere un idea di un prezzo medio.