View Full Version : Settaggi e consigli prodotti edimax con chip ralink rt2500


gyjex99
11-12-2005, 21:36
vorrei condividere le mie esperienze e le mie problematiche cosi' da poter essere utile a qualcuno.
Ho acquistato una settimana fa' due schede di rete wireless EDIMAX EW7128G con chip RALINK RT2500 e un router adsl EDIMAX 7024Wg per la modica somma di euro 120.
Dopo aver faticato un po con i settaggi, essendo tutto in inglese, la connessione procedeva senza problemi alcuni, segnale eccellente e velocita' piena a 54 Mbps.
I problemi sono iniziati quando ho cercato di settare il wpa-psk.....la connessione mi cadeva ogni 5 secondi e non era stabile!!
Dopo molto giorni di tentativi alla fine ho aggiornato i drivers con la versione v3.0.3.0 presa sul sito della RALINK al posto della versione v3.0.1.0 che hanno in dotazione le schede di rete.
Dopo l'aggiornamento dei drivers la connessione e' stabile anche con wpa-psk.
Anche se bisogna ancora settare al livello ottimale, la connessione funziona egregiamente.
A livello economico possono convenire ma alla luce dei piccoli problemi che mi hanno creato non lo consiglierei proprio ma per chi ama le sfide potrebbero anche andare....con 50 euro in piu' pero' si possono acquistare schede e router Netgear che non danno alcun problema!!
Spero questa mia piccola esperienza possa essere utile a qualcuno!!
In bocca al alupo a tutti!!

Pizzo_66
10-01-2006, 18:27
ciao,
anche io ho comprato il tuo stesso hardware e devo dire che va bene, anche se non sono riuscito a settare i parametri del router. Per collegarmi lo uso solo come access point avendo avuto da telecom il modem alice.
Per caso mi sai dire i parametri da impostare per il corretto funzionamento?
grz
Pizzo

gyjex99
10-01-2006, 20:44
bhe chiedimi quali specifici....illustrarti tutto il settaggio del router non e' semplice....cosa devi settare? usi emule? vuoi proteggere la rete wireless? chiedimi qualcosa di specifico ti aiutero' volentieri.....cmq x poter usare il wpa devi aggiornare i drivers delle schede di rete. Se usi il router anche come adsl il modem di alice non ti occorre piu' cmq....

Pizzo_66
11-01-2006, 12:28
hai ragione.
Innanzitutto ho aggiornato i driver come te, dato che come saprai i blocchi della connessione erano all'ordine del giorno, quindi con programmi tipo emule, era praticamente impossibile lavorare.
Il mio problema è che il router riconosce correttamente la portante, ma nonostante i settaggi wlan, ppp e via dicendo, quando faccio il test diagnostico mi da degli errori. Cmq stasera magari sarò + preciso dettagliando qualche schermata e facendoti domande un poco più specifiche oltre ai soliti parametri mtu e via dicendo. Anche se non ho problemi col modem alice, vorrei anche avere la possibilità di usare il mio router edimax, anche solo per non vedere buttati i soldi del router (avrei sicuramente risparmiato con un semplice access point).
a presto e grazie della disponibilità
pizzo

poetando
11-01-2006, 12:53
Ciao, io ho il vostro stesso router, ma con 2 adapter USB.
Sono riuscito a far funzionare l'adsl sul mio pc (quello vicin al router), ma adesso non riesco a far funzionare internet, anche all'altro pc (che si trova in un altra camera). Mi potreste aiutare?

gyjex99
11-01-2006, 13:38
mi dovresti dire che tipo di configurazione hardware hai....hai delle schede di rete?

poetando
11-01-2006, 13:55
Sono 2 pc in due stanze diverse. Su entrambi ho installato l'adapter USB della Edimax. Vicino al mio PC ho anche il router, che non è collegato tramite ethernet, ma sempre tramite la USB. Con il mio pc riesco a collegarmi. Col PC che ho di là, non riesco a collegarmi all'adsl. La connessione me la da, mi dà segnale basso (2 tacchette) e quando tento il RIPRISTINO mi dice che non mi viene aggiornato l'IP. Su entrambi i PC dispongo di Windows XP

gyjex99
11-01-2006, 14:06
con un pc cmq riesce ad accedere ad internet xcio' il problema e' sul collegamento wireless sul secondo pc se ho ben capito....allora per prima cosa usi una criptatura di tip WPA-PSK? il problema potrebbe essere quello xche', non ho gli adpter ubs, ma con le schede di rete pci bisognava aggiornare i driver.
Poi cosa ti posso dire.....prova a vedere se l'IP scelto x il sec. PC sia tra l'intervallo settato sul router. A seconda della classe dell'IP scelto dovrai scegliere la subnet mask. ES. se hai IP 10.0.0.x la subnet mask sara' 255.0.0.0
Il gateway predefinito deve essere l'indirizzo del Router e x i server DNS usa quelli forniti dal gestore con cui hai l'ADSL.
Spero di esserti stato di aiuto....fammi sapere cmq se riesci ad accedere ad internet....
Ah scordavo devi disinserire il DHCP server x poter dare manualmente gli indirizzi ai tuoi pc...

poetando
11-01-2006, 14:18
con un pc cmq riesce ad accedere ad internet xcio' il problema e' sul collegamento wireless sul secondo pc se ho ben capito....allora per prima cosa usi una criptatura di tip WPA-PSK? il problema potrebbe essere quello xche', non ho gli adpter ubs, ma con le schede di rete pci bisognava aggiornare i driver.
Poi cosa ti posso dire.....prova a vedere se l'IP scelto x il sec. PC sia tra l'intervallo settato sul router. A seconda della classe dell'IP scelto dovrai scegliere la subnet mask. ES. se hai IP 10.0.0.x la subnet mask sara' 255.0.0.0
Il gateway predefinito deve essere l'indirizzo del Router e x i server DNS usa quelli forniti dal gestore con cui hai l'ADSL.
Spero di esserti stato di aiuto....fammi sapere cmq se riesci ad accedere ad internet.... Ah scordavo devi disinserire il DHCP server x poter dare manualmente gli indirizzi ai tuoi pc...


Uso una criptatura WEP. Ho provato a impostarla a 128bit, ma in questo modo mi cade anche il collegamento del mio pc e non riesco più ad accedere al pannello di controllo del modem (ho dovuto usare il tasto reset del modem).
La mask è giusta. Come ip sceglie un ip che inizia con 165. Non ho settato nessun gateway e nessun DNS(nemmeno sul mio pc l'avevo fatto!).
Non so se può essere influente.. il segnale dell'altro PC è al 40% ed è molto variabile. In basso non si vede la tipica ondina di collegamento sul monitorino.

gyjex99
11-01-2006, 14:32
Allora procediamo x passi piccoli....prima cosa devi andare sul menu del router andare sulla voce lan e settare DHCP server su Disabled.
Poi scegli l'intervallo degli indirizzi.
Dopo vai sul secondo pc e vai a proprieta della connessione vai potocollo interne tcp/ip.
a questo punto setta l'indirizzo del pc la subnet mask e il gateway predefinito cosi:
indiri ip.....sceglilo tu
Subnet mask....si setta automaticamente
Getaway predefinito.....l'indirizzo del router
server dns preferito....metti anche qui l'indirizzo del router

X fare queste prove disabilita il WEP, se funziona tutto allora e' un problema di aggiornameto drivers dell' adattatore USB di rete.
Ti consiglio cmq di usare il WPA x criptare la rete, piu' sicuro e piu' facile da settare!!

PS.questo che ti sto x dire e' un po' scontato, ma spesso sono le cose piu' semplici che sfuggono....ogni volta che modifichi il setting del router devi dare "submit" e poi "save setting/reboot" altrimenti perdi le modifiche....

PS2.cmq ho riscontrato che i prodotti edimax hanno problemi di aggiornamento drivers, hanno chip ralink e xcio' devi andare sul sito stesso della ralink x trovare i drivers aggiornati...(scusa il gioco di parole!!)

poetando
11-01-2006, 14:41
Allora procediamo x passi piccoli....prima cosa devi andare sul menu del router andare sulla voce lan e settare DHCP server su Disabled.
Poi scegli l'intervallo degli indirizzi.
Dopo vai sul secondo pc e vai a proprieta della connessione vai potocollo interne tcp/ip.
a questo punto setta l'indirizzo del pc la subnet mask e il gateway predefinito cosi:
indiri ip.....sceglilo tu
Subnet mask....si setta automaticamente
Getaway predefinito.....l'indirizzo del router
server dns preferito....metti anche qui l'indirizzo del router

X fare queste prove disabilita il WEP, se funziona tutto allora e' un problema di aggiornameto drivers dell' adattatore USB di rete.
Ti consiglio cmq di usare il WPA x criptare la rete, piu' sicuro e piu' facile da settare!!

PS.questo che ti sto x dire e' un po' scontato, ma spesso sono le cose piu' semplici che sfuggono....ogni volta che modifichi il setting del router devi dare "submit" e poi "save setting/reboot" altrimenti perdi le modifiche....

PS2.cmq ho riscontrato che i prodotti edimax hanno problemi di aggiornamento drivers, hanno chip ralink e xcio' devi andare sul sito stesso della ralink x trovare i drivers aggiornati...(scusa il gioco di parole!!)

Il DHCP server è già disabilitato.
Per gli indizzi ip gateway ecc.. se lascio le cose come stanno dovrebbe andare bene lo stesso? Il WEP da dove lo disabilito? dato che le due LAN USB sono identiche e acquistate lo stesso giorno, non sembra anomalo che una vada aggiornata e ll'altra no? Il problema potrebb'essere dato dalla qualità scarsa del segnale nell'altra stanza? Grazie...

gyjex99
11-01-2006, 14:52
X disabilitare il wep devi andare su "wireless basic setting"
Cmq penso di non aver capito...un pc e' collegato al router tramite cavo usb e il secondo pc tramite una chiavetta usb che funge da scheda di rete wireless?
se e' cosi e cmq se il pc che funziona bene e' collegato tramite presa usb al router e l'altro che non funziona bene tramite rete wireless allora il problema proviene sicuramente o dal livello del segnale oppure da un errato settaggio!!
Come ti ho detto avevo un problema di segnale anche io prima di aggiornare i drivers della scheda di rete....tieni presente che i problemi di segnale li avevo solo quando attivavo la criptatura della rete wireless tramite WEP o WPA!
x il resto non so' che dirti, devi andare x tentativi....io ho tra il router e il mio pc ho un paio di muri e il segnale e' ottimo...
Prova a fare i settaggi come ti ho indicato....sai con i pc la matematica diventa un opinione.... :D

poetando
11-01-2006, 15:29
X disabilitare il wep devi andare su "wireless basic setting"
Cmq penso di non aver capito...un pc e' collegato al router tramite cavo usb e il secondo pc tramite una chiavetta usb che funge da scheda di rete wireless?
se e' cosi e cmq se il pc che funziona bene e' collegato tramite presa usb al router e l'altro che non funziona bene tramite rete wireless allora il problema proviene sicuramente o dal livello del segnale oppure da un errato settaggio!!
Come ti ho detto avevo un problema di segnale anche io prima di aggiornare i drivers della scheda di rete....tieni presente che i problemi di segnale li avevo solo quando attivavo la criptatura della rete wireless tramite WEP o WPA!
x il resto non so' che dirti, devi andare x tentativi....io ho tra il router e il mio pc ho un paio di muri e il segnale e' ottimo...
Prova a fare i settaggi come ti ho indicato....sai con i pc la matematica diventa un opinione.... :D

ENTRAMBI I PC sono collegati con la chiavetta.
In pratica il router e il mio pc non hanno un collegamento via cavo

gyjex99
11-01-2006, 17:31
ok...perfetto....allora prima di fare il setting come ti ho descritto fai delle prove da prompt del dos.
Vai su start-esegui e poi digita cmd e ti si apre il prompt del dos.
Da qui prova a pingare gli indirizzi dei tuoi pc....cioe' scrivi "ping 10.0.0.x" o quello che sia l'indirizzo.
Prima pinga il router naturalmente,cioe' metti l'indirizzo IP del router, se non lo trova allora il problema sta nel collegamento, se lo trova allora il problema sta nel settaggio....xro' prima di fare tutto questo devi provare a settare router e pc come ti ho indicato nelle altre risposte....
Il "ping" e' un comando che manda un pacchetto di dati e vede se torna indietro....se ti da' richiesta scaduta vuol dire che non c'e' collegamento...ok?!? Fammi sapere!!

poetando
11-01-2006, 18:08
ok...perfetto....allora prima di fare il setting come ti ho descritto fai delle prove da prompt del dos.
Vai su start-esegui e poi digita cmd e ti si apre il prompt del dos.
Da qui prova a pingare gli indirizzi dei tuoi pc....cioe' scrivi "ping 10.0.0.x" o quello che sia l'indirizzo.
Prima pinga il router naturalmente,cioe' metti l'indirizzo IP del router, se non lo trova allora il problema sta nel collegamento, se lo trova allora il problema sta nel settaggio....xro' prima di fare tutto questo devi provare a settare router e pc come ti ho indicato nelle altre risposte....
Il "ping" e' un comando che manda un pacchetto di dati e vede se torna indietro....se ti da' richiesta scaduta vuol dire che non c'e' collegamento...ok?!? Fammi sapere!!


Allora, il PING sul mio PC funziona, mentre sull'altro NO
quindi? problema di segnale?

gyjex99
11-01-2006, 18:14
questa prova di ping la devi fare sul pc che non funziona...prima pinga l'indirizzo del router....se la richiesta e' scaduto allora c'e' un problema di collegamento che puo' essere nel settaggio o nel segnale...questo purtroppo a distanza non te lo so dire, ma se fai il setting di Win Xp bene e continua a non vederlo allora e' un problema di segnale.
Se fosse un problema di segnale allora per prima cosa, come ti ho gia' detto prova con l'aggiornamento dei drivers xche', se non stai a piu' di 200 mt dal router, oppure non hai 4-5 muri tra essi, allore un po' di segnale dovresti averlo...magari non 54 Mbps....ma intorno a 18/24 Mbps dovresti averlo cmq...

poetando
11-01-2006, 18:18
questa prova di ping la devi fare sul pc che non funziona...prima pinga l'indirizzo del router....se la richiesta e' scaduto allora c'e' un problema di collegamento che puo' essere nel settaggio o nel segnale...questo purtroppo a distanza non te lo so dire, ma se fai il setting di Win Xp bene e continua a non vederlo allora e' un problema di segnale.
Se fosse un problema di segnale allora per prima cosa, come ti ho gia' detto prova con l'aggiornamento dei drivers xche', se non stai a piu' di 200 mt dal router, oppure non hai 4-5 muri tra essi, allore un po' di segnale dovresti averlo...magari non 54 Mbps....ma intorno a 18/24 Mbps dovresti averlo cmq...

La linea che prende vai sui 11MPS
quello che non capisco è che anche grigie, dovrebbero apparire le ondine, o sbaglio?

gyjex99
11-01-2006, 18:25
allora se hai 11 Mbps il segnale c'e'...allora proviamo un'altra strada....
1_vai su start quindi scegli "guida in linea e supporto tecnico.
2_poi clicca su "utilizza gli strumenti.......diagnosticare eventuali problemi"
3_poi scegli "diagnostica di rete"
4_quindi scegli "analizza sistema"

Fatto questo, sempre sul pc che non funzione ti dovrebbe dare delle informazioni...forse da li possiamo capire il problema....cmq prova a fare i settaggi di WinXp come ti ho consigliato e a dibilitare il wep.
Secondo me come ti ho piu' volte detto puo' essere un problema di drivers, ma non ne sono troppo sicuro xche' da come mi dici il primo pc che e' vicino al router funziona correttamente....

poetando
11-01-2006, 18:29
allora se hai 11 Mbps il segnale c'e'...allora proviamo un'altra strada....
1_vai su start quindi scegli "guida in linea e supporto tecnico.
2_poi clicca su "utilizza gli strumenti.......diagnosticare eventuali problemi"
3_poi scegli "diagnostica di rete"
4_quindi scegli "analizza sistema"

Fatto questo, sempre sul pc che non funzione ti dovrebbe dare delle informazioni...forse da li possiamo capire il problema....cmq prova a fare i settaggi di WinXp come ti ho consigliato e a dibilitare il wep.
Secondo me come ti ho piu' volte detto puo' essere un problema di drivers, ma non ne sono troppo sicuro xche' da come mi dici il primo pc che e' vicino al router funziona correttamente....


Allora, ho invertito le LAN usb, ed ho avvicinato il router all'altro PC...risultato sempre lo stesso! è un problema di settaggi. Ora provo a fare la diagnosi. Non è un problema che l'altro pc ha la USB 1.1 mentre il mio ha la 2.0?

gyjex99
11-01-2006, 18:35
il problema puo' essere quello....anche xche' le chiavette usb che usi x la rete sono adatte x il 2.0...dovresti guardare il manuale....secondo me cmq e' un problema di settagio della connessione di rete, piu' specificatamente il protocollo internet TCP/IP...ma non ne sono sicuro purtroppo non avendolo sotto mano il pc....fammi sapere come va' la diagnostica....se posso ti continuo ad aiutare volentieri, ma non disperarti e non scoraggiarti..piano piano si riesce sempre a settare queste macchine infernali!!

poetando
11-01-2006, 18:35
Ho eseguito la diagnostica e vicino a 8.11g USB ADAPTER c'è scritto in verde "RIUSCITO". Nel frattempo nonostante ho invertito le lan e avvicinato il router, il segnale è a 2.0MBPS

gyjex99
11-01-2006, 18:39
la tua chiavetta usb dovrebbe avere un chip interno della ralink no?!? se e' cosi' aggiorna i drivers sul sito stesso....altro non ti so' dire....

poetando
11-01-2006, 18:46
la tua chiavetta usb dovrebbe avere un chip interno della ralink no?!? se e' cosi' aggiorna i drivers sul sito stesso....altro non ti so' dire....

le due chiavette sono edimax EW-7317UG
cmq se era una sola chiavetta, il problema dovevo poi riscontrarlo sul mio, avendo invertito le chiavette stesse.. ti pare?

Cmq mi esce un errore strano, quando premo il tasto di Ripristino.
"Rinnovo dell'indirizzo IP in corso..."

Non me lo riconosce bene quindi, nell'indirizzamento IP

gyjex99
11-01-2006, 19:02
se cambiando le chiavette il problema rimane lo stesso allora puo' essere un prblema di settaggio....se il settaggio e' lo stesso dei due pc allora le prese usb del pc che non funziona sono 1.1 e la chiavetta e 2.0....ma mi sembra strano cmq....non so che dirti....io avevo un problema simile e l'ho risolto aggiornando i drivers delle schede di rete....io non ho gli usb adepter....
Una domanda....quando vai sul settaggio della connessione di rete dove c'e' protocollo internet TCP/IP c'e' una voce che dice:"AEGIS PROTOCOL (IEEE 802.x)"?
Se non c'e' allora puo' essere veramente un problema di drivers delle usb adepter....

poetando
11-01-2006, 20:50
NON C'è QUELLA VOCE.
Cmq rammento che stamattina mi sono collegato per qualche minuto :D
Poi non ha funzionato più. Non è che nel pannello di controllo del router va fatto qualcosa?

gyjex99
11-01-2006, 21:35
alloea se non c'e' quella voce vai sul sito della ralink e cerca i drivers aggiornati.
X sapere che chip monti devo controllare sulla scatola oppure sul dischetto in dotazione dove c'e' il manuale....cmq ti appare una specie di "R" in basso a sinistra? Se non ti appare non hai installato il software dell usb adapter...
Probabilmente dovrebbe montare ralnk rt2500....io penso sia proprio quello il problema.
Sul mio portatile mi dava lo stesso problema....il router era settato bene x i due pc fissi ma la scheda che avevo inserito nel portatile aveva i drivers vecchi....la versione dei drivers che dovresti scaricare e' V 3.0.3.0

poetando
11-01-2006, 22:11
Mi esce vicino all'orologio una Z

gyjex99
11-01-2006, 22:16
non so che dirti...secondo me e' un problema di aggiornamento drivers...dal momento che il resto dei settaggi sono fatti bene mi sembra il problema potrebbe essere quello...

poetando
12-01-2006, 21:31
prima di formattare tutto ho risolto con aggiornamento software. Ti ringrazio tanto...sei un grande!

gyjex99
12-01-2006, 22:29
di nulla....e' stato un piacere....in bocca al lupo!!