View Full Version : Formato STAMPA... cosa sono i DPI???


Sky_80
21-10-2005, 16:48
Ragazzi... sinceramente ho cercato di leggere qualcosa...
Ma sono davvero alle prime armi.
Pensavo che, avendo una macchina digitale da 5mpix mi avrebbe dato molte sodisfazioni...

Invece mi trovo davvero in alta marea. il mio problema...???

La settima scorsa nel mio paese c'è stato un temporale come pochi. Io con la mia fedele 5mpix della canon ho provato a catturare dei fulmini che, cadeva a mare. Su quasi 200 scatti ho avuto la fortuna di prendere 3 fulmini negli scatti continui.

Ora contentissimo di aver fatto questa foto corro dall'unico fotografo in grado di stampare foto digitali nel mio paesino...

RISULTATO????????

Una foto formato 2592x1944, mi ha detto che, il formato massimo da poter stampare era il 20x30. Possibile??????

Per una stampa si è preso 4€!!!!!!

E poi... la stampa è venuta molto scura...

Possibile che, una foto da 5mpix formato 2592x1944 il formato massimo sia 20x30???

Ho cercato di seguire questo topic...
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=547251&page=1&pp=20

ma questi dpi cosa sono???
Sulla mia canon IXUS 500 5mpix
ho solo le voci...

Superfine... e Risoluzione foto.
HELP ME!!!!!!

the_joe
21-10-2005, 17:02
Ragazzi... sinceramente ho cercato di leggere qualcosa...
Ma sono davvero alle prime armi.
Pensavo che, avendo una macchina digitale da 5mpix mi avrebbe dato molte sodisfazioni...

Invece mi trovo davvero in alta marea. il mio problema...???

La settima scorsa nel mio paese c'è stato un temporale come pochi. Io con la mia fedele 5mpix della canon ho provato a catturare dei fulmini che, cadeva a mare. Su quasi 200 scatti ho avuto la fortuna di prendere 3 fulmini negli scatti continui.

Ora contentissimo di aver fatto questa foto corro dall'unico fotografo in grado di stampare foto digitali nel mio paesino...

RISULTATO????????

Una foto formato 2592x1944, mi ha detto che, il formato massimo da poter stampare era il 20x30. Possibile??????

Per una stampa si è preso 4€!!!!!!

E poi... la stampa è venuta molto scura...

Possibile che, una foto da 5mpix formato 2592x1944 il formato massimo sia 20x30???

Ho cercato di seguire questo topic...
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=547251&page=1&pp=20

ma questi dpi cosa sono???
Sulla mia canon IXUS 500 5mpix
ho solo le voci...

Superfine... e Risoluzione foto.
HELP ME!!!!!!

I DPI sono SOLO un valore che si ottiene facendo la divisione fra i pixel ed i pollici di stampa, nel tuo caso 2592/12"(30cm)=216DPI sono i pixel per pollice con cui è stata stampata la tua foto, per stampe di qualità di solito si richiedono 300DPI per stampe di piccole dimensioni un valore che può scendere anche a 150 per stampe di grandi dimensioni che naturalmente verranno osservate da più lontano come i poster appesi alle pareti.

Non è possibile stabilire a priori quanto una foto possa essere ingrandita perchè dipende anche dal soggetto e dalla qualità del file di partenza.

Nel tuo caso 20x30cm sono una dimensione di sicurezza che non dovrebbe dare problemi di qualità (io con una Ixus400 sono arrivato al 40x60)

Sky_80
21-10-2005, 17:14
Grazie del pronto intervento... :)

Solo che... non ho capito bene il calcolo.

2592/12"(30cm)=216DPI
2592 è l MI risoluzione...
La divisione per 12 è standart???? Si applica a tutti???
Secondo te... quindi posso provare una stampa a 40x60????
Ultima cosa... Dato che, anche tu hai una canon...
La qualità fine... superfine... aiuta solo nelle grandi stampe vero???

Grazie ancora!!!!

Sky_80
21-10-2005, 17:27
forse ho capito...

in base alla risoluzione della foto scattata... abbiamo questi BPI...
Che... diminuiscono in base al FORMATO che andiamo a stampare.
Quindi se un formato 2560x1920 lo stampo a 21,7 x 16,3 ho 300 BPI.
POCCHISSIME SGRANATURE...???
Invece lo stesso formato 2560x1920 lo stampo a 43,3 x 32,5 ho 150 BPI.
Con possibili SGRANATURE... Perdita della qualità.

Ho capito bene????? :stordita:

the_joe
21-10-2005, 17:29
Grazie del pronto intervento... :)

Solo che... non ho capito bene il calcolo.

2592/12"(30cm)=216DPI
2592 è l MI risoluzione...
La divisione per 12 è standart???? Si applica a tutti???
No, speravo di essere stato chiaro, 12" equivalgono ai 30Cm visto che un pollice è 2,5cm circa quindi ho diviso per l'equivalente in pollici dei 30cm della tua stampa, se cambiano le dimensioni cambia anche il divisore naturalmente...

Secondo te... quindi posso provare una stampa a 40x60????

Dipende dalla qualità della foto di partenza, se non è troppo rumorosa (magari ritoccala un po') e visto che il soggetto non è troppo dettagliato, secondo me un 40x60 ci sta tutto


Ultima cosa... Dato che, anche tu hai una canon...
La qualità fine... superfine... aiuta solo nelle grandi stampe vero???

Grazie ancora!!!!

Si, però c'è anche da dire che la buona qualità della compressione jpg fatta dalle Canon fa si che non ci sia troppa differenza fra FINE e SUPERFINE, se sono in giro e devo fare molte foto uso la FINE senza problemi, se faccio poche foto allora metto SUPERFINE, ma la differenza non è significativa.

La foto di cui ho fatto un 40x60 è questa (è anche un leggero ritaglio per portarla alle proporzioni 2/3)

http://www.giorgiogiannini.it/fotoforum/matteo2.jpg

the_joe
21-10-2005, 17:31
forse ho capito...

in base alla risoluzione della foto scattata... abbiamo questi BPI...
Che... diminuiscono in base al FORMATO che andiamo a stampare.
Quindi se un formato 2560x1920 lo stampo a 21,7 x 16,3 ho 300 BPI.
POCCHISSIME SGRANATURE...???
Invece lo stesso formato 2560x1920 lo stampo a 43,3 x 32,5 ho 150 BPI.
Con possibili SGRANATURE... Perdita della qualità.

Ho capito bene????? :stordita:
Perfetto, stavo scrivendo la risposta sopra insieme alla tua :)

Fibo
21-10-2005, 17:32
30/2.54=11.81 circa 12pollici.

Si puoi provare anche il 40x60 con una proiezione riguadagni qualcosina in qualità, per stanpa da plotter puoi arrivare anche a 100-120dpi logicamente perdi di qualità, tanto se stiamo parlando di un 100x70 non lo guarderai da 10cm.

Lui ti avrà detto quella dimensione perchè i programmi dei vari laboratori fotografici impostano la risoluzione sempre a 300dpi, quindi se te hai una macchina da 50mpixel e vuoi una 10x15 sempre a 300dpi lui la salva.
Poi alcuni programmi avvertono che se si va sotto la soglia dei 300dpi ecc ecc. e lui per non correre rischi ti ha detto così.

Sky_80
21-10-2005, 17:43
Perfetto, stavo scrivendo la risposta sopra insieme alla tua :)

OK... Prima di tutto grazie ancora...
Poi come si posta una foto sul forum???
così vi faccio vedere la foto...

E poi... che programmi utilizzate per ottimizare le foto????
A me insieme alla CANON mi hanno regalato
Adobe photoshop album 2.0
Adobe photoshop element 2.0

Sono buoni per ottimizzare magari un formato 40x60????

12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24???

Fibo
21-10-2005, 17:50
12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24???

1inch=2,54cm

the_joe
21-10-2005, 17:51
OK... Prima di tutto grazie ancora...
Poi come si posta una foto sul forum???
così vi faccio vedere la foto...

Prima le devi mettere in uno spazio web, non le puoi postare direttamente sul forum, c'è un topic in rilievo a proposito...

E poi... che programmi utilizzate per ottimizare le foto????
A me insieme alla CANON mi hanno regalato
Adobe photoshop album 2.0
Adobe photoshop element 2.0
Photoshop CS2

Sono buoni per ottimizzare magari un formato 40x60????
Non li conosco comunque io ho stampato senza nessuna ottimizzazione tranne il ritaglio, per ridurre il rumore puoi provare Neat Image o Noise Ninja

12" equivalgono ai 30Cm - quindi se devo dividere una 40x60 divido per 24??? SI, perchè 60/2,5=24 circa DPI significa DOT PER INCH (punti per pollice) quindi si ottengono dividento i pixel per i pollici della foto e per calcolare i pollici bisogna dividere i centimetri per 2,5 circa....

Sky_80
21-10-2005, 18:12
Ti rubo ancora una info... dato che, anche tu hai una canon.
Avvolte mi capita di dover fare delle foto con uno scatto davvero veloce.

Ho provato l'impostazione scatto velece... ma il soggetto è venuto mosso...
Oppure era già passato via dal mio obbiettivo.

Ho provato col modificare iso... ma nulla.
Hai qualche consiglio da darmi???

GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!!!

Sky_80
21-10-2005, 18:19
scusatemi ancora...

Della foto inquestione... Sul mio 17 pollici si vede una meraviglia.
Invece nel formato stampa 20x30 sembra perdere...
Possibile????

the_joe
21-10-2005, 18:23
Ti rubo ancora una info... dato che, anche tu hai una canon.
Avvolte mi capita di dover fare delle foto con uno scatto davvero veloce.

Ho provato l'impostazione scatto velece... ma il soggetto è venuto mosso...
Oppure era già passato via dal mio obbiettivo.

Ho provato col modificare iso... ma nulla.
Hai qualche consiglio da darmi???

GRAZIEEEEEEEEEEEEE!!!!
Purtroppo c'è poco da fare, l'opzione scatto veloce si riferisce solo al fatto che puoi fare una raffica di foto mantenendo premuto il pulsante di scatto.

Per il problema che dici, l'unico rimedio possibile è di preparare la macchina con la messa a fuoco pronta mantenendo premuto il pulsante di scatto a metà e quando passa il soggetto scattare, se viene mosso, puoi provare ad alzare gli iso, ma la qualità già a 200 decade abbastanza sensibilmente.

Le Ixus sono ultracompatte con un'ottica poco luminosa quindi non sono adatte alle foto di azione, sono riuscito a fare belle foto a mio figlio in bici o sull'altalena, ma per soggetti + veloci credo ci sia poco da fare (ci vuole una vera macchina fotografica reflex) comunque già come ti ho detto dovresti riuscire a fare qualcosa di buono ;)

the_joe
21-10-2005, 18:25
scusatemi ancora...

Della foto inquestione... Sul mio 17 pollici si vede una meraviglia.
Invece nel formato stampa 20x30 sembra perdere...
Possibile????
Sul monitor la vedi ridimensionata quindi molti difetti spariscono nella compressione, per valutarla al meglio dovresti guardarla al 100% delle dimensioni della foto, in questo modo vedi tutti i pixel 1 per 1 e puoi valutare se c'è rumore elettronico ecc.

Sky_80
22-10-2005, 17:16
cosa s'intende per RUMORE????

FreeMan
22-10-2005, 17:56
immagino che tu non conosca manco il significato di RICERCA (http://www.hwupgrade.it/forum/search.php?)... :D:muro:

>bYeZ<

]Rik`[
22-10-2005, 18:30
immagino che tu non conosca manco il significato di RICERCA (http://www.hwupgrade.it/forum/search.php?)... :D:muro:

>bYeZ<

rice..che? non la trovo sulla mia digitale!


:asd:

Sky_80
24-10-2005, 16:29
rumore... non trovo nulla. :(

FreeMan
24-10-2005, 17:05
io dico che cerchi male.. con una semplice ricerca sul forum con la parola chiave "rumore" ho trovato per esempio questo

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=989293&highlight=rumore

da altro thread ho ricavato questo

http://www.abc-fotografia.com/abc/neatimage.htm

con una ricerca sul web

http://www.google.com/search?hl=it&q=rumore+digitale&lr=

si trova per es

http://www.reflex.it/digitale/digitale-di-notte/articolo.htm

oppure questo

http://www.hyperreview.com/Fotografia/Rumore%20fotografico.htm

(anche se quest'ultimo essendo di un nosro utente che conosciamo bene va cmq soppesato bene per quello che dice.. :D ma cmq in linea generale dovrebbe esserti utile ;))

ecc ecc

la ricerca è ottimo strumento e dovrebbe essere approfondita la sua conoscenza ed utilizzo

;)

>bYeZ<

the_joe
24-10-2005, 17:09
rumore... non trovo nulla. :(
Vabbè, proviamo ad essere buoni....

Rumore, o meglio disturbo, digitale è quel fenomeno che si manifesta nelle foto digitali quando si alza la sensibilità ISO per cui compaiono pixel di colore diverso dall'originale (disturbo appunto) che come la grana per la pellicola disturbano l'immagine principale.

Ad esempio fotografando una zona di colore uniforme, questa non apparirà completamente uniforme, ma disturbata da vari pixel colorati che nulla hanno a che vedere con l'immagine di partenza, questo si manifesta molto più frequentemente nelle zone scarsamente illuminate e quando si alza la sensibilità ISO, nelle compatte già a 200ISO appare con evidenza, mentre nelle reflex a 1600 in genere è ancora accettabile.


Però è strano che non abbia trovato nulla :confused:

EDIT - Freeban ha colpito :Perfido:

Sky_80
25-10-2005, 11:05
Grazie a tutti del tempo che, mi avete dedicato.
Davvero oggi mi è venuta voglia di fare qualche scatto. :D
Ho letto un pò le varie discussioni dei LINK...
Nel leggere... Ho trovato e sfogliato gli album fotografici dei vari utenti di questo forum. Che belle foto.
E pensare che molte persone come me... hanno macchine fotografiche di un certo valore... E poi alla fine ci limitiamo a schiacciare solo il tasto della foto.
Invece ci sono persone come voi... che danno davvero valore all'arte della foto.

Mi date qualche dritta come impostare una foto prima dello scatto???
esiste una specie di guida su questo forum???

Grazie ancora!!!!!

Sky_80
26-10-2005, 10:41
:stordita:

the_joe
26-10-2005, 11:31
:stordita:

Ma leggere le discussioni in rilievo o le sottosezioni del forum è troppo eh?

C'è l'ottimo corso :

http://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=61


:rolleyes:

Sky_80
31-10-2005, 15:44
scusate se rispondo solo ora...
Ho avuto un caos sulla linea telefonica.

Cmq... GRAZIE!!!! :)