View Full Version : configurazione ottimale router wireless e alice adsl


berger81
10-11-2005, 23:39
ciao raga, sono un niubbo nelle congiurazioni lan, router , reti wireless ecc ecc, sikke srvorrei vostri consigli su kome settare al meglio il mio router wirelesssr
us robotics (USR9106) con alice adsl 4 mega

innanzi tutto kome configuarare al mejo il provider con il roter
e po kome conf al mejo il router con il mio portatile kon skeda wireless intel
2200bg
ora sta funzionando il wireless pero vorrei fare dei settaggi precisi poike spesso mi kade la connessione e fatika a a navigare su internet

le domande piu da niubbo sono principalmente queste
come devo config la scheda di rete?
ind ip
subnet mask
gateway
dns1
dns2
come devo config il router?
come sopra

e come devo config alice 4 mega kon il router???

e per ultimo, se volessi scambirare dati kon un altro pc notebook kon la stessa rete wireless kreata dal mio router ke settaggi dovrei dare al secondo pc per fare in modo ke mi veda il primo????

lo so avro anke fatto domande banali, ma la realtà e ke sono veramente troppo niubbo su questo settore...... sorry

fbcyborg
11-11-2005, 00:27
come devo config la scheda di rete?


Se vuoi utilizzare la funzione DHCP Server del router, basta che gli dici: ottieni indirizzo ip automaticamente, altrimenti supponendo che sei in una rete del tipo 192.168.1.0 puoi dargli come indirizzo 192.168.1.1. Devi poi impostare, sempre dalle proprietà di risorse di rete (TCP/IP) l'indirizzo del gateway (che è quello del tuo router, supponiamo sia 192.168.1.254) e poi i dns, che per quanto riguarda Alice sono:
primario: 62.211.69.150
secondario: 212.48.4.15


ind ip


vedi sopra


subnet mask


nel caso preso in considerazione la subnet mask è 255.255.255.0 ma comunque winsozz lo imposta in automatico una volta inserito l'ip e cliccato sopra al campo dove inserire la subnet mask.


gateway


vedi sopra, come ripeto, il gateway è l'indirizzo del router


dns1


62.211.69.150


dns2


212.48.4.15


come devo config il router?
e come devo config alice 4 mega kon il router???

eh.. per questo guarda il manuale... cmq i parametri fondamentali per l'allineamento sono:
VPI = 8
VCI = 35
Modalità di connessione: o multimode o g.dmt (<- consigliato)
nome utente e pass: aliceadsl aliceadsl


e per ultimo, se volessi scambirare dati kon un altro pc notebook kon la stessa rete wireless kreata dal mio router ke settaggi dovrei dare al secondo pc per fare in modo ke mi veda il primo????

identici al primo.. ma con un indirizzo diverso possibilmente, per esempio 192.168.1.2
ovviamente sempre nel caso in cui tu abbia impostato DHCP a OFF sul tuo router, in caso contrario nessun problema, ci pensa lui ad assegnargli un ip e renderlo visibile in rete.


lo so avro anke fatto domande banali, ma la realtà e ke sono veramente troppo niubbo su questo settore...... sorry

nessun problema...
ciao!!!

probabilmente ci sono delle guide in giro per il forum o sicuramente su google.. ma non mi è costato nulla risponderti... :D :D :D

berger81
11-11-2005, 02:37
l'indirizzo del gateway puo essere 192.168.100.1??

berger81
11-11-2005, 02:51
Line Rate - Upstream (Kbps): 320
Line Rate - Downstream (Kbps): 4832
Software Version: 0844_042105-2.14L.01A.A2A015i.d15h
LAN IP Address: 192.168.1.1
WAN IP Address: Click here
Default Gateway: 192.168.100.1
Primary DNS Server: 85.37.17.55
Secondary DNS Server: 151.99.125.1


ho lasciato dhcp su on

quindi sarebbe kosi
rete lan ip 192.168.1.1
router ip 192.168.100.1
wan ip:87.3.202.143
e pc ip 192.168.1.2
giusto?

fbcyborg
11-11-2005, 10:17
l'indirizzo del gateway puo essere 192.168.100.1?? si, perchè 192.168.100.1 e 192.168.1.1 appartengono alla stessa classe di indirizzi ip

Line Rate - Upstream (Kbps): 320
Line Rate - Downstream (Kbps): 4832

ok, questi sono i valori che il router/modem rileva, in merito alla banda.

LAN IP Address: 192.168.1.1

Di solito una rete si indica così: 192.168.1.0/24 (24 indica la netmask 255.255.255.0) cmq suppongo che sia un valore rilevato dal router

WAN IP Address: Click here questo è ovvio, hai l'ip dinamico

Default Gateway: 192.168.100.1

spero che questa sia un'impostazione che tu hai fatto su un pc. Non ha senso dire(almeno nel tuo caso) al router chi sia il suo gateway! lui ha già accesso a internet tramite il modem integrato.

Primary DNS Server: 85.37.17.55
Secondary DNS Server: 151.99.125.1

questi DNS forse sono stati rilevati automaticamente...finché tutto funziona bene.. puoi anche lasciarli.. altrimenti puoi mettere quelli che ti ho dato io, che sono di Alice e impostare il router affinchè una volta effettuata la connessione non rilevi automaticamente i DNS

ho lasciato dhcp su on

hai fatto bene... allora quello che ho detto prima sull'impostazione del gateway non conta... ma spero cmq che quella sia un'impostazione che tu non abbia fatto sul router... adesso su tutti i pc basta che ci metti: Ottieni indirizzo ip automaticamente, stessa cosa per i dns, tanto li hai già impostati sul router.

quindi sarebbe kosi
rete lan ip 192.168.1.1
router ip 192.168.100.1
wan ip:87.3.202.143
e pc ip 192.168.1.2
giusto?

giusto.. questo è giusto
wan ip è quello che ti assegna alice alla connessione.
pc ip è quello che è assegnato dal router al pc in rete appena lo accendi.

se tutto è corretto in base a quello che ti ho detto dovresti poter navigare

berger81
11-11-2005, 20:48
grazie mille per la tua disponibilità e competenza, ora comincio a destreggiarmi un po meglio,
cmq il default gateway me lo da il setup del router pratikamente se lo imposta lui, io non l' ho mai messo su nessun pc, pratikamente sembra ke se lo dika da solo quale è il suo gateway....

berger81
11-11-2005, 21:41
altra cosina, adessso ho 2 portatili connessi in wi-fi in condivione internet e tutti e due vanno kome si deve, pero non sanno l' esistenza l' un dell altro kome posso fare perche si trovino nella rete e quindi possano scmabirsi file??

il secondo pc gli è stato assegnato dal router lindirizzo 194.168.1.3
il primo 194.168.1.2

ho provato via http a connetermi l' un con l'altro ma non si vedono,
neanke dalle connessione di rete sivedon, niente 0 totale, sono solo in condivisione internet....
illuminatemi please,
devo fare qualkosa da win??

fbcyborg
11-11-2005, 23:40
è normale che il gateway se lo imposti da solo... altrimenti il dhcp a che servirebbe??? :cool: :D

il fatto che non si vedano è relativo...
il primo passo è quello di effettuare un ping... da un pc fai
ping 194.168.1.3 e vedi se l'altro risponde...
dall'altro:
ping 194.168.1.2 e vedi se l'altro risponde.

Se usi Winxp, ti consiglierei, sempre dopo aver effettuato questa prova, di cercare delle guide su google per la condivisione delle cartelle...
controlla anche se per caso è attivo il firewall di windows.. in caso provvedi a disabilitarlo.

berger81
12-11-2005, 14:58
ho provato a pingare ma mi dice per 4 volte rikiesta scaduta
100% dati persi............
kome posso agire???

fbcyborg
13-11-2005, 01:41
prova ad impostare l'ip del router come 192.168.1.254 poi fammi sapere

berger81
13-11-2005, 14:06
puo essere il firewall di windows il prob???
visto ke su uno dei 2 portatili (aziendale) non è possibile disattivarlo.......

fbcyborg
13-11-2005, 14:36
può essere.. anche se cmq risulta essere una cosa strana.. devi cominciare sempre dal ping.. una volta che riesci a pingare l'altra macchina vuol dire che i 2 pc si vedono.
Pc aziendale: per caso non hai la password di administrator? perchè altrimenti non vedo il motivo per cui non debba disattivarsi.